Определение подвижности микроорганизмов методом «раздавленной капли»
Жгутики являются органами движения бактерий, состоят из белка флагеллина. По количеству и характеру расположения жгутиков различают бактерии, монотрихи, лофотрихи, амфитрихи и перитрихи. Жгутики обладают антигенными свойствами (Н-антиген) и дают возможность бактериям перемешаться вжидкой среде.
О наличии жгутиков можно судить по характеру движения бактерий в «раздавленной» и «висящей» каплях при опущенном конденсоре и частично прикрытойдиафрагме микроскопа.
Метод «раздавленной капли»
Культуру в изотоническом растворе хлорида натрия наносят на предметное стекло и сверху накладывают покровное. Капля материала должна быть такой величины, чтобы она заполняла все пространство между покровным и предметным стеклом и не выступала за пределы покровного. Препарат рассматривают с иммерсионной системой и слегка опущенным конденсором.
Метод «висячей капли»
Необходимо иметь предметное стекло с лупочкой. Каплю культуры наносят на покровное стекло, сверху накладывают предметное стекло с лупочкой посредине, края которого предварительно обмазаны вазелином. Затем предметное стекло слегка прижимают к покровному, и препарат переворачивают покровным стеклом кверху. Получается герметично закрытая камера, в которой капля долго не высыхает.
Выделение чистой культуры микробов(механические и биологические)
Чистая культура — это популяция микроорганизмов одного вида. Для выделения чистой культуры аэробов используют методы, основанные на:
ü Механическом разобщении бактериальных клеток
o Метод Дригальского - распределение капли суспензии материала с
ü помощью шпателя;
o Рассев штрихом;
o Метод Коха является количественным и позволяет определить
ü количество бактерий в исследуемом материале
ü Биологические методы:
o Посев на элективные среды;
o Метод Шукевича - посев материала в конденсат скошенного МПА для
ü выделения чистых культур бактерий, обладающих ползучим ростом
ü (например, протей);
o Обработка кислотами и щелочами (например, микобактерии
ü туберкулеза);
o Прогревание при 80°С для выделения споровых форм;
o Заражение лабораторных животных - для диагностики зоонозов и др.
ü (туляремия).
Выделение чистой культуры микробов является обязательным этапом всякого бактериологического исследования. Чистая культура необходима для изучения морфологических, культуральных, биохимических и антигенных свойств, по совокупности которых определяется видовая принадлежность исследуемого микроорганизма.
Метод механического разъединения микроорганизмов, находящихся в исследуемом материале, с целью получения изолированных колоний на поверхности или в глубине питательной среды. Очень широко применяются элективные питательные среды.
При выделении чистой культуры патогенных микробов из патологического материала, загрязненного посторонней микрофлорой, прибегают иногда к заражению лабораторных животных, восприимчивых к тому виду микроба, который предполагается выделить из исследуемого материала. Биологический метод выделения чистой культуры применяется при исследовании мокроты на содержание в ней пневмококков, микобактерий туберкулеза. Получение чистой культуры методом рассева в глубине среды (по Коху). Три пробирки, содержащие по 15 мл мясо-пептонногоагара, ставят в водяную баню для расплавления агара. Расплавленную среду остужают до температуры 43— 45 °С. В пробирку вносят одну бактериальную петлю исследуемого материала. После этого прокаленной и остуженной; петлей содержимое 1-й пробирки переносят во 2-ю и таким же образом из 2-й в 3-ю. Приготовленные разведения микробов выливают из пробирок в стерильные чашки Петри, обозначенные номерами, соответствующими номерам пробирок. После застудневания среды с исследуемым материалом чашки помещают в термостат. Количество колоний в чашках с питательной средой уменьшается по мере разведения материала.
Метод дригальского
Метод Дригальского основан на механическом разобщении на поверхности плотной, питательной среды микробов всех видов, входящих в состав исследуемого материала.
I этап.
1. Определение микробного состава исследуемого материала (приготовление
мазка* окраска по Граму). v
2. Посев на чашку Петри: одну каплю материала наносят на поверхность
МПА и растирают шпателем. Не обжигая шпателя и не набирая нового
материала, засевают вторую и третью чашки.
3. Засеянные чашки переворачивают вверх дном и инкубируют в термостате
18-20 часов при температуре 37°С.
II этап.
1. Макроскопическое изучение колоний по величине, форме, окраске,
характеру поверхности, краев, консистенции. .
2. Микроскопическое изучение одной исследуемой колонии (приготовление
мазка, окраска по Граму).
3. Оставшуюся часть колонии пересевают в пробирку со скошенным агаром.
4. Пробирку инкубируют в термостате 18-20 часов при температуре 37°С.
III этап.
Проверка культуры на чистоту (макроскопическим - однородный рост, микроскопическим — однородные по морфологическим признакам и тинкториальным признаками клетки).
IV этап.
Идентификация проводится по:
- ферментативным свойствам.
- антигенным свойствам, токсигенности и другим признакам
- фагочувствительности