Характеристика возбудителя спиртового брожения

Возбудитель спиртового брожения  
Форма клетки  
Способы размножения  
Наличие запасных питательных веществ (указать каких) в клетке  
Отношение к кислороду  
Конечные продукты брожения в зависимости от Pн среды  
Распространение в природе  
Значение спиртового брожения в природе и различных отраслях промышленности  

Маслянокислое брожение

Теория вопроса.

Цель работы — изучение возбудителей и определение продуктов маслянокислого брожения.

Задача. 1. Смоделировать в лабораторных условиях процесс маслянокислого брожения с соблюдением элективных условий.

2. Указать визуальные признаки маслянокислого брожения и дать органолептическую оценку данного процесса.

3.Приготовить препарат маслянокислых бактерий промикроскопировать его и зарисовать.

4.Провести качественные реакции на масляную кислоту.

Постановка опыта. Для изучения маслянокислого брожения ставят опыт на среде с картофелем. Для этого на дно высокой пробирки вносят немного мела (для нейтрализации масляной кислоты), а затем мелко изрезанный сырой, немытый и неочищенный картофель, им заполняют 1/3 пробирки; до 2/3 объема пробирки добавляют водопроводную воду. Пробирку ставят на водяную баню для пастеризации (80°С— 10 мин), а затем — в термостат с температурой 30—35 °С. Через 2—3 дня в пробирках развиваются маслянокислые бактерии: картофель всплывает наверх, на поверхности среды появляются пузырьки газа и образуется пена, в жидкости накапливается большое количество маслянокислых бактерий.

Элективные условия для процесса маслянокислого брожения:

Результаты опыта.

1. Указать визуальные и органолептические признаки маслянокислого брожения.

2. Написать уравнение маслянокислого брожения:

3. Микроскопическое изучение маслянокислых бактерий провести в раздавленной капле. Для этого взять пипеткой немного сброженной жидкости из нижней части пробирки с картофелем и нанести каплю на предметное стекло. К накопительной культуре добавить раствор Люголя (J+KJ) и накрыть покровным стеклом, на которое нанести каплю иммерсионной жидкости.

При просмотре препарата найти и зарисовать клетки маслянокислых бактерий, которые перед спорообразованием накапливают гранулёзу, окрашивающуюся в сине-фиолетовый цвет при обработке клеток бактерий раствором Люголя.

        ______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа  


4. Провести качественную реакцию на масляную кислоту:

а) получение маслянокислого железа

б) получение «ананасовой эссенции»

5. Заполнить табл. 12.

Таблица 12

Характеристика возбудителя маслянокислого брожения

Возбудитель маслянокислого брожения  
Форма клетки  
Способность к спорообразованию  
Наличие запасных питательных веществ (указать каких) в клетке  
Способность к использованию молекулярного азота  
Отношение к кислороду  
Фермент, выделяемый в среду в присутствии крахмала  
Конечные продукты брожения  
Распространение в природе  
Значение маслянокислого брожения в природе и различных отраслях промышленности  

В табл. 13 указаны факторы, которые определяют элективные условия для развития маслянокислых бактерий. Отметьте знаками + и - , при каких условиях могут развиваться (или нет) перечисленные в первой графе микроорганизмы. В графе «Заключение» укажите, развиваются ли перечисленные микроорганизмы в условиях, указанных в таблице.

Таблица 13

Способность различных физиологических групп микроорганизмов

К маслянокислому брожению

Микроорганизмы, возможные конкуренты за источники питания и энергии в среде Условия в среде анаэробные Пастеризация среды Источник углерода- крахмал Заключение
Маслянокислые бактерии (спорообразующие анаэробные)        
Спорообразующие аэробные бактерии        
Неспорообразующие аэробные бактерии        
Неспорообразующие анаэробные бактерии        
Грибы микроскопические        

Брожение пектиновых веществ

Теория вопроса

Цель работы— изучение возбудителей и определение конечных продуктов брожения пектиновых веществ.

Задача.1. Смоделировать брожение пектиновых веществ в лабораторных условиях, соблюдая элективные условия для данного процесса.

2.Приготовить препарат из бродящей жидкости, промикроскопировать её и зарисовать возбудителей данного брожения.

3. Провести качественные реакции на конечные продукты пектинового брожения

Студенты работают бригадами по 3-4 человека.

Постановка опыта. 1. Воспроизвести в лабораторных условиях процесс брожения пектиновых веществ, для этого снопик льняной соломы высотой 6-7 см перевязывают в двух местах ниткой и вносят в пробирку, наполненную на половину водопроводной водой. Пробирку зажимают пинцетом и кипятят на горелке 2-3 мин для удаления, легкосбраживаемых веществ вода приобретает желто-зеленый цвет. Её сливают. Вновь наполняют пробирку водопроводной водой, кипятят несколько минут и сливают. Так поступают 5-6 раз. После последнего кипячения жидкость не сливают. Охлаждают пробирку под краном, и в снопик вводят свежую соломину не подвергавшуюся нагреванию. Пробирку со снопиком ставят в термостат температурой 30—35 °С.

Элективные условия для развития возбудителей брожения пектиновых веществ:

Результаты опыта.

1. Указать признаки брожения пектиновых веществ.

2. Записать уравнение трансформации пектиновых веществ.

3. Приготовить препарат в раздавленной капле и зарисовать клетки бактерий. Окраску бактерий произвести по гранулезе раствором Люголя ( I2 в КI).

  /     ______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа  

4.Провести качественную реакцию на масляную кислоту с FeCl3 , записать уравнение реакции.

5. Заполнить табл. 14.

Таблица 14

Наши рекомендации