Молочнокислые бактерии и фаги в нестабильных
Творог брожений
Диссертация
к
Получение академической степени одного
Доктора наук
- DR. rer. nat. -
В области биологии / химии
в
Бременский Университет
Представлено
Christiane Б. Горбун
Бремен 2002
Page 2 |
Рецензенты: Профессор Д-Р Дитмар Blohm
Рецензенты: Д-Р Хорст Neve
День продвижение коллоквиум:
Декабрь 2002
Page 3 |
Для Фрэнка Оливера, Патрик
и
Моя семья
Page 4 |
Оглавление
1. EINLEITUNG...................................................................................................................... 1
1.1. Биотехнологических продуктов путем ферментации отделка........................................... 1
1.2. ДНК-аналитика в молокоперерабатывающей промышленности - настоящее и будущее ........... 2
1.2.1. Организмы идентификации посредством флуоресцентнойin situгибридизации .................... 4
1.2.2. Молекулярно-биологические аспекты при производстве кисломолочного изделия.. 5
1.2.3. Одновременное Genanalyse через ДНК-чип-технологии ............................................ 7
1.3. Причины неадекватного брожений .................................................................................. 9
1.3.1. Бактериальные Загрязнения................................................................................... 9
1.3.2. Потери от соответствующих брожения, Плазмиды карты памяти характеристики ............... 10
1.3.3. Фаги-условное начало лизиса культуры-вида................................................... 18
1.4. Цель Arbeit............................................................................................................... 21
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ..................................................................................... 22
2.1. Решения и Puffer..................................................................................................... 22
2.2. СМИ и Stamm haltung........................................................................................... 22
2.3. Молекулярно-Биологическое Обеспечение....................................................................................23
2.4. Oligonukleotide.............................................................................................................25
2.4.1. Зонды для детекции бактерий с помощью FISH........................................... 25
2.4.2. Oligonukleotide фаги для гены устойчивости .............................................................. 26
2.4.3. Oligonukleotide для гены цитрата и лактозы веществ..................... 30
2.4.4. Oligonukleotide для выявления Lactococcus-фаги ................................ 31
2.4.5. Зондов для ДНК-чип-гибридизации............................................................. 33
2.5. Probe Material..............................................................................................................34
2.5.1. Стартовых культур и отдельных штаммов культуры производителя.................................... 34
2.5.2. Брожение начальный культуры Probat 8/0 с нормальным и нарушенным образцы
Окисление ................................................................................................................. 35
2.5.3. Кварк образцы других производителей.............................................................................. 35
2.5.4. Эталонные штаммы BAfM и DSMZ........................................................... 36
2.5.5. Bakteriophagen.......................................................................................................36
2.6. Флуоресцентнаяin situ-гибридизации грам-положительных бактерий............................. 37
2.6.1. Фиксация клеток из образцов Творога .................................................................. 37
2.6.2. Ферментную выщелачивание при грам-положительных бактерий ...................................... 37
2.6.3. Einzel Zell hybridisierung.........................................................................................38
2.6.4. Общее определение количества клеток с DAPI ................................................................... 38
2.6.5. Детекция результатов Гибридизации............................................................... 39
2.7. PCR-amplifikat ionen...................................................................................................39
2.7.1. Probe Aufarbeitung.................................................................................................39
2.7.2. Специфическая выявления Lactococcusгенов .................................................... 40
2.7.3. Выявления Lactococcus-фаги 936, P335 - и с2 - вида .......... 40
2.7.4. Agarose gelelektrophorese.......................................................................................40
2.7.5. Последовательность анализа ПЦР-ДНК Кейт.................................................................... 41
2.8. ДНК-последовательность анализа фаги P482....................................................................... 41
2.8.1. Добыча фаги в масштаб заготовил.................................................. 41
2.8.2. Секвенирование фаги P482 ............................................................................ 42
2.8.3. Сравнительный анализ ДНК................................................................................. 42
2.9. DNA-Chip-Hybridisierung...........................................................................................43
2.9.1. Подготовка и подключение зондов на поверхности Чипа.......................... 43
2.9.2. Добыча и ограничения геномной ДНК................................................ 43
2.9.3. DNA-markierung methoden..................................................................................44
2.9.4. (Пред-)гибридизация микро массивы.................................................................... 46
Page 5 |
3. ERGEBNISSE.................................................................................................................... 48
3.1. Демографического анализа с флуоресцентнойin situгибридизации ........................................ 48
3.1.1. Проницаемость LowGC грам-положительной клеточной стенки и флуоресценции
ферментированный молочные продукты................................................................................... 48
3.1.2. Фаги титр, метаболически активные клетки окисление и изменение ........................... 48
3.1.3. Состав популяции бактерий........................................................... 50
3.2. Фаги резистентности у Lactococcus lactis........................................................................ 53
3.2.1. Фаги генов резистентности в стартовых культур.................................................................. 53
3.2.2. Фаги генов резистентности в различных обеденном кварки............................................. 55
3.2.3. Последовательность сходства известных фаги генов устойчивости................................... 57
3.2.4. Фаги резистентности в брожений с различной раздражающий ..................... 58
3.2.5. Сравнение фаги ген RAPD анализа результатов ................ 61
3.3. Цитрат обмена веществ и ароматизаторов............................................................................. 64
3.3.1. Сравнение различных стартовых культур ................................................................ 64
3.3.2. Цитрат метаболических генов в начальный культуры Probat 8/0 и во время
Брожения ........................................................................................................... 65
3.4. Фаги вида и фаги титры в "Mixed Strain"-культур ........................................ 66
3.4.1. Пределом обнаружения фаги ДНК при ПЦР-анализа ...................................... 66
3.4.2. Фаги определение титра методом ПЦР по сравнению с определением по
Plaque-Tests............................................................................................................67
3.4.3. Фаги анализ стартовых культур.......................................................................... 68
3.4.4. Фаги нагрузки в бродильной пробы .............................................................. 69
3.5. Последовательность анализа фаги P482................................................................................. 70
3.5.1. Нуклеотидные последовательности фаги P482 ....................................................................... 70
3.5.2. Генетические элементы фаги P482 .................................................................. 72
3.5.2.1 Open Reading Frames ...................................................................................... 72
3.5.2.2 Promo Toren.......................................................................................................77
3.5.2.3 termina Toren....................................................................................................78
3.5.2.4 структуры Сигнала ............................................................................................... 79
3.5.2.5 гены для tRNAs................................................................................................ 83
3.5.3. Сходство в ДНК других Lactococcus-фаги ........................................... 85
3.5.4. Анализ P482 специфических "Open Reading Frames" ....................................... 88
3.5.5. Функциональный анализ фаги генома............................................................... 90
3.6. Подготовительные работы к ДНК-чип-гибридизации................................................................. 92
3.6.1. Метка ставки на ПЦР, ник Translation и "random primed labelling"...... 92
4. ОБСУЖДЕНИЕ .................................................................................................................... 94
4.1. Бактерии в популяции неустойчивы säuernden брожения.............................. 94
4.2. Влияние свойств исходной культуры брожения...................................... 97
4.2.1. Phagen resistenz Gene...............................................................................................97
4.2.2. Окисление свойства и образование ароматических компонентов.......................... 103
4.3. Фаги вида в стартовых культур и бродильной пробы ...................................... 106
4.4. Сравнительный геномный анализ на примере фаги P482 .................................... 108
4.4.1. Методические аспекты при определении нуклеотидной последовательности, cos-Сайт и
Зачетно ............................................................................................................ 108
4.4.2. Функция сопоставления гипотетических протеинов фаги P482........... 111
4.4.3. Модульный теория фаги эволюции .......................................................... 120
4.5. Аспекты выделения геномной ДНК для чип-гибридизации ................ 122
5. ZUSAMMENFASSUNG................................................................................................. 125
6. ЛИТЕРАТУРА ................................................................................................................... 127
7. ПРИЛОЖЕНИЕ ......................................................................................................................... 149
Page 6 |
Список сокращений
BAfM федеральный институт исследования Молока, Киль
биовар. Biovariation
ВР
Пар оснований
БСА бычий сывороточный альбумин
КТ 5,(6)-карбокси Тетра метил родамина-N-гидрокси succinimide эфира
Cy3 5,5'-Disulfo-1,1'-(γ-карбо pentynyl)-3,3,3',3'-tetramethylindolo-
carbocyanin-N-гидрокси succimid эфира
DAPI 4',6-Diamidino-2-фенил-индол-дигидрохлорида
ДМСО диметилсульфоксид
DTT Dithiothreitol
рДНК дезоксирибонуклеиновая кислота рибосомная
dNTP дезокси трифосфата нуклеозида
ds
дважды strängig
DSMZ немецкая коллекция микроорганизмов и клеточных культур GmbH
ЭБИ Европейского института биоинформатики институты
ЭДТА этилендиамин tetraacetic
EMBL European Molecular Biology Laboratory, Хайдельберг
FISH-флуоресцентнаяin situгибридизации
FLUOS 5(6)-Carboxyfluorescein-N-гидрокси succinimide эфира
G+C Mol% гуанина и цитозина
ГУСАР Хайдельберг Unix Sequence Analysis Resources, Heidelberg
Л.
Lactococcus
ЛБ.
Lactobacillus
Лек. Leuconostoc
Л-л ЛДГ-лактатдегидрогеназа
NCBI-Национальный центр биотехнологической информации
Оптическая плотность OD
ORF-Open Reading Frame
OT предметных
PBS фосфатный буферный физиологический раствор
ПЦР полимеразной цепной реакции
ПФУ plaque forming units
Page 7 |
рРНК рибосомной рибонуклеиновой кислоты
rpm-Rounds per minute.
SDS сульфат натрия додециловый
SSC Standard засоленных Цитрат
Str.
Streptococcus
ТАМРЕ 5,(6)-карбокси Тетра метил родамина-N-гидрокси succinimide эфира
НОЧЬ на ночь
v/v объем/объем
w/v вес/объем
Page 8 |
1. Введение
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Введение