Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб
6.1. Средние пробы молока и молочных продуктов при отправке в лабораторию, расположенную не на территории предприятия, пломбируют или опечатывают.
6.2. Транспортирование отобранных проб производится всеми видами транспорта в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.
6.3. Акт отбора образцов (проб) оформляют в соответствии с приложением А.
6.4. На емкости с пробами должны закрепляться этикетки или бирки, сохраняющиеся до окончания измерений, на которых указывают наименование предприятия-изготовителя, дату и время отбора проб.
6.5. Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться влаборатории сразу после их отбора.
6.6. До начала измерений пробы молока и молочных продуктов следует хранить при температуре от 2 до 6 °С.
6.7. После проведения радиационного контроля пробы молока и молочных продуктов из лаборатории не выдаются.
6.8. Пробы молока и молочных продуктов подлежат списанию и утилизации по истечении 2 суток после проведения измерений. В случае арбитражных испытаний – по истечении 7 суток после проведения измерений.
6.9. Утилизация проводится согласно действующим нормативным документам на предприятии.
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма акта отбора образцов (проб)
Акт отбора образцов (проб)
На________________________________________________________
(наименование предприятия, места отбора образцов (проб)
Нами _____________________________________________________
(должность, наименование организации, фамилия, имя, отчество)
в присутствии _____________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество представителей предприятия)
__________________________________________________________
отобраны образцы (пробы) продукции, характеризующие качество
партий, для проверки на соответствие требованиям_____________
(наименование нормативного документа)
__________________________________________________________
Отбор образцов (проб) произведен в соответствии с требованиями
________________________________________________________
(нормативный документ на отбор проб)
Наименование образцов проверяемой продукции и других объектов исследования | Единица измерения | Номер и размер партии | Дата изготовле-ния | Количество или масса отобранных образцов для определения содержания радиоактивных веществ |
Представитель организации,
проводящий отбор образцов (проб) ____________ ______________
(подпись) ( ф.и.о.)
Представитель предприятия ___________ ______________
(подпись) (ф.и.о.)
«_____»_____ 20 ____г.
ИЗМЕНЕНИЕ № 1. СТБ 1051–98 Радиационный контроль.
Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования
Пункт 5.1. Заменить слова «не более 10 мкР/час» на «не более 0,1 мкЗв/ч».
Пункт 5.6. После слов «по ГОСТ 26809» дополнить совами «за исключением сыров мягких и твердых сычужных, блочного сливочного масла в транспортной таре. Точечные пробы данных продуктов отбирают ножом, вырезая сегмент от каждой единицы транспортной тары весом около 100 г продукта и помещая в емкость для формирования пробы».
Пункт 6.7. Заменить слова «После проведения радиационного контроля пробы молока и молочных продуктов из лаборатории не выдаются» на «После проведения радиационного контроля в лабораториях предприятий-изготовителей пробы молока и молочных продуктов могут направляться на переработку в соответствии со специально разработанными на предприятии регламентами (инструкциями)». В случае проведения радиационного контроля в других испытательных лабораториях, являющихся юридическими лицами любой формы собственности и аккредитованных на компетентность проводить конкретные испытания и измерения, пробы молока и молочных продуктов не выдаются».
Пункт 6.8. Заменить слова «Пробы молока и молочных продуктов подлежат списанию и утилизации по истечении 2 суток после проведения измерений» на «Пробы молока и молочных продуктов после измерения подлежат списанию и утилизации (промпереработке) по истечении 2 суток после проведения измерений по разработанным на предприятиях специальным регламентам (инструкциям)».
Отбор проб пищевых продуктов
СТБ 1053–98 Радиационный контроль.
Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования
Дата введения 1998–07–01
Область применения.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.
Стандарт обязателен для применения субъектами хозяйствования независимо от форм собственности, производящими, перерабатывающими, реализующими и хранящими пищевые продукты.
Нормативные ссылки.
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий нормативный документ (НД):
ГОСТ 15895–77 Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения.
Определения.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
Бета-излучающий радионуклид – нуклид, испускающий электронное излучение, возникающее при бета-распаде ядер или нестабильных частиц.
Гамма-излучающий радионуклид – нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.
Контролируемая партия продукции – совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля (ГОСТ 15895).
Объединенная проба – проба, состоящая из серии точечных проб (ГОСТ 15895).
Проба – количество пищевых продуктов, отобранное из контролируемой партии для принятия решения о содержании в них радионуклидов.
Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная для проведения анализа на содержание радионуклидов.
Точечная проба – проба, взятая единовременно из одного места контролируемой партии продукции (ГОСТ 15895).
Общие требования.
4.1. Отбор проб пищевых продуктов проводится для контроля на соответствие НД по содержанию гамма- и бета-излучающих радионуклидов.
4.2. Отбор проб пищевых продуктов при оптимальных затратах времени и средств должен обеспечить представительность проб, достаточно полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.
4.3. Отбор проб пищевых продуктов должны проводить специалисты, имеющие необходимую подготовку в области радиационного контроля.
4.4. Начальным этапом отбора проб является проверка однородности партии пищевых продуктов путем измерения мощности дозы гамма-излучения радионуклидов контролируемой партии с помощью дозиметра, имеющего достаточную чувствительность (нижний предел измерения не более 10 мкР/ч).
4.5. Однородность партии должна определяться в соответствии с методическими инструкциями, разработанными министерствами (ведомствами), предприятиями и организациями.
Методические инструкции должны быть согласованы с Госстандартом Республики Беларусь и содержать:
– схему определения точек контроля однородности партии;
– методы проведения измерений и применяемые средства измерений;
– порядок и способы рассортировки партии на однородные группы;
– форму выдачи результатов контроля однородности партии.
4.6. Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений различаются не более чем на 50 % от среднего значения измеренных величин.
4.7. В случае установления неоднородности по результатам измерений партию следует рассортировать на однородные группы.
4.8. Пробы пищевых продуктов отбирают от однородной партии с использованием:
– ножей из нержавеющей стали;
– скальпелей, пинцетов, шпателей, ложек, долот, пил из нержавеющей стали;
– пробоотборников механических или ручных (щупов различных конструкций);
– емкостей для проб.
Инструменты должны быть чистыми и предварительно подвергнутыми дезактивации.
4.9. Отбор проб пищевых продуктов для радиационного контроля
Включает в себя:
– отбор точечных проб;
– составление объединенной пробы;
– выделение средней пробы.
Масса или количество средней пробы, отбираемой для анализа, регулируется методикой выполнения измерений, применяемой в лаборатории радиационного контроля, проводящей измерения.
4.10. Отбор точечных проб от кусковой продукции производят из различных мест партии и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в соответствии с НД на конкретный вид продукции.
4.11. Отбор точечных проб от жидкой или пастообразной продукции производят после тщательного перемешивания с различной глубины емкости не менее чем из трех слоев продукта в соответствии с НД на конкретный вид продукции.
4.12. Отбор точечных проб от сыпучих продуктов производят в соответствии с НД на конкретный вид сыпучих продуктов.
4.13. Отбор точечных проб от продуктов смешанной консистенции производят в соответствии с НД на конкретный вид продукта.
4.14. Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб, помещая их в одну тару, емкость.
4.15. Масса (объем) средней пробы пищевых продуктов для радиационного контроля по гамма-излучению радионуклидов должна составлять:
– не более 1,0 кг для кусковой продукции;
– не более 1,5 кг для сыпучих продуктов;
– не более 1,0 кг или 1,0 дм3 (л) для жидкой и пастообразной продукции и продуктов смешанной консистенции.
4.16. Масса (объем) средней пробы пищевых продуктов для определения бета-излучающих радионуклидов должна составлять:
– не более 2,0 кг для кусковой продукции;
– не более 2,0 кг для сыпучих продуктов;
– не более 3,0 кг или 3,0 дм3 (л) для жидкой и пастообразной продукции и продуктов смешанной консистенции.
4.17. Для проведения арбитражных испытаний массу средней пробы пищевых продуктов удваивают. Отобранные пробы пищевых продуктов делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну – для обычного анализа, другую – для арбитражного.