Оценка вновь разработанных или усовершенствованных севооборотов
4.1 Агротехническая оценка
Прежде всего, необходимо дать оценку правильности подбора предшественника для каждой культуры севооборота, как они будут влиять на фитосанитарное состояние (на развитие болезней, вредителей и сорняков), на противоэрозионную устойчивость и плодородие почв, использование техники [Ленточкина Л. А., 2013].
Важно также произвести расчёт баланса гумуса в новом севообороте, дать оценку полученным результатам и рекомендации по дальнейшему улучшению показателей.
Расчёт баланса гумуса начинают с определения его общего (валового) запаса в пахотном слое почвы по формуле:
dо ,
где ЗГ – общий запас гумуса в почве, т/га;
Г – содержание гумуса в почве, % (из почвенно-агрохимических картограмм, или из табл. 3);
Н– мощность пахотного слоя, см (для дерново-подзолистых почв она в среднем составляет 20 см);
dо–плотность почвы, г/см3. Плотность почвы составляет для песчаных почв – 1,5; супесчаных – 1,4; легкосуглинистых – 1,3; среднесуглинистых – 1,25; тяжелосуглинистых – 1,20 г/см3.
Расход гумуса (РГ) определяется по коэффициенту его минерализации (Приложение С, таблица С.1):
,
где РГ – расход гумуса, т/га;
ЗГ – общий запас гумуса, т/га;
Км – коэффициент минерализации гумуса, %.
Коэффициенты минерализации установлены на основании обобщенных опытных данных и показывают процент ежегодной минерализации гумуса в зависимости от возделываемых культур, уровня урожайности и гранулометрического состава. При более высокой урожайности культур коэффициенты минерализации целесообразно уменьшить на 10-15 %.
Приходная часть баланса гумуса складывается из поступления пожнивно-корневых остатков и внесения в почву всех видов органических удобрений. Синтез гумуса из растительных остатков определяется их количеством и составом. [Ленточкина Л. А., 2013].
где М – масса пожнивно-корневых остатков, т/га;
Кпко – коэффициент накопления растительных остатков культур;
У – урожайность сельскохозяйственных культур, т/га.
По коэффициенту гумификации растительных остатков (Кг) определяют количество новообразованного гумуса (НГ) в почве:
где НГ – количество новообразованного гумуса, т/га;
Кг – коэффициент гумификации (приложение С, табл. С.2);
М – масса пожнивно-корневых остатков, т/га
Баланс (дефицит) гумуса (БГ) находят по разнице между количеством новообразованного гумуса (НГ) и расходом гумуса (РГ).
, т/га
Баланс гумуса в сборном поле севооборота находят отдельно по каждой культуре, показатели суммируют и определяют среднее значение.
Баланс гумуса в чистом пару равен расходу гумуса.
В поле с промежуточными посевами баланс гумуса рассчитывают отдельно по основной и промежуточной культуре и показатели суммируют. Следует помнить, что у сидеральной культуры на образование гумуса идут не только пожнивно-корневые остатки, но и вся полученная наземная масса [Ленточкина Л. А., 2013].
4.2 Экономическая оценка севооборотов
Экономическая оценка севооборота проводится наиболее часто. Основной ее показатель – выход продукции с единицы площади. Проводится оценка использования техники, определяется валовое производство продукции с учетом выхода побочной продукции. Выход продукции показывают в рублях, кормовых и зерновых единицах.
Для того чтобы рассчитать экономическую оценку севооборота, нужно рассчитать ожидаемую продуктивность нового севооборота на год освоения в переводе на условные кормовые единицы, по выходу перевариваемого протеина и стоимость полученной продукции. Расчет вести как по основной, так и по побочной продукции.
Продуктивность 1 га пашни 1,6 корм. ед., 0,17 т перевариваемого протеина [Проектирование севооборотов…].
Таблица 18 – Расчет баланса гумуса в севообороте
Номер поля, культура | Урожай-ность (У), т/га | Содер-жание гумуса (Г), % | Валовой запас гумуса (ЗГ), т/га | Коэффициент минерализации (Км), % | Расход гумуса (РГ), т/га | Коэффи-циент накопле-ния расти-тельных остатков (КПКО) | Количество раститель-ных остатков (М), т/га | Коэффици-ент гумифика-ции (КГ) | Количество новообразо-ванного гумуса (НГ), т/га | Баланс гумуса (БГ), т/га |
1.Чистый пар | 2,2 | 3,8 | 2,09 | - | - | - | - | - | ||
2. Оз. рожь | 16,8 | 2,3 | 59,8 | 1,6 | 0,95 | 1,6 | 26,88 | 0,15 | 4,03 | 3,08 |
3. Ячмень + клевер | 134,2 | 1,8 | 1,5 | 0,67 | 1,3 | 174,46 | 0,16 | 27,91 | 27,24 | |
4. Клевер 1 г.п. | 134,2 | 2,0 | 0,65 | 0,32 | 1,3 | 174,46 | 0,20 | 34,89 | 34,57 | |
5. Клевер 2 г.п. 6. Яр. пшеница | 134,2 14,8 | 3,8 3,7 | 91,2 88,8 | 0,65 1,8 | 0,59 1,59 | 1,3 1,7 | 174,46 25,16 | 0,20 0,17 | 34,89 4,27 | 34,3 2,68 |
Баланс гумуса за ротацию севооборота – 101,87 | Баланс гумуса в среднем на одно поле – 16,9 | |||||||||
Дополнительно получено гумуса за счет соломы – | Дополнительно получено гумуса за счет сидерата – 0 | |||||||||
Окончательный баланс гумуса – |
Таблица 19 – Экономическая оценка севооборота
Культура севооборота | Пло-щадь, га | Урожай-ность, т/га | Валовой сбор | ||||||||||||
продукции, т | тыс. кормовых ед. | перевариваемого протеина, т | |||||||||||||
основной | побочной | основной | побочной | всего | основной | побочной | Всего | ||||||||
Чистый пар | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||
Оз. рожь | 16,8 | 3897,6 | 5846,4 | 4599,2 | 6898,8 | 5427,05 | 0,55 | 5427,6 | |||||||
Ячм.+ клевер | 134,2 | 31134,4 | 37361,3 | 37672,6 | 45207,1 | 82879,7 | 45583,8 | 3,7 | 45587,5 | ||||||
Клевер 1 г.п. | 134,2 | 31134,4 | - | - | - | - | - | - | - | ||||||
Клевер 2 г.п. Яр.пшеница | 134,2 14,8 | 31134,4 3433,6 | - 4120,3 | - 4051,6 | - 4861,9 | - 8913,5 | - 4780,8 | - 0,48 | - 4781,28 | ||||||
Всего | 444,2 | 103054,4 | 46323,4 | 56967,8 | 103291,2 | 55791,65 | 4,73 | 55796,38 | |||||||
Продуктивность 1 га пашни 2,8 тыс. корм. ед., 0,25 т перевариваемого протеина.