Основные факторы, определяющие полноценность кормления по протеину
О биологической полноценности протеина можно судить по содержанию мочевины в крови. Избыточное потребление животными протеина , так же как и скармливание неполноценного по аминокислотному составу протеина , всегда вызывает увеличение концентрации мочевины в сыворотке крови по сравнению с физиологической нормой. Существуют способы, повышающие полноценность протеина кормов. Известно, что перевариванию и усвоению в организме животных протеина отдельных кормов препятствует содержащиеся в них ингибиторы – вещества, тормозящие действие протеолитических ферментов в желудочно-кишечном тракте. Особенно много ингибиторов содержится в зерне бобовых растений ( горохе, сое, кормовых бобах, чечевице и др ). Разрушение ингибиторов в этом случае достигается тостированием – нагреванием корма до температуры свыше 100 С при высоком давлении. Например, кратковременное нагревание бобов сои (2, 5 мин) почти вдвое повышает биологическую ценность их протеинов. Часть аминокислот в протеине зерна находится в такой форме, в которой они не могут быть использованы животными. Тепловая обработка изменяет строение белка и повышает его усвояемость. Также полноценность зависит от комбинации кормов. Для повышения полноценности используют принцип « дополняющего действия» протеинов разных кормов. Подбором кормов можно пополнить недостаток аминокислот в одних кормах за счет других. Так например, протеины кукурузы бедны лизином, триптофаном, а протеины соевого шрота содержат сравнительно много этих аминокислот.
Биологическая ценность протеина зависит не только от состава аминокислот, но и от их доступности, усвояемости, расщепляемости, а также от сопутствующих им веществ в рационе: углеводов, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, гормонов, ферментов и ингибиторов. Доступность - это скорость и полнота отщепления аминокислот от протеина корма под действием пищеварительных соков и интенсивность их всасывания в кровь. Она зависит от переваримости питательных веществ, содержания в кормах инактивирующих веществ (например, ингибитора трипсина в бобовых кормах), технологий обработки в процессе заготовке кормов м приготовления их к скармливанию, условий хранения. Нагревание при переработке семян масличных, высушивании зеленой травы, рыбной и мясокостной муки, а также сильное самонагревание влажной зеленой массы при силосовании приводит к образованию неусвояемых, устойчивых к протеолитическим ферментам комплексных соединений аминокислот с сахаром, которые приводят к изменению цвета корма и его побурению. Переваримость протеина и доступность аминокислот кормов, подвергшихся самонагреванию снижаются. Усвояемость – степень использования той или иной аминокислоты от общего их количества в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей ортанизма, выраженная в процентах. Она зависит от комплектности и скорости поступления аминокислот в места синтеза белковых молекул, сбалансированности рациона по протеину и аминокислотам, углеводам , минеральным веществам и витаминам. Под аминокислотной сбалансированностью понимают соответствие аминокислотного состава рациона потребностям живого организма. Степень ее определяют в процентах от нормы потребности той или иной аминокислоты, не допуская недостатка и большого избытка , так как это приводит к дисбалансу аминокислот, а иногда даже к токсикозу. Важное значение имеет не только общее содержание аминокислот и протеина, но и растворимость и расщепляемость. Растворимость – физическое свойство протеина корма , которое характеризуется долей протеина , переходящей в растворимое состояние под воздействием рубцовой жидкости или буферных растворов, имитирующих ее. Расщепляемость – ферментативный процесс, характеризующий собой распад протеина в рубце жвачных животных до аминокислот и аммиака. Несмотря на различия между растворимостью и расщепляемостью протеина кормов , эти понятия иногда отожествляют. Такое отожествление верно в том случае, когда ферментации в рубце подвергается только быстрорастворимая фракция общего протеина корма. Примером кормового протеина , у которого расщепляемость и растворимость могут быть очень близки , служат синтетические азотсодержащие добавки и протеин силоса Вместе с тем установлено, что растворимая фракция может содержать протеины, устойчивые к ферментативному гидролизу. Например, растворимые фракции протеинов соевой, рапсовой и мясной муки ферментируются вдвое быстрее, чем соевой и рапсовой.