Строение и функции биологических мембран. липиды биомембран. механизмы транспорта веществ через биомембраны
Строение и функции биологических мембран. Транспорт веществ через биологические мембраны
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН. ЛИПИДЫ БИОМЕМБРАН. МЕХАНИЗМЫ ТРАНСПОРТА ВЕЩЕСТВ ЧЕРЕЗ БИОМЕМБРАНЫ
1. Многообразие мембранных структур и выполняемых ими функций.
2. Строение липидов, входящих в состав клеточных мембран: формулы фосфолипидов, гликолипидов, холестерола. Амфипатические свойства липидов мембран.
3. Белки мембран (интегральные, периферические): особенности структуры, свойства, функции. Взаимодействия белков и липидов в биологических мембранах.
4. Асимметрия мембран (примеры). Способность белков и липидов мембран к латеральной диффузии. Ограниченная возможность поперечной диффузии в мембранах.
5. Транспорт веществ через мембраны: простая и облегчённая диффузия, активный транспорт, экзо- и эндоцитоз, их особенности.
6. Na+, K+-АТФ-аза, механизм действия, роль в поддержании трансмембранного потенциала и возбудимости мембраны.
Ссылки по теме:
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. Глава 9. Биомембраны и биоэнергетика. Основные принципы организации биомембран.
Раздел 9.1 | Классификация липидов и их роль в организме. |
9.1.1.Из курса биоорганической химии известно, что липиды– это большая группа соединений, которые существенно различаются по своему химическому строению и биологической роли. Общими признаками липидов являются: · нерастворимость в воде; · хорошая растворимость в неполярных растворителях (эфир, хлороформ, бензол); · наличие в структуре высших углеводородных радикалов; · распространённость в живых организмах. Основные классы липидов представлены на рисунке 9.1. ![]() |
Раздел 9.2 | Классификация и функции биологических мембран. |
9.2.1.Биологические мембраны – сложные надмолекулярные структуры, окружающие все живые клетки и образующие в них замкнутые, специализированные компартменты – органеллы. Основные разновидности биологических мембран представлены на рисунке 9.2. Мембрану, ограничивающую цитоплазму клетки снаружи, называют цитоплазматической или плазматической мембраной (1). Название внутриклеточных мембран обычно происходит от названия ограничиваемых или образуемых ими субклеточных структур. Различают ядерную (2), митохондриальную (3), лизосомальную (4) мембраны, мембраны комплекса Гольджи (5), эндоплазматический ретикулум (6) и другие. ![]() |
Раздел 9.3 | Состав и строение мембран. | |||||||
9.3.1.Все мембраны по своей организации и составу обнаруживают ряд общих свойств. Они: · состоят из липидов, белков и углеводов; · являются плоскими замкнутыми структурами; · имеют внутреннюю и внешнюю поверхности (асимметричны); · избирательно проницаемы. 9.3.2.Схема строения биологической мембраны, представлена на рисунке 9.3. Основу мембраны составляет липидный бислой – двойной слой молекул липидов, которые обладают свойствомамфифильности (содержат как гидрофильные, так и гидрофобные функциональные группы). В липидном бислое гидрофобные участки молекул взаимодействуют между собой, а гидрофильные участки обращены в окружающую водную среду. ![]()
По выполняемым функциям белки в составе мембран делятся на 1. структурные; 2. каталитические; 3. рецепторные; 4. транспортные. Количество белков в мембранах могут существенно отличаться. Например, в миелиновой мембране, предназначенной для изоляции нервных волокон, белки составляют только 25% массы мембраны, а в мембранах митохондрий, связанных с процессами окислительного фосфорилирования, на долю белков приходится около 75% массы. В плазматической мембране доля белков и липидов примерно одинаковы. Углеводы в составе мембран не представлены самостоятельными соединениями, а обнаруживаются только в соединении с белками (гликопротеины) или липидами (гликолипиды). Длина углеводных цепей колеблется от двух до восемнадцати остатков моносахаридов. Большая часть углеводов расположена на наружной поверхности плазматической мембраны. Функции углеводов в биомембранах – контроль за межклеточными взаимодействиями, поддержание иммунного статуса, рецепция, обеспечение стабильности белковых молекул в мембране. |
Раздел 9.4 | Липидный состав мембран |
9.4.1.Как уже упоминалось (9.1), компонентами липидов являются остатки жирных кислот и одно- или многоатомных спиртов. Примеры жирных кислот, встречающихся в составе липидов мембран, представлены на рисунке 9.4. Выучите эти формулы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Раздел 9.5 | Трансмембранный перенос веществ. |
9.5.1.Одна из главных функций мембран – участие в переносе веществ. Этот процесс обеспечивается при помощи трёх основных механизмов: простой диффузией, облегчённой диффузией и активным транспортом (рисунок 9.10). Запомните важнейшие особенности этих механизмов и примеры транспортируемых веществ в каждом случае. ![]() ![]() ![]() |