I. Стандартная сервировка стола.

I. Стандартная сервировка стола. - student2.ru

1 – _________________________________________________________________

2 – _________________________________________________________________

3 – _________________________________________________________________

4 – _________________________________________________________________

5 – _________________________________________________________________

6 – _________________________________________________________________

7 – _________________________________________________________________

8 – _________________________________________________________________

9 – _________________________________________________________________

10 – ________________________________________________________________

11 – ________________________________________________________________

12 – ________________________________________________________________

13 – ________________________________________________________________

14 – ________________________________________________________________

15 – ________________________________________________________________

II. Посуда для напитков

I. Стандартная сервировка стола. - student2.ru

1 – _________________________________________________________________

2 – _________________________________________________________________

3 – _________________________________________________________________

4 – _________________________________________________________________

5 – _________________________________________________________________

6 – _________________________________________________________________

7 – _________________________________________________________________

8 – _________________________________________________________________

9 – _________________________________________________________________

10 – ________________________________________________________________

11 – ________________________________________________________________

12 – ________________________________________________________________

13 – ________________________________________________________________

14 – ________________________________________________________________

III. Примеры рассадки гостей за столом

I. Стандартная сервировка стола. - student2.ru

Рассадка 1. __________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рассадка 2. __________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рассадка 3. __________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рассадка 4. __________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рассадка 5. __________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рассадка 6. __________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

IV. Объясните следующие афоризмы.

а) Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

б) Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

в) Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

V. Тест для самоконтроля

1. В качестве украшения для стола хороши живые цветы. Букеты должны быть:

а) большими и красивыми, вазы – низкими;

б) маленькими, вазы – низкими;

в) маленькими, вазы – большими.

2. Обслуживание «в стол» – это когда:

а) закуски, блюда стоят на столе, а все напитки разносят;

б) обслуживание ведётся официантами;

в) все напитки, закуски, блюда стоят на столе.

3. Существует ли разница между сервисом по-английски и сервисом по-американски:

а) разница только в названии;

б) да, сервис по-английски – это обслуживание с приставного столика; сервис по-американски – пища раскладывается порционно непосредственно на кухне, а затем разносится гостям;

в) понятие «сервис по-американски» отсутствует?

4. Сервис по-французски предполагает, что:

а) блюдо подаётся всем гостям по кругу;

б) холодные закуски стоят на столе, а горячие блюда подаются всем гостям по кругу;

в) пища раскладывается порционно непосредственно за столом, затем передаётся в порядке очерёдности.

5. При сервировке стола кладут единовременно:

а) до двух ножей и вилок; дополнительные столовые приборы подают по необходимости при смене блюд;

б) ровно столько приборов, сколько разновидностей блюд;

в) до трёх ножей и вилок; дополнительные столовые приборы подают по необходимости при смене блюд.

6. Пользоваться одновременно можно только:

а) одним видом приборов;

б) несколькими видами приборов, их количество зависит от разновидности блюд;

в) одним видом приборов, при этом выбрать нужно те, пользоваться которыми вы умеете.

7. Какую салфетку, тканевую или бумажную, кладут на тарелку:

а) и ту, и другую;

б) только тканевую, бумажные помещают в салфет- ницу;

в) ни ту, ни другую?

8. Столовые приборы всегда располагают следующим образом:

а) вилки зубцами вниз, ножи остриём к тарелке, ложки выпуклой частью вниз;

б) вилки зубцами вверх, ножи остриём к тарелке, ложки выпуклой частью вниз;

в) вилки зубцами вверх, ножи остриём от тарелки, ложки выпуклой частью вверх.

9. Правила подачи чая, кофе таковы:

а) чашка с чаем и кофе должна находиться на блюдце. При её подаче ручка находится справа от гостя; чайная или кофейная ложечка лежит на внешней части блюдца выпуклой частью к тарелке, ручкой вправо;

б) подавать следует так, как удобно;

в) чашка с чаем и кофе должна находиться на блюдце. При её подаче ручка находится справа от гостя; чайная или кофейная ложечка лежит справа от чашки, выпуклой частью вверх.

10. Когда присутствующие сели за стол:

а) мужчины приступают к еде только после того, как это сделают хозяйка и сидящие рядом с ними дамы;

б) всем можно приступать к еде;

в) всем можно приступить к еде только вслед за хозяйкой мероприятия.

11. За столом мужчина должен ухаживать:

а) только за той дамой, которая ему более симпатична;

б) в обязательном порядке за дамами, сидящими рядом;

в) за дамой, сидящей справа в обязательном порядке, а за дамой слева – по желанию. Поддерживать разговор с обеими дамами обязательно.

12. Приступая к трапезе, тканевую салфетку принято:

а) сложить вдвое и положить рядом на стол;

б) сложить вдвое так, чтобы нижняя часть чуть-чуть выступала над верхней, и положить себе на колени;

в) класть на колени либо, если вы опасаетесь запачкать одежду, приспособить её себе за ворот.

13. Приступая к трапезе, следует начинать пользоваться теми приборами, которые:

а) находятся дальше от тарелки;

б) находятся ближе к тарелке;

в) вам известны.

14. При употреблении пищи подносить нож ко рту запрещено:

а) нет, следует поддерживать пищу именно таким образом, если вам это удобно;

б) да, это верно;

в) да, но это допустимо только на официальных приёмах.

15. Можно ли вести беседу во время трапезы:

а) да, но только после того, как вы прожевали и проглотили еду;

б) да, строгих правил на этот счёт нет;

в) нет, это запрещено?

16. Во время трапезы хлеб из хлебницы принято брать:

а) вилкой, класть на салфетку рядом с тарелкой и откусывать по мере надобности;

б) рукой при помощи бумажной салфетки, класть на край своей тарелки и есть маленькими кусочками;

в) рукой и класть на специальную тарелку (блюдце), от целого куска отламывать над своей тарелкой и есть маленькими кусочками.

17. Гарнир принято есть:

а) отдельно, допустимо за один раз на вилку взять немного основного блюда и гарнира, не перемешивая их между собой;

б) смешав с основным блюдом при помощи ножа и вилки;

в) только отдельно от основного блюда, вилкой.

18. Блюдо в горшочке требует применения:

а) столовой ложки;

б) вилки и ножа;

в) только вилки.

19. Свежие и консервированные фрукты едят при помощи фруктовых приборов:

а) нет, свежие фрукты едят с помощью фруктовых приборов, а консервированные – с помощью ложечки;

б) да, это верно;

в) нет, всё зависит от разновидности фруктов.

20. Если вы закончили есть блюдо, следует:

а) положить на тарелку нож лезвием влево, вилку зубцами вниз, их ручки параллельно;

б) положить на тарелку нож лезвием вправо, вилку зубцами вверх, их ручки параллельно;

в) положить на края тарелки вилку слева зубцами вниз, а нож справа лезвием от себя.

21. На официальных завтраках, обедах, ужинах тосты принято произносить:

а) после десерта;

б) после холодных закусок;

в) перед тем, как начать трапезу.

Наши рекомендации