День 6. Абастумани - пер.Зекарский - Саирме - Багдати - Рокити (Rokiti)

Км, набор 1248м, сброс 2370 м.

К хорошей погоде в Грузии мы привыкли - с утра снова светило солнышко, обещая прекрасный день. Сегодня наконец-то мы поедем в первый в этом походе грунтовый перевал. Более того, местность после Абастумани считается дикой - нас предупредили, что в лесах водятся медведи, волки, если что случится - помощи не ждите и

- 16 -

всё такое. Это именно то, что и нужно в велопоходах - доля разумного, обоснованного риска. Хотя я, наверное, переборщил - всё там в порядке с этой дорогой. Асфальт после Абастумани кончился, пошёл хороший грунт. Думаю, и в дождь тут проехать можно без особых затруднений. На мой вкус такие дороги просто идеальны для велопоходов.

День 6. Абастумани - пер.Зекарский - Саирме - Багдати - Рокити (Rokiti) - student2.ru День 6. Абастумани - пер.Зекарский - Саирме - Багдати - Рокити (Rokiti) - student2.ru

Перевал Зекарский (2283 м) на мой взгляд, самый красивый перевал за поход. Никакого трафика, леса, горы, чистый воздух и хорошая погода.....всё прекрасно! Подъём на перевал не представляет каких-либо серьёзных технических сложностей, дорога хорошая, и весь путь можно преодолеть в седле. Спуск с перевала довольно тряский, и из-за камней различной фракции приходится постоянно быть предельно внимательным. На поворотах запросто можно упасть. Спуск занял примерно час - у Насти от постоянного нажатия на ручку тормозов рука занемела и очень устала. Это всё ободные тормоза, на гидравлических горные дороги проходить намного комфортнее.

Неожиданно начался асфальт, и мы сразу же въехали в оздоровительный курорт Саирме, находящийся на высоте 950 м. В отличие от Абастумани, тут нет и намека на упадок - новенькие пансионаты, полно туристов, всё ухожено. Объясняется это более удобным расположением и наличие хорошей асфальтовой дороги - до Кутаиси всего 50 км. В то время как к Абастумани асфальт проложили только в 2002 году.

В городе мы пообедали, набрали минеральной воды в парке, который находится справа от главной дороги, и продолжили спуск, только теперь уже с комфортом по асфальту. Ощущаешь себя прямо гонщиком - на прямой велосипед разгоняется свыше 45 км/ч, перед поворотом - торможение, выбираешь правильную траекторию и закладываешь вираж, потом всё повторяется снова и снова.

День 6. Абастумани - пер.Зекарский - Саирме - Багдати - Рокити (Rokiti) - student2.ru День 6. Абастумани - пер.Зекарский - Саирме - Багдати - Рокити (Rokiti) - student2.ru

В городе Багдати мы купили продуктов на ужин и, конечно же, вина с сыром. Встретили на улице молодую негритянку в окружении грузинской детворы, удивились и разговорились. Узнали, что это американская учительница английского языка приехала в Грузию по какой-то программе. Ей платят американскую зарплату, жизнь в Грузии дешёвая да и Европа рядом: пара часов на самолёте - можно в отпуск слетать. В общем, ей тут нравится. Ну, и грузинские дети проникаются американской культурой. Все в

- 17 -

выигрыше. Жаль, Россия в этом плане, как бы сказать, остаётся не у дел. Через 20 лет сменится поколение, и ни русского языка, ни каких-то традиций, которые объединяли наши государства - ничего в Грузии уже не будет. За всё время похода мы нигде не видёли российского флага - на государственных учреждениях развевается грузинский флаг и флаг евросоюза... Может, я и не прав, кто знает, поживём-увидим.

На ночевку мы встали у реки khanistskali рядом с селом Рокити. Место красивое - зелёные лужайки, тёплая и чистая вода в реке. Смущало только обилие коровьих лепёшек и мусора. Местные приезжают сюда на пикники и сорят.

Наши рекомендации