Результаты анализа продуктов аммонификации
Продукт | Индикатор | |||
аммонификации | красная лакмусовая или универсальная индикаторная бумага | Реактив Несслера | Фильтровальная бумага, смоченная Pb(СН3СОО)2 | Фильтровальная бумага, смоченная насыщеным р-ром щавелевой кислоты |
NH3 | ||||
H2S | ||||
CH3SH | ||||
Индол |
2. Написать схему расщепления белков экзоферментами:
3. Для знакомства с возбудителями процесса аммонификации белка, приготовить фиксированный препарат из культуральной жидкости Зарисовать возбудителей процесса, подписать по-латыни.
______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа | ______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа |
4. Заполнить таблицу 25, используя результаты собственных наблюдений и материал учебника.
Таблица 25
Характеристика аммонификаторов
Микро-организмы, возбудители аммонификации | Морфоло-гические особенности (форма клетки, способ-ность к спорообразованию) | Отно-шение к О2 | Гидролазы, выделяемые аммонификаторами при гидролизе белка | Продукт гидролиза белка | Конечные продукты процесса аммони-фикации в зависимости от условий аэрации |
Денитрификация (нитратное дыхание)
Теория вопроса.
Цель работы — изучить возбудителей процесса денитрификации.
Задача.1.Поставить и провести опыт для изучения процесса денитрификации. При постановке опыта определить наличие нитрата в среде капельной реакцией с дифениламином.
2. Провести качественные реакции для определения продуктов жизнедеятельности денитрифицирующих бактерий.
3. Приготовить препараты из середины субстрата, промикроскопировать их и зарисовать возбудителей данного процесса.
Студенты работают бригадами по 3-4 человека.
Постановка опыта. 1. Воспроизвести в лабораторных условиях процесс денитрификации. Для этого налить в колбу небольшое количество питательной среды для денитрификаторов и внести немного почвы в качестве посевного материала. Содержимое колбы тщательно перемешать с почвой для удаления пузырьков воздуха. Затем заполнить колбу доверху питательной средой и закрыть каучуковой пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка с расширением. Влить в трубку несколько капель вазелинового масла для создания анаэробных условий. Колбу поместить в термостат для инкубации при t 28...30о С.
2. Провести качественные реакции на нитраты, нитриты и аммиак в среде для денитрификаторов. Реакции капельные. Результаты наблюдения внести в таблицу 26.
Таблица 26
Результаты химического анализа исходной питательной среды для денитрифицирующих микроорганизмов перед постановкой опыта
Исходный продукт | Реактив, используемый для качественной реакции | Окрашивание (указать цвет) | Результат реакции (+ или -) |
Нитраты | |||
Нитриты | |||
Аммиак |
Результаты опыта. 1. Визуально оценить изменение питательной среды и накопление газообразных продуктов под каучуковой пробкой.
2. Провести качественные реакции на исходный, промежуточный и конечный продукты денитрификации. Результаты записать в таблицу 27.
Таблица 27
Результаты химического анализа конечных продуктов денитрификации
Исходный, промежуточный и конечный продукт денитрифи-кации | Реактивы, используемые при качественной реакции | Окрашива-ние (указать цвет) | Результат реакции (+ или -) | Заключение о степени активности процесса денитрификации |
Нитраты | ||||
Нитриты | ||||
Аммиак |
3. Записать суммарное уравнение процесса денитрификации.
4. Приготовить фиксированный препарат денитрифицирующих бактерий. Зарисовать клетки возбудителей и подписать.
______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа |
5. Используя результаты опыта и приобретенные теоретические знания, заполнить таблицу 28.
Таблица 28
Характеристика денитрифицирующих бактерий
Денитрифи-цирующие бактерии | Морфологические особенности (форма клетки, способность к спорообразованию) | Отно-шение к О2 | Факторы электив-ности среды | Исходный продукт | Конечные продукты денитри-фикации |
Азотфиксация свободноживущими бактериями
Теория вопроса.
Цель- получить накопительную культуру и ознакомиться со свободноживущими азотфиксирующими бактериями.
Задача. 1. Используя элективную среду Виноградского, получить накопительную культуру свободноживущих азотфиксирующих бактерий.
2. Познакомиться со свободноживущими азотфиксирующими бактериями на примере родов Clostridium и Azotobacter.
Постановка опыта. Воспроизвести в лабораторных условиях процесс азотфиксации. Для этого заполнить колбу на 2/3 жидкой безазотной средой. Внести в среду в качестве посевного материала небольшое количество почвы. Колбу закрыть ватным тампоном и поместить в термостат для инкубации при t 28...30оС.
Результаты опыта. 1. Приготовить фиксированный препарат аэробных азотфиксирующих бактерий из пленки, образовавшейся на поверхности безазотной питательной среды. Зарисовать клетки азотобактера, подписать.
______________________ ______________________ |
2. Приготовить препарат анаэробных азотфиксирующих бактерий в раздавленной капле из придонного слоя. Окраску произвести раствором Люголя (I2 в KI). Зарисовать клетки клостридий, содержащих гранулезу. Сделать подписи по-латыни.
______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа |
3. Заполнить таблицу 29 используя результаты опыта и материал учебника.
Таблица 29