Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при инфекционных и паразитарных заболеваниях.

3.1. Инфекционные болезни.

3.1.1. Сибирская язва. При подозрении на сибирскую язву дальнейший убой животных приостанавливают. От подозрительной туши берут кусочки селезенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы и направляют в лабораторию для бактериоскопического и бактериологического исследований. До получения результатов исследований тушу и все органы изолируют в обособленное место.

3.1.1.1. При установлении бактериоскопическим исследованием сибирской язвы тушу с органами и шкурой, не ожидая результатов бактериологического исследования, направляют для уничтожения (сжиганием) при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил.

Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, сжигают.

Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

Примечание. Во всех случаях, когда в Правилах указывается на необходимость дезинфекции шкур, они подлежат дезинфекции согласно упомянутой Инструкции.

После удаления сибиреязвенной туши и других продуктов убоя в убойном цехе немедленно проводят дезинфекцию согласно Инструкции о мероприятиях против сибирской язвы. Рабочим проводится экстренная профилактика сибирс- кой язвы в соответствии с Инструкцией и методическими указаниями по лабо- раторной и клинической диагностике, профилактике и лечению сибирской язвы у людей, утвержденной Минздравом СССР.

Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обеззараживанию проваркой, но не позднее 6 ч с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 ч с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. При невозможности провести обеззараживание в указанный срок эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше 10 град. С, а затем направлены на обеззараживание, как указано выше, но не позже 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, то туши и продукты убоя, подлежащие обеззараживанию, должны быть направлены на утилизацию или сжигание.

Туши и продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, выпускают без ограничения.

3.1.1.2. При отрицательном результате бактериоскопического исследования тушу, подозреваемую в заражении сибирской язвой, оставляют в изоляции до получения заключения о результатах бактериологического исследования; необходимость проведения других мероприятий в цехе (дезинфекция и т. д.) определяется ветеринарным врачом.

При подтверждении бактериологическим исследованием диагноза на сибирскую язву с тушами и другими продуктами убоя, подозреваемыми в обсеменении бациллами сибирской язвы, поступают так же, как указано в подпункте 3.1.1.1 настоящего пункта.

3.1.2. Эмфизематозный карбункул, злокачественный отек, брадзот, инфекционная энтеротоксемия овец. Тушу с органами и шкурой сжигают.

Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от животных, у которых установлены указанные болезни или если они находились в контакте с ним (в том числе туши), сжигают.

3.1.3. Сап, ботулизм, эпизоотический лимфангоит, мыт. При установлении сапа, ботулизма, эпизоотического лимфангоита туши с внутренними органами и шкурой уничтожают. Все туши, подозреваемые в обсеменении возбудителем сапа и эпизоотического лимфангоита по ходу технологического процесса, выпускают после проварки, а внутренние органы направляют на утилизацию, так же поступают и с тушами при невозможности их проварки.

Туши, обсемененные по ходу технологического процесса возбудителем ботулизма, направляют на утилизацию.

При установлении мыта голову и внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу выпускают без ограничения, если при бактериологическом исследовании не выделены сальмонеллы или возбудитель мыта. При выделении из туши сальмонелл или мытного стрептококка ее направляют на проварку.

Примечание. Во всех случаях, когда в Правилах указывается о направлении туш (тушек птиц), продуктов убоя на проварку, переработку в консервы, а жира - на перетопку, необходимо руководствоваться пп 11.3.1, 11.3.2, 11.5.4.

3.1.4. Туберкулез.

3.1.4.1. Тощие туши при обнаружении в них любой формы поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности, внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе, т. е. когда одновременно поражены грудные и брюшные органы с регионарными лимфоузлами, направляют на утилизацию.

3.1.4.2. Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних оргнов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку или для переработки в консервы. Внутренний жир перетапливают. Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения направляют на утилизацию. Примечание. Не пораженный туберкулезом кишечник направляют для использования на данном предприятии в качестве оболочки при выработке вареных колбас, а при отсутствии такой возможности направляют на производство сухих кормов.

3.1.4.3. При обнаружении в свиных тушах туберкулезного поражения в виде обызвествленных очагов только в подчелюстных лимфатических узлах последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку, тушу, внутренние органы и кишечник выпускают без ограничения. При туберкулезном поражении только брыжеечных лимфатических узлов направляют на утилизацию кишечник, а тушу и остальные внутренние органы выпускают без ограничения. При обнаружении в одном из указанных лимфатических узлов поражений в виде казеозных, необызвествленных очагов или туберкулезных поражений (не- зависимо от их вида) одновременно и в подчелюстных, и в брыжеечных узлах последние удаляют, кишечник направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы на проварку или переработку в консервы, как указано в поднункте 3.1.4.3. При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш туберкулезоподобных поражений, вызванных коринобактериями, тушу и органы выпускают без ограничения после удаления пораженных лимфоузлов. При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш или в кишечнике ту- беркулезоподобных поражений, вызванных атипичными микобактериями птичь- его типа, с тушами и органами поступают, как указано в настоящем подпункте.

3.1.4.4. При обнаружении туберкулезного поражения в костях все кости скелета направляют на утилизацию, а мясо (при отсутствии туберкулезных поражений) на проварку или для переработки в консервы.

3.1.4.5. При убое животных, реагирующих на туберкулин, санитарную оценку мяса и других продуктов проводят в зависимости от обнаружения туберкулезного поражения. Если туберкулезные поражения в лимфоузлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши и другие продукты убоя выпускают без ограничения.

3.1.5. Псевдотуберкулез. Туши и внутренние органы при наличии истощения и множественного поражения лимфатических узлов или обнаружении псевдотуберкулезного процесса в мышцах направляют на утилизацию.

При отсутствии истощения и наличия поражения только во внутренних органах или лимфатических узлах внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.

3.1.6. Паратуберкулезный энтерит. При наличии патологических изменений в кишечнике, брыжеечных лимфатических узлах, гортани, межчелюстной области (отеки) голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничения.

Тощие туши, а также органы при наличии в них указанных поражений направляют на утилизацию.

3.1.7. Ящур.

3.1.7.1. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящихся в одной партии, как указано в п. 1.18 настоящих Правил, направляют для переработки на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия или консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой. Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром виде запрещается.

При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, направляют на утилизацию.

При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса должен решаться в зависимости от результатов бактериологи- ческого исследования, как указано в п. 10.5.

Если на данном предприятии нет колбасного или консервного произ- водства, то указанные туши и субпродукты допускают к транспортировке на ближайшие колбасные или мясоконсервные заводы в пределах области, края, республики, но только с разрешения ветеринарных органов (области, края, республики) и при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил.

Кости выпускают с предприятия только после их проварки в течение 2,5 ч или перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии.

Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат технологической обработке отдельно от другого сырья, с последующим промыванием внутри и снаружи 0,5%-ным раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08%-ной концентрации: кишок - в течение 4 ч, пищеводов и мочевых пузырей - в течение 24 ч. Кишечные продукты, не обеззараженные указанным способом, направляют на утилизацию.

Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.

Кровь используют для производства сухого альбумина, если мясокомбинаты оборудованы сушильными установками, обеспечивающими обработку готового продукта при выходе его из сушильной установки при температуре не ниже 65 град. При отсутствии таких установок кровь подлежит проварке, как указано ниже.

Сбор эндокринного сырья (гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щи- товидной и паращитовидной желез), спинного мозга и желчи от животных, больных и переболевших ящуром, а также привитых вакциной до истечения сроков, указанных в п. 1.4 настоящих Правил, запрещается. Разрешается использовать на этом же препприятии эндокринное сырье от животных, подозрительных в заражении ящуром, для изготовления лечебных эндокринных препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, адренокортикотропного гормона).

Все боенские отходы, предназначенные для использования в корм животным (в том числе кровь, фибрин и т. п.), выпускают только после проварки, с доведением температуры в толще массы не менее 80 град. С в течение 2 ч или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные корма.

Шкуры от больных животных, подозрительных по заболеванию и подозре- ваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаруже- ния ящура, а также шкуры от здоровых животных, не соприкасавшихся с инфи- цированными шкурами, разрешается отгружать с мясокомбината без дезинфек- ции отдельными вагонами или автомашинами, непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.

Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1%-ным раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений.

3.1.7.2. Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 мес после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также живочных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях, как указано в п. 1.18 настоящих Правил, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики. В пределах союзной республики эти продукты могут быть вывезены в другие области, но только по разрешению главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики. Сбор эндокринного сырья от таких животных, как указано в п. 3.1.7.1. запрещается.

Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 мес, животных, переболевших ящуром, разрешается отправлять на мясокомбинат, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничения в пределах страны.

3.1.7.3. При вынужденном убое животных, больных яшуром, в хозяйстве мясо и другие продукты убоя от них используют только после проварки и только внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции.

3.1.8. Бруцеллез.

3.1.8.1. Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах выпускают без ограничений.

Мясо крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез и поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье- овечьего вида (мелитензис), подлежит переработке на колбасу или консервы при соблюдении условий, указанных в пп. 11.5.1, 11.5.2, 11.6. В ветсвидетельстве об этом должна быть соответствующая отметка.

Мясо, полученное от убоя овец, коз, реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы при соблюдении условий, как указано выше.

3.1.8.2. Кость, полученная при обвалке мяса всех видов животных с клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза, а также от туш овец и коз, реагирующих на бруцеллез, направляют на выгонку пищевого жира или на производство сухих животных кормов.

3.1.8.3. Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих на бруцеллез или имевших клинические признаки бруцеллеза, реализовать в сыром виде не разрешается; их выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.

3.1.8.4. Говяжьи и свиные уши и ноги, говяжьи губы и свиные хвосты предварительно перед проваркой должны быть ошпарены или опалены, бараньи и свиные головы - опалены, желудки - ошпарены.

3.1.8.5. Вымя от коров, овец и коз, реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и патологоанатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки, при наличии клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений направляют на утилизацию.

3.1.8.6. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, реагирующих на бруцеллез, выдерживают в 1%-ном солевом растворе, содер- жащем 0,5% соляной кислоты, в течение 48 ч при температуре 15-20°С и жид- костном коэффициенте 1:2. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри полученные от животных, клинически больных бруцеллезом, подлежат утилизации.

3.1.8.7. Кровь от животных, клинически больных и реагирующих при ис- следовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление сухих животных кормов или технических продуктов.

3.1.8.8. Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье- овечьего вида (мелитензис), выпускают после дезинфекции.

3.1.9. Лептоспироз, Ку-лихорадка, хламидиозный (энзоотический) аборт животных. Если установлен лептоспироз и имеются дегенеративные изменения мышц или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение 2 сут, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах, но при наличии желтушного окрашивания их, исчезающего в течение 2 сут, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, выпускают после проварки. Кишечник и патологически измененные органы направляют на утилизацию.

При установлении Ку-лихорадки, хламидиозного (энзоотического) аборта у животных тушу и неизмененные органы выпускают после проварки, изменен- ные органы, а также кровь направляют на утилизацию.

При хламидиозе животных кишечник, пищевод, мочевой пузырь при отсут- ствии в них патологоанатомических изменений используют после обработки 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 30 мин. Кости подвергают про- варке 2,5 ч.

Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, только положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, хламидиозный (энзоотический) аборт, Ку-лихорадку, т.е. при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышечной ткани и органах выпускают без ограничений.

Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных, клинически больных лептоспирозом, хламидиозным (энзоотическим) абортом или Ку-ли- хорадкой, выпускают после дезинфекции.

3.1.10. Актиномикоз. При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилизацию.

При ограниченном поражении актиномикозом внутренних органов и языка их выпускают после удаления пораженных мест, при обширных поражениях внут- ренних органов и языка их направляют на утилизацию.

При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внутренних органов, мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию.

3.1.11. Чума свиней, рожа, болезнь Ауески, пастереллез (геморрагическая септицемия), листериоз, сальмонеллез. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоаланатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой.

При наличии дегенеративных или других патологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовашании принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направ- лять на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек.

Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на ути- лизацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

Шкуры дезинфицируют.

3.1.12. Инфекционный атрофический ринит. При подозрении на заболевание для осмотра голову разрубают вдоль на две половины. Осматривают воздухоносные пути: при обнаружении воспалительных и некротических процессов на слизистой оболочке носовой полости, атрофии раковин голову с языком, трахею и легкие направляют на утилизацию. Тушу и остальные внутренние органы (печень, почки, селезенка и др.) при отсутствии в них дегенеративных изменений выпускают без ограничений.

3.1.13. Инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, вирусная диарея, аденовирусная инфекция. Туши, все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этим заболеваниям выпускать в сыром виде запрещается.

Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено- копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы по принятой технологии, при соблюдении условий переработки, предусмотренных пп. 11.5.1, 11.5.2, 11.6.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов и мясных хлебов. Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологически измененные органы и ткани, рога, копыта направляют на утилизацию.

Шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавле- нием 1%-ного раствора соляной кислоты (в пересчете на НСl) в течение 24 ч при температуре дезраствора 15-18 град. С и жидкостном коэффициенте 1 :4. Нейтрализацию проводят в растворе, содержащем 6% поваренной соли, в который добавляют в несколько приемов по 0,5% кальцинированной соды к массе сырья до окончания нейтрализации; окончание нейтрализации устанавливают индикаторами.

Волос дезинфицируют в паровых дезинфекционных камерах при температу- ре 109-111 град. С в течение 30 мин.

3.1.14. Повальное воспаление легких крупного рогатого скота, инфекционная агалактия овец, инфекционная плевропневмония коз. Туши и непораженные внутренние органы направляют на проварку или для переработки на вареные колбасы или консервы. Патологически измененные органы направляют на утилизацию. Кишки после обработки и консервирования посолом используют на общих основаниях.

Шкуры, снятые с крупного рогатого скота, больного повальным воспалением легких, и коз, больных инфекционной плевропневмонией, дезинфицируют.

3.1.15. Столбняк. Голову, тушу и другие продукты убоя направляют на утилизацию.

3.1.16. Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, энцефаломиелит лошадей. Туши направляют на проварку, а головы и пораженные органы - на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.

3.1.17. Инфекционная анемия лошадей. Тушу и продукты убоя, полученные от больных животных, направляют на утилизацию. Животных при отсутствии клинических признаков, но имеющих при серологическом исследовании положительный или дважды с интервалом в 7-20 дней сомнительные результаты, подвергают убою на санитарной бойне, а туши используют после обеззараживания проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов и консервов. Голову, кости и внутренние органы утилизируют. Шкуры дезинфицируют.

3.1.18. Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней. Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозре- ваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-коп- ченых колбасных изделий и консервов. При невозможности переработки на колбасные изделия мясо и субпродукты обеззараживают проваркой.

Мясо и субпродукты от переболевших животных при отсутствии патологи- ческих изменений выпускают без ограничения. Голову, ноги и хвост от этих животных используют для выработки зельца и студня или подвергают проварке, как указано в п. 11.3.1.

Кишечник, мочевые пузыри и пищеводы от больных свиней утилизируют. Кишки, мочевые пузыри и пищеводы от подозрительных по заболеванию, подо- зреваемых в заражении и переболевших животных используют в качестве оболо- чек при изготовлении вареных колбасных изделий после предварительной обра- ботки 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 1 ч с последующей промывкой водой.

Кости после вытопки жира, кровь, копыта перерабатывают на корма животного происхождения.

Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию свиней дезинфицируют. Шкуры от переболевших животных выпускают без ограничения.

3.1.19. Энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) свиней. Туши и продукты убоя, полученные от убоя свиней, больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, выпускать в сыром виде запрещается.

Мясо и продукты убоя перерабатывают на вареные, варено-копченые кол- басы или консервы или направляют на проварку.

Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца и студня. Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие животные корма.

При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушу со всеми внутрен- ними органами направляют на утилизацию или сжигают.

Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясоком- бинатах допускается снятие шкур, которые дезинфицируют.

3.1.20. Везикулярная болезнь свиней. Выпуск мяса и других продуктов, полученных от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, а также убитых по истечении 6 мес после снятия карантина с неблагополучного хозяйства, в сыром виде запрещается. Их используют для приготовления вареных, варено-копченых и копчено-запеченных колбасных изделий и консервов по режимам, установленным технологическими инструкциями.

Субпродукты используют для выработки зельцев, студня, вареных колбас и консервов с соблюдением принятых технологических режимов.

Кости после вытопки жиров, слизистые оболочки желудков, копыта пере- рабатывают на сухие животные корма на том же предприятии, где были убиты свиньи.

Кишки, мочевые пузыри и пищеводы обрабатывают 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 1 ч с последующим промыванием водой, после чего используют внутри предприятия. Кишечное и другое сырье, не обеззараженное указанным способом, направляют на утилизацию.

Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней дезинфицируют.

3.1.21. 0спа. Туши и внутренние органы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней при доброкачественной форме оспы и заживлении пустул выпускают без ограничения после удаления (зачистки) патологически измененных, отечных тканей.

Туши, а также продукты убоя овец, коз и свиней при сливной геморрагической и гангренозной формах оспы направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.

3.1.22. Некробактериоз. При местном патологическом процессе (поражение зева, носа, внутренних органов или конечностей) тушу выпускают без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При поражении нескольких органов туши удовлетворительной упитанности решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают, после проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.).

3.1.23. Инфекционные болезни молодняка (диплококковая септицемия, колибактериоз, стрептококкоз, сальмонеллез, дизентерия ягнят и свиней, энзоотическая бронхопневмония). При наличии дегенеративных изменений в мышцах туши и продукты убоя утилизируют.

При отсутствии патологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после проварки. 3.1.24. Маститы, эндометрит, параметрит. Мясо, полученное от убоя коров и овец, больных маститом, эндометритом, параметритом, подлежит исследованию на сальмонеллы и патогенные стафилококки. При отсутствии сальмонелл и патогенных стафилококков, а также дегенеративных изменений в мышцах тушу и внутренние органы выпускают без ограничений. При наличии сальмонелл мясо направляют на проварку или переработку на колбасы и консервы. При выявлении стафилококков мясо направляют на проварку. Пораженное вымя в том и другом случае направляют на утилизацию.

3.1.25. Стахиботриотоксикоз. При отсутствии патологоанатомических изменений и отрицательном результате исследования на сальмонеллы тушу, голову и ноги выпускают без ограничения. При наличии сальмонелл тушу направляют на проварку или изготовление консервов. Внутренние органы от больного животного и тушу при обнаружении в ней некротических участков направляют на утилизацию.

3.1.26. Лейкоз.

3.1.26.1. При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах туши ее независимо от упитанности и продукты убоя утилизируют.

3.1.26.2. Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в зависимости от результата бактериологического исследования. При обнаружении сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на проварку или изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на изготовление колбасных изделий в соответствии с пп. 11.5.1. и 11.5.2.

3.1.26.3. При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.

3.2. Инвазионные болезни.

3.2.1. Пироплазмидозы. Туши и внутренние органы при отсутствии желтушного окрашивания и дегенеративного изменения выпускают без ограничения, в остальных случаях поступают, как указано в пп. 3.3.9 и 3.3.10.

3.2.2. Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота и свиней. При обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два параллельных разреза мышц шейных в выйной области, лопаточно- локтевых, спинных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туши и органов производят дифференцированно, в зависимости от степени поражения.

При обнаружении на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более 3 живых или погибших финн тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола в порядке, как указано в пп. 11.4.1 и 11.4.2.

При обнаружении на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца более 3 Живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более 3 финн на Остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и сердце направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) подвергают обеззараживанию одним из способов, указанных в пп. 11.3.1, 11.4.1 и 11.4.2.

Внутренний жир и шпик обеззараживают так же, как указано выше. Обеззараженные заморозкой или посолкой туши крупного рогатого скота и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на промпереработку.

Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после обычной обработки выпускают без ограничения.

При обнаружении тонкошейных финн (цистицеркоз тонкошейный) на сероз- ных покровах и печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничения.

3.2.3 Цистицеркоз (финноз) овец и коз. При незначительном поражении туш и органов (не более 5 финн на разрезе площадью 40 кв. см) и отсутствии изменений в мускулатуре тушу и органы направляют для переработки на вареные колбасные изделия или обеззараживают замораживанием с последующей переработкой на колбасные изделия (фаршевые) или фаршевые консервы. При значительном поражении туши (более 5 финн на разрезе) или при наличии патологических изменений в мускулатуре тушу направляют на утилизацию, а жир перетапливают.

3.2.4. Трихинеллез. Туши свиней (кроме поросят 3-недельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, подверженных заболеванию трихинеллезом, используемых в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. От каждой туши для исследования берут 2 пробы (около 60 г каждая) из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при отсутствии их - из мышечной реберной части диафрагмы, межреберных или шейных мышц. От каждой пробы исследуют не менее 12 срезов.

При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпус- кают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограни- чения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

Примечание. Для обнаружения трихинелл может быть использован метод группового ферментативного переваливания в реакторах (аппа- рат АВТ) согласно действующему Наставлению.

3.2.5.Эхинококкоз. При множественном поражении мышц или внутренних органов тушу или органы направляют на утилизацию. При ограниченном пораже- нии на утилизацию направляют только пораженные части туши и органов. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничения.

3.2.6. Метастронгилезы, фасциолез, дикроцелиоз, диктиокаулез, линг- ватулез. Пораженные части органов направляют на утилизацию или уничтожают; непораженные части внутренних органов и тушу выпускают без ограничений.

При поражении инвазией более 2/3 внутреннего органа его целиком направляют на утилизацию.

3.2.7. Альфортиоз. Туши, полученные от больных альфортиозом лошадей, после зачистки очагов поражения выпускают без ограничения.

3.2.8. Онхоцеркоз. Туши и органы после зачистки очагов поражения выпускают без ограничения. При осложненном течении онхоцеркоза с признаками гнойно-некротических процессов туша и внутренние органы подлежат бактериологическому исследованию на патогенные стафилококки и сальмонеллы.

3.2.9. Аскаридоз, параскаридоз. Туши и органы при выраженных признаках гидремии подлежат утилизации. При отсутствии признаков гидремии мышц туши и органы выпускают без ограничения.

3.2.10. Личинки овода. Воспаленные и отечные места тщательно зачищают.

3.2.11. Ценуроз. Голову направляют на утилизацию.

3.2.12. Саркоцистоз. При обнаружении в мышцах саркоцист, но при отсутствии в них патологических изменений тушу и органы выпускают 6ез ограничений.

При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани, дегенеративные изменения) тушу и органы направляют на утилизацию. Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничения.

3.3. Местные и общие патологические изменения.

3.3.1. При атрофии отдельных органов, циррозе и дегенеративных изменениях в органах измененные органы направляют на утилизацию, При жировом перерождении печени последнюю направляют на утилизацию, а решение о возможности использования туши принимают в зависимости от ре- зультатов исследования на сальмонеллы.

3.3.2. При пигментации (меланозе, бурой атрофии, гемохроматозе) легких, печени, почек, мышц и костей тушу вместе с внутренними органами направляют на утилизацию. При пигментации отдельных участков мышц их удаляют и направляют на утилизацию, а тушу направляют на промышленную переработку. При пигментации только в отдельных внутренних органах на утилизацию направляют пораженные органы, а тушу выпускают без ограничения. Разрешается также использовать на пищевые цели печень при наличии в ней пигментации кормового происхождения при условии, что не изменены ее вкусовые качества и нет пигментации в других органах и туше.

3.3.3. Органы и отдельные части мышц с отложениями в них извести направляют на утилизацию.

3.3.4. При геморрагических инфарктах или других поражениях в печени, почках, селезенке, легких, но при отсутствии гнойных очагов в них тушу и органы выпускают после удаления измененных участков ткани. При наличии гнойных очагов в этих органах их направляют на утилизацию, а решение о выпуске туши принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

3.3.5. При свежих травмах, переломах костей и незначительных свежих кровоизлияниях, но при условии, что у животного непосредственно перед убоем была нормальная температура тела и отсутствуют явления воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах, все пропитанные кровью и отечные ткани удаляют, а тушу выпускают без ограничений.

При обширных ожогах, кровоизлияниях с воспалительными явлениями в лимфатических узлах и признаках септического процесса или при небольших кровоизлияниях в подкожной клетчатке, во внутренних органах, на слизистых оболочках, а таккже при отеках внутренних органов и частей туши ветеринарно-санитарную оценку проводят, как указано в п. 3.6.1. При обнаружении разлитой флегмоны, ихорозном запахе, обширных некро- зах, а также при множественных переломах и обширных травмах, не поддающихся зачистке, тушу и органы направляют на утилизацию.

3.3.6. При обнаружении в паренхиматозных органах множественных абсцессов пораженные органы направляют на утилизацню, а тушу используют в зависимости от результатов бактериологического исследования; если абсцессы обнаружены в лимфатических узлах и мышцах, тушу направляют на утилизацию.

Бараньи туши при поражении ковылем, но без абсцессов и других воспалительных изменений допускают к использованию без ограничения после зачистки пораженных ковылем участков туши; при поражении ковылем и наличии гнойных абсцессов или других воспалительных явлений тушу утилизируют.

3.3.7. Злокачественные и доброкачественные опухоли. Органы и части туши, пораженные злокачественными новообразованиями, а также множественными доброкачественными опухолями, направляют на утилизацию, а непораженные части туши - для переработки на вареные и варено-копченые колбасы или выпускают после проварки. При невозможности удаления пораженных частей вследствие обширного поражения тушу или органы направляют на утилизацию.

При наличии доброкачественных единичных опухолей пораженные части удаляют, а тушу и органы выпускают без ограничений.

3.3.8. Беломышечная болезнь, кетозы. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре (обесцвеченность, отечность, увеличение в объеме, дряблость) тушу с органами направляют на утилизацию.

При слабовыраженных изменениях в мышцах (цвет бело-розовый, незначи- тельное увеличение в объеме) или при патологоанатомических изменениях в органах или части скелетной мускулатуры тушу и внутренние органы исследуют на сальмонеллы. При обнаружении сальмонелл в мышцах или органах тушу направляют для обеззараживания проваркой, а внутренние органы на утилизацию; при отрицательном результате бактериологического исследования на сальмонеллы тушу и непораженные органы направляют на промышленную переработку (на вареные и варено-копченые колбасы и консервы), а пораженные органы - на утилизацию.

3.3.9. Истощение. При слабой степени истощения (отсутствие видимых патологоанатомических изменений) мясо и органы выпускают без ограничения.

При средней и сильной степени истощения с наличием студенистого отека в местах отложения жира независимо от причин, вызвавших истощение, или при такой же отечности в мышечной ткани, атрофии или дегенеративном изменении мышц и отечности лимфатических узлов тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.

3.3.10. При желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение 2 сут, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варкой тушу направляют на утилизацию.

При исчезновении желтушного окрашивания, фекального запаха и Горького привкуса в течение 2 сут тушу выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

3.3.11. При наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств или другого несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой, а также признаков гнилостного разложения тушу направляют на утилизацию.

3.3.12. При наличии застоя крови (гипостаза) в одном из парных органов и частях туши, отсутствия характерной реакции на месте зареза, плохом обескровливании, являющихся показателями того, что животное пало или убито во время агонии, тушу и все прочие органы направляют на утилизацию.

3.4. 3аболевания и патология отдельных органов.

3.4.1. Легкие. При всех видах пневмонии, плевритах, абсцессах, опухолях, убойной аспирации кровью или содержимым желудка (преджелудков) легкие направляют на утилизацию.

При убойной аспирации кровью или содержимым желудка (преджелудков) легкие могут быть использованы после проварки в корм зверям.

Примечание. При санитарной оценке мяса истощение не следует смешивать с термином "мясо тощее", когда последнее получено от внешне здоровых, но исхудалых животных (в результате недостаточного кормле- ния, старых животных), когда исхудание не связано с заболеванием или наличием какого-либо патологического процесса.

3.4.2. Сердце. При перикардитах и эндокардитах, миокардитах с перерождением сердечной мышцы, поражениях опухолями сердце направляют на утилизацию.

3.4.3. Печень. При единичных инкапсулированных абсцессах пораженные части печени удаляют; непораженную часть печени, а также печень при слабовыраженной капиллярной эктазии выпускают без ограничения. При гнойном воспалении, резко выраженном циррозе, всех видах перерождений, желтухе, опухолях, сильно выраженной капиллярной эктазии и других патологических изменениях паренхимы печень направляют на утилизацию.

Печень со слабо измененным цветом и незначительной жировой инфильтрацией, полученную от убоя здоровых животных, направляют на изготовление вареных колбасных изделий или консервов.

3.4.4. Селезенка. При всех патологических изменениях селезенку направляют на утилизацию.

3.4.5. Почки. При всех видах нефритов, нефрозов, множественных кистах, опухолях, камнях направляют на утилизацию.

3.4.6 Желудок (преджедудок). При всех видах воспалений, язвах, опухолях и других патологических изменениях направляют на утилизацию.

3.4.7. Кишечник. При всех видах энтеритов, колитов, язвах, перитонитах, гнойном и геморрагическом воспалениях, опухолях, а также других патологических изменениях кишечник направляют на утилизацию.

3.4.8. Вымя. При всех видах воспалений направляют на утилизацию.

3.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и эндокринно- ферментного сырья.

3.5.1. В случае установления в процессе убоя животных инфекционных болезней, перечисленных в п. 1.3.1, кровь от этих животных, а также вся кровь, находившаяся в накопителях, смешанная с кровью больных животных, подлежит на том же предприятии обеззараживанию при температуре не ниже 100 град. С в течение 2 ч, после чего ее уничтожают.

Кровь, полученную от убоя животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, листериозом, чумой и рожей свиней, инфекционным атрофическим ринитом, болезнью Ауески, пастереллезом, лейкозом, или подозрительных по заболеванию этими болезнями, а также от животных, убитых на санитарной бойне, разрешается перерабатывать на технические и кормовые продукты, путем проварки при температуре в толще массы не ниже 80 град. С в течение 2 ч при частом помешивании, а также на сухие животные корма.

3.5.2. Кровь, предназначенную для производства лечебных и фармацевтических препаратов или для переработки на пищевые цели, собирают только от здоровых животных.

3.5.3. Эндокринно-ферментное сырье разрешается собирать от животных, благополучных по инфекционным болезням, за исключением ящура, при кото- ром это сырье собирают в соответствии с п. 3.1.7.1.

Поджелудочные железы от животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков этой болезни, разрешается использовать для изготовления кристаллического инсулина.

Сбор эндокринно-ферментного сырья для медицинских целей от животных, больных лейкозом и злокачественными опухолями, а также его использование при обнаружении в нем патологических изменений, признаков гнилостного раз- ложения постороннего запаха запрещается.

3.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса от животных, подвергнутых вынужденному убою.

3.6.1. При вынужденном убое животных на мясокомбинате, бойне, в хозяйстве в связи с заболеванием или по другим причинам (тяжелые травмы и переломы, ожоги и другие повреждения), угрожающим жизни животного, за исключением животных, находящихся в состоянии агонии, а также при инфекционных болезнях, убой которых, как указано в п. 1.3.1, запрещается, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя проводят в том же порядке, как указано в разделах 1, 2 и 3 настоящих Правил. Кроме того, в обязательном порядке проводят бактериологическое и в случае необходимости физико-химическое исследования, как указано в разделе 10 настоящих Правил, но с обязательной пробой варкой на выявление посторонних запахов, несвойственных мясу.

Вынужденный убой животных производится только по разрешению вете- ринарного врача (фельдшера) .

Предубойная выдержка животных, доставленных на мясокомбинат для вы- нужденного убоя, не производится.

3.6.2. 0 причинах вынужденного убоя животного в хозяйстве должен быть составлен акт, подписанный ветеринарным врачом. Этот акт и заключение ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования туши вынужденно убитого животного совместно с ветеринарным свидетельством должны сопровождать указанную тушу при доставке ее на мясокомбинат.

В случае подозрения на отравление животного пестицидами и другими ядохимикатами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории о результатах исследования мяса на наличие ядохимикатов.

3.6.3. Транспортирование мяса вынужденно убитых животных их хозяйств на предприятия мясной промышленности должно производиться с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил по перевозке мясных продуктов.

3.6.4. С целью обеспечения правильной экспертизы мяса вынужденно убитых овец, коз, свиней и телят оно должно доставляться на мясокомбинат целыми тушами, а мясо крупного рогатого скота и верблюдов - целыми тушами, полутушами и четвертинами и помешаться в отдельную холодильную камеру. Полутуши и четвертины биркуют для установления принадлежности их к одной туше. Туши свиней, вынужденно убитых в хозяйствах, должны доставляться на мясокомбинат с неотделенными головами. При доставке на мясокомбинат мяса животных, вынужденно убитых в хо- зяйствах, в соленом виде в каждой бочке должна находиться солонина от од- ной туши.

Туши животных, вынужденно убитых в пути следования без предубойного ветеринарного осмотра, доставленные на мясокомбинат без ветеринарного сви- детельства (справки), ветеринарного акта о причинах вынужденного убоя и заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования, принимать на мясокомбинат запрещается.

3.6.5. Если по результатам экспертизы, бактериологического и физико- химического исследований, как указано в разделе 10, мясо и другие продукты вынужденного убоя будут признаны пригодными для использования в пищу, то их направляют на проварку, а также на изготовление мясных хлебов или консервов гуляш и паштет мясной.

Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе сеть общественного питания (столовые и др.), без предварительного обеззараживания проваркой запрещается.

Примечания:

1. К случаям вынужденного убоя не относится убой клинически здоровых животных, не поддающихся откорму до требуемых массовых кондиций, отстающие в росте и развитии, малопродуктивные, яловые, но имеющие нормальную температуру тела.

2. К случаям вынужденного убоя не относится также убой здоровых животных, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия (снежные заносы на зимних пастбищах и т. п.), при условии, что убой животных производится под контролем ветеринарных специалистов с соблюдением настоящих Правил и что должно быть подтверждено актом.

3. Вынужденный убой скота на мясокомбинатах производится только на санитарной бойне.

Наши рекомендации