Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах

Цель:изучить характер роста бактерий на жидких питательных средах; изучить особенности роста микроорганизмов

Самостоятельная работ:описать характер роста на жидкой питательной среде

           
  Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru   Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru   Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru

Опыт № 1 Опыт № 2 Опыт № 3

МПБ МПБ 1% пептонная вода

(кишечная палочка) (возбудитель сибирской язвы) (возбудитель холеры)

Характер

роста: _________________ __________________ ___________________

Вывод:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теоретическая справка

Работа № 3

Дыхание микроорганизмов – биологическое окисление субстрата с выделением необходимой для метаболизма энергии. По типу дыхания микроорганизмы делятся на 3 основные группы: аэробы могут жить только в присутствии кислорода (холерный вибрион);факультативные анаэробы могут жить при любом процентном содержании кислорода и без него (кишечная палочка); анаэробы (облигатные) – только в отсутствие кислорода (возбудители газовой гангрены).При культивировании облигатных анаэробов требуется создание особых условий анаэробиоза. При этом используют особые приборы и среды (анаэростат, эксикатор, среды тиогликолиевая, Вильсона-Блер).

Работа № 4. Техника посева на питательные среды

Цель:ознакомиться с техникой посева на жидкие и плотные питательные среды и указать значение метода (см. теоретическую справку).

Самостоятельная работа:рассмотреть готовые демонстрационные посевы, зарисовать и указать назначение каждой техники посева.

название рисунок значение
1) седиментация по Коху Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru  
2) посев по Дригальскому Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru  
3) посев по Шукевичу Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru  
4) посев методом укола Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru  
5) посев на скошенный агар Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru  

Вывод:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теоретическая справка

Работа № 4

Техника посева на жидкие и плотные питательные среды

Методы, основанные на механическом разобщении микробов

Метод Дригальского

Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru Стерильной пипеткой материал помещают на поверхность МПА в чашку Петри

посев шпателем (газоном) посев петлей (штрихом)

Стерильным шпателем материал Чашку Петри с МПА делят на

тщательно распределяют по 4 сектора. Исследуемый мате-

поверхности агара. Затем, не беря риал стерильной петлей вносят

нового материала и, не обжигая в 1 сектор и делают штрихи,

шпатель, делают посев на 2 и 3 затем такие же линии проводят

чашку МПА. и на других секторах.

На последних секторах вырастают

отдельные колонии.

Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru 1 2 3 1 2

изолированные колонии 4 3

4 сектор - изолированные колонии

Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах - student2.ru Снижение концентрации микробов

Метод седиментации по Коху -основан на свободном оседании микроорганизмов на питательную среду в чашку Петри из воздуха. Применяется для определения загрязненности воздуха микрооргагнизмами.

Метод укола -применяется для выращивания анаэробов или выявления характерного признака микроба, т.к. рост по ходу укола типичен для рада бактерий. Также применяется для длительного хранения культур.

Посев на скошенный агар – применяется для накопления биомассы, получения чистой культуры и их хранения.

Методы, основанные на биологических свойствах микроорганизмов

■ Метод Шукевича

Техника посева. Исследуемый материал засевают в конденсационную воду скошенного агара. При размножении подвижные формы микробов из конденсационной воды дают «ползущий» рост по скошенному агару. Для получения чистой культуры ее отсевают с верхнего края посева.

■ Метод прогревания. Позволяет отделить спорообразующие бациллы от не споровых форм. Прогревают исследуемый материал на водяной бане при 80°С 10-15 мин. Вегетативные формы погибают, а споры сохраняются и при посеве на соответствующую питательную среду прорастают.

■ Метод фильтрации основан на пропускании исследуемого материала через специальные фильтры с определенным диаметром пор и разделение содержащихся микроорганизмов по величине. Этот метод применяется для очистки вирусов от бактерий, а также при получении фагов и токсинов (в фильтрате - чистый фаг, очищенный токсин).

Наши рекомендации