Тема: санитарно-микробиологические исследования почвы, воздуха, воды и молока
1. Определение общего количества микроорганизмов в 1г почвы.
2. Показатели, используемые для санитарной оценки почвы и воздуха.
3. Санитарная оценка почвы по коли-титру.
4. Методы определения общего количества микробов в воздухе.
5. Патогенные микроорганизмы, обнаруживаемые в воздухе.
6. Методика определения перфрингенс-титра, санитарная оценка почвы по этому показателю.
7. Правила взятия проб воды для бактериологического исследования.
8. Определение общего количества микробов в воде.
9. Определение коли-титра в воде.
10. Порядок определения коли-индекса воды.
11. Питательные среды, применяемые для бактериологического исследования воды.
12. Оценка воды по санитарно-биологическим показателям.
13. Определение общего количества бактерий в молоке.
14. Определение коли-титра молока.
15. Методика определения кислотности молока.
16. Определение класса молока.
17. Проба на редуктазу.
18. Какие микроорганизмы обнаруживают в молоке?
19. Что понимают под бактерицидной фазой молока?
20. Сформулируйте понятие "пастеризация молока", какие виды пастеризации используют на молочных заводах?
21. Перечислите пороки молока микробного происхождения.
22. Микробиология кисломолочных продуктов и применение их в животноводстве.
ТЕМА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАТОГЕННОСТИ МИКРОБОВ.
ЗАРАЖЕНИЕ И ВСКРЫТИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
1. Дайте определение патогенности и вирулентности микробов.
2. С какой целью проводят экспериментальное заражение животных?
3. Виды лабораторных животных, используемых для заражения микроорганизмами.
4. В каких условных единицах измеряют вирулентность микроорганизмов?
5. Способы заражения лабораторных животных.
6. Методика бактериологического исследования трупа животного.
7. Понятие токсигенности и инвазивности микроорганизмов.
8. Основные факторы вирулентности микробов.
9. Каковы пути внедрения и распространения патогенных микроорганизмов в организме?
10. Дайте сравнительную характеристику экзо- и эндотоксинов и ферментов, выделяемых микроорганизмами.
ТЕМА: РЕАКЦИЯ ИММУНИТЕТА
1. Что такое реакции иммунитета?
2. Дайте определение понятия "антиген".
3. Дайте определение понятия "антитело".
4. Каковы основные свойства антигенов?
5. Каковы основные свойства антител?
6. Каким образом протекают осадочные серологические реакции?
7. С какой целью применяются серологические реакции в ветеринарной практике?
8. Каким образом получают сыворотку крови для серологических реакций?
9. Какие консерванты используют для сохранения сыворотки крови?
10. Сущность реакции агглютинации.
11. Для определения каких заболеваний используется реакция агглютинации?
12. Перечислите разновидности реакции агглютинации.
13. Сущность и техника постановки пробирочной РА, ее учет.
14. Сущность и техника постановки комплексной РА.
15. Сущность и техника постановки кольцевой реакции с молоком.
16. Сущность реакции Кумбса.
17. Отличия прямой и непрямой реакции Кумбса.
18. Сущность реакции связывания комплемента (РСК).
19. Дайте определение понятия комплемент, его назначение в РСК.
20. Дайте характеристику двух систем РСК.
21. Каково назначение бактериологической системы РСК?
22. Каково назначение гемолитической системы РСК?
23. Гемолизин, принцип его получения.
24. Чем объясняется необходимость инактивации сывороток для исследования РСК?
25. Методика постановки РСК.
26. Учет реакции связывания комплемента.
27. Для определения каких заболеваний используют РСК?
28. Сущность реакции преципитации (РП), ее практическое применение.
29. Отличие антигенов двух моносистемных прямых (осадочных) реакций - РП и РА.
30. Реакция кольцепреципитации (метод Асколи), методика постановки и учета реакции.
31. Способы получения антигенов для реакции кольцепреципитации.
32. Методы постановки диффузной преципитации (метод Удена, метод Аухтерлоки, метод двойной диффузии в агаровом геле).
33. Сущность и постановка реакции нейтрализации по методу Эрлиха.
34. Сущность метода Флюоресцирующих антител (МФА).
35. Условия постановки МФА, учет и оценка результатов.
36. Методика определения опсонофагоцитарной реакции (ОФР).
37. Опсонический индекс как иммунологический показатель (его назначение).
38. Сущность и методика постановки иммуноферментного анализа (ИФА).
39. Дайте характеристику понятия "коньюгат".
ЗАДАНИЯ