Урожайность сельскохозяйственных культур

Приводится урожайность сельскохозяйственных культур за последние три года. Эти данные оформляются в виде таблице 6.

Таблица 6 Урожайность сельскохозяйственных культур.

№ п/п Сельскохозяйственные культуры Вид основной продукции Урожайность, т/га
2005 г. 2006 г. 2007 г. среднее
             

Сделать анализ урожайности культур по годам, объяснить стабильность или колебание величины полученного урожая. Сравнить урожайность культур в хозяйстве с другими хозяйствами района и области. Объяснить имеющиеся различия.

Севообороты хозяйства и их оценка

Схемы применяемых севооборотов

Привести схемы применяемых в хозяйстве севооборотов, указать их типы и виды, размеры и конфигурацию полей по следующей схеме:

Севооборот № 1 Севооборот № 2
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Площадь севооборота— Площадь севооборота—
Средний размер поля— Средний размер поля—
Тип севооборота— Тип севооборота—
Вид севооборота— Вид севооборота—
Севооборот № 3 Севооборот № 4
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Площадь севооборота— Площадь севооборота—
Средний размер поля— Средний размер поля—
Тип севооборота— Тип севооборота—
Вид севооборота— Вид севооборота—

Сделать выводы об однородности почвенного покрова и рельефа местности внутри полей и севооборотных массивов.

Оценка применяемых севооборотов и степени их освоения

Расчёт структуры посевных площадей

Расчёт потребности в различных видах с/х продукции

Структура посевных площадей является основой для составления севооборота. Структура посевных площадей складывается из потребности обеспечения кормами животноводства, семенным фондом, региональным фондом и производством товарной продукции.

Таблица 7 Годовая потребность в различных видах кормов для КРС

Вид корма На 1 голову На всё поголовье, т к. е. Требуется в год к. е. Количество голов КРС  
% от годовой потребности к. е.  
Сено            
Солома            
Травяная резка            
Сенаж            
Силос            
Корнеплоды            
Концентраты            
Зелёные корма            
ИТОГО            
Валовой сбор культур, обеспечивающий нужное количество кормов
Вид корма Содержание к. е. Необходимо корма, т Выход корма из з/массы, % Необходимо продукции, т  
               
             
             
               
             
             
               
               
             
             
             
             
Расчёт необходимого количества составляющих комбикормов    
Культура Содержание в 1 единице концентрата Необходимо продукции, т Выход корма из з/массы, % Необходимо продукции, т  
ячмень          
овёс          
озимая пшеница          
                                     

Исходя из задания, следует рассчитать необходимое количество кормов для голов КРС с удоем в кг и комбикормом № . Получившиеся данные приведены в таблице 7.

Согласно условию задания, в хозяйстве так же есть поголовье свиней в количестве голов, тип кормления—концентратно-корнеплодный. результаты расчётов приведены в таблице 8.

Таблица 8 Валовой сбор культур, обеспечивающий нужное количество кормов для свиней

Вид корма на 1 голову в сутки На 1 голову за период, кг на всё поголовье за период, ц с учётом страхового фонда (20%), т количество голов
           
           
           
           
           

Наибольшая потребность при кормлении свиней наблюдается в корнеплодах сахарной свёклы, зерне кукурузы и ячменя.

Суммируя общую потребность в сельскохозяйственной продукции, получаем таблицу 9.

Таблица 9 Потребности в различных видах с/х продукции

Культура Региональный фонд, т Потребности животноводства, т Товарная продукция, т Семенной фонд, т  
 
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

Зная необходимое количество продукции растениеводства, уровень урожайности вполне можно составить структуру посевных площадей, являющейся основой для создания системы севооборотов

Составление структуры посевных площадей

Рассчитав потребность в различных видах с/х продукции, переходим к составлению структуры посевных площадей.

Таблица 10 Структура посевных площадей

Культура Площадь, га % от общей площади пашни
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Структура посевных площадей хозяйства должна соответствовать зональным требованиям, учитывать особенности хозяйства и обеспечивать потребности хозяйства в продукции растениеводства.

Приведенная в таблице 10 структура посевных площадей полностью соответствует этим требованиям, кроме того, площадь посева превышает площадь пашни, что свидетельствует об интенсивном использовании сельскохозяйственных угодий (предусмотрены пожнивные посевы рапса на зеленый корм пожнивно).

Разработка схем севооборотов и расчёт их продуктивности

Составление системы севооборотов

Количество севооборотов определяется наличием почвенных разностей, поскольку каждый севооборот размещают на участках со сходными почвенными условиями и рельефом. Определяется возможность введения полевых севооборотов, кормовых и специальных. Прилагается рисунок распределения площади пашни по типам севооборотов.

Наши рекомендации