Особенности технологии выращивания томата в современных теплицах
На выбор того или иного гибрида для возделывания оказывают влияние многие факторы, и часто выбор оказывается не в пользу вкусовых качеств — в последнее время на первом месте стоят требования оптовых покупателей, а не потребителей.
В новых теплицах продолжалось испытание гибридов томата F, Алькасар и F, Евпатор, их урожайность на 20.09.2004 составила соответственно 45,0 кг/м2 и 49,0 кг/м2.
В 2003 г. в старых теплицах урожайность гибрида F, Алькасар достигла 44,8 кг/м2, в новых теплицах (испытание) — 54,0 кг/м2. Это очень высокие показатели, учитывая, что в хозяйстве технологии адаптированы к гибридам F, Раиса и F, Камерон.
Рассада
Посев семян проводится в третьей декаде ноября в кассеты минеральной ваты, которые устанавливаются в камеры для проращивания. Проращивание начинается при 18°С и постепенно температура субстрата поднимается до 24°С. При таком режиме получаются дружные всходы, в то время как при проращивании семян с пониженной энергией прорастания сразу при высокой температуре всходы бывают неоднородными.
После появления всходов кассеты перемешаются в отделение для выращивания сеянцев, где готовится рассада для всего хозяйства. Затем сеянцы развозят в рассадные отделения производственных участков и выращивают стандартным способом с расстановкой до 18—20 шт/м2.
Высадка растений на постоянное место
Заблаговременный разогрев теплицы не проводится, поскольку за сутки температуру можно повысить от 0°С до требуемых 18°С. Растения выставляются на маты в теплицах с подсубстратным обогревом, обеспечивающим оптимальную температуру в корнеобитаемой среде. Обогрев субстрата (для культуры томата используется в течение 1,5—2 месяцев) позволяет быстро нагревать маты и поддерживать заданную температуру.
Плотность посадки 2,5 раст/м2, поскольку освещенность в теплице хорошая. На каждом втором растения оставляют дополнительный побег после 5-й кисти и после 10—11-й кистей, чередуя в ряду растения с ранней и поздней закладкой дополнительного побега.
В новых теплицах используется зашторивание, здесь надо обратить внимание специалистов на то, что защитные экраны должны быть высококачественными, а автоматическая система управления ими — безотказной. В зимнее время экраны помогают экономить тепло, но оплошности в соблюдении режима микроклимата, в первую очередь, в отношении температуры и влажности воздуха при переходе от светлого времени суток к темному и наоборот, сразу же дают о себе знать. Когда ночью шторы закрыты, в теплице возрастает температура и влажность, утром шторы открываются и холодный воздух, накопившийся над экраном, опускается на растения, что может привести к стрессовой ситуации.
В летний период зашторивание используется для защиты от перегревов, сдвиг экранов наполовину обеспечивает затенение растений и обычно не возникает потребности в испарительном охлаждении.
Защитные экраны установлены также в старых теплицах на культуре огурца.
Подкормки СО2 — обязательный элемент технологии. Успешно используют отходящие газы котельной. Для гарантированного обеспечения растений углекислотой, особенно в весенне-летний период при открытых форточках, нужны термоаккумуляторы объемом 150—200 м3 на 1 га.
Заданные режимы микроклимата поддерживаются, в том числе с помощью систем дождевания (испарительного охлаждения) и вентиляторов. Однако было замечено, что при работающих вентиляторах быстрее распространяются вредители и возбудители болезней.
Организация труда в теплице
При уходе за растениями на высокой шпалере мастера-овощеводы делятся на две группы — одни (2 чел/га) обслуживают верхнюю часть растений (пасынкование, нормирование соцветий, закрепление клипсов и т.п.), другие (6—7 чел/га) — нижнюю (сбор урожая, обрезка листьев). При такой специализации возрастает качество выполняемых работ, требуется меньше высоких тележек.
Для подвязки растений вместо общепринятых крючков используются катушки со шпагатом, что повышает производительность труда и обеспечивает быстрое опускание растений в теплицах.
Мероприятия по уходу выполняются в более короткие сроки, что благоприятно для растений и для поддержания микроклимата.
Для опыления растений томата используются шмели.
Формировка растений
Весной на растениях оставляют 14—16 развитых, то есть "активно работающих" листьев, летом — 20—24 листа, остальные удаляют, оголяя кисти с наливающимися плодами. Нормирование количества плодов в кисти — обязательное мероприятие, в хозяйстве обычно нормируют первые 8 кистей. С помощью этого приема можно регулировать отдачу урожая растением. На растениях гибрида F, Камерон в первой кисти оставляют 2 плода, поэтому сборы урожая начинаются раньше, чему гибрида F, Раиса.
Работать в современных теплицах сложно, но интересно и будущее несомненно, за новыми технологиями. Проблемы возникают постоянно, поэтому глобальная задача — освоение и совершенствование технологий применительно к условиям конкретного хозяйства.
На предприятии ведутся работы по подбору гибридов, объемов и видов субстратов, а также способов формировки растений, нормированию числа плодов в кистях и др. Задача коллектива довести урожайность томата до европейских стандартов — 58—60 кг/м2.
14.4 ГП НИП АГРОКОМБИНАТ "ПУЩА-ВОДИЦА"
14.4.1 СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ В АГРОКОМБИНАТЕ
Агрокомбинат "Пуща-Водица" — высокорентабельное, прибыльное многоотраслевое хозяйство. Руководит им Герой Украины, Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, кандидат экономических наук, профессор, академик Технологической академии Украины лауреат Государственной премии Украины Алексей Васильевич Прилипка.
Площадь земельных угодий хозяйства составляет 4632 гектара, в т. ч. закрытого грунта — 39 гектаров (14 га стеклянных теплиц и 25 га — пленочных). Хозяйтво специализируется на овощеводстве открытого и закрытого грунта, промышленном грибоводстве, разработке научных энергосберегаю-
щих технологий производства томата, огурца, перца, баклажана, арбуза, дыни, а также создание новых сортов и гибридов F, названых культур. При агрокомбинате функционирует Научно-исследовательский и учебный центр, сельскохозяйственная школа по подготовке овощеводов защищенного грунта и кафедра защищенного грунта Национального аграрного университета, которую возглавляет генеральный директор агрокомбината.
В открытом и закрытом грунте производится 20 видов овощных культур. Кроме названых выше — лук, чеснок, петрушка, салат, укроп, цветная капуста, редис и др.
Хозяйство располагает специальным помещением для выращивания сеянцев и рассады.
Одним из приоритетных направлений агрокомбината — промышленное выращивание грибов, переработка их и реализация в свежем и переработанном виде. В хозяйстве функционирует шампиньонный комплекс, состоящий из 24 камер, мощностью 1000 т грибов в год. Выращивание производится по современнм мировым технологиям с урожайностью 16 кг/м2 и выше. Производство выполняет полный цикл выращивания грибов от производства субстрата до получения грибов, а также собственное производство посадочного материала — мицелия.
В 1999 году начата реконструкция системы теплообеспечения зимних теплиц. Заменена старая система обогрева на новую — многоярусную водную. Введено в действие капельное орошение на гидропонных теплицах и грунтовых пленочных. Налажена система подачи СО2, действует компьютерная система автоматического контроля за температурным режимом и влажностью воздуха в теплицах. Внедрено производство томата и огурца по малообъемным технологиям. Усовершенствование технологий позволило получать в стеклянных и пленочных теплицах старого типа по 30—33—35 кг/м2 томата и огурца. Наиболее опытные тепличницы получали по 40—42—45 кг/ м2 этих культур. Урожайность перца сладкого достигала 12—14 кг/м2, баклажана — 18—20 кг/м2, арбуза — 10—12 кг/м2, дыни — 8—10 кг/м2.
Научно-исследовательский и учебный центр закрытого грунта проводит исследования, направленные на усовершенствование технологии выращивания овощных культур, энергосбережение в процессе выращивания, получения новых видов энергии, создания новых сортов и гибридов F,, производство семян исходных форм и гибридов F,, улучшение производства грибов. В составе центра работают 3 доктора наук и 9 кандидатов.
Исследования комплексной лаборатории показали, что при длительном использовании щебневых субстратов накопляются отрицательные свойства — декструкция, засоление, ухудшение электропроводимости, накопление фи-тотоксических веществ. Это приводит к "утомлению" субстратов, увеличивается уровень токсичности и снижается плодородие. Уменьшается число полезных бактерий, увеличивается количество — вредных, ухудшается фито-санитарное состояние. Все это способствует развитию корневых гнилей, увеличивая поражение растений в 1,5—2 раза.
Улучшить состояние субстратов можно, применив ЭМ-технологии, которые состоят из эффективно-действующих микроорганизмов. Препараты можно использовать для обработки семян, рассады, вегетирующих растений, субстратов, компостов. Одним из эффективных препаратов явля-
ется "Байкал ЭМ-1-У". Применение его повысило количество полезных групп микроорганизмов — бактерий, способствующих разложению орга-нофосфатов, аммонификаторов, олигонитрофилов, азотфиксаторов. На культуре огурца количество микроорганизмов в щебне повысилось в 4 раза по сравнению с контролем. В итоге урожайность огурца увеличилась на 10%, томата — на 11,5%. В грунтовых теплицах урожайность огурца выросла на 20%, томата — на 26,1%.
Таким образом, доказана целесообразность внедрения ЭМ-технологий в условиях закрытого грунта, особенно на грунтовых субстратах.
К факторам, способствующим энергосбережению относится и применение регуляторов роста растений, которые эффективно влияют на фотосинтез, процесс питания, дыхания, формирование генеративных органов. Использование их способствует перераспределению пластических веществ и активной их доставки в репродуктивные части растения, что повышает продуктивность растений. Применение их способствует более активному проявлению действия генов, ответственных за рост и развитие.
Учеными агрокомбината доказано, что применение Вермистима для корневой подкормки увеличивает продуктивность огурца в гидропонных теплицах на 1,5—1,9 кг/м2, а томата — на 20%. При этом снижалось поражение растений мучнистой росой на 10%, а переноспорозом — на 9%. Повышались засухо- и жароустойчивость растений.
Использование Вермистима для внекорневого питания растений увеличивало продуктивность томата на 14,7—33,6%, огурца — на 24,0—33,5%. Рентабельность от его применения составляла 17—20%.
Установлена эффективность действия Эмистима С на урожайность огурца, особенно при капельном орошении — прибавка урожая составляла 4,0 кг/м2.
Таким образом, рекомендовано использовать препарат Вермистим для корневого, а Эмистим С — для внекорневого питания. Данные рекомендации широко использованы в условиях производства агрокомбината на площади 10 га и привели к повышению продуктивности томата и огурца.
С целью экономии тепловой энергии учеными научного центра агрокомбината предложена реконструкция системы отопления в ангарных теплицах. Суть ее сводилась к организации системы подачи тепла в зоны роста растений. Для этого трубные нагреватели размещались над почвой в междурядьях. Растения огурца при этом раньше начинали плодоносить, давали больше стандартной продукции и урожайность повышалась на 1 кг/м2. При этом экономилась энергия и экономический эффект от всех выгод составлял 4623 грн/час.
Разработана также система подачи СО2 от работающей котельни и система обогрева в пленочных теплицах.
Учеными агрокомбината разработана и сооружена гелиоколлекторная установка, позволяющая при помощи тепловой энергии солнца нагревать воду потом и подавать ее для полива рассады, растений или других целей. Работа установки весьма эффективна и показывает возможности использования дешевого тепла солнца даже в условиях Киевской области. Небольшая установка на 24 гелиоколлектора за период с мая по сентябрь может нагреть до
температуры 26—30°С 1613 м3 воды или выработать Q=31,067 ГДж тепловой энергии, в денежном объеме — 3878 грн/час.
Ученые-грибоводы направили свои научные исследования на:
— изучение биологических и хозяйственных признаков отечественных и
зарубежных штаммов шампиньона, отбора лучших из них, создания исход
ного материала для получения собственного мицелия и введение его в про
изводство в условиях агрокомбината;
— поиск питательных добавок к компосту и улучшения продуктивности
гриба, путем использования биостимуляторов;
— изучение путей и причин инфекционных заболеваний гриба, приме
нения новых препаратов для защиты от вредителей и болезней, разработку
комплексной системы защиты растений, изучение поведения нематод и ме
тодов борьбы с ними.
Названные направления исследований привели к положительному результату, которые рекомендованы непосредственно производству и будут описаны в соответствующем разделе по технологии получения грибов.
По инициативе генерального директора Прилипка А. В., под руководством академика УААН Кравченко В. А. развернута значительная работа по созданию новых сортов и гибридов F, овощных культур украинской селекции. Селекционный процесс широко развернут по культурам томата, огурца, перца сладкого, баклажана, арбуза, дыни. Была изучена коллекция сортов салата и редиса. В настоящее время в работе находится около 5 тыс. селекционных образцов.
Проведена значительная работа по созданию исходного материала: для комбинативной селекции — сорта, для гетерозисной — гибриды F,. Направление оценок и отборов: скороспелость, высокая продуктивность, качественные показатели, устойчивость к стрессовым факторам и болезням. В результате селекционной работы созданы гибриды F, — томата: Эльф, Стожар, Плидный (внесены в Реестр сортов растений Украины), Дуэт, Добротный, Добродий, Шафер (в государственном сортоиспытании); огурца: Смушковый, Мудрец, Знаток, Внучек (в государственном сортоиспытании); сорта перца сладкого: Сонячный, Ватаг (внесены в Реестр), Добирный (в госсортоиспытании); сорта баклажана: Вагомый (внесен в Реестр), Виола, Пущан-ский-60 (в госсортоисспытании); арбуза: F, Мишутка (в госсортоиспытании); сорта дынь: Киянка (внесена в Реестр), Боривчанка (в госсортоиспытании).
Названые сорта и гибриды прошли конкурсное, государственное и производственное сортоиспытание. Гибриды F, томата превышают существующие стандарты, такие как F, Раиса, Анабэль, Маева, Красная стрела, Портленд на 1,8—3,2 кг/м2, созревая раньше их.
Гибриды огурца превышают стандарт F, Эстафета на 3,2—5,3 кг/м2, более товарные, более вкусные, имеют лучший товарный вид.
Такие же повышения отмечены по остальным культурам. Созданные новые сорта по скороспелости и урожайности не уступают иностранным гибридам Fp что говорит о их высоком качестве.
Новые гибриды F, превышают существующие в производстве гибриды F, перца — Полка, баклажан — Экави.
Качество новых сортов и гибридов F, способствовало тому, что площади
под ними в агрокомбинате расширяются. Высокую эффективность выше названные гибриды F, показали себя у огородников Киевской, Харьковской, Луганской, Винницкой, Хмельницкой, Одесской областей.
Вместе с этим, в государственном сортоиспытании находятся 2 сорта томата для условий открытого грунта: Оксамыт и Прынадный. Отличные современные сорта, проявившие себя в условия Киевской, Черкасской, Херсонской, Хмельницкой областях.
В запасе у селекционеров кистевидные, лежкие гибриды F,, черри — с разным цветом и формой плода. Они пользуются большим спросом у любителей-овощеводов. На очереди гибриды со сливовидными, банановидными плодами.
Таким образом, соединяя новые генетические формы (сорта и гибриды F,) с новыми технологиями удается получать значительное количество высококачественной продукции, а это дает высокий экономический эффект, позволяющий развивать производство и выплачивать достойную заработную плату.
14.4.3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА АРБУЗА И ДЫНИ В СТЕКЛЯННЫХ И ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
Арбузы
Использование защищенного грунта позволит получать в северной части Украины ценные плоды арбуза и дыни, как правило, начиная с апреля месяца. А если наладить сознательно, планово конвейер, то и круглогодично. В таких странах, как Япония, Китай, Корея, Испания бахчевые культуры выращиваются в условиях защищенного грунта широко.
В условиях агрокомбината "Пуща-Водица" арбузы и дыни выращивают в условиях гидропонных и пленочных теплиц. В гидропонных теплицах их высаживают как уплотняющую культуру в начале и в конце каждого рядка помидора, перца, баклажана. При желании и необходимости можно ставить дополнительные сосуды между последним растением и стеклом, где всегда имеется расстояние 1,0—1,5 м. Особенностью технологии является подбор сорта, гибрида F,, питательного раствора, при малообъемной культуре и капельном орошении — снабжение водой и освещение. Растения, как правило, выводят на проходы, формируют в один стебель и плоды находятся на солнышке под сводами теплицы. Таким образом, можно получить на каждом растении, как минимум, один плод массой, до 20—24 кг. Такой подход, в виде уплотнения крайних растений, можно применять и в пленочных теплицах. В пленочных теплицах арбузы и дыни можно выращивать, используя всю площадь. Это хорошо тем, что легче выдержать элементы технологии для одной культуры.
Технология выращивания арбуза начинается с подбора сортов и гибридов Fr Этому вопросу раньше уделялось слишком мало внимания. И только в Научно-исследовательском и учебном центре закрытого грунта агрокомбината "Пуща-Водица" начали исследования по подбору и созданию сортов и гибридов F, для защищенного грунта.
Какие же требования предъявляются к сортам и гибридам F, арбуза?
Скороспелость — сверхранние, ранние, среднеспелые. Плоды массой 4—5 кг и более с красивым ярким рисунком, крепкой кожицей. Цвет мякоти — ярко красный или карминный, консистенция его сочная, нежная, сладкая. Устойчивость к пониженным температурам и повышенной влажности, против основных болезней. Небольшие семена, малое их количество.
Исследования показали, что в условиях пленочных теплиц неплохо ведут себя известные украинские сорта "Швшчне сяйво" (ранний) и "Таврий-ский" (среднеспелый). Они и были приняты за стандарты.
Хорошие показатели по урожайности, массе плода, вкусу показали сорта Козацкий, Славутич, Сереженька, Княжич, Алежковский, Гетьман, Борчан-ский, Гарный, Огонек. По урожайности они превышали стандарт "П1вшчне сяйво" на 1,2—2,9 кг/м2, и "Таврийский" — 0,8—2,5 кг/м2. Масса плода их равнялась 3,2—3,9 кг. Созревали они за 70—78 дней. Эти сорта арбуза можно использовать в пленочных теплицах различного типа. Для стеклянных теплиц рекомендуются более позднеспелые формы, особенно гибриды F, иностранной селекции.
В центре создан ряд форм (будущих сортов) арбуза, которые созревали в пленочных теплицах на 3—7 дней раньше, чем стандартный сорт "Таврийский". Самыми ранними были образцы селекции "Киевский ранний", "Хер-сонец". Созданные образцы формировали по 2 плода на растении, и масса этих плодов была большей, что и обуславливало их высокую продуктивность. Среди селекционных линий имеются образцы светлой, светло-зеленой, темно-зеленой окраски кожицы, с различными узорами полос, тонкостенные, с интенсивно окрашенной мякотью, высокими вкусовыми достоинствами. Названные лини стали основой для новых сортов Тигр, Светлячок, Киевский ранний, Херсонец, Плямка.
Создан ряд гибридов первого поколения с комплексом ценных признаков, лучший из которых Мишутка передан в Государственное сортоиспытание. Испытание в условиях пленочных теплиц в течение ряда лет подтвердило перспективность созданных образцов.
Арбузы можно выращивать в стеклянных теплицах на почве. Они хорошо себя чувствуют на дренированных почвах легкого механического состава, которые хорошо прогреваются. Под вспашку можно вносить навоз — 40—50 т/га и минеральные удобрения из расчета на га — до 200 кг аммиачной селитры, 250—300 кг суперфосфата, до 200 кг сульфата калия.
Технология производства плодов арбуза предполагает выращивание рассады. Семена высевают в горшочки или крупного размера кассеты. Размер емкости: диаметр — 8—10 см, высота 10—12 см. Рассада выращивается 25—30 дней. Уменьшение объемов емкости диктует использование меньшего возраста рассады — 20—25 дней. Смесь для горшочков готовят: 1 часть дерновой земли, 2 части песчаной или 1 часть дерновой земли, 2 части — песчаной, 2 части — торфа. На 1 кг смеси добавляют до 2 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия и 1 кг пушонки извести. При использовании кассет рассаду выращивают на перлите или минеральной вате.
Если рассаду выращивают в специальных рассадниках, то полив производится питательным растворам, из расчета на 10 л воды — 10—15 г аммиач-
ной селитры, 40—50 г суперфосфата, 25—30 г сульфата калия. Температура воды — 25—28°С.
Рассаду досвечивают, размещая лампы таким образом, чтобы количество света составляло 1500—2500 люкс.
Следующим элементом технологии являются сроки посадки. В условиях стеклянных теплиц с полным регулированием процессов арбуз можно высаживать в самые ранние сроки: январь-февраль. В пленочных теплицах сроки посадки более поздние рекомендуется высаживать — март-апрель рассаду возрастом 25—30 дней. Кстати, рассадный способ позволяет получать урожай плодов в Лесостепи и Полесье ежегодно и в условиях открытого грунта. Это проверено многолетним опытом.
Схемы посадки определяются формой и размером теплицы. Существует мнение, что на 1 растение арбуза необходимо около 1 м2 площади питания. Опыты показывают, что в условиях теплиц при регулировании питания и других факторов роста эту площадь можно уменьшить наполовину и схемы могут быть 1,1 х 0,3 м, 1,1 х 0,4 м, 1,1 х 0,5 м, или 0,9 х 0,5 м, 0,9 х 0,7 м, в зависимости от скороспелости сорта, гибрида и его габитуса. В стеклянных теплицах при посадке дополнительно в рядке и выводе растения на проходы, площадь питания и освещения значительно увеличивается.
Во время вегетации растение формируют в один стебель, оставляя для роста и развития 2—3 завязавшихся плода. Для лучшего опыления на 1000 м2 размещают 1—2 пчелосемьи при основной культуре.
Растения после посадки поливают каждые 3—4 дня, после начала созревания — через 7 дней.
В процессе роста проводят 2—3 подкормки из расчета 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 10 л воды. Поливы проводят ручным способом или применяют капельное орошение с одновременным внесением удобрений. Растения арбуза чуствительные к микроэлементам: Mn, Mg, Zn, Mo, В, Си. Их необходимо вносить при поливах.
Оптимальная температура роста и развития: днем 24—28°С, ночью 18— 20°С. Относительная влажность воздуха 60—70%.
Больше всего арбуз поражают антракноз, мучнистая роса, корневые гнили, бахчевая тля.
Для борьбы с ними используют профилактические и карантинные меры борьбы, а также предпосевную обработку семян ТМТД, Фентиурамом, опрыскивание растений микроэлементами, химическими препаратами Байлетоном, Каратаном, против болезней и вредителей — Актеликом, Фьюри, Арривом, Шерпа.
Собирают плоды арбуза, когда усик напротив плодоножки арбуза начинает увядать и усыхать. Другой способ — глухой, мягкий звук при постукивании по плоду.
Дыня
Дыня еще более удивительный плод, чем арбуз. Это деликатесный продукт питания, содержащий сахара, органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную, витамин С, усвояемое железо. Употребление плодов дыни положительно влияет на нервную систему, регулирует работу желудка и кишечника. Ее рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек. Дыня — красивый, аппетитный, вкусный,
полезный продукт. И недаром в Италии под пленкой выращивают дыни более чем на 10 тис га, в Японии — на 1400 га под стеклом и 3700 га под пленкой. В Европе используют три сортотипа дыни оранжевая мякоть — Канталупа, желтого цвета плоды и светлая мякоть — Галлия, желтозеленые плоды с зеленоватой мякотью — Ожен.
Исследования показали, что в условиях пленочных теплиц лучше всего проявляют себя сорта украинской селекции Голянка, Серпянка, Криничан-ка, Злата, с урожайностью 7,2 — 8,1 кг/м2, массой плода 1,6 — 2,7 кг.
Центром создан ряд более продуктивных сортов дыни, плоды которых по массе больше перечисленных, с высоким содержанием Сахаров, приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Так, урожай сорта Свитла составил 8,4 кг/м2 при массе плода 2 кг, сорта Крымчанка — 9,1 кг/м2, 3 кг, соответственно. А урожайность новых гибридов центра селекции достигала урожая 10 кг/м2 с массой плода 3,1 кг. Причем на каждом растении стабильно было по 2 плода.
Созданные образцы дыни характеризовались разнообразием форм, окраски плода, окраски мякоти (от оранжевой до зеленой) различным типом сетки и скороспелости. Они стали основой для новых сортов: Херсонка, Бо-ривчанка, Соборна, Сонячна, Оранж, Чаривныця.
Дыня Киянка внесена в Реестр сортов растений Украины, урожайность ее составляла 9,0 кг/м2, масса плода 3,0 кг. Плоды созревали за 65 дней.
Дыню можно выращивать в стеклянных теплицах и в пленочных. Под стеклом ее можно высаживать, как арбузы, в начале и в конце рядков помидора, перца, баклажана. Тогда у нее большая площадь питания, освещения и плоды получаются крупными. Хорошие результаты в исследованиях получены при выращивании плодов дыни под стеклом, в грунтовых зимних теплицах. Спелость плодов наступает рано — апрель-май, в зависимости от сроков высадки растений в грунт. Плоды крупные, ароматные, вкусные — в зависимости от сорта или гибрида F,.
Рассаду высаживают в возрасте 27—30 дней. Сроки посадки диктуются возможностями теплицы — обогрев, освещение, питание, вентиляция. Известно, чем раньше плоды, тем стоимость их выше. Под стеклом с регулируемыми режимами, можно выбирать самые ранние сроки посадки (февраль). А в пленочных теплицах лучше всего 2-я декада марта — начало апреля. Все это тоже зависит от световой зоны и наличия тепла. В разных регионах сроки разные.
Схемы посадки. Площадь питания дыни составляет 70—80% от площади питания арбуза. В зависимости от скороспелости, габитуса, способности к ветвлению сорта или гибрида существуют следующие схемы: 1,1 х 0,2 м, 1,1 х 0,3 м, 1,0 х 0,5 м, 0,90 х 0,70 м, 0,90 х 0,50 м.
Дыню формируют в один стебель, удаляя побеги. Если на главном стебле завязалось 2—3 плода — этого достаточно, затем удаляют пасынки, прищипывают верхушки. Если на главном стебле один плод, можно заложить 1— 2 плода на первых дополнительных побегах.
Для получения высоких урожаев требуется активное вентилирование, относительно редкие поливы, режим питания и профилактика заболеваний. Удобрения вносят из расчета на гектар действующего вещества N60 Р90 К60. В физических единицах на 100 м2 — 1,9, 1,9, 1,5 кг NPK, соответственно.
В пленочных теплицах на грунте арбуз и дыню подкармливают из расчета 0,8—1,0 ц/га нитроаммофоски. Первую подкормку проводят в фазе двух листьев и вторую — четырех листьев.
В начале своего развития дыня не требует много воды. Лишь в период образования плодов потребность в воде возрастает. Количество плодов зависит от погодных условий, фаз роста и развития, состава питательной среды, грунта. Придерживаются при поливах такой системы: первые периоды роста и развития до цветения влажность поддерживают на уровне 60% НВ, в период цветения, плодообразования — 70—80% НВ, при созревании — 60—70% НВ (НВ — влажность почвы при наименьшей влажности).
В пленочных теплицах поливная норма составляет 3—4 л/м2, частота полива в зависимости от погодных условий, состояния растения, фазы развития, но не менее одного раза в неделю.
Наиболее распространенные заболевания дыни: антракноз, мучнистая роса, корневые гнили. Немалый вред наносит бахчевая тля. Меры борьбы в закрытом грунте должны быть, главным образом, профилактическими: сбалансированное питание, поливы, активная вентиляция, уборка больных растений, листьев и т.д. При массовых заболеваниях применяют химические меры борьбы, используя для этого препараты, разрешенные к применению.