Идентификация вида рыб и промыслового семейства
В ГОСТ 51239-99 «Идентификация продукции. Общие положения» приведена формулировка термина «идентификация», который трактуется как «установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию». Однако в Федеральном Законе № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 этот термин принят в следующей редакции: «Идентификация — это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам», что более точно соответствует его латинскому переводу (identificare — отождествлять).
В товароведной практике при идентификации используются систематические признаки внешней организации рыб и рыбообразных, в том числе:
• форма тела (веретенообразная, плоская, торпедообразная, стреловидная, змеевидная и др.);
• характер кожного покрова (чешуйчатые рыбы или без чешуи);
• вид чешуи (циклоидная, ганоидная, ктеноидная, плакоидная);
• форма, количество и расположение плавников;
• наличие или отсутствие жирового плавника.
При определении семейства обращают особое внимание на форму тела и окраску кожных покровов, расположение глаз, плавников, характер кожного или чешуйчатого покрова, вид чешуи, форму чешуи, форму и размеры головы, расположение рта (рот нижний, полунижний, верхний, конечный), количество усиков около рта, наличие и степень выраженности боковой линии, количество позвонков, число пар жаберных дужек и количество тычинок на внутренней стороне первой дуги и другие признаки.
Для спинных (Д — Dorsalis) и анальных (А — Analis) плавников записываются формулы, отражающие количество и характер лучей в плавниках. Например: формула второго спинного (dorsalis) плавника (от головы) для речного окуня может иметь вид II Д-Ш-21, а анального — А-П-21. Римские цифры после буквенного обозначения плавников показывают количество твердых (костных) лучей, а арабские — число мягких лучей в плавниках.
Для чешуи записывается формула боковой линии. Например, формула боковой линии сазана 35(5-6/5-6)39 показывает, что на боковой линии этого вида рыбы может быть от 35 до 39 чешуи, цифры (5-6) над чертой обозначают число рядов чешуи выше боковой линии, а цифры (5-6) под чертой отражают количество рядов чешуи ниже боковой линии.
При определении семейства оценивают также форму тела, расположение глаз. Например, у камбаловых отличительным признаком является сжатое с боков тело с несимметричным расположением глаз. Виды камбаловых устанавливают по специфическим признакам, какими могут быть: у рода морских камбал — особенности окраски верхней и слепой сторон тела, у обыкновенных палтусов — резкий изгиб боковой линии над грудным плавником и наличие шипа перед анальным плавником, у желтобрюхих камбал — своеобразная окраска верхней стороны тела, у черного палтуса — темная окраска обеих сторон тела.
Большинство представителей тресковых имеют 3 спинных плавника. Определяют специфические признаки отдельных видов тресковых: количество спинных и анальных плавников, величину челюстей, расположение и число усиков, характер боковой линии, окраску тела, различия по форме головы, тела и хвостового плавника у разных видов тресковых. Например, у пикши — черный цвет боковой линии и по черному пятну с обеих сторон тела ниже боковой линии под первым спинным плавником; у сайры — особенная форма нижней челюсти, белая боковая линия, короткий усик на подбородке; у налимов и морских щук — два спинных плавника и один анальный.
Скорпеновые и окуневые имеют 2 спинных плавника (иногда сросшихся в один), причем первый от головы плавник — с твердыми лучами. Скорпеновые отличаются от окуневых шипами на жаберных крышках.
У сельдевых циклоидная чешуя, нет видимой боковой линии, на брюхе сильно или слабо выраженный киль.
На рис.1 представлен краткий определитель семейства рыб по совокупности анатомических и морфологических признаков.
Семейство осетровых имеет отличительные признаки, свойственные хрящекостным рыбам: форма тела удлиненная, веретенообразная, на коже пять рядов жучек; скелет в основном хрящевой, но имеются и костные образования; тело заканчивается в верхней лопасти хвостового плавника; спинной плавник расположен близко к хвостовому; рот нижний, без зубов, в виде щели; перед верхней губой четыре усика; рыло (передняя часть головы) удлиненное.
Таким образом, по совокупности анатомических и морфологических признаков можно идентифицировать видовую принадлежность рыбы и установить промысловое семейство, что является одним из оснований для выдачи сертификата соответствия.
Составом рыбы по массе называют соотношение массы отдельных частей ее тела и органов в процентах к массе рыбы неразделанной. В товароведной практике различают съедобные и несъедобные части тела рыб. К съедобным частям относят мускулатуру тела и головы, развитые половые органы — гонады (ястыки икры и молоки), печень у тресковых, жир с внутренних органов, а к несъедобным — кости головы и тушки, плавники, чешую и несъедобные внутренние органы.
Выход съедобной части составляет у осетровых около 90 %, лососевых — 50-65, карповых — около 45, окуневых — 40-45, тресковых — примерно 55 %. Массовый состав зависит от вида рыбы, ее пола, возраста, времени вылова.
|