Задания к контрольной работе

1. Техническое регулирование: понятие, сущность, правовая база. Структура и содержание ФЗ «О техническом регулировании».

2. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов в соответствии с Законом «О техническом регулировании». Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов.

3. Методологические основы стандартизации.

4. Порядок разработки, внедрения, пересмотра и изменения стандартов разных категорий. Информационные указатели стандартов.

5. Нормативные документы по стандартизации: понятие, характеристика категорий и видов.

6. Субъекты Российской национальной системы стандартизации: виды, функции.

7. Межгосударственная система стандартизации: понятие, цели, задачи, объекты, субъекты стандартизации. Основные виды нормативных документов Межгосударственной системы стандартизации.

8. Международные организации по стандартизации (ИСО, МЭК), их цели, задачи, состав, структура. Участие России в работе данных организаций.

9. Оценка соответствия: понятие, объекты. Характеристика субъектов, подтверждающих соответствие.

10. Формы и виды оценки и подтверждения соответствия: характеристика, отличительные особенности.

11. Правила поведения обязательной и добровольной сертификации. Способы подтверждения данного соответствия.

12. Правила проведения декларирования соответствия. Способы подтверждения данного соответствия.

13. Схемы сертификации, их сущность и особенности применения.

14. Государственный контроль качества: сфера применения, правовая база, органы государственного контроля и их полномочия, порядок проведения мероприятий по контролю.

15. Государственная система обеспечения единства измерений: понятие, назначение, законодательно-нормативная база. Структура и содержание ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

16. Объекты метрологии (величина, измерение): понятие, классификация, характеристика.

17. Субъекты метрологии международного и национального уровней: виды, выполняемые функции.

18. Средства поверки и калибровки: характеристика калибров и эталонов. Порядок проведения поверки и калибровки: объекты, участники, виды поверки, оформление результата.

19. Средства измерительной техники и их нормируемые метрологические характеристики.

20. Государственный метрологический надзор: цель, объекты, сфера распространения. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений.

21. Продавец взвешивал товар массой 12 кг на весах ВНЦ-10. Какие нормируемые метрологические характеристики не были соблюдены продавцом? Какие еще нормируемые метрологические характеристики установлены для весоизмерительного оборудования? Какие претензии могут быть ему предъявлены госинспектором?

22. В предприятии розничной торговли имеются следующие виды оборудования: весы электронные и грузовые, метры для измерения тканей, холодильные шкафы, контрольно-кассовые машины, подъемники, тележки, машинки для считывания денег. Какие из перечисленных видов оборудования подлежат поверке, и каковы способы ее подтверждения?

23. В торговом предприятии расфасовали карамель «Студенческая» в пакеты по 0,5 кг. При проверке госинспектором отобранных образцов пакетов с карамелью среднее отклонение от номинальной массы превышало допустимые нормы. Каковы должны быть действия госинспектора в соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений»?

24. При осуществлении государственного метрологического контроля в предприятии общественного питания были выявлены весы, поверка которых осуществлялась 2 года назад. Каковы должны быть действия госинспектора и руководства предприятия в следующих ситуациях: а) весы находились на складе и не эксплуатировались; б) весы находились на рабочем месте повара и использовались.

25. У магазина закончился срок действия сертификата обязательной сертификации на услугу розничной торговли. Эксперты органа по сертификации настаивают на заключение договора на проведение добровольной сертификации. Правомочны ли действия эксперта? Может ли руководство магазина отказаться от заключения договора, и на каком основании?

26. При проверке торгового предприятия госинспектор ЦСМ запретил реализацию сгущенного молока, имеющего сертификат соответствия, потому что он был выдан органом по сертификации в другом районе. Правомочны ли действия проверяющего? Может ли должностное лицо ЦСМ или Роспотребнадзора аннулировать сертификат соответствия? Ответ обоснуйте.

27. В предприятие общественного питания с оптовой базы поступили следующие товары: чай, кофе, пряности, сахар, молочные, мясные и рыбные консервы. Сертификат или его копия отсутствовали. Однако имелась отметка в товарно-транспортной накладной о наличии у поставщика сертификата добровольной сертификации на поставляемые товары. При госконтроле инспектор запретил использование этих товаров на производстве. Правомочны ли действия инспектора? Дайте обоснования, каковы должны быть действия руководителя предприятия?

28. При проверке торгового предприятия инспектор Роспотребнадзора аннулировал сертификат соответствия на импортную губную помаду, мотивируя несоблюдением условий хранения. На основании какого нормативного документа может быть аннулирован сертификат? Ответ обоснуйте.

29. Вновь созданное АО «Сапожок» стало выпускать детскую обувь малыми партиями. Определите форму сертификации данного товара. Выберите и дайте обоснование схемы сертификации.

30. В магазине при инспекционном контроле обнаружена партия масла сливочного из Финляндии, качество которого не соответствовало по показателям внешнего вида, содержания антибиотиков и пестицидов требованиям действующей нормативно-технической документации. Однако, масло отвечало требованиям стандартов Финляндии. Кроме того, маркировка была на английском языке. Может ли инспектор забраковать проверенное масло, и на каком основании? Укажите правовые акты и конкретные их нормы (статьи).

31. При проверке торгового предприятия госинспектор ЦСМ запретил реализацию пластмассовой посуды, имеющей сертификат соответствия, потому что он был выдан в другом территориальном органе по сертификации. Правомочны ли действия госинспектора? Может ли при этом госинспектор аннулировать сертификат соответствия? Ответ обоснуйте.

32. В магазине при инспекционном контроле было обнаружено, что реализуемая импортная обувь имеет неправильно поставленный каблук; слабовыраженные царапины на деталях верха. Маркировка обуви была на иностранном языке. Может ли инспектор забраковать проверенную обувь, и на каком основании? Укажите правовые акты и конкретные их нормы (статьи).

33. В предприятии быстрого обслуживания пришел с проверкой госинспектор Роспотребнадзора и предъявил служебное удостоверение. После этого он начал обследование предприятия, в основном путем органолептического контроля качества производимой предприятием продукции и ее отбора без составления акта отбора образцов. Перед уходом инспектор составил акт о выявленных нарушениях (обнаруженных несоответствиях качества продукции по органолептическим показателям) и указал сумму штрафа. Какие ошибки допущены руководством проверяющей организации при проведении государственного контроля? Нужно ли платить штраф? Можно ли обжаловать действия госинспектора и на каких основаниях? Можно ли было вообще не допустить проведение контрольных мероприятий?

ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА

1. Стандартизация: понятие, объекты, цели, задачи

2. История развития стандартизации

3. Характеристика нормативных документов по стандартизации

4. Методологические основы стандартизации: систематизация, унификация, симплификация, типизация, агрегатирование, селекция, оптимизация, параметрическая стандартизация, комплексная стандартизация, опережающая стандартизация

5. Характеристика Российской национальной системы стандартизации: законодательная база технического регулирования

6. Национальные организации стандартизации в России

7. Стандарты: виды и категории

8. Технические регламенты: назначение, порядок разработки и принятия

9. Порядок разработки стандартов

10. Требования к содержанию, оформлению и структуре стандартов

11. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов, стандартов

12. Межгосударственная система стандартизации

13. Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации

14. Международные и региональные организации по стандартизации

15. Применение международных стандартов в отечественной стандартизации

16. Стандартизация услуг

17. Тенденции и основные направления стандартизации в Российской федерации

18. Оценка соответствия: понятие, цели, принципы

19. История развития сертификации

20. Законодательная и нормативная база оценки соответствия

21. Формы и виды оценки соответствия

22. Объекты обязательного и добровольного подтверждения соответствия

23. Субъекты обязательного и добровольного подтверждения соответствия

24. Методы оценки и подтверждения соответствия

25. Правила проведения обязательной и добровольной сертификации и декларирования соответствия

26. Правила заполнения бланков документов, подтверждающих соответствие

27. Контроль качества: понятие, назначение, классификация, этапы проведения

28. Испытания: понятие, объекты, субъекты, классификация, методы испытаний

29. Государственный контроль качества: сфера применения, правовая база, органы государственного контроля и их полномочия, порядок проведения мероприятий по контролю.

30. Метрология: понятие, цель, объекты, задачи, принципы

31. История развития метрологии

32. Национальные и международные организации метрологии

33. Физические величины и единицы их измерения: понятие, классификация

34. Измерение: понятие, классификация

35. Средства измерения: понятия, классификация, характеристика

36. Характеристика эталонов и калибров

37. Поверка и калибровка средств измерения: порядок проведения, отличительные особенности, оформление результатов

38. Классификация и характеристика средств измерительной техники

39. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

40. Классификация и характеристика методов измерений

41. Государственная система обеспечения единства измерений: понятие, назначение, структура

42. Законодательно-нормативная база ГСИ

43. Государственный метрологический надзор

Наши рекомендации