Лабораторная диагностика. Бактериологический метод

Бактериологический метод. Матерьял: рвотные массы, кал, промывные воды желудка, моча, еда.

  1. Пробы берут из последней, жидкой части испражнений.
  2. Среды обогащения: селенитовая, магниевая, Эндо. 1 (испражнения) : 5 (среда). Висмунт-сульфит-агар для s.arizonae, s.diarizonae, они лактоза (+). Большинство лактозо (-).
  3. Для посева крови – среда Рапоппорт.
  4. Предварительно О1-сальмонеллёзный фаг (98% чувствительны к нему)
  5. Окончательно поливалентные адсорбированные О- и Н-сыворотки, а затем и моновалентные.

Внутрибольничные сальмонеллезы

• Чаще возникают в детских и послеродовых учреждениях.

• Вспышки развиваются постепенно и носят затяжной характер.

• Возникают не в инфекционных, а в соматических стационарах.

• Для новорожденных и детей высоко контагиозны, протекают в септической форме.

• Это антропоноз, передаются контактно-бытовым путем, иногда аэрозольным.

• Возбудители относятся к группе В, имеют R-плазмиду

Госпитальные эковары сальмонелл:

• Высоко устойчивы к антибиотикам и дезинфектантам

• Нечувствительны к соответствующим бактериофагам

• Снижена патогенность для мышей

• Снижены ферментативные свойства

• Устойчивы к повышенной температуре

• Длительно сохраняются в больничных помещениях, до 18 месяцев.

Возбудители брюшного тифа и паратифов.

Морфология:

-общие свойства – как у всех энтеробактерий

- грам(-) подвижные палочки (перитрихи),

- спор и капсул нет.

Культуральные признаки:

- факультативные анаэробы.

- способны расти при температуре от 10 до 41оС.

- хорошо размножаются на простых питательных средах.

- на МПА образуют нежные, прозрачные, гладкие колонии. (Сальмонеллы паратифа В вокруг колоний образуют слизистый валик, напоминающий пуговицу, коллонии с антигеном-Vi мутные).

- среды с желчью являются селективными для возбудителей тифа и паратифа (желчный бульон, жидкая среда Рапопорт)

- на диф.-диагностических средах Эндо, Левина образуют бесцветные колонии, т.к. сальмонеллы лактозо (-).

- селективной средой для сальмонелл служит висмут-сульфит-агар, где они растут в виде черных блестящих колоний.

Биохимия:

- ферментируют углеводы с образованием К и Г.В отличие от большинства сероваров S.typhi не выделяет газ при ферментации углеводов.

- оксидазо(-), каталазо(+), реакция Фогеса-Проскауэра отрицательна.

- образуют Н2S.

- не ферментируют лактозу, сахарозу,

- восстанавливают нитраты

Антигенная структура:

- О-АГ Является ЛПС.

- Н-АГ Два типа: 1 и 2 фазы.

- Vi-АГ принадлежит к группе поверхностных или капсульных АГ. Он термолабилен чувствителен к HCl и этанолу. Сальмонеллы, имеющие Vi-антиген, лизируются Vi-фагами. Фаготипирование проводят с целью установления источника инфекции, что имеет важное эпидемиологическое значение.

Vi-антиген

• Имеют все свежевыделенные штаммы S. typhi (V-форма), при пересеве утрачивается (W-форма)

• Фактор патогенности

• Располагается более поверхностно, чем О-АГ, его наличие препятствует агглютинации S. typhi О-специфической сывороткой, поэтому такую культуру обязательно проверяют Vi-сывороткой.

• Рецептор для бактериофагов, используется для фагодиагностики, т.к. является стабильным признаком:

– Vi-I – универсальный бактериофаг, используется для фагодиагностики

– Vi-II – набор типовых бактериофагов (96 фаговаров) – используется для фаготипирования, установления источника инфекции и путей распространения

Антигенная структура – разнородна, в основе классификации сальмонелл по Кауфману-Уайту.

Резистентность.Убивает мгновенно кипячение, хим.дезинфектанты через 10-15 минут, хлорирование и озонирование обеспечивают надёжное обеззараживание воды.

Основные возбудители:

1. Возбудитель брюшного тифа: S. enterica var. typhi (палочка Эберта-Гаффки)

• Самая патогенная для человека.

• Относится к группе D.

• Имеет Vi-антиген.

2. Возбудитель паратифа А – S. enterica var. paratyphi A (палочка Бриона-Кайзера),

3. Возбудитель паратифа В S. enterica var. schottmuelleri (палочка Шотмюллера).

4. Возбудитель паратифа С – S. enterica var. hirschfeldii

Характеристика заболевания:

-Брюшной тиф и паратиф А – возбудитель – человек (они есть в желудке и в желчном пузыре, т.к желчь элективная среда)

-Возбудители паратифов В и С – некоторые животные и птиц.

-Больной или носитель выделяет возбудителя с испражнениями, мочой, слюной.

-Основной механизм заражения – фекально-оральный (водный, пищевой и контактно-бытовой).

Факторы патогенности S. typhi:

• Vi-антиген

• Эндотоксин

• Нет экзотоксинов

• Белки секреторной системы 3 типа (инвазин) – продукты генов spi I, обеспечивают трансцитоз через М- клетки без повреждения слизистой.

• Белки – продукты генов spi II – устойчивость к фагоцитозу, способны размножаться в лимфоидной ткани.

• Ферменты: фибринолизин, плазмакоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа - редко

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, для которого характерны: лихорадка, общая интоксикация, бактериемия, увеличение печени и селезенки, энтерит, поражение лимфоидного аппарата кишечника.

Наши рекомендации