Современные торговые центры
Всевозможные торговые фирмы находятся в Газометре (Gasometer)на ул. Зиммеринг (линия метро U3, станция Simmering), в Миллениум-Сити (Millenium-City),где вас ждут сотня магазинов и множество ресторанов, кафе и сервисных салонов, а также в Триллер-Парке (Trillerpark),пер. Триллергассе, 4 в 21-м городском округе – Флорисдорфе (Floridsdorf). Все три торговых центра находятся за пределами городского центра. Или же отправляйтесь в Генерали-Центр (Generali-Center)на Мариахильферштрассе.
Популярностью пользуется и «Дунайский центр» (Донауцентрум, Donauzentrum)в 22-м городском округе – Кагране. Здесь вас ждут 210 магазинов, салонов, кафе, собранные под одной крышей (линия метро U1 до станции Kagran). Среди других достойных внимания адресов – Лугнер-Сити(Lugner-City) в 15-м округе у Пояса (Gürtel), Габленцгассе, 5-13, или Шоппинг Сити Норд (Shopping City Nord, SCN).По объему оборота SCN является вторым торговым центром в Австрии. Но наиболее известен, без сомнения. Шоппинг Сити Зюйд (Shopping City Süd, SCS)в Фезендорфе – самый большой универмаг в Австрии и второй по величине в Европе. Самый удобный путь до этого мега-центра – на трамвае-экспрессе «Badener Bahn» от Венской Оперы. В SCS покупателей ждут 330 торговых филиалов, к тому же здесь есть рестораны и кинотеатр-мультиплекс. Торговая зона длиной 1,6 км целиком находится под крышей, так что в плохую погоду прогулка по ней – это идеальное времяпровождение.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
«За обе щеки!»
Знаменитый шницель по-венски – это коронное блюдо жителей Вены. В «порядочных» заведениях его подают таким большим, что он свешивается с края тарелки. Тот факт, что вообще-то это изначально Cotoletta milanese из Италии, давно забыт...
В последние годы интернациональная кухня переживает бум. И все же. наряду с многочисленными итальянскими, азиатскими, индийскими и арабскими ресторанами, не сдают свои позиции исконные носители традиции венской кухни, эти типичные «кабачки» («Beisl»). Бакхендль, тафельшпиц (блюдо из вареной говядины), гуляш, вюрстель или бойшель (мелко нарубленное телячье легкое и сердце в пикантном соусе) – хоть одно из этих классических блюд вы наверняка пробовали в своей жизни. А для любителей сладкого Вена – настоящий рай: палачинки, кайзершмаррн. штрудели, бухтели, торты – все очень сытно и, будьте уверены, не сделает вас стройнее – но зато счастливее наверняка.
Культура кафе
Не у себя дома, но по-домашнему – так метко определил Петер Альтенберг венские кофейные заведения, которые обрели здесь свою родину благодаря туркам, напавших на Вену в 1683 г. Уже в середине XVIII в. в тогдашних Каффеезидерай («кофеварнях») было все то, что сегодня ассоциируется с кофейнями – иностранные газеты, биллиардные столы, стакан воды к кофе.
Сегодня венская кофейная культура приобрела мировую известность и стала подлинным символом Вены. Но прийти в кофейню и заказать себе просто «чашку кофе» – это признак дурного тона. Вам никак не избежать принятия сложного решения: большой или маленький черный кофе (Schwarzer), или «коричневый» (Brauner – кофе с молоком), или «удлиненный» (verlängert – разбавленный водой) или «фиакер» (мокко в стакане), или «в упряжь по одному» (Einspänner, т. е. «фиакер» со взбитыми сливками). Сведения о бесконечном множестве кофейных рецептов вы можете получить на сайте www.kaffeeverband.at. Пользуется популярностью «меланж», кофе со вспененным молоком и «шапочкой» взбитых сливок. Меланж в оригинальном исполнении – целая наука!
Те, кто считает, что кофейни не могут предложить ничего, кроме хорошего завтрака или знаменитой комбинации кофе и сдобного рогалика – «кипферля» (Kipferl), глубоко заблуждаются. В более крупных кафе теперь можно получить весьма обильный стол. Кофейни превратились в хранителей классических традиций венской кухни: от бойшеля и гуляша до тафельшпица, от штруделя до клецек-фрикаделек.
Торт «Захер» и разнообразие рецептов кофе – это символы венской кофейной культуры.
Хойриге
В черте города на обширных площадях возделывается виноград. Своим молодым вином славятся такие районы Вены, как Гринцинг, Зиверинг, Нойштифт, Маурер. А Хойриге – это и имя молодого вина из нового урожая, и название заведения, которое содержится семьей крестьян-виноделов и в котором подают это вино. Пучок сосновых веток у входа (своеобразная вывеска) показывает, что заведение открыто.
С апреля по октябрь ежедневно с 12 до 19 ч от конечной остановки трамвая D в Нуссдорфе каждый час отправляется Хойриген-Экспресс(www.heurigen-express.at). Это экскурсия по живописным виноградникам, через Венский лес. Нуссдорф, Гринцинг, Каленберг – а кончается все, разумеется, в кабачке с Хойриге!