О молодежной научно-исследовательской экспедиции

ПОЛОЖЕНИЕ

О молодежной научно-исследовательской экспедиции,

посвященной 75-летию образования Мурманской области,

Летию со дня рождения В.А.Каверина,

Летию полярных экспедиций

Г.Л. Брусилова, В.А. Русанова и Г.Я. Седова.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. АКТУАЛЬНОСТЬ.

История освоения Кольского полуострова русскими людьми уходит корнями в далекое прошлое. Есть сведения о том, что славяне появились на Мурмане в конце первого – начале второго тысячелетия и уже в то время играли значительную роль в политической и экономической жизни Арктики от устья сибирских рек до современного норвежского города Тронхейма. Со славянами в Арктике вынуждены были считаться сильные страны того периода – Дания и Швеция. Известна роль России в становлении Норвегии и Финляндии как государств.

Детальное обследование побережья Кольского полуострова были начаты составителями писцовых книг в 1574-1575 гг. Доступны для исследования данные конца 19-го – начала 20-го веков, работы Экспедиционного отряда 1920 года, переписей послевоенного периода. После развала СССР подобные исследования не проводились ни на научном, ни на любительском уровне.

В период обострения международной политической борьбы за природные ресурсы Арктики, в преддверии юбилея области и в год 100-летия плаваний наших мореходов Георгия Брусилова, Владимира Русанова и Георгия Седова очень важно вернутся к нашим истокам на земле Кольской.

ИДЕЯ ЭКСПЕДИЦИИ.

Мурманская область – очень привлекательна для развития туризма. Среди учащихся учебных заведений, организаций и граждан популярен такой вид активного и познавательного отдыха как туристический поход. Идея экспедиции заключается в том, чтобы команды различных клубов и объединений и инициативные группы граждан отдыхая или путешествуя по нашему краю, брали на себя обязательства исследовательской деятельности. А наш Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи (далее по тексту Центр) будет собирать, обрабатывать и систематизировать полученную информацию от участников лыжных, пешеходных, велосипедных, автомобильных и водных походов. Туристы всех возрастов, путешествующие по Мурманской области не смотря на цели и задачи собственной группы или организации – могут стать участникамимолодежной научно-исследовательской экспедиции.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

1.1. Цель: создание всех необходимых условий для развития активной гражданской и личностной позиции молодежи, то есть включение её в социально и личностно значимую деятельность, способствующую в то же время самоопределению и самореализации.

1.2. Задачи практические:

- Описание состояния мест бывших и современных поселений, гарнизонов, памятников истории и культуры, факторий, тоневых участков, захоронений.

- Сбор воспоминаний старожилов.

- Сбор и систематизация информации о природных достопримечательностях Мурманской области.

- Определение мест экологического неблагополучия, их систематизация для последующей передачи в ГУ МЧС России по Мурманской области и экологические службы Мурманской области.

1.3. Задачи воспитательные:

- воспитание молодежи в духе патриотизма, посредством привлечения внимания к истории родного края.

1.4. Задачи социальные:

- Содействие нравственному, патриотическому, интеллектуальному и трудовому воспитанию молодёжи проживающей на территории Мурманской области и за ее пределами.

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

3.1. Создание условий для реализации единой социально-культурной инициативы для различных по своей деятельности молодежных объединений, общественных организаций, силовых структур.

3.2. Получение сведений о состоянии мест бывших и современных поселений, памятников истории и культуры, факторий, тоневых участков, захоронений, объектов культурного наследия.

УЧАСТНИКИ ПОХОДА.

4.1. В экспедиции принимают участие организованные команды:

- молодежных объединений, клубов;

- учащихся учебных заведений;

- военнослужащих армии и флота, сотрудников силовых структур.

Рекомендованный возраст участников от 13 до 30 лет.

4.2. В экспедиции так же могут принять участие частные лица и инициативные группы. В данном случае главным условием является совершеннолетний возраст участников.

  1. ОРГАНИЗАТОРЫ ПОХОДА. КОНТАКТЫ.

5.1. Государственное областное бюджетное учреждение молодежной политики «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи».

5.2.183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, д. 15, оф. 127 (тел./факс 45-19-52, E-mail: patriot-1998@mail.ru).

  1. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕДИЦИИ.

6.1. Руководитель команды или группы подает в Центр заявку для участия в экспедиции, заполненную по форме (см. Приложение 1)

6.2. Согласовать с Центром участок маршрута экспедиции.

6.3. Получить задание научно-исследовательской экспедиции.

6.4. После путешествия сдать исследовательские материалы в Центр.

  1. МАРШРУТ И ЗАДАНИЕ

БЕЗОПАСНОСТЬ.

8.1. Руководители команд и командирующих организаций несут полную ответственность за допуск к участию в экспедиции членов команды или группы, а так же за безопасность во время экспедиции.

8.2. Руководитель команды или группы во время путешествия поддерживает телефонную связь (там, где возможно) и информирует организаторов экспедиции о промежуточных результатах экспедиции.

8.3. Руководитель или представитель команды или группы вправе запрашивать у организаторов методическую помощь и информационную поддержку, как на стадии подготовки, так и во время проведения экспедиции.

8.4. Телефоны для связи: 8921-275-55-08 (Михаил Григорьевич Орешета) или

Приложение 1

Заявка на участие

в молодежной научно-исследовательской экспедиции,

посвященной 75-летию образования Мурманской области,

110-летию со дня рождения В.А.Каверина,

100-летию начала полярных экспедиций

Г.Л. Брусилова, В.А. Русанова и Г.Я. Седова.

Полное название организации (объединения) формирующей команду для участия в экспедиции. * для частных лиц указать – гражданская инициатива.  
Место (населенный пункт) формирования команды (группы)  
Выбранный маршрут.  
Дата выхода на маршрут.  
Дата окончания путешествия.  
Количество участников в команде (группе).  
Количество несовершеннолетних участников.  
Уровень туристической подготовки участников.  
- Ф.И.О. руководителя команды (группы) - место работы - адрес, E-mail(если есть). - телефоны(домашний, рабочий, мобильный)  
Запрашиваемая методическая помощь и информационная поддержка, как на стадии подготовки, так и во время проведения экспедиции.  

Фамилия .И.О. руководителя, подпись.

Приложение 2

Приложение 3

ПРОТОКОЛ

записи устного свидетельства № ___________

Есть три возможных варианта записи:

1. Письменно.

В данном случае необходимо фиксировать дословно все задаваемые вопросы и получаемые ответы в форме диалога.

Запись на диктофон.

Видеозапись.

В начале записи назвать данные опрашиваемого (таблица №1).

таблица №1

Данные опрашиваемого:
Ф.И.О.  
возраст   Место рождения  
Место постоянного проживания:    
Подчеркнуть нужное: местный житель, временно живет, временно работает, путешественник  
таблица №2
О чем спрашивать: Расспросить о жизненном пути. Как он или его предки попали на Кольский полуостров? Какие знает легенды, были, сказания, поговорки, традиции связанные с данной местностью? Какие проблемы на его взгляд характерные для этих мест? Какие существуют проблемы и затруднения у этого конкретного человека? (задавать местным жителям) Что необходимо для возрождения побережья? Какие интересные объекты здесь существуют (памятники, останки поселений), что посоветует нам посетить? С кем еще из старожилов посоветует нам встретится?
Опрос проводился письменно, листы с текстом прилагаются (ДА / НЕТ)
Запись проводилась с использованием диктофона (ДА / НЕТ)
Запись проводилась с использованием видеокамеры (ДА / НЕТ)
         

Опрос проводил ____________________________________________________

ПОЛОЖЕНИЕ

о молодежной научно-исследовательской экспедиции,

посвященной 75-летию образования Мурманской области,

Наши рекомендации