Всасывание в желудочно-кишечном тракте. Механизм всасывания.

Термином всасывание обозначают совокуп­ность процессов, обеспечивающих перенос ве­ществ из просвета кишки в кровь и лимфу. Так, всасывание ионов в кишке идет с учас­тием четырех механизмов: 1 — электрогенное поглощение ионов Na+ против электрохимического градиента; 2 — сопря­женный электрогенный транспорт Na (со­пряженный с переносом органических веществ общим переносчиком); 3 — нейтральный со­пряженный транспорт Na+-Cl; 4 — нейт­ральное поглощение Na+-Cl путем двойного обмена на ионы Н+ и НС03". Источником энергии для всех четырех механизмов пере­носа служит Na+/K+, АТФаза базальной и латеральной мембраны. Всасывание осуще­ствляется преимущественно в тонкой кишке.Общая площадь всасывающей по­верхности кишки человека составляет при­близительно 200 м2. Столь значительная ве­личина всасывающей поверхности обусловлена наличием структур, увеличивающих поверх­ность слизистой оболочки кишки (круговых складок, ворсинок), а также микроворсинок энтероцитов. За счет микроворсинок поверх­ность клетки увеличивается более чем в 30 раз. Соседние клетки образуют вместе с плотным контактом и межклеточным про­странством функциональную единицу. Фор­ма эпителиальных клеток и межклеточного пространства зависит от функционального состояния эпителия. Через эпителиальную поверхность кишки постоянно происходит переход веществ в двух направлениях: из просвета кишки в циркуляторное русло и одновременно из кровеносных капилляров в полость кишечника. Если преобла­дает транспорт из просвета кишки, результирующим эффектом двух противо­положно направленных потоков является всасывание, если доминирует обрат­ный поток — секреция (экскреция). Механизмы транспорта. Всасывание веществ осуществляется с участием различных видов транспорта. Пассивный транспорт жидкостей и растворенных в них веществ происходит без затрат энергии. К этому виду транспорта относятся диффузия, осмос и фильтрация. Движущей силой диффу­зии частиц растворенного вещества является их концентрационный градиент. При осмосе, являющемся разновидностью диффузионного перено­са, происходит перемещение в соответствии с концентрационным градиентом частиц растворителя. Процесс фильтрации заключается в переносе раствора через пористую мембрану под действием гидростатического давления. Для реализации пассивного транспорта существенное значение имеет жирорастворимость веществ, переносимых через мембрану, так как в ее составе содержит­ся большое количество липидов. Активный транспорт веществ является однонаправленным и связан с затратами энергии, источником которой служат макроэргические фосфаты. При активном энергозависимом транспорте вещество может переноситься про­тив градиента концентрации, в результате чего создается несимметричное рас­пределение веществ по обе стороны клеточной мембраны. Скорость активного транспорта довольно высока, однако она не может превысить определенного «значения насыщения». Некоторые ве­щества угнетают активный транспорт по типу конкурентного ингибирования. Предполагают, что активный транс­порт осуществляется при участии пере­носчиков — транспортеров, располага­ющихся на клеточной мембране. На внешней стороне мембраны переносчик соединяется с молекулой транспортиру­емого вещества, переносит ее через мем­брану, высвобождает на внутренней по­верхности и возвращается обратно к наружной поверхности. Существуют и другие модели транспортеров. Облегченная диффузия, как и про­стая диффузия, осуще­ствляется без затрат энергии, по гради­енту концентрации. Вместе с тем об­легченная диффузия — более быстрый процесс, который имеет порог насыще­ния, подвергаясь ингибированию по кон­курентному типу, и, следовательно, осу­ществляется с участием транспортеров. Различают транспортные системы, обеспечивающие переход веществ через апикальную мембрану энтероцита внутрь клетки, и системы транспорта веществ из клетки в кровь или лимфу, распола­гающиеся в области базальной и лате­ральной мембран кишечной клетки.

52. Основной обмен. Факторы, влияющие на величину основного обмена. Общий обмен.

53. Энергетическая ценность пищевых веществ Определение затрат энергии человеком.

Наши рекомендации