Борьба с сорняками в посевах овощных культур
На посевах овощных культур и картофеля встречаются большое количество сорняков различных видов. Для успешной борьбы с ними необходимо значить как эти сорняки живут, размножаются, распространяются, какие из них засоряют те или иные культуры. В республике на посевах отмечено более 300 видов сорных растений. Из них только определенная часть имеет хозяйственное значение, это около 30 видов сорняков.
Все сорные растения делятся, в основном, на две группы: малолетние (однолетние и двулетние), многолетние и сорняки паразиты.
К малолетним относятся растения, размножающиеся только семенами, имеющие цикл не более двух лет и отмирающие после созревания семян.
Помимо этого, их принято делить на однодольные (злаковые) и двудольные. Последняя классификация имеет большое значение, так как однодольные и двудольные сорняки довольно часто различно реагируют на препараты, применяемые для борьбы с ними.
Из малолетних сорняков наиболее распространенными являются: марь белая, щирица обыкновенная, куриное просо, мышей сизый, мышей зеленый, дурнишник обыкновенный, гибикус трПри планировании мероприятий по борьбе с сорняками за основу берут их видовой состав и биологические особенности, а также степень засорённости полей. Для каждого поля характерно произрастание не одной, а нескольких биологических групп сорных растений. Однако преобладает какая-нибудь одна биологическая группа или вид сорного растения. Против них в первую очередь следует предусмотреть эффективные меры и одновременно принять меры для уничтожения сопутствующих злостных сорняков, относящихся к другим биологическим группам. Чаще всего приходится иметь дело со следующими типами засоренности:
1) малолетний (семенной), когда преобладают однолетние и двулетние сорняки;
2) корнеотпрысковый, когда преобладают многолетние - бодяк полевой, вьюнок полевой, горчак ползучий, осот полевой, латук татарский, ластовень острый и др.;
3) корневищный, когда преобладают многолетние сорняки - гумай, кострец, пырей ползучий, свинорой пальчатый, хвощ полевой, мать-и-мачеха и др.;
4) смешанный (сложный), здесь сочетаются виды сорных растений, принадлежащих к трем предыдущим типам. По отношению к представителям разных типов засоренности применяют различные способы уничтожения и подавления.
Провокация семян к прорастанию, т. е. создание благоприятных условий для их быстрого и одновременного прорастания с последующим уничтожением ростков и всходов. Метод основан на поверхностной обработке, уплотнении и увлажнении почвы в теплое время года либо на воздействии электромагнитных полей при отсутствии на поле культурных растений. Применяется на полях с высокой засоренностью почвы семенами однолетних и других сорных растений.
Механическое уничтожение-подрезание или вырывание сорных растений орудиями обработки почвы или вручную. Применяется на полях, засоренных представителями всех биологических групп. Метод эффективен в системе основной, предпосевной и послепосевной обработки.
Истощение - регулярное подрезание вегетативных органов сорных растений с целью увеличения расхода запасных питательных веществ на отрастание новых побегов, которые в дальнейшем. подлежат уничтожению. Применяется на полях, засоренных многолетними и двулетними сорняками. Метод особенно эффективен: в системе зяблевой обработки почвы против корнеотпрысковых сорняков.
Удушение-измельчение орудиями обработки подземных органов многолетних сорняков на основной глубине залегания их корневой системы с последующей глубокой запашкой отрезков (шилец) в почву. Применяется главным образом на полях, засоренных многолетними корневищными сорняками в системе зяблевой обработки почвы.
Высушивание (перегар) - использование воздействия солнечных лучей на предварительно измельченные корневища сорных растений при обработках почвы в сухую и жаркую погоду.
Вымораживание - заключается в извлечении на поверхность почвы при глубокой вспашке подземных органов многолетних сорняков поздней осенью с тем, чтобы при низких температурах он потеряли жизнеспособность. Применяется чаще всего в районах с малоснежными морозными зимами.
Химический способ заключается в том, что на прорастающие семена и вегетативные органы сорных растений воздействуют специальными химическими средствами-гербицидами.
Биологический - основан на использовании организмов (растений, насекомых, грибов, бактерий, рыб и других организмов) или продуктов биосинтеза микроорганизмов.
Сжигание - метод эффективен для уничтожения всех видов сорных растений и их семян. Принципы уничтожения сорняков могут объединяться и сочетаться в широко распространенных системах мер борьбы с сорняками - агротехнических, биологических, химических и комплексных (интегрированных).Основные методы борьбы с сорными растениями в современном интенсивном земледелии - агротехнические. Определяются они в первую очередь системой обработки почвы и системой севооборотов.
Система обработки почвы - это воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью улучшения почвенных условий жизни сельскохозяйственных культур и уничтожения сорняков. Сейчас в разных зонах страны применяются три системы: отвальная, безотвальная (в том числе и плоскорезная) и комбинированная.
Биологический метод - это целенаправленное использование вирусов, бактерий, грибов, насекомых, клещей, нематод, рыбы, птицы, грызунов, растений и других организмов для избирательного уничтожения сорняков с тем, чтобы довести засоренность посевов до уровня, при котором они не вызывают экономически ощутимых потерь урожая возделываемых культур. По сравнению с механическими и химическими приемами у биологических методов борьбы с сорняками имеются определенные преимущества: при относительно невысоких первичных затратах они дают значительный экономический эффект в течение продолжительного времени, благодаря длительному действию организмов на растения. Однако не всегда удается подобрать такие виды организмов, которые, сдерживая рост сорняков, не влияли бы на культурные растения. Кроме того, избирательное действие повреждающих организмов в определенной степени зависит от производственных условий, поскольку в посевах обычно развивается не один вид сорняков.
К числу биологических методов борьбы с сорняками относятся также подавление и уничтожение сорняков культурными растениями за счет улучшения их роста и развития, повышения конкурентоспособности растений, химического взаимодействия. Это достигается благодаря введению и освоению севооборотов. В севооборотах засоренность в 2...5 раз меньше, чем в бессменных посевах или в условиях нарушения и несоблюдения севооборотов. Объясняется тем, что создаются благоприятные условия для роста и развития культурных растений, вследствие чего они становятся более конкурентоспособными по отношению к сорнякам.
Уничтожение и подавление сорняков одними агротехническими и биологическими способами не всегда дает желаемые результаты. Это обусловлено тем, что с помощью машин и оборудования невозможно уничтожить сорняки, например, в рядках или гнездах культурных растений. Мощная корневая система многолетних сорных растений не всегда уничтожается даже при глубокой вспашке. В посевах сплошного сева зерновых, технических, кормовых, овощных культур часто применение машин и других орудий производства невозможно, то есть их нужно пропалывать только вручную. Но ручная прополка очень трудоемка, поэтому для подавления и уничтожения многих видов сорняков используют гербициды.
Особенно велика роль гербицидов в условиях усиливающейся химизации. В земледелии удобрения и гербициды как основные средства химизации часто применяют на одном и том же поле, поэтому их действие взаимосвязано. Благодаря удобрениям интенсивнее растут культурные растения и сорняки. Гербициды же, уничтожая сорняки, улучшают условия питания культурных растений, сокращают вынос сорняками элементов питания.
Обоснованное применение гербицидов способствует увеличению сбора урожая, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции растениеводства. Поэтому в системе борьбы с сорняками ведущее место занимают химические методы, особенно при использовании интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Гербициды - неотъемлемая часть "беспахотной" системы земледелия. В условиях использования почвозащитных технологий обработки часто создаются предпосылки для усиления засоренности полей. Поэтому систематическое применение гербицидов позволяет поддерживать допустимый уровень засоренности посевов.
Зеленые овощные культуры
Зеленные культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей зелени, которая используется в пищу в свежем виде или консервированной. Эту группу растений обычно подразделяют на салатные (салат, кресс-салат, огуречная трава и др.) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный и др.) растения. Салатные чаще всего используются в пищу свежими, а шпинатные – для приготовления вареных блюд. Салат завоевал популярность своей неприхотливостью. Эта однолетняя культура отличается скороспелостью и данное свойство позволяет собирать урожай в течении сезона с мая по сентябрь. Кроме пополнения организма витаминами, салат действует еще и как лекарство – болеутоляющее, успокаивающее, а также улучшает пищеварение. Мы уже отмечали неприхотливость салата, поэтому для его выращивания годятся любые почвы, только не слишком кислые. Корни салата располагаются, в основном, в верхнем слое грунта. В связи с этим, его можно возделывать на участках с не очень глубоким плодородным слоем. Требования к влажности – умеренные, но к свету требования у салата довольно высокие. Можно сказать даже, что салат очень светолюбив и требует хорошо освещенное место. Среди сортов салата выделяют кочанные, полукочанные и листовые сорта. Внутригруппое деление этих сортов производится по срокам достижения зрелости, а кочанные ещё и по консистенции (хрустящие, маслянистые). Отдельные сорта имеют декоративную яркую окраску (например, Конкорд, Фонарик) и такой салат может использоваться также как украшение сада или комнаты.
Все авторские права на этот материал принадлежат исключительно сайту Все в огород. В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, будут предприняты соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании и другие меры в соответствии с действующим законодательством .
Шпинат – классический образец шпинатных зеленных культур. Преимуществом шпината является то, что в процессе варки минеральные вещества, в частности, соли железа не теряются. Он также, как и салат, неприхотлив к условиям выращивания, достаточно скороспел. Листья у него следует убирать, пока они ещё совсем молодые и нежные. Как правило, под шпинат не выделяют отдельные площади в огороде, а чаще используют его как уплотнитель или в качестве предшественника для рассады теплолюбивых овощей. За сезон получают несколько урожаев шпината. Лучшие почвы для шпината – суглинистые, но он может расти практически на любых, в том числе, песчаных почвах (в этом случае нужны более частые поливы). Напротив, к влаге требования у шпината очень высокие. При недостаточной влажности листья быстрее огрубевают, развиваются хуже, а растения раньше стрелкуются. К свету требования не столь высоки, умеренное затенение шпинат неплохо переносит. На юге шпинат сложнее вырастить, чем на севере. Высокие температуры эта культура переносит хуже низких, а в жару быстро стрелкуется. Существуют сорта шпината, которые могут выращиваться во многих регионах и именно они наиболее распространены: Виктория, Жирнолистный, Исполинский.
Все авторские права на этот материал принадлежат исключительно сайту Все в огород. В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, будут предприняты соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании и другие меры в соответствии с действующим законодательством РФ.