Обзор рынка макаронных изделий в Казахстане
История возникновения макаронных изделий насчитывает многие века. Первые упоминания об изготовлении макарон дошли к нам из Египта еще с IV тысячелетия до нашей эры. Считается, что культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Римляне делали яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу - с ней тушили мясо, рыбу либо овощи. В современном виде макароны пришли к нам с востока. Считается, что в Европе макароны распространились благодаря Марко Поло, который привез их из своего очередного путешествия в Китай в 1292 году. Продукт этот считался изысканным лакомством и был доступен исключительно состоятельным людям.
Большое количество сортов и видов, простота приготовления, довольно длительный срок хранения, а также хорошие вкусовые качества сделали макароны такими популярными, что ими сегодня никого не удивить. В некоторых странах макароны даже стали национальным блюдом.
В Казахстане, по результатам исследования Media Marketing Index1, проводимого компанией TNS Gallup Media Asia, макаронные изделия потребляют 97% населения (см. Диаграмму 1).
Диаграмма 1: Потребление макаронных изделий в Казахстане, %
1 По данным MMI - опрос проводится в 20 городах Казахстана с населением 100 тыс. и более, среди людей в возрасте от 15 лет и старше. Объем выборки составляет 3000 респондентов. Опрос проводился в сентябре 2008 года.
При анализе знания и потребления марок макаронных изделий, можно наблюдать, что с большим отрывом как по знанию, так и по потреблению лидирует продукция отечественного производства, представленного маркой "Султан". Данную марку знают 91% потребителей макаронных изделий. Число потребителей марки "Султан" насчитывает 81% от населения, потребляющего макароны. Замыкает пятерку лидеров марка "Адил" с процентными показателями по знанию и потреблению 13% и 5% соответственно (см. Диаграмму 2).
Диаграмма 2: Знание и потребление марок макаронных изделий. ТОР - 5, %
Активное употребление макарон сформировало некоторое покупательские привычки среди потребителей данного товара. Например, половина потребителей предпочитают покупать макаронные изделия в упаковке. 25,4% потребителей макарон отдают предпочтение развесным макаронным изделиям. 24,8% отметили, что не имеют на этот счет принципиальных предпочтений (см. Диаграмму 3). Что касается покупательских предпочтений относительно выбора марки макаронных изделий, то большинство потребителей (55%) как правило, покупают 2-3 определенные марки. Число приверженцев одной определенной марки составляет 21,1% потребителей макарон. 23,9% составляют неустойчивые потребители, то есть те, кто не имеют стойкой приверженности к определенным маркам. Именно эта группа потребителей является наиболее привлекательной для производителей товара, так как внимание таких потребителей можно сосредоточить на какую-либо определенную марку. Причем, подавляющее большинство потребителей (82,8%) при покупке макаронных изделий большее внимание уделяют именно качеству продукта, нежели цене (17,2%).
Диаграмма 3: Предпочтения по покупке макаронных изделий, %
Широкие возможности проекта Media Marketing Index позволяют выявить не только наиболее популярные марки тех или иных товарных категорий, но и отношение потребителей к таким явлениям как реклама. В 2008 году 48,3% респондентов, потребляющих макароны, отметили, что в целом, реклама им нравится (см. Диаграмму 4), причем, наибольшее доверие вызывает именно телевизионная реклама (32,8%).
Диаграмма 4: Отношение к рекламе, %
Пройдя многовековой путь совершенствования, макаронные изделия с каждым днем все больше и больше радуют нас, привнося в нашу жизнь приятные впечатления. Кроме того, принято считать, что макаронные изделия, приготовленные из муки грубого помола, снижают уровень холестерина в организме. В заключение остается только пожелать приятного аппетита!
МАКАРОНЫ (ит. maccheroni). Изделия из муки твердых пшениц, иногда с добавлением яиц, имеющие форму трубок. (Изделия шнурообразной формы носят название «спагетти» или «вермишель» (см.) — в зависимости от их длины, то есть в переводе с итальянского — «веревки» или «червяки».) Макароны были изобретены в Венеции и на местном диалекте означают «выдолбленные». Это национальное, самое дешевое и самое распространенное кушанье в Италии, которое готовят на тысячи ладов, главным образом с томатным соусом и сыром-пармезаном. Макаронами в Италии называются только самые тонкие трубки. Трубки потолще имеют название «мецца цита» и самые толстые макароны — «цита».
Макароны дали международное имя всем вообще макаронным изделиям, которые в Италии делятся на несколько групп и имеют каждое самостоятельное название, но в остальном мире в совокупности относятся к макаронным изделиям и в большинстве своем (кроме трех-четырех) даже неизвестны по своим наименованиям.
Вот названия 30 видов всех макаронных изделий:
1. Тортеллини.
2. Семини де мело.
3. Орекиетте.
4. Фарфалетте.
5. Люмаке.
6. Капелли д'Анжело.
7. Пенне.
8. Паппарделле.
9. Феделини.
10. Спагетти (см.).
11. Феттучине.
12. Тальятелле.
13. Аннеллини.
14. Конкилье.
15. Каппеллетти.
16. Диталини.
17. Фузилли.
18. Ротелле.
19. Феттучине верде.
20. Пенне регате.
21. Стеллине.
22. Фарфалле.
23. Равиоли (см.).
24. Ригатони (см.).
25. Каннеллони.
26. Маникотти.
27. Макарони.
28. Мецца цита.
29. Цита.
30. Лазанье (лазанья — см.).
Итальянцы едят все эти виды изделий, а не одни только макароны, но именно в силу сходства этой мучной пищи итальянцев прозвали макаронниками.