Тема 2. Способы культивирования микроорганизмов

6. По какой формуле можно определить константу скорости деления клеток

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А.

Тема 2. Способы культивирования микроорганизмов - student2.ru

Б.

Тема 2. Способы культивирования микроорганизмов - student2.ru

В.

Х=Xo e µmaxτ

7. Способ культивирования, который используется для увеличения выхода биомассы

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Простая периодическая культура

Б. Простая периодическая культура с перемешиванием

В. Способ культивирования с притоком питательной среды и аэрацией

8. Ответьте

Хемостатная культура это

____________________________________________________________________

9. Причины, снижения максимальной скорости роста клеток (переход клеток из стадии экспоненциального роста в стадию замедления роста

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа (2 ответа)

А. Накопление продуктов метаболизма

Б. Уменьшение концентрации клеток в среде культивирования

В. Недостаток питательных компонентов

Г. Снижения концентрации продуктов метаболизма

Д. Уменьшение размеров клеток

10. Причины появления вакуолей при культивировании дрожжей в простой периодической культуре

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Недостаток азотного питания

В. Высокая концентрация биотина в питательной среде

Г. Высокая концентрация калия в среде культивирования

Тема 3. «Пробиотические микроорганизмы»

Основная микрофлора кишечника грудного ребенка представлена

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

1) лактобактериями

2) бифидобактериями

3) кишечник стерилен

Для профилактики кишечных дисбактериозов не применяют

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

1) бифидобактерии

2) кисломолочные ацидофильные продукты

3) антибиотики

Продуктами жизнедеятельности бифидобактерий не являются

Отметьте левой кнопкой мышки два правильных ответа

1) уксусная кислота

2) молочная кислота

3) этанол

4) масляная кислота

5) пропионовая кислота

Назовите основные микроорганизмы с пробиотическими свойствами

Ответьте

Максимальная скорость роста наблюдается

соедините попарно

пропионовокислые бактерии 40-42 °С

бифидобактерии 30-32 °С

термофильный стрептококк 37-41 °С

Тест 3

Тема. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, физиология.

1. Размер клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. 0,4-1,0 х 0,2-1,5 мкм

Б. 20-25 х 30-60 мкм

Г. 3-10 х 4-20 мкм

Стрессы (не менее 5), которые изменяют метаболизм веществ в клетках

Ответьте

___________________________________________________________

Физиологическое состояние дрожжей, приведенных на рисунке 3.1

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Хорошее. Можно использовать в качестве посевного материал

Б. Плохое. Требуется активация

В. Нельзя использовать в качяестве посевного материала

Тема 2. Способы культивирования микроорганизмов - student2.ru

Рисунок 1

4. Факторы роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Тиамин

Б. Биотин

В. Аскорбиновая кислота

Наши рекомендации