Среды для выявления протеолитических и гемолитических свойств.
Кровяной агар. Расплавляют 3 % стерильный мясо-пептонный агар, охлаждают его до температуры 45ºС и прибавляют 5–10 % дефибринированной стерильно взятой крови лошади (кролика или барана). Добавление крови производят, соблюдая правила стерильности. Готовую среду тщательно перемешивают и разливают. Слой среды должен быть равномерно окрашен в красный цвет.
Питательный желатин. К мясо-пептонному бульону добавляют желатин из расчета 10–15 г на 100мл. Желатину дают набухнуть и раствориться при медленном нагревании на водяной бане (при 40–45ºС). Устанавливают рН, прибавляя 10 % р-р бикарбоната натрия. Затем фильтруют через бумажный фильтр, стерилизуют дробно 3 дня по часу при 100ºС или однократно при 110ºС.
Свернутая сыворотка. Стерильную лошадиную сыворотку (без консерванта) в пробирках нагревают на водяной бане при 65ºС по 45 минут 3 дня подряд.
Приложение 2
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ
К АНТИМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ МЕТОДОМ
СЕРИЙНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ
Антибиотик | МПК, мкг/мл | ||
Чувствительные (S) | Промежуточ-ные (I) | Устойчивые (R) | |
Пенициллины | |||
Бензилпенициллин при изучении стафилококков | ≤0,12 | – | >0,25 |
Бензилпенициллин при изучении других бактерий | ≤1,5 | – | >1,5 |
Оксациллин для Staph. aureus | ≤2 | – | ≥4 |
Оксациллин для других бактерий | ≤0,25 | – | ≥0,5 |
Метициллин | ≤2 | – | >4 |
Ампициллин для Staph. aureus | ≤0,25 | – | >0,5 |
Ампициллин для E. coli и других энтеробактерий | ≤8 | ≥32 | |
Карбенициллин для для E. coli и других энтеробактерий | ≤16 | ≥64 | |
Карбенициллин для P. aeruginоsa | ≤128 | ≥512 | |
Пиперацилин для P. aeruginоsa | ≤64 | – | ≥182 |
Пиперацилин для E. coli и других энтеробактерий | ≤16 | ≥64 | |
Азлоциллин | ≤64 | – | ≥128 |
Цефалоспорины | |||
Цефазолин | <8 | >32 | |
Цефалотин | <8 | >32 | |
Цефаклор | <8 | >32 | |
Цефалексин | ≤8 | ≥32 | |
Цефуроксим | <8 | >32 | |
Цефамандол | <8 | >32 | |
Цефотаксим | <8 | 16–32 | >64 |
Цефтриаксон | <8 | 16–32 | >64 |
Цефоперазон | <16 | >64 | |
Цефтазидим | <8 | >32 | |
Цефепим | <8 | >32 | |
Новые бета-лактамы | |||
Имипенем | <4 | >16 | |
Меропенем | <4 | >16 | |
Хинолоны | |||
Ципрофлоксацин | ≤1 | ≥4 |
Продолжение
Офлоксацин | ≤2 | ≥8 | |
Налидиксовая кислота | ≤16 | – | ≥32 |
Норфлоксацин | ≤4 | ≥16 | |
Аминогликозиды | |||
Канамицин | ≤16 | ≥64 | |
Гентамицин | ≤4 | ≥16 | |
Тобрамицин | ≤4 | ≥16 | |
Амикацин | ≤16 | ≥64 | |
Нетилмицин | ≤8 | >32 | |
Тетрациклины, макролиды, линкозамиды | |||
Тетрациклин | ≤2 | 4-8 | ≥16 |
Доксициклин | ≤4 | ≥16 | |
Эритромицин | ≤0,5 | 1–4 | ≥8 |
Азитромицин | ≤2 | ≥8 | |
Кларитромицин | ≤2 | ≥8 | |
Олеандомицин | ≤2 | ≥8 | |
Линкомицин | ≤2 | ≥8 | |
Клиндамицин | ≤0,25 | 0,5 | ≥1 |
Антибиотики других групп | |||
Хлорамфеникол | ≤8 | ≥32 | |
Фузидиевая кислота | ≤2 | 4–8 | ≥16 |
Рифампицин | ≤2 | ≥8 | |
Полимиксин | <50 ЕД/мл | – | ≥50 ЕД/мл |
Ванкомицин | ≤4 | 8–16 | ≥32 |
Фурадонин | ≤32 | ≥128 |
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ
К АНТИМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ МЕТОДОМ ДИСКОВ
(на агаре АГВ)
Антибиотик | Диаметр задержки роста, мм | ||
Чувствительные (S) | Промежуточ-ные (I) | Устойчивые (R) | |
Пенициллины | |||
Бензилпенициллин при изучении стафилококков | ≤20 | 21–28 | ≥29 |
Бензилпенициллин при изучении других бактерий | ≤10 | 11–16 | ≥ |
Ампициллин при изучении стафилококков | ≤20 | 21–28 | 29≥ |
Ампициллин при изучении грамотрицательных бактерий и энтерококков | ≤9 | 10–13 | ≥14 |
Карбенициллин (25 мкг) | ≤14 | 15–18 | ≥19 |
Карбенициллин (100 мкг) при изучении P. aeruginоsa | ≤11 | 12–14 | ≥15 |
Метициллин | ≤13 | 14–18 | ≥19 |
Оксациллин (10 мкг) | ≤15 | 16–19 | ≥20 |
Азлоциллин (для P. aeruginоsa) | ≤13 | 14–16 | ≥16 |
Продолжение
Пиперацилин (для P. aeruginоsa) | ≤17 | - | ≥18 |
Азтреонам | ≤15 | 16-21 | ≥22 |
Цефалоспорины | |||
Цефалотин | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Цефазолин | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Цефуроксим | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Цефокситин | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Цефотаксим | ≤14 | 15-20 | ≥21 |
Цефтриаксон | ≤14 | 15-20 | ≥21 |
Цефоперазон | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Цефтазидим | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Цефалексин | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Цефаклор | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Цефиксим | ≤15 | 16-19 | ≥20 |
Цефепим | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Новые бета-лактамы | |||
Имипенем | ≤13 | 14-15 | ≥16 |
Меропенем | ≤13 | 14-15 | ≥16 |
Хинолоны | |||
Ципрофлоксацин | ≤15 | 16-20 | ≥21 |
Офлоксацин | ≤12 | 13-16 | ≥17 |
Налидиксовая кислота | ≤12 | 13-17 | ≥18 |
Аминогликозиды | |||
Стрептомицин | ≤16 | 17-19 | ≥20 |
Канамицин | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Гентамицин | ≤15 | - | ≥16 |
Сизомицин | ≤15 | - | ≥16 |
Тобрамицин | ≤14 | - | ≥15 |
Амикацин | ≤14 | 15-16 | ≥17 |
Нетилмицин | ≤12 | 13-14 | ≥15 |
Тетрациклины, макролиды, линкозамиды | |||
Тетрациклин | ≤16 | 17-20 | ≥22 |
Доксициклин | ≤15 | 16-19 | ≥20 |
Эритромицин | ≤17 | 18-21 | ≥22 |
Азитромицин | ≤13 | 14-17 | ≥18 |
Рокситромицин | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Кларитромицин | ≤13 | 14-17 | ≥18 |
Линкомицин | ≤19 | 20-23 | ≥24 |
Клиндамицин | ≤14 | 15-20 | ≥21 |
Олеандомицин | ≤16 | 17-20 | ≥21 |
Антибиотики других групп | |||
Хлорамфеникол | ≤15 | 16-18 | ≥19 |
Фузидиевая кислота | ≤16 | 17-20 | ≥21 |
Рифампицин | ≤12 | 13-15 | ≥16 |
Полимиксин | ≤11 | 12-14 | ≥15 |
Ванкомицин для стафилококков | ≤11 | - | ≥12 |
Ванкомицин для энтерококков | ≤14 | 15-16 | ≥17 |
Ристомицин | ≤9 | 10-11 | ≥12 |
Фурадонин | ≤15 | 16-18 | ≥19 |
Фурагин | ≤15 | 16-18 | ≥19 |