Хим.сотав кл.ст. у разных Б сложный и неоднородный, основной каркас сост. Пептидогликан муреин. Кроме него имеются липиды, полипептиды, полисахариды, аминок-ты, тейхоевые к-ты.

7) Дыхание, или биологическое окисление, основано на окисли­тельно-восстановительных реакциях, идущих с образованием АТФ-универсального аккумулятора химической энергии. Энергия необходима микробной клетке для ее жизнедеятельности. При дыхании происходят процессы окисления и восстановления: окисление — отдача донорами (молекулами или атомами) во­дорода или электронов; восстановление — присоединение водо­рода или электронов к акцептору. Акцептором водорода или электронов может быть молекулярный кислород (такое дыхание называется аэробным) или нитрат, сульфат, фумарат (такое дыхание называется анаэробным — нитратным, сульфатным, фумаратным). Анаэробиоз (от греч. аег — воздух + bios — жизнь) — жизнедеятельность, протекающая при отсутствии сво­бодного кислорода. Если донорами и акцепторами водорода яв­ляются органические соединения, то такой процесс называется брожением. При брожении происходит ферментативное расщеп­ление органических соединений, преимущественно углеводов, в анаэробных условиях. С учетом конечного продукта расщепления углеводов различают спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое и другие виды брожения.По отношению к молекулярному кислороду бактерии можно разделить на три основные группы: облигатные, т.е. обязатель­ные, аэробы, облигатные анаэробы и факультативные анаэробы. Облигатные аэробы могут расти только при наличии кис­лорода. Облигатные анаэробы (клостридии ботулизма, га­зовой гангрены, столбняка, бактероиды и др.) растут только на среде без кислорода, который для них токсичен. При наличии кислорода бактерии образуют перекисные радикалы кислорода, в том числе перекись водорода и супероксид-анион кислорода, токсичные для облигатных анаробных бактерий, поскольку они не образуют соответствующие инактивирующие фер­менты. Аэробные бактерии инактивируют перекись водорода и супероксид-анион соответствующими ферментами (каталазой, пероксидазой и супероксиддисмутазой). Факультативные анаэробы могут расти как при наличии, так и при отсутствии кислорода, поскольку они способны переключаться с дыхания в присутствии молекулярного кислорода на брожение в его от­сутствие. Факультативные анаэробы способны осуществлять ана­эробное дыхание, называемое нитратным: нитрат, являющийся акцептором водорода, восстанавливается до молекулярного азо­та и аммиака.Среди облигатных анаэробов различают аэротолерантные бак­терии, которые сохраняются при наличии молекулярного кис­лорода, но не используют его.Для выращивания анаэробов в бактериологических лаборато­риях применяют анаэростаты — специальные емкости, в кото­рых воздух заменяется смесью газов, не содержащих кислорода. Воздух можно удалять из питательных сред путем кипячения, с помощью химических адсорбентов кислорода, помещаемых в ана­эростаты или другие емкости с посевами.

8) Споры — своеобразная форма покоящихся фирмикутных бактерий, т. е. бактерий с грамположительным типом строения клеточной стенки. Споры образуются при неблагоприятных ус­ловиях существования бактерий, сопровождающихся высушива­нием, дефицитом питательных веществ и т. д. При этом внутри одной бактерии образуется одна спора. Поэтому образование спор способствует сохранению вида и не является способом размно­жения, как у грибов. Спорообразующие аэробные бактерии, у которых размер споры не превышает диаметра клетки, называ­ются бациллами, а спорообразующие анаэробные бактерии, у ко­торых размер споры превышает диаметр клетки и они поэтому принимают форму веретена, называются клостридиями (от лат.Clostridium— веретено).Процесс спорообразования проходит ряд стадий, в течение которых часть цитоплазмы и хромосома отделяются, окружаясь цитоплазматической мембраной; образуется проспора, затем фор­мируется многослойная плохо проницаемая оболочка. Спорооб­разование сопровождается интенсивным потреблением проспо- рой, а затем формирующейся оболочкой споры дипиколиновой кислоты и ионов кальция. После формирования всех структур спора приобретает термоустойчивость, которую связывают с наличием дипиколината кальция. Спорообразование, форма и расположение спор в клетке (вегетативной) являются видовым свойством бактерий, что позволяет отличать их друг от друга. Форма спор может быть овальной, шаровидной; расположение в клетке терминальное — на конце палочки (возбудитель стол­бняка), субтерминальное — ближе к концу палочки (возбудите­ли ботулизма, газовой гангрены) и центральное (сибиреязвен­ная бацилла).Специфические элементы споры, включая многослойную обо­лочку и дипиколинат кальция, обусловливают ее свойства: она долго может сохраняться в почве, например возбудители сибир­ской язвы и столбняка — десятки лет. В благоприятных условиях они прорастают, проходя три стадии: активацию, инициацию, вырастания. При этом из одной споры образуется одна бактерия. Активация — готовность к прорастанию. Она ускоряется при про­гревании при температуре 60—80 °С. Инициация прорастания длится несколько минут. Вырастание характеризуется быстрым ро­стом, сопровождающимся разрушением оболочки споры и вы­ходом проростка. Жгутики бактерий определяют их подвижность. Жгутики представляют собой тонкие нити, берущие начало от цитоплаз- матической мембраны; длина их больше, чем длина клетки. Тол­щина жгутиков 12—20 нм, длина — 3—12 мкм. Число жгутиков у бактерий различных видов варьирует от одного (монотрих) у хо­лерного вибриона до десятка и сотен жгутиков, отходящих по пе­риметру бактерии (перитрих), у кишечной палочки, протея и др. Лофотрихи имеют пучок жгутиков на одном из концов клет­ки, амфитрихи — по одному жгутику или пучку жгутиков на противоположных концах клетки. Жгутики прикреплены к ци­топлазма™ ческой мембране и клеточной стенке специальными дисками. По химическому составу жгутики состоят из белка — флагеллина (от англ. flagella — жгутик), обладающего антигенной специфичностью. Субъединицы флагеллина закручены в виде спи­рали. Жгутики выявляют с помощью электронной микроскопии препаратов, напыленных тяжелыми металлами, или в световом микроскопе после обработки препаратов специальны­ми методами (например, после серебрения). Капсула — слизистое образование, прочно связанное с клеточной стенкой, имеющее четко очерченные внешние гра­ницы. Капсула различима в мазках-отпечатках из патологического материала. В чистых культурах бактерий капсула образуется реже. Она выявляется при специальных методах окраски, создающих негативное контрастирование вещества капсулы. Обычно капсу­ла состоит из полисахаридов (экзополисахаридов), иногда по- липептидов, например у сибиреязвенной бациллы. Капсула гид­рофильна, она препятствует фагоцитозу бактерий. Многие бак­терии образуют микрокапсулу — слизистое образование, вы­являемое при электронной микроскопии. От капсулы следует от­личать слизь — мукоидные экзополисахариды, не имеющие четких внешних границ. Бактериальные экзополисахариды участву­ют в адгезии (прилипании к субстратам), их еще называют гли- кокаликсом.Кроме того, что бактериальные экзополисахариды синтези­руются бактериями путем секреции их компонентов, существу­ет и другой механизм их образования — при действии внекле­точных ферментов на дисахариды. В результате этого образуются декстраны и леваны. Капсула и слизь предохраняют бактерии от повреждений, высыхания, так как они гидрофильны и хорошо связывают воду, препятствуют действию защитных факторов мак­роорганизма и бактериофагов.

9) Дыхание, или биологическое окисление, основано на окисли­тельно-восстановительных реакциях, идущих с образованием АТФ-универсального аккумулятора химической энергии. Энергия необходима микробной клетке для ее жизнедеятельности. При дыхании происходят процессы окисления и восстановления: окисление — отдача донорами (молекулами или атомами) во­дорода или электронов; восстановление — присоединение водо­рода или электронов к акцептору. Акцептором водорода или электронов может быть молекулярный кислород (такое дыхание называется аэробным)

Облигатные аэробы могут расти только при наличии кис­лорода

Наши рекомендации