Определение годовой потребности и производство продукции земледелия
Для уверенности, что структура посевных площадей сельскохозяйственных культур и система севооборотов разработаны правильно, необходимо определить и сравнить производство продукции земледелия на год освоения севооборотов и годовую потребность хозяйства. Общую потребность в продукции земледелия определяют по потребности кормов, семян, продаже государству или на рынке, продаже членам хозяйства и другим видам потребности [Ленточкина Л. А., 2013].
Таблица 11– План освоения севооборота (переходная таблица)
Чередование культур: Полевой севооборот: 1 Чистый пар; 2 Оз. рожь; 3 Ячмень+клевер; 4 Клевер. 1 г. п.; 5 Клевер 2г.п.; 6 Яр.пшеница
Кормовой севооборот: 1 Горох.; 2 Кукуруза 3 Ячмень
Номер и площадь поля, га | Фактическое размещение культур на год введения севооборота | Новый номер и площадь поля, га | Размещение культур в переходные годы | На год освоения | |||||||||||||
2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | ||||||||||||||
Культура | Га | культура | га | Культура | Га | культура | га | культура | га | ||||||||
Полевой севооборот | |||||||||||||||||
I, | Оз.рожь Залежь Овес | I, 300 | Оз.пшеница Ч/п | Оз. рожь | - | - | Оз. рожь | ||||||||||
II, | Овес Ячмень Залежь | II, | Оз. рожь Яр. пшеница | Ячмень + клевер | - | - | Ячмень + клевер | ||||||||||
III , | Картофель Овес | III, | Яр. пшеница Ячмень | Чистый пар | - | - | Чистый пар | ||||||||||
IV, | Ячмень + мн. тр. | IV, | Мн. тр. 1 г. п. | Мн.тр. 2 г.п. | - | - | Мн.тр. 2 г.п. | ||||||||||
VII, 265 | Мн. тр. 2 г. п. Яр. Пшеница | V, VI, 100 | Ячмень Овес+ клевер | Яр.пшеница Клевер 1 г.п. | - | - | Яровая пшеница Клевер 1 .г.п. | ||||||||||
Продолжение таблицы 11
Номер и площадь поля, га | Фактическое размещение культур на год введения севооборота | Новый номер и площадь поля, га | Размещение культур в переходные годы | На год освоения | |||||||||
2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | ||||||||||
Культура | Га | культура | га | Культура | га | Культура | га | культура | Га | ||||
Кормовой (почвозащитный)севооборот | |||||||||||||
V,305 | Мн.тр. 2 г.п. Ячмень Ячмень | Iк, | Овес | Ячмень | - | - | Ячмень | ||||||
VI,309 | Мн.тр.1.г.п. Мн. тр.1.г.п. | IIк, 208 | Горох | Кукуруза | - | - | Кукуруза | ||||||
Лен | IIIк,204 | Ячмень | Горох | - | - | Горох | |||||||
Яр.пшеница | |||||||||||||
Таблица 12– Ротационная таблица
Чередование культур: Полевой севооборот: 1. ГОС 2. Оз. пшеница 3. Овес + мн. тр. 4. Мн. тр. 1 г. п. 5. Мн. тр. 2 г. п.
Кормовой (почвозащитный) севооборот: 1 Овес + мн. тр.; 2 Мн. тр. 1 г. п.; 3 Мн. тр. 2 г. п.; 4 Кукуруза, картофель.
Номер и площадь поля, га | Размещение культур на год освоения Севооборота | Размещение культур в годы ротации севооборота | ||||
2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г. | ||
Полевой севооборот | ||||||
I, 300 | Оз. Рожь | Ячмень + клевер | Клевер 1 г.п. | Клевер 2 г.п. | Яр. пшеница | Чистый пар |
II, 270 | Ячмень + клевер | Клевер 1 г.п. | Клевер 2 г.п. | Яр. пшеница | Чистый пар | Оз. рожь |
III, 265 | Чистый пар | Оз.рожь | Ячмень + клевер | Клевер 1 г.п. | Клевер 2 г.п. | Яр. пшеница |
IV, 290 | Мн.тр. 2 г.п. | Яр. пшеница | Чистый пар | Оз.рожь | Ячмень + клевер | Клевер 1 г.п. |
VII, 165 | Яр. Пшеница Клевер 1 г.п. | Чистый пар Клевер 2 г.п. | Оз. рожь Яр. пшеница | Ячмень + клевер Чистый пар | Клевер 1 г.п. Оз. рожь | Клевер 2 г.п. Ячмень + клевер |
Кормовой (почвозащитный) севооборот | ||||||
V, 202 | Ячмень Кукуруза | Горох Ячмень | Кукуруза Горох | Ячмень Кукуруза | ||
VI, 204 | Горох | Кукуруза | Ячмень | Горох |
2021 г.
Оз.рожь
Ячмень + клевер
Чистый пар
Клевер 2 г.п.
Яр. Пшеница
Клевер 1 г.п.
3.1 Расчет плановой продуктивности естественных угодий
Прежде всего, необходимо выяснить – какая доля общей потребности в продуктах растениеводства, в частности кормов, может быть выполнена за счет естественных сенокосов и пастбищ (таблица 13).
Таблица 13 – Предполагаемое производство кормов на сенокосах и пастбищах
С.-х. угодья | Вид продукции | Площадь, га | Планируемая урожайность, т/га | Будет получено продукции, т |
1. Сенокосы | ||||
в т. ч. Естественные | ||||
Улучшенные | зел. корм | 4,1 | 852,8 | |
2. Пастбища | ||||
в т. ч. Естественные | зел. корм | 6,0 | ||
Улучшенные | зел. корм | |||
3. Другие угодья |
В таблице 13 приводится предполагаемое производство кормов на сенокосах и пастбищах. По структуре земельных угодий сенокосы естественные занимают 203 га, а естественные пастбища 205 га, что покрывает потребность в таком виде продукции, как зеленый корм.
Планируемая урожайность составляет 4,1 т/га и в итоге получается 852,8 т. Для повышения продуктивности естественных кормовых угодий необходимо провести поверхностное улучшение используемых сенокосов. Таким образом, плановая урожайность возрастет в сравнении с фактической урожайностью хозяйства и соответственно возрастет валовой сбор продукции.
Всё недостающее количество кормов из трав необходимо производить на пашне в виде основных культур севооборота и в виде промежуточных посевов.
3.2 Расчет плановой урожайности и производство продукции сельскохозяйственных культур на пашне
После определения структуры посевных площадей устанавливают уровень плановой урожайности культур и делают расчёт валовых сборов продукции на пашне, трав на выводных участках. Обоснованная плановая урожайность культур играет определяющую роль для правильного распределения получаемой продукции по статьям расхода. Следовательно, нужно правильно определить действительно возможную урожайность той или иной культуры на год освоения севооборота. Для этих целей можно воспользоваться «нормальной» урожайностью, свойственной для каждой разности почв в соответствии с их бонитетом [Ленточкина Л. А., 2013].
Поскольку в полях севооборота чаще всего встречаются почвы с разным бонитетом, то нужно подсчитать средний бонитет всей площади пашни хозяйства или подразделения (таблица 3).
Средний балл бонитета почв рассчитывают по формуле:
, где
Б1 – бонитет одной разности почв
Б2 – бонитет другой разности почв
S1 – площадь первой разности почв
S1 – площадь первой разности почв
S2 - площадь второй разности почв и т.д.
Sn- площадь пашни с бонитетом Бn
ц/га
Установлено, что один балл почвенного плодородия обеспечивает получение в Удмуртии 0,5 ц к. ед.
К – коэффициент перевода в кормовые единицы. Для расчёта урожайности можно использовать следующие коэффициенты перевода: для зерновых культур – 1, для картофеля – 0,3, для силосных – 0,2, для многолетних трав (сено) – 0,5 или 0,2 (зелёная масса), для льна-долгунца – 1,2 [Ленточкина Л. А., 2013].
«Нормальная» урожайность отражает уровень урожайности, который обеспечивает естественное почвенное плодородие.
Действительно возможную урожайность (ДВУ) можно определить по лимитирующему фактору жизни растений. В условиях Удмуртии таковым часто является влагообеспеченность в течение вегетации.
Сравнивая «нормальную» урожайность, ДВУ сельскохозяйственных культур по влагообеспеченности, ППУ по коэффициентам интенсивности, учитывая возможность применения удобрений, можно установить планируемую урожайность на год освоения севооборотов
[Ленточкина Л. А., 2013].
Таблица 14 – Сравнительная оценка урожайности культур
Вид, группа культур | Урожайность, ц/га | ||||
ФУ | НУ | ДВУ | ППУ | ПУ | |
фактическая, средняя | «нормаль-ная» | по влагообеспечен-ности | Предваритель-ная плановая урожайность | Окончательная | |
1. Зерновые: | 8,6 | 17,2 | |||
Оз. рожь | 15,3 | 2,42 | 16,8 | ||
Ячмень | 14,0 | 3,95 | 15,4 | ||
Яр. пшеница | 13,5 | - | 14,8 | ||
3. Силосные | 183,3 | 23,5 | 50,0 | 201,6 | |
4.Мн. травы: | 59,5 | 134,2 |
Учитывая среднюю фактическую урожайность в хозяйстве, планируемая урожайность по зерновым (озимой пшеницы, ячменя и яровой пшеницы) увеличится и составит 16,8 ц/га, 15,4 ц/га, 14,8 ц/га. По кормовым культурам (силосные, многолетние травы) планируемая урожайность возрастет и составит 134,2ц/га, 201,6 ц/га.
Рассчитав плановую урожайность культур, зная примерные их площади посева и перемножив данные показатели, можно определить, на какой объем полученной продукции можно рассчитывать на год освоения севооборота (таблица 15).
Таблица 15 – Валовой сбор растениеводческой продукции и её распределение
Вид продукции | С.-х. культура | Площадь, га | ПУ, т/га | Валовой сбор, т | Распределение продукции, т | |||||||||
на корм | Се-мена | другие цели | Про-дажа | |||||||||||
Зерно | Озимая рожь | 1,68 | 389,8 | 263,3 | 76,5 | |||||||||
Яровая пшеница | 1,48 | 343,4 | 276,9 | 13,5 | ||||||||||
Ячмень Горох |
| 1,1 | |
| 56,6 |
| ||||||||
Итого зерна Солома | - | - - | 1631,7 1508,7 | 210,6 405,7 | 95,1 | |||||||||
Зелёный корм | Кукуруза | 40,4 | 20,1 | 812,0 | 812,0 | - | - | - | ||||||
Многолетние травы | 13,4 | 1876,05 | 1876,05 | - | - | - | ||||||||
Естественные пастбища | - | - | - | - | - | |||||||||
Сено | Мн. травы | 3,3 | 501,6 | 391,8 | - | 59,8 | ||||||||
Естественные сенокосы | - | - | 852,8 | - | 252,8 | |||||||||
Сенаж | Многолетние травы | 13,4 | 1633,4 | 1633,4 | - | - | ||||||||
Силос | Кукуруза | 164,6 | 20,1 | 3307,9 | 3307,9 | - | - | - | ||||||
Итого силоса | - | - | - | 3771,1 | - | - | - | |||||||
Семена мн. тр. Чистый пар | Клевер | 0,21 - | 10,5 - | - - | 4,2 - | - - | 6,3 - | |||||||
Итого посевная площадь |
В продукции растениеводства главным образом нуждается животноводческая отрасль хозяйства, поэтому планируемую продукцию в первую очередь распределяем на корма. Затем необходимо учесть затраты на семенной материал. Такую продукцию как зеленый корм, силос и сенаж используются только внутри хозяйства.
3.3 Определение потребности кормов
Для снижения себестоимости продукции животноводства важно, чтобы основная часть требуемых кормов производилась в хозяйстве. Поэтому, прежде всего, необходимо определить потребность животных в кормах
(табл. 16).
Таблица 16 – Расчет потребности натуральных кормов для животных, т
Показатель | Вид корма | Всего | ||||||
концентраты | Грубые | Сочные | ||||||
зерно | сено | солома | сенаж | силос | корне-плоды | зеленые | ||
1. Структура расхода кормов, % | ||||||||
2. Расход кормов на 1 условную голову КРС, т | 2,09 | 1,35 | 1,56 | 4,23 | 2,35 | 6,68 | 18,26 | |
3. Расход кормов на все поголовье, т | 688,5 | 795,6 | 2157,3 | 1198,5 | 9312,9 | |||
4. Страховой фонд 15 % потребности | 103,3 | 119,3 | 323,6 | 179,8 | 511,05 | 1397,05 | ||
5. Общая потребность по видам натуральных кормов, т | 791,8 | 914,9 | 2480,9 | 1378,3 | 3918,05 | 8109,95 | ||
6. Количество зеленой массы для сена, сенажа и силоса | - | 3176,2 | - | 1633,4 | 3307,9 | - | 3918,05 | 12035,55 |
По данной таблице следует сделать вывод, что потребность в концентратах зерна на всё поголовье КРС являются одними из более необходимых. В связи с нехваткой кормов, часть зерна можно заменить соломой. Большая потребность проявляется в сочных кормах – силос, зеленные, корнеплоды и солома.
3.4. Потребность семян
Расчёт потребности семян нужно проводить исходя из полного удовлетворения ее за счёт собственных семян, за исключением семян кукурузы, подсолнечника и корнеплодов, которые закупаются.
Расчёт потребности семян проводят по вновь предлагаемым схемам севооборотов, с учётом среднего размера поля и количества полей, занимаемых культурой в севооборотах, по уточненной в хозяйстве структуре посевных площадей. Норма высева семян зависит от многих показателей: способа посева, качества семян, сорта, срока посева и т.д. Потребность семян определяют произведением планируемой площади посева каждой культуры на её норму высева семян на 1 га [Ленточкина Л. А., 2013].
Таблица 17 – Потребность в семенах
Культура | Планируемая площадь посева, га | Примерная норма высева, т/га | Потребность семян, т | ||
без страхового фонда | страховой фонд | всего | |||
Оз. рожь | 0,22 | 51,0 | 25,5 | 76,5 | |
Яр. пшеница | 0,23 | 53,4 | 8,01 | 61,4 | |
Горох | 0,24 | 49,2 | 7,4 | 56,6 | |
Ячмень | 0,24 | 55,7 | 8,3 | ||
Мн. Тр. В т.ч. клевер | 0,012 | 2,8 | 1,4 | 4,2 |
Дополнительно к требуемому количеству семян необходимо запланировать страховой фонд в размере 15-20 % к общей потребности. По озимым культурам и многолетним травам оставляют переходящий фонд семян, который составляет 50-100 % потребности. Потребность семян многолетних трав рассчитывают на площади подсева.
3.5 Другие виды потребности
В расчёте общей потребности в продуктах земледелия нужно учитывать потребность для выдачи и продажи членам хозяйств как продовольственного, так и фуражного зерна и различных видов кормов (как правило, выдают сено и солому) по более низкой цене, а также картофеля, зерна гороха, гречихи для столовых, детских садов и яслей.
Часть побочной продукции (солома) нужно запланировать на заделку в почву, для повышения содержания органического вещества, на подстилку КРС (2-3 кг на 1 голову в сутки) [Ленточкина Л. А., 2013].
3.6 Продажа продуктов растениеводства
В условиях рыночных отношений необходимо запланировать количество той или иной растениеводческой продукции, идущей на продажу (в виде контрактов, договоров или свободной продажи на рынке) с учетом рентабельности ведения хозяйства. В большинстве хозяйств республики продаётся в основном продукция животноводства и излишки растениеводческой продукции [Ленточкина Л. А., 2013].
В качестве излишек растениеводческой продукции на продажу в данном хозяйстве идет сено многолетних трав.