I. Стандартная сервировка стола.
1 – _________________________________________________________________
2 – _________________________________________________________________
3 – _________________________________________________________________
4 – _________________________________________________________________
5 – _________________________________________________________________
6 – _________________________________________________________________
7 – _________________________________________________________________
8 – _________________________________________________________________
9 – _________________________________________________________________
10 – ________________________________________________________________
11 – ________________________________________________________________
12 – ________________________________________________________________
13 – ________________________________________________________________
14 – ________________________________________________________________
15 – ________________________________________________________________
II. Посуда для напитков
1 – _________________________________________________________________
2 – _________________________________________________________________
3 – _________________________________________________________________
4 – _________________________________________________________________
5 – _________________________________________________________________
6 – _________________________________________________________________
7 – _________________________________________________________________
8 – _________________________________________________________________
9 – _________________________________________________________________
10 – ________________________________________________________________
11 – ________________________________________________________________
12 – ________________________________________________________________
13 – ________________________________________________________________
14 – ________________________________________________________________
III. Примеры рассадки гостей за столом
Рассадка 1. __________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рассадка 2. __________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рассадка 3. __________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рассадка 4. __________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рассадка 5. __________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рассадка 6. __________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
IV. Объясните следующие афоризмы.
а) Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
б) Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
в) Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
V. Тест для самоконтроля
1. В качестве украшения для стола хороши живые цветы. Букеты должны быть:
а) большими и красивыми, вазы – низкими;
б) маленькими, вазы – низкими;
в) маленькими, вазы – большими.
2. Обслуживание «в стол» – это когда:
а) закуски, блюда стоят на столе, а все напитки разносят;
б) обслуживание ведётся официантами;
в) все напитки, закуски, блюда стоят на столе.
3. Существует ли разница между сервисом по-английски и сервисом по-американски:
а) разница только в названии;
б) да, сервис по-английски – это обслуживание с приставного столика; сервис по-американски – пища раскладывается порционно непосредственно на кухне, а затем разносится гостям;
в) понятие «сервис по-американски» отсутствует?
4. Сервис по-французски предполагает, что:
а) блюдо подаётся всем гостям по кругу;
б) холодные закуски стоят на столе, а горячие блюда подаются всем гостям по кругу;
в) пища раскладывается порционно непосредственно за столом, затем передаётся в порядке очерёдности.
5. При сервировке стола кладут единовременно:
а) до двух ножей и вилок; дополнительные столовые приборы подают по необходимости при смене блюд;
б) ровно столько приборов, сколько разновидностей блюд;
в) до трёх ножей и вилок; дополнительные столовые приборы подают по необходимости при смене блюд.
6. Пользоваться одновременно можно только:
а) одним видом приборов;
б) несколькими видами приборов, их количество зависит от разновидности блюд;
в) одним видом приборов, при этом выбрать нужно те, пользоваться которыми вы умеете.
7. Какую салфетку, тканевую или бумажную, кладут на тарелку:
а) и ту, и другую;
б) только тканевую, бумажные помещают в салфет- ницу;
в) ни ту, ни другую?
8. Столовые приборы всегда располагают следующим образом:
а) вилки зубцами вниз, ножи остриём к тарелке, ложки выпуклой частью вниз;
б) вилки зубцами вверх, ножи остриём к тарелке, ложки выпуклой частью вниз;
в) вилки зубцами вверх, ножи остриём от тарелки, ложки выпуклой частью вверх.
9. Правила подачи чая, кофе таковы:
а) чашка с чаем и кофе должна находиться на блюдце. При её подаче ручка находится справа от гостя; чайная или кофейная ложечка лежит на внешней части блюдца выпуклой частью к тарелке, ручкой вправо;
б) подавать следует так, как удобно;
в) чашка с чаем и кофе должна находиться на блюдце. При её подаче ручка находится справа от гостя; чайная или кофейная ложечка лежит справа от чашки, выпуклой частью вверх.
10. Когда присутствующие сели за стол:
а) мужчины приступают к еде только после того, как это сделают хозяйка и сидящие рядом с ними дамы;
б) всем можно приступать к еде;
в) всем можно приступить к еде только вслед за хозяйкой мероприятия.
11. За столом мужчина должен ухаживать:
а) только за той дамой, которая ему более симпатична;
б) в обязательном порядке за дамами, сидящими рядом;
в) за дамой, сидящей справа в обязательном порядке, а за дамой слева – по желанию. Поддерживать разговор с обеими дамами обязательно.
12. Приступая к трапезе, тканевую салфетку принято:
а) сложить вдвое и положить рядом на стол;
б) сложить вдвое так, чтобы нижняя часть чуть-чуть выступала над верхней, и положить себе на колени;
в) класть на колени либо, если вы опасаетесь запачкать одежду, приспособить её себе за ворот.
13. Приступая к трапезе, следует начинать пользоваться теми приборами, которые:
а) находятся дальше от тарелки;
б) находятся ближе к тарелке;
в) вам известны.
14. При употреблении пищи подносить нож ко рту запрещено:
а) нет, следует поддерживать пищу именно таким образом, если вам это удобно;
б) да, это верно;
в) да, но это допустимо только на официальных приёмах.
15. Можно ли вести беседу во время трапезы:
а) да, но только после того, как вы прожевали и проглотили еду;
б) да, строгих правил на этот счёт нет;
в) нет, это запрещено?
16. Во время трапезы хлеб из хлебницы принято брать:
а) вилкой, класть на салфетку рядом с тарелкой и откусывать по мере надобности;
б) рукой при помощи бумажной салфетки, класть на край своей тарелки и есть маленькими кусочками;
в) рукой и класть на специальную тарелку (блюдце), от целого куска отламывать над своей тарелкой и есть маленькими кусочками.
17. Гарнир принято есть:
а) отдельно, допустимо за один раз на вилку взять немного основного блюда и гарнира, не перемешивая их между собой;
б) смешав с основным блюдом при помощи ножа и вилки;
в) только отдельно от основного блюда, вилкой.
18. Блюдо в горшочке требует применения:
а) столовой ложки;
б) вилки и ножа;
в) только вилки.
19. Свежие и консервированные фрукты едят при помощи фруктовых приборов:
а) нет, свежие фрукты едят с помощью фруктовых приборов, а консервированные – с помощью ложечки;
б) да, это верно;
в) нет, всё зависит от разновидности фруктов.
20. Если вы закончили есть блюдо, следует:
а) положить на тарелку нож лезвием влево, вилку зубцами вниз, их ручки параллельно;
б) положить на тарелку нож лезвием вправо, вилку зубцами вверх, их ручки параллельно;
в) положить на края тарелки вилку слева зубцами вниз, а нож справа лезвием от себя.
21. На официальных завтраках, обедах, ужинах тосты принято произносить:
а) после десерта;
б) после холодных закусок;
в) перед тем, как начать трапезу.