Влияние глифосата на различные виды микрофлоры.
Учитывая тот факт, что деградация глифосата в основном обеспечивается микрофлорой почвы, а сама почва обладает крайне высокими сорбционными свойствами в отношении данного гербицида, были проведены исследования, заключающиеся как в способности отдельных видов микрофлоры воздействовать на глифосат с целью конечной его деградации. Так и исследования с точки зрения влияние глифосата на изменение бактериального пейзажа почвы под его воздействием.
К сожалению, серьёзных, целенаправленных исследований, по изучению влияния остаточных доз глифосата на изменение свойств микрофлоры кишечника и её видового состава не производилось. Однако, учитывая таксономическую родственность различных видов почвенной и кишечной микрофлоры, с достаточно высокой степенью достоверности можно прогнозировать изменения процентного соотношения различных представителей кишечной микрофлоры под воздействием данного гербицида. А с учётом кооперативного взаимодействия основных её представителей в просвете кишечника, исходя из места основной локализации и свойств, можно с достаточно высокой степенью достоверности предположить о возможном влиянии содержания остаточных доз глифосата на организм животного и человека с точки зрения влияния на нормальную микрофлору ЖКТ.
Влияние остаточных количеств глифосата на микроорганизмы родов Pseudomonas и Proteus.
При исследованиях, с применением почвенных микроорганизмов рода Pseudomonas (в нашем случае «синегнойная палочка», один из самых опасных микроорганизмов для животных и человека), и микроорганизмов рода Proteus (также один из условнопатогенных кишечных видов бактерий с выраженными токсическими свойствами), было выявлено, что при первичном контакте с глифосатом, количество колонеобразующих бактерий данного вида сокращалось более чем в два раза, однако затем, постепенно, популяция почти восстанавливалась и данный вид бактерий приобретал значительную устойчивость к данному гербициду. С учётом того, что глифосат является органическим соединением, предугадать характер изменений свойств бактерий под его воздействием практически невозможно. Абсолютно ясно только то, что оно произошло. При этом, до стартовых значений популяция так и не восстановилась. А каждое новое применение глифосата, тем не менее угнетающе влияло на рост и развитие данного вида бактерий.
Рисунок 3.
Содержание общего количества почвенных микроорганизмов родов Pseudomonas и Proteus (колониеобразующих единиц– log КОЕ) в 1 г проб почвы.
1 – не подвергавшейся воздействию глифосата (контроль до воздействия гербицидом);
2 – обработанной однократно в июле 2013 г., за месяц до отбора и анализа проб почвы;
3 – подвергавшейся воздействию глифосата 11 раз в течение предшествующих пяти лет (2008–2012 гг.);
4 – подвергавшейся воздействию фосфонометилглицина (глифосат) 11 раз, в течение предшествующих пяти лет (2008–2012.) и 1 раз в 2013 г., за месяц до отбора и анализа проб.
3.2 Изучение влияния глифосата на свойства бациллярных микроорганизмов - антагонистов в отношении грибковых патогенных культур на примере специализированых штаммов: Bacillus subtilis ИБ-54, Paenibacillus ehimensis ИБ-739 и P.polymyxa ИБ-37.
Значительный интерес представляют исследования, произведённые с целью изучения воздействия глифосата на бактерии рода Bacillus и других бациллярных видов микрофлоры, широко используемых в качестве пробиотических культур в самых разнообразных сферах народного хозяйства. С точки зрения кишечной микрофлоры данный вид бактерии является основным видом транзиторной микрофлоры кишечника. Это почвенные спорообразующие сопрофиты, одним из основных достоинств которых является практически полное отсутствие склонности к паразитизму. В просвете кишечника данный вид микрофлоры определяет многие ферментативные показатели в отношении различных видов клетчатки и белков, обеспечивает выраженное иммунопротекторное действие через лимфоидные структуры кишечника, является мощным антагонистом патогенных форм кишечной микрофлоры за счёт выраженной секреторной деятельности и высокой скорости размножения.
С учётом значительной важности данного вида микроорганизмов для борьбы с фитопатогенами грибкового происхождения были проведены исследования на предмет влияния различного вида пестицидов на рост и развитие вегетативных форм микроорганизмов шаммов Bacillus subtilis ИБ-54, Paenibacillus ehimensis ИБ-739 и P.polymyxa ИБ-37, являющихся одними из основных видов бацилл-антагонистов в отношении грибковых культур, в растениеводстве.
Исследования проводились на предмет влияния различных видов пестицидов на:
- роста и развития вегетативных форм бацилл;
-уровень проявления бациллами своих антагонистических свойств;
- устойчивость спорулированных форм бацилл к действию различных видов пестицидов.
Данные проведённых исследований представлены на рисунках 4,5,6 и 7.
Рисунок 4
Кривые устойчивости B. subtilis ИБ-54 к рекомендуемым верхним и нижним пороговым концентрациям некоторых синтетических пестицидов, используемым для обработки в полевых условиях.
Рисунок 5.