Контроль содержания радионуклидов в пищевых продуктах
Контрольные точки для определения содержания радионуклидов в продуктах питания местного производства должны выбираться на территории наиболее крупных по числу жителей населенных пунктов субъекта Федерации. Контрольные точки (предприятия по производству,переработке и пр.) должны выбираться с учетом их производительности и т.д.
Число контрольных точек на территории субъекта Федерации - не менее 3.
Минимальный объем и частота отбора проб пищевых продуктов местного производства из контрольной точки для определения удельной активности цезия-137 и стронция-90 приведены в табл. П1.1.
Таблица П1.1
№ п/п | Вид продукта | Объем (масса) пробы | Частота исследований |
Молоко | 6 л | 2 раза/год | |
Мясо | 4 кг | 1 раз/год | |
Мясо северных оленей | 1 раз/год | ||
Рыба (пресноводная, морская в местах отлова) | 5 кг | 1 раз/год | |
Хлеб и хлебопродукты | 3 кг | 1 раз/год | |
Картофель | 6 кг | 1 раз/год | |
Грибы лесные | 1 кг | 1 раз/год | |
Ягоды лесные | 6 кг | 1 раз/год |
Минимальная масса (объем) проб в табл. П1.1 принята из расчета обеспечения минимально измеряемых значений содержания цезия-137 и стронция-90 с использованием современных радиохимических методов анализа с погрешностью не хуже 50 % при Р = 0,95 на уровне среднемирового содержания этих радионуклидов в основных компонентах рациона питания.
Радионуклидами называют нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью (обладают малым периодом полураспада) подвергаются ядерному распаду. Такая реакция имеет название ядерной реакции, и сопровождается рядом эффектов.
Во-первых, выделяется энергия в виде тепла (на этом эффекте работают ядерные реакторы) и в виде гамма-излучения (имеет электромагнитную природу). Во-вторых, происходит излучение электронов (бета-излучение) и ядер гелия (альфа-излучение). В-третьих, происходит образование нового элемента. Все указанные факторы в той или иной степени отрицательно воздействуют на здоровье человека.
Радионуклиды широко представлены в природе (других источников пока и нет), но их расположение относительно компактно, часто залежи соответствующей руды расположены глубоко под землей. Эти факторы обуславливали малое влияние радионуклидов на здоровье человека. Однако в связи с интенсивной деятельностью человека в этой области, концентрация радионуклидов в окружающей среде значительно выросла и это стало оказывать негативное влияние на здоровье человека.
Наибольшему риску загрязнения радионуклидами подвергаются те пищевые продукты, которые выращены в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде. Во всем мире их не так много. В России и странах СНГ это зоны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной станции, от различных ядерных происшествий на перерабатывающем предприятии Маяк, полигоны, на которых производились испытания атомного оружия, места добычи и переработки компонентов ядерных материалов и т.д.
Эти зоны хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность в них, как правило, запрещена или ограничена. Вероятность поступления на рынки загрязненной радионуклидами пищевой продукции не высока также и потому, что в связи с многочисленными происшествиями контроль радиоактивности в России находится на достаточно высоком уровне. Чаще всего, в качестве не соответствующей безопасности по содержанию радионуклидов продукции выявляют различные ягоды, грибы, реже фрукты и овощи, собранные в запрещенных зонах недобросовестными людьми, и вывезенными ими на рынок.
Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан канцерогенным и мутагенным действием всех указанных видов излучения. Особенностью в этом случае является то, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма) играет значительную роль, т.к. при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.
В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137.