Питательные растворы для гравийной культуры и их корректировка
Вмировой литературе известно более 500 рецептов питательных растворов, довольно сильно отличающихся по составу и соотношению питательных ионов. Сумма шести основных ионов (N, P, S, К, Са и Mg) в этих растворах, по данным Омеса (Homes M. V., 1955), колеблется в широких пределах — от 3 до 178 мг-экв на 1 л раствора. При этом авторы доказывают эффективность применяемых ими растворов. Это обстоятельство, как отмечает Г. С. Давтян (1969), заставляет признать, что небольшие изменения в составе растворов не имеют существенного значения для нормального питания растений, так как в процессе длительной эволюции они никогда не имели постоянной и требуемой для данного вида концентрации и соотношения питательных ионов. Вместе с тем нельзя не признать, что высокий урожай возделываемых культур собирают только при оптимальных концентрации и соотношении питательных ионов.
Существуют разные мнения в отношении состава питательных смесей. Одни исследователи считают, что все культуры одинаково хорошо растут и развиваются в стандартных растворах с одним и тем же соотношением шести основных ионов. Другие предлагают для всех видов растений использовать одни и те же растворы, только менять соотношение азота и калия для летнего и зимнего периодов выращивания. По мнению третьих, для различных видов растений должны быть свои питательные растворы с одним и тем же соотношением питательных ионов на все периоды жизни. И, наконец, представители четвертого направления считают, что состав питательного раствора должен дифференцироваться не только по видам растений, но и по фазам роста и развития с учетом условий внешних факторов, что возможно и наиболее правильны (табл. 5.2).
При разработке уравновешенных питательных растворов необходимо учитывать ряд требований. В их состав должны входить все необходимые элементы минерального питания, потребляемые растениями как в больших, так и малых количествах.
Отдельные элементы (кобальт и йод) не оказывают влияния на урожайность, но отсутствие их в продуктах питания вызывает некоторые болезни человека. В питательные смеси их необходимо вносить в незначительных количествах для улучшения биохимических качеств получаемой продукции.
Питательные растворы должны содержать необходимые элементы в количествах и в соотношениях, обеспечивающих нормальный рост, развитие и высокую продуктивность растений. От концентрации раствора и соотношения в нем питательных элементов зависит его осмотическое давление и интенсивность поглощения растениями воды и элементов минерального питания. Одним из решающих показателей пригодности питательного раствора является оптимальная кислотность (рН), которая должна быть на определенном уровне в течение всего вегетационного периода.
Для приготовления питательных растворов нужна отвечающая определенным требованиям вода. Вода рек, озер, а также артезианская содержит растворенные природные соли. Поэтому перед использованием необходимо
определить ее химический состав. В большинстве случаев она имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,8) вследствие содержания в ней бикарбонатов. Такую воду необходимо подкислить ортофосфорной или азотной кислотой, учитывая при этом количество вводимых в раствор питательных ионов. Если содержание их не превышает 10—12 % от требуемой нормы, поправки в состав питательной смеси не вносят. Обычно при составлении питательных растворов учитывают только содержание кальция и магния, хотя иногда водопроводная вода содержит довольно много железа и хлора. Наличие железа в воде желательно, так как обеспеченность растений этим элементом в нейтральном и щелочном растворе бывает недостаточной. Концентрация хлора не должна превышать 150 мг/л. При повышенном его содержании воду отстаивают в течение нескольких часов в открытом резервуаре. После улетучивания хлора ее используют для приготовления питательного раствора.
Если в воде содержатся микроэлементы, их можно не вносить в раствор в виде содержащих их солей. Нельзя использовать воду, содержащую более 2 мг/л бора и марганца. Сумма всех солей в воде не должна превышать 700 мг/л.
При составлении "питательных растворов необходимо учитывать разницу в поглощении растениями анионов и катионов из растворов применяемых солей.
Как известно, соль, вносимая в раствор, диссоциирует на ионы, например KNO3 на К+ и NO 3. Положительные ионы, или катионы, должны быть уравновешены равным количеством отрицательных ионов, или анионов. Раствор, содержащий равные количества катионов и анионов, называют нейтральным. Растения поглощают их не с одинаковой скоростью, тем самым вызывая подкисление или подщелачивание раствора.
Питание растений в значительной степени зависит от биологических особенностей культуры и внешних факторов роста, прежде всего от солнечной инсоляции и температурного режима. Поэтому для разных культур и разных экологических условий необходимы соответствующие питательные растворы. В зависимости от времени года в растворах должны изменяться содержание и соотношение питательных элементов: летом увеличиваться количество азота, а зимой — калия, фосфора и магния.
Кроме того, содержание и соотношение питательных элементов должны изменяться в зависимости от фазы роста, так как потребность растений в минеральных элементах не остается постоянной на протяжении вегетационного периода. Этим объясняется большое количество рецептов питательных растворов.