Показатели наличия и состава кормов
Количество (объем) заготовленных кормов определяется и учитывается по каждому виду в отдельности в натуральном выражении и учитывается на начало каждого месяца, квартала, стойлового, пастбищного периода, календарного года. Объем кормов каждого вида выражается в единицах массы (т, кг) либо в объемных единицах ( ) [13].
Разные корма имеют разную питательность, которая характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животных. Для практического пользования разработаны таблицы питательности. Её знание необходимо для эффективного использования кормов в рационах животных. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности [4].
В связи с этим возникает необходимость соизмерения различных кормов, т. е. выражения питательных свойств кормов в едином условном измерителе. В статистической практике применяются два условных измерителя: кормовая единица и содержание в корме усваиваемого животными протеина (белка) [3].
Кормовая единица — это принятая единица измерения, сравнения и обобщения объема различных видов кормов по их общей питательности, т. е. по количеству энергии, содержащейся в натуральной единице корма. За кормовую единицу принята питательность 1 кг среднего сухого (стандартного) овса, имеющего продуктивной энергии, или 0,6 кг крахмального эквивалента. Считается, что при скармливании этого стандарта в составе продуктивной части рациона в теле вола откладывается 150 г жира [13].
Пересчет натуральных кормов в условно-натуральные (кормовые) единицы можно выразить формулой:
где — объем (количество) каждого вида кормов в условно-натуральных (кормовых) единицах;
— натуральный объем (количество) каждого вида кормов, кг, т;
— коэффициенты питательной ценности каждого вида кормов.
При пересчете объема натуральных кормов в условно-натуральное (кормовое) выражение в качестве обобщающих единиц массы могут быть приняты килограммы кормовых единиц (упрощенно – кормоединицы) либо тонны кормоединиц [13].
Подсчет общей массы перевариваемого протеина в кормах проводится по формуле:
где — общая масса перевариваемого протеина в кормах, кг;
—натуральный объем кормов, кг, т;
— содержание перевариваемого протеина в единице корма, г.
Для перевода различных кормов в кормовые единицы и для определения количества содержащегося в них усваиваемого протеина имеются специальные справочные таблицы [3].
Для расчета индивидуальной обеспеченности одной кормовой единицы перевариваемым протеином (обычно в г) по каждому виду кормов в отдельности можно воспользоваться формулой:
где — обеспеченность кормовой единицы перевариваемым протеином, г;
— содержание перевариваемого протеина в 1 кг натурального корма, г;
— коэффициент питательной ценности каждого вида кормов.
Средняя обеспеченность перевариваемым протеином во всех кормах рассчитывается по формуле:
где — средняя обеспеченность перевариваемым протеином во всех кормах, г;
— общая масса перевариваемого протеина во всех кормах, кг;
— общий объем кормов в условно-натуральных (кормовых) единицах, кг, т.
Процентное соотношение отдельных групп и видов кормов по питательности (в кормовых единицах) в общем их количестве называют структурой кормов. Она зависит от видового состава животных и организационно-экономических условий кормопроизводства. О качественном состоянии кормовой базы судят по соответствию структуры кормовых ресурсов физиологическим требованиям животных и сбалансированности корма по питательному компоненту — перевариваемому протеину. На каждую кормовую единицу корма его должно приходиться 105-110 г. Несбалансированность рационов приводит к большому перерасходу кормов и повышению себестоимости продукции [2].
В процессе формирования кормовой базы, особенно при накоплении, хранении и использовании кормов, важная роль отводится показателю кормообеспеченности поголовья, так как от уровня этого показателя во многом зависит продуктивность сельскохозяйственных животных [13].
Показатель кормообеспеченности1 головы по каждой половозрастной группе или виду, а также и по условному поголовью сельскохозяйственных животных можно рассчитать по формуле:
где — кормообеспеченность одной головы, т корм, ед.
— наличный общий объем (количество) кормов для данной группы или вида животных, голов.
Показатели кормообеспеченности поголовья характеризуют степень возможного насыщения кормами сельскохозяйственных животных, состояние кормовой базы в сельскохозяйственной организации.
Важнейшим показателем, характеризующим состояние кормовой базы, является выход кормов на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий. Этот показатель зависит от доли кормовой площади в сельскохозяйственных угодьях и её продуктивности [8].
Уровень производства кормов, т. е. выход кормов на единицу площади (1 или 100 га) сельскохозяйственных земель, определяют по формуле:
где — уровень производства кормов, т корм, ед./гa;
— общий наличный объем (количество) кормов, т корм, ед.;
— площадь сельскохозяйственных земель, га.
Повышение уровня производства кормов способствует росту кормообеспеченности поголовья сельскохозяйственных животных.