Классификация и морфология бактериофагов.
Бактериофаги–это вирусы бактерий.
Номенклатура бактериофагов основана на видовом наименовании хозяина (стафилококковый, стрептококковый, сальмонеллезный, дизентерийный бактериофаги, коли-бактериофаг и т.п.).
Классификация бактериофагов:
A. По типу нуклеиновой кислоты:
Ø ДНК-содержащие;
Ø РНК-содержащие.
B. По характеру взаимодействия с бактериями:
Ø вирулентные;
Ø умеренные (с полноценным/дефектным геномами).
C. По специфичности взаимодействия:
Ø видовые (моновалентные) – лизируют бактерии одного вида;
Ø поливалентные – лизируют бактерии разных видов;
Ø типовые (Т-фаги) – лизируют бактерий разных типов/вариантов (делят бактерии в пределах вида на фаговары).
D. По морфологии:
Ø однонитевые РНК/ДНК-содержащие с аналогом отростка;
Ø Т-нечетные фаги (двунитевые ДНК-содержащие):
· с коротким отростком;
· с длинным отростком, но несокращающимся чехлом;
Ø Т-четные фаги (двунитевые ДНК-содержащие) с длинны отростком и сокращающимся чехлом;
Ø без отростков.
Строение бактериофага на примере Т-четного фага:
Состоит из головки с кубическим типом симметрии размером 65-100 нм и хвоста длиной более 100 нм – полого стержня со спиральным типом симметрии, покрытым сокращающимся чехлом. Место соединения головки с хвостом называется воротничком. Хвост заканчивается базальной пластинкой с 6 шипиками и 6 фибриллами, о также ферментом лизоцимом (участвует в проникновении бактериофага в клетку).
Репродукция бактериофагов.
По характеру взаимодействия с бактериальной клеткой выделяют:
Вирулентные бактериофаги – взаимодействие с бактериальной клеткой заканчивается образованием фагового потомства и лизисом бактерий – продуктивный тип взаимодействия, который осуществляется по схеме:
Ø адсорбция бактериофага на бактериальной клетке с помощью шипиков базальной мембраны;
Ø проникновение в клетку (через дефект в клеточной стенке, образовавшийся с помощью лизоцима, сокращением чехла стержень проникает в клетку, нуклеиновая кислота деспирализируется и в виде нити впрыскивается в цитоплазму клетки); стадия депротеинизации отсутствует;
Ø эклипс-фаза;
Ø сборка фаговых частиц;
Ø лизис клетки.
Умеренные бактериофаги – это фаги, нуклеиновая кислота которых после проникновения в бактериальную клетку интегрируется в геном хозяина и реплицируется синхронно с ним – интегративный тип взаимодействия.
Дефектные бактериофаги – умеренные бактериофаги, утратившие часть своего генома и неспособные к образованию зрелых частиц, осуществляют перенос генов (трансдукцию).
Профаг – фаговая ДНК, интегрированная в геномом хозяина. Бактериальные клетки, содержащие бактериофаг в виде профага, называются лизогенными. Иногда профаг спонтанно или под воздействием мутагенов переходит в состояние вирулентного фага, и начинается продуктивный тип взаимодействия.
Лизогения – процесс встраивания умеренного бактериофага в геном клетки-хозяина в виде профага.
Лизогенная (фаговая) конверсия – это приобретение бактериями новых свойств в результате внедрения в их геном ДНК умеренного бактериофага (например, у дифтерийной палочки синтез токсина детерминируется умеренным бактериофагом).
Практическое применение бактериофагов:
1. Фагодиагностика (фагоиндикация) – выделение бактериофагов из организма больного и объектов внешней среды (косвенно свидетельствует о наличии в материале соответствующих бактерий).
2. Фагоидентификация – установления вида (фагодифференцировка) и типа (фаготипирование) бактерий (важно для эпидемиологического анализа заболевания – установление источника и путей распространения заболевания).
3. Фагопрофилактика – применения бактериофагов с целью предупреждения заболеваний в эпидемическом очаге (например, дизентерийный, сальмонеллезный и стафилококковый бактериофаги).
4. Фаготерапия – применение бактериофагов с целью лечения инфекционных заболеваний (например, пиобактериофаг, брюшнотифозный и холерный бактериофаги).
5. Научные исследования.
6. Генная инженерия – использование бактериофагов в качестве векторов.