Биологические особенности овощных культур

ОВОЩЕВОДСТВО - ОТРАСЛЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ

Овощеводство подразделяют на возделывание овощей в от­крытом грунте, защищенном грунте (теплицы, парники, утепленный грунт под пленочными укрытиями), семеноводство овощных культур в открытом и защищенном грунте, бахчеводство (арбуз, дыня, тыква).

Овощеводство включает изучение биологических свойств культур, раз­работку новых методов технологии выращивания, методов селекции и семе­новодства, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев и улучшение качества продукции.

Овощные растения, в зависимости от ареалов их происхождения, имеют различную фотопериодическую реакцию и относятся к растениям коротко­го, длинного и нейтрального дня, что влияет на сроки их выращивания в тече­ние вегетационного периода с различной длиной дня и ночи.

Овощной продукцией являются различные сочные органы травянистых рас­тений: листья, стебли, луковицы, клубнелуковицы, корни, корневища, плоды.

БОТАНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

В культуре овощей используют более 120 ботанических видов растений. Биологические особенности овощных растений находятся в тесной зависимости от условий, в которых формировалисьих родоначаль-ные формы. Поэтому хозяйственные признаки овощных растений различа­ются большим разнообразием.

Овощные культуры относятся к следующим семействам:

— капустные (крестоцветные) — Вrassicасеае (Cruciferae): капуста белокачанная, краснокачанная, цветная, брокколи, китайская и другие, редис, редь­ка, репа, брюква;

— сельдерейные (зонтичные) — Аpiaсеае (Umbelliferae): морковь, сельде­рей, листовая и корневая петрушка, пастернак, укроп и др.;

— лебедовые (мариевые) — Сhenopodiасеае: столовая свекла, мангольд, шпинат и др.;

— лилейные (луковые) — Liliасеае: лук репчатый, батун, слизун, порей, шалот, шнитт и др., чеснок — Allium sativum L);

— пасленовые — Sо1апасеае: томат, перец р. в., баклажан, картофель и др.;

— тыквенные — Сисиrbitасеае: огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква;

— бобовые (мотыльковые) — Fabасеае: овощной горох, бобы, фасоль и др.;

— астровые (сложноцветные) — Asterасеае: артишок, салат р. в., эндивий, цикорий,скорценера;

— мятликовые (злаковые) — Роасеае (Gramineае): сахарная (овощная) кукуруза;

— спаржевые — Asparagасеае: спаржа;

— гречишные — Ро1уgonасеае: ревень, щавель;

— буравчиковые — Воragiпасеае: огуречная трава (буравчик);

— пластинниковые — Аgaricqсеае: грибы — шампиньоны, кольцевик и др.

Все овощные, кроме грибов, относятся к высшим растениям. Растения

семейства луковые, спаржевые, мятликовые относятся к однодольным, все

остальные — двудольные.

ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

В зависимости от органов, употребляемых в пищу, овощ­ные растения разделяют наплодовые (огурец, кабачок, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан, лопатки гороха и фасоли),корнеплодные (морковь, брюква, репа, редис, редька),листовые и листостебельные (салат, шпинат, капуста, щавель, лук на перо и др.),луковичные (лук репчатый, чеснок), корневищные (хрен),цветковые — в пищу идут цветоносные побеги (цветная капуста),ростковые — в пищу идут отбеленные ростки (спаржа).

По производственным признакам (т. е. по приемам возделывания) раз­личаюткапустные, корнеплодные, луковичные растения, огурец, бахчевые куль­туры, пасленовые (томат, перец и баклажан), зеленные, овощные бобовые, мно­голетние овощные растения, шампиньон.

По продолжительности периода выращивания различают однолетние, двух-

летние и многолетние растения. Однолетними растениями являются огурец, кабачок, дыня, тыква, арбуз, томат, перец, баклажан, горох, фасоль и бобы, а также цветная и китайская капуста, салат, шпинат, редис, укроп.

К двухлетним растениям относятся все виды капусты (кроме китайской и цветной), морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, салатный цикорий, свекла; брюква, репа, редька, лук, репчатый и порей. В первый год жизни они формируют органы запаса — кочаны, корнеплоды, луковицы, во второй год — репродуктивные органы — соцветия и семена,

Многолетними овощными культурами являются щавель, ревень, спар­жа, лук батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Одни из них возделываются на одном месте 2—4 года (лук батун, шнитт-лук, щавель), другие — 8—10 лет (ревень), третьи — в течение 15—20 лет (спаржа).

ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Период вегетации — время года, в течение которого овощные растения могут по метеорологическим условиям активно расти. В отличие от этого понятия вегетационным периодом в биологии называют время, необходи­мое для прохождения полного цикла развития растений, заканчивающегося об­разованием зрелых семян. Однако, у большинства овощных растений при вы­ращивании их для получения овощного продукта урожай убирают до созрева­ния семян, а часто и до перехода к плодоношению. Поэтому в овощеводстве вегетационным периодом удобнее называть время от начала роста (в практике — от появления всходов) до уборки урожая. У огурца, томата и других культур, урожай которых убирают многократно, для полной характеристики вегетацион­ного периода надо знать сроки первого и последнего сборов урожая.

Вегетационный период каждой культуры величина не постоянная и мо­жет сильно изменяться в зависимости от особенностей сорта и внешних ус­ловий. У культур обычно выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспе­лые сорта, различия между которыми в продолжительности вегетационного периода до начала сбора колеблются от нескольких недель до 2—3 месяцев. При недостатке тепла, влаги или питания вегетационный период сорта мо­жет увеличиться в 2—3 раза по сравнению с оптимальными условиями.

Наши рекомендации