Технология возделывания укропа, салата и шпината
Укроп — растение однолетнее. Семена сохраняют всхожесть в течение 3...4 лет, прорастают медленно — тормозят прорастание эфирные масла, алкалоиды, глкжозиды. Для ускорения прорастания семена намачивают или барботируют.
Укроп — холодостойкая культура. Листья могут отрастать и при пониженной (5.„8 °С) температуре, оптимальная температура для роста 16...17°С, При высокой температуре и недостатке влаги в почве снижается качество продукции, уменьшается сочность стеблей и листьев, растения становятся грубыми. В первоначальные фазы растения укропа развиваются при умеренной температуре но для цветения и особенно вызревания семян нужна высокая температура.
Урожай зелени укропа можно убирать через 3-..4 нел после появления всходов. Для формирования урожая в такой короткий срок растению требуются питательные еешества в доступной форме. Рекомендуемые для укропа примерные дозы минеральных удобрений (кг/га): азота 75...85, фосфора 75...80, калия 60,-.70. Для активного роста вегетативных органов важно достаточное содержание в почве азота. В начальный период роста необходим фосфор, так как молодые корни слабо усваиваютего из почвы, а этот элемент ускоряет рост, способствует нормальному пеетению и созреванию семян. Калий влияет на усвоение растением диоксида углерода, накопление Сахаров,
Укроп — растение длинного лня. В районах с коротким световым днем вегетация более длительная. Длинный световой день способствует увеличению зеленой массы растения.
Обязательное агротехническое мероприятие в технологии получения высоких урожаев укропа — напашка гряд с осени. Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронования с последующей культивацией.
СалатЭто однолетнее растение, образующее стержневой, утолщенный в верхней части корень. Нижние листья собраны в розетку, листья сидячие, простые, цельные или в разной степени рассеченные, имеющие различную форму. Консистенция ткани листа от маслянисто-нежной, хрустящей до грубой, окраска от светло-зеленой до серо-зеленой, иногда красного или коричневого цвета (с антоцианом).
Салат — холодостойкое растение; молодые растения переносят понижение температуры до —1.„—2еС и кратковременные замо
р розки до — 6...-8 °С.
Салат хорошо растет на плодородных почвах. При недостатке азота и фосфора растения растут слабо, формируют маленький кочан. Среди овощных культур салат занимает третье место по выносу элементов минерального питания из почвы на единицу урожая.
Салат выращивают на плодородных супесчаных почвах или легких суглинках, лучшие предшественники — капуста, ранний картофель, огурец, томат, под которые вносят органические удобрения.
Листовые сорта салата выращивают прямым посевом в грунт по 5-строчной схеме, глубина посева 1.., 1,5 см, норма высева 2,..4 кг/га. Первый срок посева с середины апреля и затем до конца августа в южных районах.
Листовой салат убирают через 30...40дней после появления
всходов. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и поливе в сухую погоду. Полив прекращают после смыкания рядков. Шпинат. Листья шпината богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами, В листьях содержится витамина С ло 80мг%, витаминов группы В —до 3, провитамина А —до 7, витамина Е — до 6, витамина К —около 5, витамина Р (рутина) —до 170мг%.
Шпинат— холодостойкое растение. Семена прорастают при 4 аС, а молодые растения могут выдержать заморозки до —6 °С. Оптимальная температура для роста и развития шпината 15...18°С. При более высокой температуре развитие растения ускоряется, преждевременно образуется цветоносный стебель (особенно при недостатке влаги в почве), при этом урожай листьев снижается.
Шпинат — растение длинного дня. При длинном световом дне у него быстро образуется стебель, при коротком (10„Л2 ч) — усиленно нарастают листья. В центральных районах Нечерноземной зоны наибольшей продуктивности шпинат достигает при раннем весеннем посеве и при летне-осеннем выращивании (посев в конце июля—начале августа).
Уход заключается в рыхлении и прополке, обязательном прореживании в рядке на 6...8 см. В загущенных посевах растения начинают быстро цвести.
В сухую и жаркую погоду во избежание преждевременной цветушности шпинат необходимо поливать.
Наиболее распространены сорта шпината Исполинский, Жир-нолистный и Виктория.
Убирают шпинат, когда у растений сформируется розетка из 5...6 хорошо развитыхлистьев и у единичных растений появится небольшой стебель. Убирают ранним утром полностью, реже — выборочно, не допуская стеблевания.
53.Выращивание рассады овощных культур для открытого грунта.При выращивании рассады для открытого грунта необходимо проводить её закалку и подготовку к высадке. Огурец, кабачок, патиссон, кочанный салат выращиваюта рассаду только в горшочках. Освещение стеблей растения прямым солнечным светом обеспечивает хорошую световую закалку растений и предотвращает солнечные ожоги ультрафиолетовыми лучами после высадки.
Повышение температуры и влажности воздуха в теплице приводит к перерастанию (вытягиванию) рассады и утрате ее посадочных качеств. Предотвратить это можно, ограничив водоснабжение растений. Однако данный прием эффективен лишь при использовании контейнерной рассады, не имеющей контактов с почвой. Особенно трудно ограничить водообеспечение рассады томата, выращиваемой без пикировки прямым посевом. В этом случае при ограниченных поливах растения развивают стержневой корень, глубоко уходящий в грунт. При выборке такая рассада окажется без корней. В связи с этим при беспикировочном выращивании рассады необходимо в фазе двух-трех настоящих листьев скобой на глубине З...4см подрезать главный корень, что будет способствовать образованию мочковатой корневой системы.
Для закалки рассады применяют калийные подкормки. За 5...7 дней до высадки в поле прекращают полив, усиливают вентилирование теплицы. При этом несколько приостанавливается рост растений и повышается концентрация клеточного сока. За 5...6 ч до выборки и высадки рассады в поле ее обильно поливают. Горшечную рассаду выбирают специальной лопатой и устанавливают в ящики. Выборку безгоршечной рассады проводят с помощью совковой лопаты или специальных вил. При этом стараются сохранить корневую систему. Корни безгоршечной рассады обмакивают в навозно-глиняную болтушку с добавлением пестицидов. Рассаду плотно укладывают в ящики, притеняют в солнечную погоду, и перевозят к месту посадки в поле.
При выращивании рассады в холодных рассадниках во второй половине лета их освобождают от предшествующей культуры, проводят лущение, вспашку (предварительно вносят минеральные удобрения) и несколько раз культивируют после появления сорных растений. Иногда с осени нарезают гряды, что улучшает тепловой и водно-воздушный режимы, ускоряет созревание почвы весной.
Ранней весной, как только станет возможно, почву культивируют, а при выращивании на грядах их фрезеруют и прикатывают. Вслед за обработкой почвы проводят посев овощными сеялками, оборудованными дисковыми сошниками. Посев проводят трех-четырехстрочными лентами по схеме 35 + 35 + 70 или 25 + 25 + 25 + 65 см. Посевы сразу же прикатывают легкими гладкими катками, что дает возможность подтянуть влагу к поверхности почвы и создать ровную поверхность, облегчающую проведение междурядных обработок. Особое внимание уделяется борьбе с почвенной коркой с помощью поливов малыми нормами.
Рассадники регулярно поливают и после полива проводят междурядные обработки ротационными мотыгами или другими орудиями. Последний обильный полив проводят за 1 – 2 суток до выборки рассады. Особое внимание на капустных рассадниках уделяют борьбе с вредоносными крестоцветными блошками: при первом их появлении растения обрабатывают рекомендуемыми препаратами. Против сорняков применяют гербициды