Будьте самым лучшим отцом или матерью

Некоторые клиенты прилетают на частных самолетах в небольшой аэропорт Торонто, приходят ко мне на тренинги и говорят что-то вроде:

– Робин, у меня денег куры не клюют, у меня есть дома в разных концах Земли, меня ценят и уважают в обществе. Но я все равно чувствую себя несчастным.

– Почему? – спрашиваю я.

– Потому что я потерял семью, пока строил свой бизнес. Жена ушла, и дети даже не знают, как я выгляжу, – обычно отвечают они.

Поставьте во главу угла семью и здоровье. Семья очень важна. Что толку, что ваши мечты сбылись, если рядом нет никого, чтобы разделить вашу радость? Быть самым лучшим на свете отцом или матерью для своих детей – одна из главных ценностей в этой жизни. Дети растут невероятно быстро. Оглянуться не успеешь, а они уже взрослые и живут сами по себе. Кажется, всего год или два назад я видел, как появилась на свет моя дочь. А теперь ей уже девять, и она проводит большую часть свободного времени, играя со своим лучшим другом Максом (Макс – кокер-спаниель, которому отчаянно не хватает хорошего воспитания). Кажется, еще вчера мой сын был карапузом с пухлыми щечками, сидел в коляске и гулил. А теперь ему уже одиннадцать, он читает даже с большей жадностью, чем я, и строит планы на будущее (он хочет стать венчурным инвестором). Конечно, грустно смотреть, как головокружительно быстро дети становятся взрослыми. Но что поделаешь? Мне остается только любить их и посвящать им как можно больше времени – дети для меня всегда на первом месте.

Хорошо справляться с родительскими обязанностями важнее всего на свете. Я хочу поделиться с вами некоторыми идеями о том, как можно это делать наилучшим образом.

● Будьте примером для детей. Главное в воспитании – чтобы слова у вас не расходились с делом. Сами следуйте правилам, которые устанавливаете для детей. Вы можете долго распространяться о пользе чтения, но если после этого вы удалитесь к себе, чтобы часика три поваляться перед телевизором, ребенок заметит и сделает соответствующие выводы. Я подробно писал об этом в книге «Уроки семейной мудрости от монаха, который продал свой “феррари”». Почитайте, она пригодится вам, если вы хотите вырастить своих детей лидерами.

● Занимайтесь развитием детей. Помните, что для детей вы должны быть не только родителем, но и наставником. Позаботьтесь о том, чтобы тело и душа ребенка развивались гармонично. Это ваша обязанность. Знакомьте детей с великими произведениями искусства. Берите их с собой в интересные рестораны. Дайте им возможность пообщаться с умными и творческими людьми. Отец Джона Кеннеди часто приглашал на ужин интересных гостей, и дети многое постигали, глядя на них, а потом еще и задавали вопросы, углубляя свои познания. Очень мудрая традиция.

● Дарите детям вдохновение. Родители учат своих детей смотреть на мир. И если для вас жизнь состоит из сплошных ограничений, то и для ваших отпрысков она будет такой же. Старайтесь не передать детям по наследству свои страхи. Показывайте детям, какие огромные возможности таит жизнь. Вдохновляйте их вырасти великими людьми, которые изменят этот мир к лучшему.

Поделюсь с вами собственным методом обращения с детьми. Вечером перед сном я внушаю им четыре вещи.

● Когда станете взрослыми, сможете делать все, что захотите.

● Никогда не сдавайтесь.

● Чтобы вы ни делали, делайте это хорошо.

И:

● Папа любит вас.

Я повторяю это каждый вечер уже четыре года. Дети часто говорят:

– Ну па-ап, мы это все давно знаем. И про «никогда не сдаваться», и про то, как ты нас любишь. Надоело!

Но у меня предчувствие, что однажды – наверное, когда я уже буду старым и морщинистым, – мне придет по почте письмо от Колби или Бьянки. И там, на листке бумаги, будут простые слова: «Папа, моя жизнь сложилась прекрасно. Спасибо тебе за то, что был прекрасным отцом. И за те четыре наставления каждый вечер. Они помогли мне».

Клиентов надо удивлять

Я только что зарегистрировался в отделе «Victor» в Саут-бич и сразу сел писать эту главу. Несколько месяцев назад я заметил, что отель обновляется, и пообещал себе остановиться в нем и оценить результат, когда снова буду в Майами.

И вот я тут в предвкушении приятных впечатлений, весь горю желанием поделиться с вами хорошей новостью об этой гостинице. Ведь в нашем мире так мало заведений, которые не были бы унылыми, скучными и старомодными.

Мне нравится останавливаться в отелях, где я еще не был. Я смотрю на обслуживание и дизайн номеров и мотаю на ус: вот так и надо, а вот так не надо делать ни в коем случае (второе, увы, наблюдается чаще). От этого у меня в голове быстрее появляются новые идеи, которые я потом передаю своим сотрудникам, причем касаться эти идеи могут чего угодно – от обложек дисков, до нашей компании по производству одежды.

Мне всегда любопытно посмотреть, понимают ли хозяева гостиницы, что мы живем в эпоху «экономики впечатлений»? Что клиента надо с первого до последнего дня непрерывно удивлять, чтобы он только ахал от радости?

Так вот, у меня для вас хорошие новости. Это отличная гостиница. Когда я только вошел, швейцар широко улыбнулся мне и тепло поприветствовал. Интерьеры великолепны – никакой пронзительной белизны от «SoBe»[27], которая когда-то выглядела так стильно, что все взяли ее за образец, и она перестала быть стильной. Много зелени и свежих оттенков. Игривая музыка и атмосфера. Прекрасный персонал на регистрации – меня осчастливили еще одной улыбкой и предложили стакан «Перье» с ломтиком лимона. Тут же выяснилось, что сегодня вечером внизу у бассейна будут снимать клип с «The Killers» для церемонии вручения наград MTV, и Карен предложила мне номер, откуда я мог бы наблюдать за съемками. Я согласился – мне не нужно много времени для сна.

Носильщик Эрик показал мне тренажерный зал и spa-зону. Спортзал лучше я видел разве что в лондонском отеле «Sanderson». А номер оказался выше всех похвал: в стиле ар-деко[28], безукоризненно чистый и элегантно обставленный.

Я впечатлен. Да нет, я в восторге! И рекомендую вам всегда стараться, чтобы ваши клиенты тоже пребывали в восторженном состоянии.

Отель «Vicktor» не обещал многого, но приятно удивил меня. У них был шанс завоевать меня в качестве постоянного клиента, и они его не упустили: персонал прекрасно знает свое дело, сервис на высшем уровне, есть свои «фишки» и приятности. А сейчас я пойду вниз, чтобы попробовать, как тут кормят. Все только и говорят, что о здешней кухне и шеф-поваре, в арсенале которого тысяча специй и который все их использует. Уверен, я ахну от восторга.

Наши рекомендации