Японская кухня - одна из самых оригинальных и своеобразных в мире.
Основа японской кухни - вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, "суси" ("суши") - более 200 видов. Любой обед по традиции начинается с супа ("сиу-моно"). Любимейший напиток японцев - зеленый чай, потребление которого сопровождается особой церемонией "тя-но-ю".
Есть в японской кухне и совершенно особый деликатес - фугусаши - блюдо из небольшой ядовитой рыбы фугу. В мышцах, печени и икре одной рыбы содержится яд, которого хватит, чтобы убить 30-40 человек. При правильном приготовлении эта рыба абсолютно безопасна и очень вкусная.
Многие не знают, что японское пиво одно из лучших в мире, а такие марки пива, как Asahi, Sapporo, Santory и Kirin, могут посоревноваться с известными марками Германии и Чехии.
Славой пользуется спиртной напиток сакэ (рисовое вино крепостью 15-19 градусов). Летом сакэ пьют охлажденным, а в прохладное время года - подогретым до 36 градусов.
Спорт
В Японии популярны бейсбол, футбол и другие игры с мячом. Также традиционно популярны некоторые виды боевых искусств (дзюдо, кэндо и карате).
Борьба сумо хотя и не является официальным спортом в Японии, но по мнению профессиональной ассоциации сумо, считается национальным видом спорта.
· Кюдо («путь лука») — стрельба из лука.
· Айкидо («путь гармоничного духа»).
Национальные особенности
Большое значение играет посуда, сервировка стола и декоративное оформление блюд. Перед едой принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой "осибори". Каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека выделяется индивидуальный стол.
Смены блюд нет, весь заказ (кроме чая) выставляется на стол сразу, но сопровождается обязательными приспособлениями для подогрева (жаровни, спиртовки) или совмещения блюд (отдельные соусники, наборы со специями и т. д.) Посуда и предметы сервировки строго подразделяются на "мужские" и "женские".
Для палочек ("хаси" или "хаши") существует отдельная подставка, а подают их в специальном красочном бумажном чехле ("хаси букуро"). "Хаси" нельзя скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью), нельзя указывать палочками на что-либо или размахивать ими во время еды – это считается признаком дурного тона. Также не следует передвигать еду по тарелке или посуду по столу.
Пить "до дна" и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он в свою очередь должен делать то же самое для вас.
Рукопожатия не приняты, их заменяют поклоны, причем "возвращать" поклоны требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. Японцы вежливы и предупредительны в общении. Гостеприимство у японцев "в крови".
Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми и в общественной жизни. Японцы бережно и любовно относятся к природе, восторгаются естественной красотой пейзажа, погодных явлений, цветов или моря. Многочисленные церемонии созерцания цветущих деревьев, полной луны или осенних красок, являются неотъемлемыми элементами жизни общества.
Практически неизменными со средневековья сохранились традиционный японский костюм, национальный интерьер, литературный японский язык, чайная церемония, театры "кабуки", "но", "бунраку" и множество других, не менее своеобразных традиций. И все это - в окружении сверхсовременной техногенной цивилизации!
Немало туристов собирается в разных частях страны во время проведения крупных национальных праздников. Они устраиваются ежегодно, примерно в одно и то же время, заблаговременно проводится рекламная кампания, и для участия в них организуются специальные туры. Среди наиболее известных и посещаемых праздников Аои-мацури («мацури» означает «праздник»), Гион-мацури и Дзидай-мацури в Киото, Сэннин-гёрэцу в Никко, Танабата в Сэндай, Канда, Санно и Сандзя в Токио, снежный фестивадь в Саппоро, Нэбута в Аомори, танец Ава в Токусима и др. По всей стране проводится Обон-мацури — день поминовения усопших.