Классификация физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.
К физкультурно-оздоровительным и спортивным услугам относят:
- проведение различных занятий по физической культуре и спорту;
- проведение спортивно-массовых зрелищных мероприятий;
- организацию и проведение учебно-тренировочного процесса;
- предоставление физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению в целях оказания потребительских услуг;
- информационно-консультативные и образовательные услуги данного направления;
- прочие услуги спортивного профиля (организацию ремонта и подготовки (подгонки) спортивного оборудования, прокат спортивного инвентаря, организацию ремонта спортивной одежды и обуви, пр.).
3. Общие требования к физкультурно-оздоровительным и спортивным услугам.
Данные услуги должны соответствовать требованиям стандартаГОСТ Р 52024-2003, нормативной и технической документации на услуги конкретного вида.
Требования к физкультурно-оздоровительным и спортивным услугам должны учитывать интересы потребителей и обеспечивать:
- укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни потребителей;
- безопасность и экологичность;
- систему подготовки спортсменов различной квалификации;
- точность, квалифицированность и своевременность исполнения услуг;
- эргономичность и комфортность услуг;
- эстетичность и зрелищность услуг;
- этичность обслуживающего персонала;
- социальную и возрастную адресность услуг;
- необходимое медицинское обеспечение и контроль при оказании услуг;
- полную информативность.
4. Общие требования по безопасности потребителей физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.
Безопасность потребителей физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг должна соответствовать требованиям стандартаГОСТ Р 52025-2003, нормативной и технической документации на услуги конкретного вида.
При оказании физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг уровень риска для жизни и здоровья потребителей, как в обычных условиях, так и во внештатных ситуациях (пожар, стихийные бедствия и т.п.), должен быть минимальным.
Риск для жизни и здоровья потребителей при оказании физкультурно-оздоровительных испортивных услуг возникает в условиях:
- отсутствия (недостаточности) информации об оказываемых услугах;
- отсутствия (недостаточности) информации о состоянии здоровья потребителя;
- проведения занятий, тренировок, соревнований;
- использования спортивного оборудования, снаряжения и инвентаря.
При оказании физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг к факторам риска относят:
- травмоопасность;
- пожароопасность;
- биологические факторы;
- воздействие окружающей среды;
- медицинские показатели здоровья потребителя, врачебные рекомендации;
- физические перегрузки;
- специфические факторы риска;
- прочие факторы.
Травмоопасность.
Травмоопасность для потребителей физкультурно-оздоровительныхиспортивных услуг может возникнуть в результате следующих причин:
- неудовлетворительное состояние физкультурно-спортивных сооружений (открытых и закрытых);
- использование неисправного спортивного оборудования и инвентаря;
- неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия;
- несоответствие спортивного оборудования физическим (возрастным) показателям потребителей;
- недостаточная физическая подготовка потребителя;
- низкий уровень технико-тактической и морально-волевой подготовки потребителя;
- отклонения в состоянии здоровья потребителя;
- низкий уровень теоретической, методической и практической подготовленности тренера, преподавателя, инструктора, методиста;
- проведение занятий и тренировок при отсутствии принципа индивидуального подхода к потребителю, а также постепенности и последовательности в овладении им соответствующими двигательными навыками;
- отсутствие (недостаточность) разминки перед занятиями (тренировкой, соревнованием) или её чрезмерная интенсивность;
- технически неправильное исполнение приемов и упражнений при проведении занятий (тренировок, соревнований);
- комплектование групп потребителей с различной физической и технической подготовленностью;
- неблагоприятные метеорологические условия;
- неблагоприятные эргономические характеристики используемого спортивного снаряжения и инвентаря (неудобная обувь, форма, пр.);
- дисциплинарные нарушения.
Для снижения уровня травмоопасности при оказании физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг необходимо выполнять следующие требования:
- соблюдение правил эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений (открытых и закрытых), спортивного оборудования и инвентаря;
- регулярное техническое освидетельствование спортивного оборудования и инвентаря;
- соблюдение правил безопасности по конкретным видам спорта;
- соблюдение эргономических требований к используемому спортивному оборудованию, снаряжению и инвентарю;
- использование спортивного оборудования, снаряжения и инвентаря, соответствующего конкретному виду спорта, включая средства индивидуальной защиты;
- соблюдение режима занятий (тренировок);
- соответствующая квалификация тренера, инструктора;
- наличие врачебного и педагогического контроля за подготовкой и проведением занятий, тренировок, соревнований;
- профилактика травматизма, в том числе:
· обучение потребителей навыкам безопасности эксплуатации физкультурно-спортивных сооружении, спортивного оборудования и инвентаря;
· обучение потребителей навыкам самоконтроля за состоянием своего здоровья при проведении физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий (тренировок, соревнований);
· информирование потребителей физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг о факторах риска и мерах по предупреждению травм.
· обязательное проведение инструктажа по безопасности, учитывающего специфику физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий, а также тренировок и соревнований по конкретным видам спорта;
· наличие у исполнителей физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг комплекта действующих нормативных документов по обеспечению безопасности потребителей.
Пожароопасность.
Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности потребителей от воздействия данного фактора риска и методы их поверки отражена в ГОСТ 12.1.004.
Биологические факторы.
К биологическим факторам относят патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, микроорганизмы, вызывающие аллергические и другие токсические реакции. Для предупреждения воздействия данных факторов риска необходимо:
- соблюдать установленные санитарные нормы и правила обслуживания;
- применять оборудование и препараты для дезинфекции, дезинсекции;
- систематически проводить предварительные и периодические медицинские осмотры обслуживающего персонала.