Понятие о кумаринах, общая характеристика
Кумарины - природные фенольные гетероциклические соединия производные цис-ортооксикоричной кислоты, в основе строения которых лежит 9,10-бензо-α-пирон (ненасыщенный ароматический лактон цис- ортооксикоричной кислоты).
(9,10-бензо-α-пирон)
цис-орто-оксикоричная кислота Кумарин
Свое название кумарины получили от народного названия юн американского дерева тонка душистого (Dipteriх оdогаtа, сем. FаЬасеае)- кумарун, из плодов которого в 1820 г. Фогель впервые выделил кумарин.
К началу XX в. было выделено 26 соединений этой природы. С развитием физико-химических методов анализа развивалась и химия кумаринов.
В 30-40-х годах центром по изучению кумариновсчиталась Вена (Австрия), где под руководством Е.Шпета было проведено более 50 фундаментальных работ по выделению, изучению и разработке методов анализа кумаринов.
Начиная с 50-х годов, крупные исследования по изучению кумаринов развернулись в США, Египте, Италии.
Систематические изучения кумаринов в нашей стране начаты в 1946 году в Ботническом институте им. Комарова (г. Санкт-Петербург) под руководством профессора Т.А.Кузнецовой, написана монография «Природные кумарины и фурокумарины». В ВИЛРе известна школа Г,К.Никонова, исследования которого направлены на поиск веществ с высокой биологической активностью и создание на их основе лекарственных препаратов