Рагу из овощей (рецептура №321)

Нарезанные дольками или кубиками картофель и коренья слегка обжаривают, лук пассируют. Капусту бело­кочанную нарезают шашками, припускают, цветную разбивают на отдельные кочешки и варят. Затем картофель и овощи соединяют с соусом красным, или томатным, или сметанным и тушат 10-15 минут. После этого добавляют нарезанную сырую тыкву или кабачки, очищенные от кожуры и семян, припущенную белокочанную капусту или вареную цветную капусту и продолжают тушить 15 - 20 минут. За 5 - 10 минут до готовности кладут горошек зеленый консервированный, растертый чеснок и специи. При отпуске рагу поливают жиром и посыпают зеленью.

Требования к качеству:

Вкус и запах овощей, входящих в состав рагу, слегка кисловатый. Цвет красновато-коричневый. Овощи мягкие, сохранившие свою форму и окраску.

Наименование сырья Брутто 1 порции Нетто 1порции Брутто 2 порции Нетто 2 порции
Картофель
Морковь
Петрушка (корень)
Лук репчатый
Репа
Капуста свежая
Кулинарный жир
Тыква
или кабачки
Чеснок 0,8 1,6
Перец черный горошком 0,05 0,05 0,1 0,1
Лавровый лист 0,02 0,02 0,04 0,04
Маргарин столовый
Соус №759 - -
Соус № 759 Брутто 1000 г Нетто1000 г Брутто 150 г Нетто 1500 г
Бульон коричневый №757 - -
Жир животный 3,75 3,75
Мука пшеничная 7,5 7,5
Томат пюре 22,5 22,5
Морковь
Лук репчатый 5,4 4,5
Петрушка (корень) 2,25
Сахар
Бульон коричневый №757 Брутто 1000 г Нетто1000 г Брутто 150 г Нетто 150 г
Кости пищевые 112,5 112,5
Вода
Морковь 2,25 1,8
Лук репчатый 2,1 1,8
Петрушка (корень) 2,4 1,8
Выход - -

Грибы в сметанном соусе запеченные (рецептура №369)

Подготовленные свежие грибы нарезают дольками и обжаривают в течение 10 – 20 минут, сушеные белые грибы и сморчки предварительно отваривают, а шампиньоны припускают, затем соединяют со сметанным соусом, доводят до кипения, раскладывают на смазанные жиром порционные сковороды, посыпают сыром и запекают до образования на поверхности румяной корочки.

Требования к качеству:

Грибы запеченные под соусом, должны быть полностью залиты ровным слоем соуса, на поверхности румяная корочка. Вкус – грибной. Консистенция мягкая.

Наименование сырья Брутто 1 порции Нетто 1порции Брутто 2 порции Нетто 2 порции
Грибы белые свежие
или шампиньоны свежие
или грибы сушеные
или сморчки
Маргарин столовый
Масса жареных грибов - -
Соус №798 - -
Сыр 5,4 10,8
Соус №798 Брутто 1000 г Нетто1000 г Брутто 150 г Нетто 150 г
Сметана
Масло сливочное 7,5 7,5
Мука 7,5 7,5
Выход - -

Грибы в сметанном соусе с картофелем (рецептура № 343)

Очищенный, сваренный целыми клубнями картофель подсушивают. Грибы в сметанном соусе отпускают с картофелем, поливают маргарином. Можно украсить зеленью.

Требования к качеству:

Форма нарезки сохранена, консистенция – мягкая, сочная. Вкус – грибов. Цвет - от светло - до темно-коричневого.

Наименование сырья Брутто 1 порции Нетто 1порции Брутто 2 порции Нетто 2 порции
Грибы в сметанном соусе №342 - -
Картофель
или картофель молодой
Масса вареного картофеля - -
Маргарин столовый
Грибы в сметанном соусе №342 Брутто 150 г Нетто 150 г Брутто 300 г Нетто 300 г
Грибы белые свежие
или грибы белые сушеные 37,5 37,5
или грибы белые маринованные
или шампиньоны свежие
или сморчки свежие
Маргарин столовый
Масса жареных грибов - -
Соус №798 - -
Соус №798 Брутто 1000 г Нетто1000 г Брутто 150 г Нетто 150 г
Сметана
Масло сливочное 7,5 7,5
Мука 7,5 7,5
Выход - -

Вопросы для самопроверки:

1. Для блюда «Грибы с картофелем» грибы используют целиком?

2. Картофель нарезают брусочками?

3. Очищенный картофель припускают до готовности?

4. Лук пассируют?

5. Для приготовления грибов в сметанном соусе, грибы маринованные отделяют от маринада?

6. Сушеные грибы предварительно отваривают?

7. Готовые грибы заливают сметаной?

8. Грибы в сметанном соусе можно готовить с пассированным луком?

9. Для приготовления грибов, в сметанном соусе запеченные грибы нарезают соломкой?

10. Грибы посыпают сыром и запекают?

Вопросы для самопроверки:

  1. Массу для зраз картофельных перед введением яиц охлаждают до 30 С?
  2. В состав фарша для зраз входят: грибы, лук, морковь, маргарин, яйцо?
  3. Зразы картофельные жарят основным способом?
  4. Утолщенные части капусты для голубцов овощных отбивают?
  5. В состав фарша для голубцов используют: грибы, морковь, лук, рис, зелень, маргарин?
  6. Голубцы при запекании посыпают сыром?
  7. Овощи для фарша к помидорам фаршированным шинкуют соломкой?
  8. Помидоры фаршированные запекают?
  9. Овощи для рагу нарезают соломкой или брусочками?

10. Капусту нарезают шашками?

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8

Наши рекомендации