Порядок исследования молока.
Готовят разведения молока 1:10000 и 1:100000 (сырое) и до 1:10 (пастеризованное).
Из каждого разведения делают посевы 1 мл на модифицированную среду Кесслера и культивируют при 430 18-24 часа. Из пробирок, где отмечают помутнение и изменение цвета, делают посев на среду Эндо, а после суточной инкубации колонии высевают на среду Козера и среду с лактозой и индикатора Андрэдэ. В случае подтверждения роста кишечной палочки на среде Кесслера вычисляют коли-титр молока. Если рост кишечной палочки отсутствует, то коли-титр выше трех.
Нормативы. По ГОСТу титр кишечной палочки для водопроводной воды должен быть не менее 333, для воды открытых водоемов не менее 111 мл. При коли-титре выше трех молоко считается хорошим.
Терминологический диктант
1. Эукариот, прокариот, бактерия, бацилла, спора, стрептококк, диплококк, стафилококк, тетракокк, капсула, цитоплазматическая мембрана, нуклеоид, муреин, сарцины, коринебактерии.
2. Спириллы, спирохеты, жгутик, монотрихи, амфитрихи, лофотрихи, перитрихи, атрихия, пили, фагоцитоз, пиноцитоз, колония, плектридия, грамположительные и грамотрицательные бактерии.
3. Грибы, актиномицеты, микоплазмы, реккетсии, лептоспиры, фотосинтез, хемосинтез, голозои, голофиты, гликолиз, автотрофы, гетеротрофы, волютиновые гранулы, стерилизация, хламидии, бактериофаги, эписома, рибосома.
4. Идентификация, вид, штамм, клон, чистая культура, смешанная культура, условно - патогенная микрофлора, аэробы (облигатные, факультативные), рекомбинация, генотип, фенотип, мутация, род, семейство.
5. Резистентность, трансформация, трансдукция, конъюгация, коагуляция, денатурация, конверсия, диссоциация, антибиотики, колититр, коли - индекс, делеция, пастеризация, автоклавирование, тиндализация.
6. Ферменты, перфрингенс - титр, микробное число, бактерицидная фаза молока, гетероферментативное брожение, смешанное брожение, масляно - кислое брожение.
7. Антиген, антитело, агглютинины, агглютиноген, агглютинат, преципитат, преципитиноген, преципитины, гемолизин, нейтрализующие, антитела, опсонический индекс, фагоцитарное число.
8. Симбиоз, паразитизм, инфекция, патогенность, вирулентность, токсичность, инвазионность, продромальный период, инкубационный период, ворота инфекции, агрессины, эпизоотия, панзоотия, бактеримия, пиемия, токсемия, носительство, реинфекция, рецидив, суперинфекция, энтеротоксины, корд - фактор.
9. Иммунитет, комплемент, пропердин, лейкины, спермидины, лактенины, плакины, лизоцим, гиалуроновая кислота, воспаление, гистиамин, пирогенные вещества, В - лизины, фагоцитоз (формы).
10. Толерантность, вакцина, сыворотка, абортин, бруцеллин, малеин, туберкулин, аллергическая реакция (специфическая, неспецифическая, псевдоаллергическая), хелперы, супрессоры, аллергия, сенсибилизация, анафилоксия.
11. Детерминанты, гаптен, корпускулярный антиген, антидетерминанты, легкие и тяжелые цепи, классы антител (5), тимус, пейеровы бляшки, сумка фабрициуса, тучные клетки, ретикулярные клетки, макрофаги, лимфоциты, основные положения клонально - селекционной теории Бернета, медиаторы, тимолизин, феномен Коха.
Вопросы для текущего контроля знаний
1. Основные правила техники безопасности при работе в микробиологической лаборатории.
2. Основные задачи бактериологической лаборатории.
3. Какой материал используется для микробиологических исследований?
4. Устройство светового микроскопа.
5. Системы объективов, назначение фронтальной линзы. Разрешающая способность микроскопа.
6. Окуляр и другие оптические части микроскопа, определение степени увеличения микроскопа.
7.Группы шаровидных бактерий.
8. На чем основано деление бактерий на собственно бактерий, бациллы, клостридии?
9. Морфологические группы извитых форм микроорганизмов.
10. Особенности строения прокариотной клетки.
11. Морфологические формы бактерий.
12. Особенности строения актиномицет.
13. Особенности риккетсий и микоплазм.
14. Люминесцентная и электронная микроскопия.
15. Устройство и принцип работы с люминесцентным микроскопом.
16. Первичная и вторичная люминесценция.
17. Методика приготовления мазка - препарата.
18. Отличие сложных и простых методов окраски.
19. Сущность простого метода окрашивания.
20. Сущность метода окрашивания по Граму и его практическое значение.
21. Чем объяснить различное окрашивание гр+ и гр- микроорганизмов?
22. Методы окраски спор.
23. Сущность окрашивания кисло-устойчивых бактерий.
24. Сущность окрашивания капсул.
25. Сущность явления метохромазии.
26. Чем обусловлена большая устойчивость спор к воздействию физических и химических факторов по сравнению с вегетативными клетками?
27. Сущность метода окрашивания спор.
28. Методы определения подвижности бактерий, чем обусловлено самостоятельное движение микроорганизмов?
29. Метод "висячая капля".
30. Метод "раздавленная капля".
31. Метод Шукевича.
32. Типы жгутикования микроорганизмов.
ТЕМА: МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ
1. Общая характеристика грибов.
2. Что является вегетативным телом гриба?
3. Какие виды мицелия существуют.
4. Из чего образуется мицелий?
5. В чем различия высших и низших грибов?
6. Характеристика строения клеточной стенки гриба.
7. Содержит ли клеточная стенка крахмал?
8. Что является продуктом метаболизма грибов?
9. Типы размножения грибов?
10. В чем различия совершенных и несовершенных грибов?
11. Что является органами полового спороношения грибов?
12. Какие вы знаете видоизменения мицелия?
13. Характеристика эндо- и экзоспор гриба.
14. Характеристика зооспор гриба.
15. Характеристика классов грибов.
16. Представители совершенных и несовершенных грибов, их морфологические особенности.
17. Современная классификация грибов.
18. Строение грибов рода Mucor.
19. Строение грибов рода Penicillum.
20. Строение грибов рода Aspergillus.
21. Что такое стеригмы гриба?
22. Какими методами проводят исследование грибов?
23. Особенности микроскопического исследования морфологии грибов.
24. Характеристика представителей аксомицетов.
25. Характеристика представителей оомицетов.
26. Характеристика зигомицетов.
27. Характеристика базидиомицетов.
28. Характеристика дейтеромицетов.
29. Роль грибов в сельском хозяйстве.
ТЕМА: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ