Блок – схема видов яблони. Яблоня домашняя или Малус Доместика на латыни. Она справа - вверху (большой квадрат). Её предки - слева, и потомки - справа, внизу.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ВЫРАЩИВАНИИ И ВЫВЕДЕНИИ ЯБЛОНИ.
Итак, мы решили самостоятельно вырастить у себя на участке яблоню с плодами, вкус которых мы помним с детства, либо которыми нас угостили, знакомые, соседи… это не важно. А может ваш сад состарился, его пора обновить, покупать саженцы на рынке дороговато и рискованно… Может быть, что растущие у Вас в саду яблони не радуют вкусом, сортиментом, плодоношением, стойкостью к болезням… В любом случае, причины вырастить яблоню самостоятельно могут быть разными. Наконец, это просто интересное, полезное и увлекательное занятие.
Даже люди далёкие от садоводства знают, или слышали краем уха, что яблони бывают сортовыми – КУЛЬТУРНЫМИ и дикими – ДИЧКИ. Все культурные яблони произошли от диких, благодаря людям, которые на протяжении нескольких тысяч лет отбирали из дичек (или дикуш), те яблоки, что обладали лучшим вкусом и долго сохранялись. Люди высаживали их семена, с дальнейшим, последующим отбором деревьев - сеянцев, полученных из этих семян, с самыми вкусными плодами, и дальше их «окультуривали» – прививали и скрещивали (переопыляли) между собой деревья разных сортов, для дальнейшего улучшения как вкусовых, так и иных полезных признаков яблони.
Блок – схема видов яблони. Яблоня домашняя или Малус Доместика на латыни. Она справа - вверху (большой квадрат). Её предки - слева, и потомки - справа, внизу.
Фото слева - яблоки сорта МЕЛБА.
Учёные предполагают, что окультуривать яблоню люди начали 5-7 тысяч лет назад в Средиземноморье и Египте, куда она попала с предгорий Кавказа и Алатау. Предгорья Алатау находятся недалеко от современного города Алма-Ата (Юго-восточный Казахстан). Именно отсюда, из Казахстана, как установили ученые – биологи, с помощью анализов по образцам ДНК более двух тысяч (2000!) современных сортов яблонь, и сравнив их с анализом ДНК местных древних казахских яблонь, вида Яблоня Сиверса - Малус Сиеверси (лат). Так стало понятно, что это именно они, десятки тысяч лет назад разошлись по всему миру, дав начало всем существующим ныне видам яблонь. А Алма-Ата, что в переводе означает «Отец яблок», даже выпустила по этому поводу серебряную монету. Яблоню Сиверса впервые открыл и описал русский ботаник Иоган Сиверс в 1793м году.
Все эти вкусные яблоки, от сортовых (культурных) яблонь с привлекательными плодами, которые растут в наших садах, учёные отнесли к виду ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ, или по-научному, на латыни – МАЛУС ДОМЕСТИКА. Это только один из видов, а всего их около 40, но остальные 39, включая древний казахский вид - яблоня Сиверса, будем считать предками ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ, и они нас будут интересовать, не из-за вкуса, а из-за других, важных и полезных качеств, про которые поговорим по ходу, чуть позже.
А пока про МАЛУС ДОМЕСТИКА (лат.), или ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ (русск.). В мире, на сегодняшний день насчитывается по разным данным около 10 - 20 тыс. сортов этого вида. Более точных цифр вы не найдёте. Некоторые из этих сортов благополучно исчезают, т. к. появляются новые, более ценные сорта. В России сейчас выращиваются около 400 сортов. Мы с вами, по памяти, можем перечислить десятка полтора – два. А именно: Белый налив, Грушовка Московская, Конфетное, Жигулёвское, Антоновка, Анис, Мелба, Северный Синап и т.д. А первые окультуренные сорта, родоначальники вышеперечисленных современных, «пришли» к нам сначала на территорию Крыма, а затем на Киевскую Русь. «Пришли» сюда они из Римской Империи, точнее из Византии, откуда более 1000 лет назад мы переняли православие. Поэтому первые яблоневые сады появились на территории древней Руси сначала при монастырях, а позже распространились в садах простых крестьян и горожан.
Современные культурные сорта яблонь подразделяются по срокам созревания и потребления на ЛЕТНИЕ, ОСЕННИЕ, ЗИМНИЕ, ПОЗДНЕЗИМНИЕ.
Все эти сорта в своё время вывели конкретные люди – учёные селекционеры, но у многих сортов, за давностью лет авторы не известны, и они относятся к сортам народной селекции. Например: АНТОНОВКА, БЕЛЫЙ НАЛИВ, ШТРЕЙФЛИНГ (Осеннее полосатое) и т.д.
За какие же ценные качества мы, люди, выбираем сегодня (отбираем) для себя и своего сада тот или иной сорт яблони? Ну, во первых, это конечно за ВКУС и ПОЛЬЗУ плодов, во вторых, что далеко не маловажно для климата России, – за морозо и зимостойкость. В третьих за длительный срок хранения и потребления плодов. В четвёртых – за раннее вступление в плодоношение (кому охота ждать первого яблока 10 лет?), за низкорослость, урожайность, устойчивость к болезням и т.д. Все эти, и многие другие ценные качества у яблони домашней появились благодаря многолетней работе селекционеров - учёных - садоводов. Подбирая пары яблонь (родительские пары), обладающие каждый в отдельности, какими либо вышеперечисленными полезными качествами, скрещивая их между собой способом переопыления, и методами генной инженерии, были ВЫВЕДЕНЫ все известные сорта яблок, с разными ценными свойствами.
Итак, для человека самое главное в яблоне (яблоке), для чего он их и разводит - ВКУС ПЛОДА. Но помимо человека, задолго до него и по сей день, размножение яблони происходило и происходит и без его участия. ВЕРНЕЕ при участии МАТУШКИ – ПРИРОДЫ. А у неё совсем другие критерии отбора, она отбирает яблоню не исходя из вкуса яблока, а исходя из возможности ВЫЖИВАНИЯ ДАННОГО ВИДА В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, с целью дальнейшего продолжения рода МАЛУС. Т.е. – для человека главный ориентир – вкусный плод, для природы - ЖИЗНЕСПОСОБНОЕ СЕМЯ. Потому, что именно СЕМЯ, должно успеть вызреть, упасть на землю, вовремя прорасти, должно дать жизнь новому растению, на котором в будущем, после опыления, завяжутся новые плоды, семена из которых и дадут продолжение жизни роду МАЛУС. И так далее, из года в год, по вечному временному кругу. Чтобы успешно реализовать эту программу продолжения жизни вида, природа использует по отношению к яблоне несколько отработанных тысячелетиями механизмов. Рассмотрим некоторые из них.
Стратификация и ингибиторы.
Далее про ИНГИБИТОРЫ. Те, кто недавно закончил школу, из уроков химии должен помнить, что существуют вещества, ускоряющие химические реакции – катализаторы, и вещества, замедляющие эти реакции – ИНГИБИТОРЫ. Применительно к семенам яблони, это вещества, которые находятся внутри плода, в самом яблоке и окружают, (обволакивают) семена. Назначение у них такое же, как и у механизма стратификации – НЕ ДОПУСТИТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН. Семена массово начнут прорастать весной, только когда плоды, в которых они находятся в природных условиях почвы, начнут догнивать, а талые воды и дожди смоют ИНГИБИТОР. Когда же за проращивание семян яблони берётся человек, то про этот механизм забывать не надо, нужно помочь природе: с помощью промывки семян в чистой воде удалить ингибитор.
Далее по списку – МНОГООБРАЗИЕ. Это совсем просто: шансов дать потомство и способного выжить у любого вида животного и растительного мира, в неблагоприятных условиях, тем больше, чем большее количество представителей этого вида существует. Случись катаклизм планетарного масштаба, шансов выжить у вида китайской расы будет больше (не шутка))), потому, что их по количеству больше. В отношении яблони действует этот же закон (механизм). Наглядное подтверждение этому мы видим весной, когда смотрим на обильно цветущую яблоню. Дерево закладывает цветковые почки с запасом, соцветиями по 5 – 7 штук, «зная», что чем их больше - (МНОГОобразие), тем больше будет плодов, и семян в них, а значит шансов на выживание вида станет больше.
МЕЛКОПЛОДНОСТЬ тесно связана с МНОГООБРАЗИЕМ. Множество мелких плодов дереву «прокормить» и вырастить легче, чем множество крупных. И к тому же, мелкие плоды, падая на землю, легче находят себе укрытие в складках поверхности почвы, их легче склевать и «посеять» птицам, что тоже повышает шансы благоприятного прорастания семян весной. Наиболее выражена мелкоплодность у яблонь произрастающих в очень суровых климатических условиях. В первую очередь это ещё один вид яблони - Сибирская ягодная – Малус бокато (лат). Крона ее выдерживает температуру ниже минус 50 гр. С, а корни минус 20гр. С. Из за такой выдающейся морозостойкости, а также неприхотливости к почве, этот вид яблони широко используют в городском озеленении. В Тольятти его можно встретить во многих кварталах автозаводского района и на территории школ. Например, если перейти мост на ул. Революционной, и идти в сторону ул. Фрунзе, мимо Т.Ц. «РУСЬ», то в парках, за торговым центром можно встретить множество высаженных деревьев Сибирской ягодной яблони, или просто СИБИРКИ. Правда, из - за очень мелких плодов, размером со смородину с опадающей чашечкой, указывающей на принадлежность их именно СИБИРКЕ, трудно принять её за яблоню, какой мы обычно представляем это плодовое дерево. Причём, при скрещивании (опылении) её с культурными, крупноплодными сортами яблонь, она упорно передаёт эту свою мелкоплодность следующим поколениям. Пример – всем известные РАНЕТКИ (райские яблочки, райки). Эти яблони - результат скрещивания (опыления - случайного или специального), сибирки с крупноплодными европейскими сортами, или сибирки с ещё одним видом яблони - КИТАЙКОЙ, правильное название которой - Китайская сливолистная яблоня – Малус прунифолия (лат). Такое название ей присвоили ученые не из за того, что она родом из Китая, а из - за того, что форма листьев её вытянуто-продолговатая, как у китайской сливы. Есть ещё версия о том, что китайку нашёл в северных горах Китая в1896 году сибирский садовод М. Никифоров. Китайка там росла целыми рощами. Никифоров привёз яблоки китайки домой, вырастил из них деревья, и затем рассылал семена. Так она попала и в европейскую часть России. В последствии её обнаружили в садах Поволжья, где её назвали китайка Санинская.
Добавлю ещё, что дальнейшее скрещивание (опыление), уже ранеток, с крупноплодными культурными яблонями, позволило получить в следующих поколениях, яблони - ПОЛУКУЛЬТУРКИ, (смотри блок-схему в начале статьи) с более крупными и вкусными плодами, чем у ранеток, и достаточно высокой зимостойкостью, позволяющей продвигать яблоню в более северные районы Урала и Сибири.
При оплодотворении, в пестиках цветков опыляемых и опыляющих деревьев РАЗНЫХ сортов, мужские и женские ПК сливаются, снова образуя соматические клетки (СК) в зародышах семян. Но эти зародыши (и новые растения, выросшие из них), будут обладать уже новыми (другими) и непредсказуемыми (до времени, пока дерево не вырастет) признаками, зависящими от получившегося НОВОГО набора генов в ИХ хромосомах. Причем, с различными наборами генов у каждого семени, полученного от разных цветков, даже в пределах ОДНОГО И ТОГО ЖЕ растения. Мейоз широко используют при выведении (селекции) новых сортов растений.
Пчела (вверху) и её глаз с пыльцой внизу.
Пары наиболее распространённых опыляемых сортов и сортов опылителей:
1. Антоновка ----------- Анис серый, Жигулёвское,Спартак, Кутузовец, Северный синап, Пепин шафранный.
2. Жигулёвское --------- Спартак, Кутузовец, Северный синап, Антоновка, Куйбышевское.
3. Кутузовец ------------ Северный синап, Антоновка, Спартак.
4. Дочь Папировки ---------- Грушовка московская, Июльское Черненко, Белый налив.
5. Грушовка московская --------- Анис алый, Дочь Папировки, Белый налив, Июльское Черненко.
6. Мелба -------Дочь Папировки, Белый налив.
7. Конфетное ------ Летние сорта тех же сроков цветения.
8. Спартак ------- Анисы.
9. Северный Синап ------- Спартак, Куйбышевское, Кутузовец.
10. Пепин шафранный------- Антоновка, Куйбышевское.
Из вышепоказанной схемы можно сделать вывод, что для опыления конкретных сортов яблони, должны привлекаться яблони ДРУГИХ сортов, НО С ОДИНАКОВЫМИ с опыляемыми сортами сроками цветения. Теперь вы знаете, что когда говорят о СКРЕЩИВАНИИ растений, речь идёт именно о ПЕРЕКРЁСТНОМ опылении.
К чему природа задействовала такой сложный механизм? Да все для того, чтобы ещё больше повысить шансы для выживания будущего потомства, а значит и всего рода Малус. При такой схеме оплодотворения (которое начинается с опыления), в завязывании плода, примет участие пыльца с тычинок (мужской орган размножения), цветков, различных, близко расположенных деревьев, которые НЕ ДОЛЖНЫ принадлежать к тому же сорту, что и опыляемое дерево. Т.е, образно говоря, «ОТЦЫ» у БУДУЩИХ СЕМЯН в плоде, при таком опылении будут РАЗНЫМИ, и соответственно, РАЗНООБРАЗНЫМИ (по-научному - разнокачественными или пёстрыми), признаками будут обладать и деревья (потомство), выросшие из таких семян. ( По - научному это называется РАЩЕПЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРИЗНАКОВ). Здесь хочу уточнить, что сама МЯКОТЬ ПЛОДА будет всё-таки принадлежать материнскому растению, то есть опыляемому сорту с его уникальным вкусом плодов. А вот семена в этом плоде, которые должны прорасти в будущем, уже будут принадлежать ОБОИМ РОДИТЕЛЯМ. Среди саженцев, выросших из этих семян, могут оказаться деревья (не забываем о РАЗНОобразии и МНОГОобразии), с повышенной засухоустойчивостью – у них будет больше шансов выжить в засуху. Могут оказаться с повышенной морозостойкостью и зимостойкостью (а это далеко не одно и то же). Эти качества очень пригодятся при возможных соответствующих неблагоприятных климатических условиях. Ранее мы китайцев вспоминали, а теперь можно провести аналогию с неграми (приспособились к жаре) и эскимосами (приспособились к холоду), шутка. Кстати, именно по вышеописанной причине, посадив семечко от яблони с наивкуснейшими плодами (Антоновка например, не забыв про СТРАТИФИКАЦИЮ), и вырастив из него деревце, которое заплодоносит лет через 7-10, мы конечно, уже не удивимся, что плоды с него на 99,999 процентов по вкусу будут отличаться (мягко говоря, не в лучшую сторону) от родительского плода. Но не надо расстраиваться, возможно (и скорей всего) это деревце (дичка) обладает иными ценными для нас качествами, а именно выдающейся морозостойкостью. А ведь для СЕМЕННОГО ПОДВОЯ, про который поговорим позже, это наиглавнейшая ценность! А может оказаться так (хотя это редко, как выигрыш в лотерее), что из вашего семечка вырастут плоды превосходящие родителя (Антоновку) по вкусу, и вы станете автором этого нового сорта. Только маленькое «НО» будет стоять перед этим превосходным конечным результатом - необходимо высадить десятки тысяч семян, вырастить из них тысячи сеянцев, дождаться плодоношения лет через 10, затем пробуя эти плоды на вкус, отобрать лучшие из многих тысяч. Может именно Вам повезёт в этой лотерее… . Поэтому такой способ размножения, с целью ВЫВЕДЕНИЯ новых сортов яблони могут позволить себе лишь учёные – селекционеры, десятки лет работающие в опытных садах соответствующих институтов. Так были ВЫВЕДЕНЫ многие знаменитые сорта, полученные от СВОБОДНОГО опыления конкретного сорта пыльцой от неизвестного (случайного) сорта в саду. Например сорт Мекинтош в Канаде, после свободного опыления, более 100 лет назад дал прекрасный новый сорт Мелба. Он назван в честь знаменитой австралийской оперной певицы Н. Мелбы, певшей более 100 лет назад. У селекционеров существует и другой метод принудительного, «НЕСВОБОДНОГО», или ИСКУССТВЕННОГО опыления КОНКРЕТНЫМИ сортами - опылителями, с целью получения КОНКРЕТНЫХ свойств нового, выводимого сорта, в соответствии с заранее продуманной теоретической моделью выводимой яблони, изначально сложившейся в голове учёного – селекционера. Такой способ используют люди, когда планируют вывести новый сорт. И этот метод сегодня является основным при ВЫВЕДЕНИИ новых, перспективных современных сортов яблони.
Таким образом, хотя способ семенного размножения яблони, сам по себе, ведёт к утрате многих полезных сортовых признаков исходного растения, от которого взяты семена, зато этот метод даёт возможность, (хотя и небольшую) получить растения с новыми уникальными культурными признаками, при высокой морозо и зимостойкости. Не будь у природы такого механизма разнообразить своё потомство при семенном размножении, - селекция (отбор и получение новых растений из этого разнообразия), была бы невозможной.
Капитализм в конце 19, начале 20 века отметился интенсивными изменениями во всех отраслях экономики. Не исключением стало и сельское хозяйство, включая садоводство. Экономисты в этой области рассчитали, что гораздо более высокую прибыль в садоводстве с единицы площади можно получать при уплотнённой посадке садов, а для этого необходимы новые, НИЗКОРОСЛЫЕ подвои. К тому же уход за таким садом, и процесс сбора урожая становятся менее трудозатратными. На уборку урожая в садах на семенных подвоях уходит 60 – 65 процентов физических, материальных и финансовых средств от содержания сада. Таким образом был рассчитан «потолок» прибыльности яблонь по высоте, который составил не выше 3,2м.
Первым получил промышленные низкорослые подвои для яблони английский учёный - исследователь Хэттон, в 1913 году на опытной станции близ деревушки Ист - Моллинг (Юго – восток Англии). Эти подвои были получены от собранной по всему миру коллекции низкорослых яблонь, вида Яблоня Низкая или МАЛУС ПУМИЛА (лат). Она показана на блок - схеме в начале статьи. Яблони этого вида скрещивались, (переопылялись между собой), чтобы получить деревья с необходимыми свойствами. Затем эти полученные подвои были размножены - клонированы вегетативно. Термин ВЕГЕТАТИВНО означает тип размножения с помощью части сортового растения - отводка, черенка или почки, в каждой клетке которых (соматические клетки) хранится идентичный (одинаковый, уникальный и полный (34 хромосомы)), набор генов, отражающий все биологические свойства растения, с которого был взят этот отводок, черенок или почка. Таким образом, выросшее из них взрослое растение будет 100 процентным клоном растения – донора. При этом у нового растения расщепления родительских признаков (как при семенном размножении, где участвуют другие - ПОЛОВЫЕ клетки пыльцы (папа - 17 хромосом), и пестика (мама - 17 хромосом), не будет, и все полученные при дальнейшем клонировании поколения данного сорта будут обладать одинаковыми свойствами и признаками. Такие подвои передают привитым на них сортовым яблоням свои ценные свойства: низкорослость, раннее вступление в плодоношение, урожайность и устойчивость к болезням, морозостойкость. Правда при этом разные подвои могут иногда НЕЗНАЧИТЕЛЬНО (в пределах 3-5 процентов), изменить и другие свойства культурного сорта (например вкус и аромат плодов, срок созревания и.т.д.). Хэттон получил такие низкорослые подвои путём многократного скрещивания растений дикого вида ЯБЛОНЯ НИЗКАЯ или МАЛУС ПУМИЛА (лат), вернее двух её разновидностей: карликов – парадизок и полукарликов (среднерослых) - дуссенов. На сегодня самые распространённые в мире из клоновых подвоев - М 9, М 27 (карликики, суперкарлики) и ММ 106 (полукарлик). Существуют и выведенные высокорослые ММ подвои, которые предназначены в основном для посадки садов на больших, неорошаемых площадях. Такие деревья хорошо себя чувствуют за счёт стержневых, глубоко проникающих в почву корней.
(После того, как к работе над выведением ВЕГЕТАТИВНЫХ (клоновых) подвоев подключился институт в г. Мертоне, они стали носить обозначение ММ, (Моллинг – Мертон) перед цифровым индексом. В настоящее время эти подвои повсеместно используются в западной Европе, в Белоруссии, Украине, Крыму, на Кубани. Клоны этих подвоев, избавились от такого крупного недостатка как восприимчивость к красной кровяной тле. Это произошло после того, как в Северной Америке был получен сорт яблони с названием Северный разведчик, который не был восприимчив к этому (К.К.Т.) вредителю, и который англичане с успехом использовали при выведении своих новых М – подвоев. Кроме широко и повсеместно используемых М подвоев, в Западной Европе выведением своих клоновых подвоев успешно занимаются кроме Англии и многие другие страны. Их подвои обозначаются разными буквенно – числовыми индексами. Например: Р-14, Р-60 – польские подвои. Совет: если будете покупать яблоню, уточняйте, на каком подвое она привита. Ответ: «привита на М подвое» - ничего не говорит о размерах и особенностях вашей будущей яблони. А также о том, достаточна ли будет её зимостойкость для вашей местности. Тем более, если продавец затрудняется дать внятный ответ.
Но, все эти хорошие «М» и «ММ» подвои оказались не достаточно надёжны по морозостойкости для регионов центральной России, а тем более для более северной и восточной её частей. Поэтому к выведению своих морозостойких подвоев вынуждены были подключиться наши, тогда ещё советские учёные. Самым успешным из них оказался В.И. Будаговский. Ему удалось вывести ряд вегетативных (клоновых) подвоев, обладающих такими ценными качествами как морозостойкость ( - 16 гр С для корневой системы), хорошей совместимостью с привоями большинства культурных сортов, урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, низкорослостью ( по сравнению с семенными подвоями), устойчивой способностью к вегетативному размножению в последующих поколениях. Кстати, последнее качество очень важно, ещё Мичурин, пытаясь вывести свои клоновые подвои не смог решить эту проблему. Его подвои теряли свои полезные свойства в последующих поколениях. Наиболее известны 2 подвоя Будаговского: 62 -396 (карлик) и 54 – 118, который проявляет себя как полукарлик, или среднерослый подвой, в зависимости от почвенно – климатических условий в месте выращивания. Они получены при скрещивании подвоя Хэттона М8 и мичуринских сортов – Таёжное и Красный штандарт - потомков краснолистой яблони вида Недзведская - Малус Ниедзветзкана (лат.), произрастающих в Казахстане и на Тянь Шане. Отличительная собенность её - наличие красного красящего пигментного вещества - антоциана в клетках растения. Поэтому и последующие, клонированные поколения подвоев 62-396 и 54-118, полученные Будаговским, несут в себе этот пигмент во всех частях растения, включая красноватые листья, и даже корни. Это их отличительный признак, который помогал их предкам противостоять жесткому ультрафиолетовому излучению в условиях высокогорья, откуда они родом. 62-396 = (13-14+ПБ). 54-118 = (ПБ+13-14). Где 13-14=(М8+Таёжное). ПБ=(М8+Красный Штандарт). Таким образом, все ВЕГЕТАТИВНЫЕ (КЛОНОВЫЕ) подвои выводились скрещиванием, а затем размножались и размножаются ВЕГЕТАТИВНО (КЛОНИРОВАНИЕМ).
Фото слева - подвой 54-118.
Теперь о ложке дёгтя, касательно карликовых подвоев. Обладая несомненными преимуществами, перечисленными выше (а так же преимуществом успешного выращивания садов с близким расположением грунтовых вод (до 1 метра)), в сравнении с семенными подвоями, карликам присущи значительные недостатки. Главный: – корневая система их залегает неглубоко от поверхности почвы (в среднем 20 – 50см). Отсюда возникает необходимость в частых и периодических поливах. Кроме этого, так как корневая система клоновых подвоев мелкозаглублена, то у них ослаблена якорность (прочность сцепления саженца с почвой). Появляется большой риск выворачивания корней и заваливания дерева при частых обильных поливах, сильных ветрах и перегрузки урожаем. Поэтому саженцы на карликовых подвоях требуют наличия прочных пожизненных опор в виде кольев или натянутой вдоль ряда насаждений - проволоки (шпалеры). С целью сохранения влаги в приствольном круге карликового подвоя, необходимо его мульчирование, посадка овощей и трав под его кроной нежелательна. Не надо забывать, что карликовые подвои создавались, как мы теперь знаем, в первую очередь, для крупных промышленных садов, - ИНТЕНСИВНОГО САДОВОДСТВА. Эти сады «заточены» на то, чтобы вложив более значительный капитал (по сравнению с садами на семенном подвое), в более короткие сроки (через 4 - 5 лет), получить первый товарный урожай высококачественных плодов в 2 раза большего объёма по сравнению с обычными садами. А с учётом более удобного и продуктивного использования техники и технологий (мини трактора, капельный полив, многократная химическая обработка от вредителей и болезней и т.д.), при возделывании и обработки таких садов, окупаемость, и соответственно получаемая прибыль, становится гораздо выше. Правда за всю эту несомненную пользу НИЗКОРОСЛЫМ ИНТЕНСИВНЫМ САДАМ приходится расплачиваться сравнительно небольшой продолжительностью жизни, которая изначально уже заложена в генах саженцев при выведении карликовых и полукарликовых подвоев. Карликовые деревья живут и активно плодоносят в среднем 15 лет, полукарликовые - 25. Но если учесть, что спрос на сортовой ассортимент яблок на рынке очень быстро меняется, и требует постоянного обновления, этот недостаток становится не существенным. Кстати, очень модные сегодня колоновидные яблони выводились в первую очередь для ИНТЕНСИВНОГО садоводства, т. к. форма их кроны очень удобна при механизации всех работ в таком саду.
На сегодняшний день западное садоводство всё шире внедряет технологию «ЛУГОВЫХ САДОВ». Для этого на 1 га высаживается до 100 тысяч однолетних саженцев особо скороплодных сортов на карликовых подвоях. Перед этим, ниже пахотного горизонта укладывается система пластиковых или металлических труб с вертикальными стояками и распылителями, для полива сада водой с растворёнными в ней удобрениями. Те же трубопроводы применяются также для опрыскивания насаждений гербицидами, пестицидами, и специальными растворами во время заморозков, в период цветения яблонь. Весь процесс компьютеризирован, та или иная операция по обработке задействуется автоматически, в зависимости от сигнализации и срабатывания различных датчиков (влажность температура и.т.д.). В первый же год роста на ветках формируются плодовые почки, а на второй год завязываются цветки и плоды. Осенью, когда созревают плоды, специальными комбайнами деревья срезают на высоте 5 см ( чуть выше прививки), при этом плоды отделяются от древесины, которая тут же, после измельчения в комбайне рассыпается сзади, для превращения в перегной. В следующем году из выросших на пеньке побегов, оставляют один наилучший, который к осени покрывается плодовыми почками и на второй год плодоносит. С 1 га при такой технологии снимается урожай в 500 и более центнеров яблок за 2 смежных года. Через 5-7 лет сад раскорчёвывается и засаживается снова, новыми сортами.
Для любительского, небольшого сада, с учётом всех вышеперечисленных достоинств и недостатков карликовых подвоев, целесообразно, (по моему мнению) использовать их в основном как экзотические растения для садового творчества. Гораздо продуктивней и оптимальней выращивать в личном саду среднерослые деревья на полукарликовых подвоях типа 54 – 118, которые уже не имеют основных недостатков, присущих карликовым подвоям. И ещё об одной важной особенности карликовых и полу карликовых подвоев, про которую нобходимо помнить при прививке их культурным сортом. При посадке такого саженца, место прививки должно быть ВСЕГДА ВЫШЕ корневой шейки подвоя, не в коем случае не допустимо заглублять её в почву! Иначе, через некоторое время привой может отрастить из заглубленных и спящих под землёй почек, свои корневые побеги (перейти на собственные корни) и тогда карликовость сорта исчезнет, а сортовое дерево станет высокорослым. При этом будут утеряны и остальные полезные качества: морозостойкость низкорослых саженцев, урожайность и раннее вступление в плодоношение.
Третий путь, сочетающий в себе полезные качества яблонь на семенном подвое и на карликовом подвое называется ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ С ИНТЕРКАЛЯРНОЙ (ПРОМЕЖУТОЧНОЙ) ВСТАВКОЙ. Технология эта более трудоёмкая, увеличивающая в 2 раза стоимость саженца, и поэтому в промышленных питомниках почти не используется, но очень перспективна для владельцев небольших личных садовых участков, самостоятельно освоивших прививку. Суть её в том, что в штамб предварительно выращенного семенного подвоя (который, как известно, обладает мощной, глубоко уходящей в почву корневой системой), прививается вставка (черенок с 2-3я почками, длинной 15 – 18 см) карликового подвоя, а через год, уже к ней черенок культурного сорта. Получаем «трёхэтажный» саженец с мощными корнями, не страдающим без частых поливов, не требующий поддерживающих опор, и обладающий низкорослостью и всеми полезными качествами карлика.
Итак, главное, о чём нужно помнить при самостоятельном выращивании яблони: первое - процесс ВЫРАЩИВАНИЯ РАЗМНОЖЕНИЕМ СОРТОВОЙ ЯБЛОНИ, состоит в выращивании культурного сорта, в первую очередь из – за его исключительных вкусовых качеств (с учётом его зоны районирования). Практически это осуществляется, в основном, прививкой черенка или почки культурного сорта - ПРИВОЯ на специальный, предварительно выращенный из семени, либо на клонированный (размноженный), специально выведенный саженец - ПОДВОЙ, обладающий НЕ ОСОБЫМ ВКУСОМ ПЛОДОВ, а совсем другими своими выдающимися качествами. Подвои бывают двух видов: первый - от посева семян СЕЯНЦЫ (семенные подвои), и второй САЖЕНЦЫ - размноженные (методом клонирования (вегетативно)), с помощью вертикальных и горизонтальных отводков). Вегетативные подвои уже существуют, их когда то специально вывели учёные – селекционеры, а нам остаётся их только размножить для себя отводками (вертикальными или горизонтальными). Второе, о чём нужно твёрдо помнить и знать: ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ЯБЛОНИ САМОГО ВКУСНОГО СОРТА НЕ ВЫРАСТУТ В БУДУЩЕМ ДЕРЕВЬЯ С ТАКИМИ ЖЕ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ! Когда мы употребляем в пищу мякоть вкусного яблока, нужно понимать, что эта мякоть (мякоть плода, как и любая другая часть растения данного сорта), состоит из соматических клеток, в ядрах каждой из которых хранится ПОЛНАЯ и ОДИНАКОВАЯ информация (в виде цепочек генов), обо всех признаках (включая вкус), принадлежащих данному сорту поедаемого яблока. Но ведь в землю мы сажаем не мякоть, а СЕМЕНА НАХОДЯЩИЕСЯ В ЭТОЙ МЯКОТИ, клетки которых содержат в своих ядрах уже совсем другую информацию: не о вкусе съеденной мякоти сорта, а о НОВОМ наборе родительских признаков деревьев (папы и мамы и их предков), принимавших участие в процессе оплодотворения и образования этих семян. А именно: о деревьях (а их может быть множество, и разных), с которых была получена пыльца (мужские половые клетки), с информацией о признаках (включая вкус плодов от дерева - папы и его предков), перенесённая пчёлами, затем через пестик проникшая к завязи, с хранившейся в ядрах её клеток (женских половых клетках), информацией о маме и её предках. Во время процесса оплодотворения 17ю хромосомами с генами от папы СЛУЧАЙНЫМ и НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ образом сливаются с 17ю хромосомами с генами от мамы, В результате получится зародыш в семени, несущий НОВУЮ! полную информацию (все 34 хромосомы) о ВНОВЬ ОБРАЗОВАВШЕМСЯ будущем СЕЯНЦЕ ЯБЛОНИ. Таким образом, зачатки семян, получившихся при оплодотворении будут уже нести информацию (в частности и о вкусе), с высокой долей вероятности, имеющую мало общего с информацией о вкусе исходного сорта (с которого мы пробовали мякоть). Так Природа как бы вмешивается в процесс выращивания яблони человеком, берёт этот процесс на себя и пытается «исправить» допущенные человеком его «грубые ошибки». Ведь с точки зрения природы, человек (как природный фактор), непонятно с какой целью, пытается разводить (плодить) нежизнеспособных уродцев, у которых в угоду непонятному для неё ВКУСУ, ослаблен основной признак - способность к выживанию при климатических катаклизмах. И в случае, если человек как вид, по какой то причине перестанет существовать, культурные яблони, выведенные человеком, и прожившие отведённый им отрезок времени (в среднем 25 - 40 лет), погибнут от старости, но с большой вероятностью, скорей всего оставят, или корневую дикую поросль, или СЕЯНЦЫ - дички, выросшие из семян последних на планете Земля плодов культурных сортов вида МАЛУС ДОМЕСТИКА – ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. Таким образом, яблоня как вид сохранится, хотя и в диком виде, что и является НАИГЛАВНЕЙШЕЙ ЦЕЛЬЮ ПРИРОДЫ.
Теперь чуть подробней рассмотрим строение яблони домашней. Она состоит из 2х основных частей: подземной, где располагается её корневая система, и надземной, где располагается крона. Место перехода корня в ствол называется КОРНЕВАЯ ШЕЙКА, выше её, обычно в пределах 10 см расположено место прививки подвоя (семенного или клонового (вегетативного), к привою - (культурной части дерева), выросшего из черенка или почки различных сортов культурной яблони. Далее, от места прививки, до первой отходящей от ствола ветки, располагается ШТАМБ яблони, образующий нижнюю часть ствола , который у сформированной культурной (привитой) яблони имеет обычно длинну 50 – 60 см. Далее от ствола, который называется ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОВОДНИК, отходят ветви, которые называются СКЕЛЕТНЫМИ ВЕТВЯМИ первого порядка ветвления, в свою очередь от них отходят полускелетные ветви второго порядка ветвления, (так до 8и порядков) от них отходят обрастающие ветви, на которых формируются различные плодовые веточки, несущие на себе плодовые почки, цветы, и плоды. Ствол заканчивается самым крайним верхним побегом, который называется ЛИДЕРОМ. Если какая либо из верхних веток центрального проводника старается догнать ЛИДЕР в росте, она называется КОНКУРЕНТ, и в большинстве случаев подлежит удалению.
Теперь рассмотри внутреннее строение древесного ствола дерева. Ствол выполняет роль опоры и защиты (кора), а также образует «СИСТЕМУ ТРУБОПРОВОДОВ» Главный строитель этих «ТРУБОПРОВОДОВ» – слой клеток, способных очень быстро делиться, под названием – КАМБИЙ (КАМБИАЛЬНЫЙ СЛОЙ), (от латинского ОБМЕН, СМЕНА), Слой этот расположен на третьем месте внутри ствола, если считать кору дерева (или пробку), защищающую дерево от термических и механических повреждений первым. Он представляет собой «чулок» идущий от верхушки дерева, через ствол и ветви, включая его корни, Сразу за корой, по внутренней её стороне, идёт лубяной слой, клетки которого, рождённые делением камбиальных клеток, образуют первый «трубопровод» (нисходящий поток), по которому движутся питательные растворы (в основном углеводы или сахара), вырабатываемые листьями в процессе фотосинтеза. Этот поток движется вниз, к корням, и к почкам, цветам и плодам дерева. Второй «ТРУБОПРОВОД» образует слой клеток, следующий за слоем камбия, в сторону центра ствола. Он называется ЗАБОЛОНЬ, и по нему, снизу вверх (восходящий поток), от корня к листьям, почкам, цветам и плодам движется вода с растворёнными в ней минеральными веществами.
Все клетки обоих проводящих систем образуются при делении слоя клеток камбия: наружу – лубяной слой, внутрь - заболонь. Движение питательных веществ по обеим системам происходит в течении всего вегетативного периода, но весной особенно активизируется ВОСХОДЯЩИЙ поток, несущий питательные вещества от корней к точкам роста побегов, и побеги яблони активно растут в длину. А летнее сокодвижение это НИСХОДЯЩИЙ ПОТОК, питательных веществ от листьев к корням и другим органам растения. Он активизирует рост побегов в толщину, и закладку регенеративных