Основные культурообороты для тепличных сооружений

Продолжительность действия культурооборота — эксп­луатационный период. В овощеводстве защищенного грунта нужно предусмат­ривать на каждые ближайшие 2—3 года такую смену культурооборотов, при

которой не создавались бы благоприятные условия для накопления в поме­щениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных видов тепличных растений. Такую систему чередования культурооборотов по годам называют тепличным севооборотом.

Их разрабатывают отдельно для каждой теплицы и даже для каждого вида полезной площади внутри помещения.

Кроме чередования растений, запланированных для выращивания в дан­ном сооружении, включая уплотнители, в культурооборотах указывают сро­ки посева и посадки каждого вида растений, время уборки и запланирован­ную величину урожая, сроки ремонта, дезинфекции и подготовки помеще­ний к выращиванию очередной культуры.

При составлении культурооборотов необходимо:

— наиболее полно и эффективно использовать площадь защищенного грунта;

— правильно подобрать культуры;

— предусмотреть сроки и время для проведения дезинфекции в помещении.

— установить самые выгодные сроки выхода продукции.

Культурообороты составляют одновременно с разработкой годовых пла­нов хозяйств с учетом того, чтобы ни один квадратный метр площади не пустовал ни одного дня. Исключением может быть только минимально не­обходимое время на ремонт сооружений и наих подготовку к выращиванию очередной культуры.

Крупный ремонт переносят на тот период, когда убытки из-за простоя сооружений будут минимальными.

В культурооборотах следует предусматривать, совершенствовать и при­менять приемы, способствующие полному использованию площади культи-вационных помещений:

посев отборными и пророщенными семенами;

предварительное подращивание посадочного материала выгоночных культур.

При выращивании в теплице на почве, предусмотреть уплотнительные посевы зеленных культур.

Таблица 2.3

Минимальный приход ФАР, необходимый для выращивания огурца и томата, кДж/см2 (по С. Ф. Ващенко)

Период роста и развития растений   Огурец   Томат  
От появления всходов до посадки рассады:          
общий      
в среднем за день      
От посадки растений до начала поступления урожая:          
общий      
в среднем за день от посадки рассады до плодоношения      
в среднем за день в период образования и роста плодов      
 


Таблица 2.4

Культурообороты, сроки посадки и уборки, выход продукции в теплицах круглогодового использования для различных световых зон (ОНТП-СХ. 10-85)

Культурооборот   Сроки   Примерный выход продукции, кг/м2  
Посева, посадки и подготовки теплиц   Окончания уборки и подготовки теплиц  
       
Световая зона I  
Первый: огурец зеленные выгоночные   20/1 - 20/11 15-20/1I   5-10/Х 1-5/ХII   25-26 10  
Второй: томат (без консервации) или перец зеленные посевные зеленные выгоночные   20/11 - 20/111 1-15/1Х 20-25/1Х   1-15/1Х 15-20/1Х 30/ХII - 5/1   10-12 10-11 8-10  
Световая зона II  
Первый: огурец пристановочные и выгоночные   5-20/1 20-25/1Х   15/1Х 1/ХII   26 10  
Второй: томат перец огурец зеленные посевные зеленные выгоночные   15-20/11 15-20/11 1/V111 25/Х 10/ХП   25/VII 25/VII 20/Х 5/ХII 20/1   8-9 7-8 4 10 (лук) 10  
Третий: томат огурец   5/V11 5-20/1   10/ХII 1/V11   6 20-22  
Световая зона III  
Первый: огурец томат   1-10/1 1-5/VII   25-30/V1 1-10/ХII   22-24 6-8  
Второй: томат перец огурец зеленные выгоночные   5-15/11 5-15/11 5-10/Х 2-25/ХП   1/VШ 1/V111 10/1Х 20/ХII   12-13 9-10 5-6  
Третий: томат перец выгонка лука на перо то же   5-15/11 5-15/11 5-10/Х 2-25/ХП   30/1Х 30/1Х 15-20/Х1 30/ХII- 5/1   14-15 10-11 10 10  
Световая зона III  
Четвертый: томат (без консервации) или перец перец зеленные (кочанный салат, редис)   5-15/11 5-15/11 5-10/1Х   1-5/1Х 1-5/1Х 15-20/Х11   13-14 10-11 2-2,5  
Продолжение таблицы 2.4  
       
Световая зона IV  
Первый: огурец томат   25/ХП - 1/1 13-20/У11   1/УП 1-5/ХП   22-24 6-8  
Второй: томат перец огурец выгоночные зеленные (лук)   20/1 - 10/11 20/1 - 10/П 15/ХП   1/УШ 1/УП1 20/Х11   12-13 10-11  
Световая зона V  
Первый: огурец томат   15-20/ХП 12Л'П]   25/У1 10/ХП   23-24 6-8  
Второй: перец огурец   15-30/1 10-15Л'Ш   10-20/УИ 15/Х11   9-10 6  
1ретий: томат перец огурец   20-30/1 20-30/ I 10-15/УШ   1-10/ХП 1-10/Х11 1/УП   12-13 10-11 6  
Световая зона VI  
Первый: огурец томат   15/ХП 1/УШ   15/УИ 10/ХП   20-22 6-7  
Второй: огурец (переходная культура) томат огурец   1-15/Х 20/У11-1/У1П 15/ХП   15/УП 10/Х11 15/У1   22 5-6 18  
Третий: томат перец огурец   10-20/1 10-20/1 15/У1П   15/УП 15/УП 1/1   12-13 11-12 8  
Четвертый: огурец томат   15/У1П 20/УП-1/УШ   15 /VI 10/Х1   20-22 6-7  
Световая зона VII      
11ервый: огурец (переходная культура) томат (переходная культура) перец   10-25/Х 25/1Х - 5/Х 25/1Х - 5/Х   1-25/Х1 1/ХИ 1/Х11   22-24 13-14 12-13  
Второй: томат (переходная культура) перец огурец (переходная культура)   25/1Х - 5/Х 25/1Х - 5/Х 10-15/Х   1/УИ 1/УИ 1-5/У1   13-14 12-13 22-24  

Примечания:

1. Зимне-весеннюю культуру можно уплотнять пекинской капустой, урожайность которой рекомендуется принимать до 0,8 кг/м2.

2. Выход продукции указан для короткоплодных гибридов и сортов огурца, для длинноплод-ных — его следует устанавливать на 15% выше. В переходном обороте выращивают гибриды только партенокарпического огурца.

3. Гибриды партенокарпического огурца высаживают на 5—7 дней раньше указанных сроков.

4. При применении приспускания шпалеры для томатов в продленном и переходном оборо­тах выход продукции следует устанавливать на 8—10% выше.

5. При капельном поливе на почвосмесях выход продукции огурца и томата следует устанав­ливать на 8—10% выше.

Таблица 2.5

Культурообороты, сроки посева, посадки и уборки, выход продукции при выращивании зеленных культур

    С   роки   Примерный  
Кул ьтурооборот   Посева, посадки и подготовки теплиц   Окончания уборки и подготовки теплиц   выход продукции, кг/м2  
       
Первый: салат, пекинская капуста томат или перец петрушка, сельдерей Дезинфекция субстрата   11-20/1 15-25/Ш 15-25/111 20-30/Х   10-20/111 10-20/Х 10-20/Х 20-30/Х" 2-10/1   2,5-3,0 12-14 12-13 3.0-3,5  
Второй: салат, пекинская капуста то же огурец или кабачок салат кочанный Дезинфекция почвы   2-10/1 10-20/111 МО/У 20-30/1Х   10-20/111 20-30/П/ 10-20/1Х 20/1Х - 20/ХП 20/Х1 - 20/ХП   2,5-3,0 4,5-6,0 14-16 12,5-2,0  
Третий: лук зеленый (4 оборота) Дезинфекция почвы огурец Лук зеленый (2 оборота)   2/1 - 20/111 МО/У 10-20/Х   10-20/1У 20-30/1У 1-10/Х 30/ХП   40-50 16-18 15-20  
Четвертый: салат, пекинская капуста то же томат или перец салат кочанный Дезинфекция почвы   2-10/1 10-20/111 20-30/У 20-30/У 1-10/1Х   10-20/111 10-20/У 20-30/1Х 20-30/1Х МО/ХП 10-30/ХП   2,5-3,0 4,5-6,0 8-9 4-5 1,0-1,5  
Пятый: редис (3 оборота) хибинская капуста (3 оборота) укроп (3 оборота) Дезинфекция почвы   1-5/1 1-5/1 1-5/1   20-25/У 20-25/У 20-25/У 20/Х1 - 25/ХП   1,2-1,5 2-4 1,5-5,0  
Шестой: лук зеленый (5-6 оборотов) петрушка (выгонка) петрушка (посев) сельдерей (выгонка) сельдерей (посев) мангольд (посев) огурец или томат Дезинфекция почвы   XI - XII XI II XI - XII XI - XII II 1-5/У1 1-5/У1   20/У 12/111 IV-V XII- I- II (конец уборки) III- IV- V (срезка) IV—V 15/Х 15/Х1 20/Х - 25/Х1 20/Х1 - 25/ХП   9-11 (с оборота) 6-8 (вместе с корнями) 0.5-2,0 5-8 5-8 1,5-2,0 (в V - до 2,0) 13-14 8-9  
             

Таблица 2.6

Выход продукции и продолжительноссть выращивания зеленных культур в теплицах круглогодового использования III—V световых зон при естественном облучении    
Культура   Показатель           месяцы      
———I———[   1——п———[   III   iv   V   VI  
Капуста салатная пекинская   кг/м2 2,0-2,5   2,5-3,0   4,0—5,0   4,0^5.0   —   —  
    дн       30—35   30^   —   —  
Редис   кг/м2 —   1,5-1,8   3,0   з,о^г   —   —  
    дн   —   40-45   30-35   25^чо   —   —  
Салат кочанный   кг/м2 —   —   2,0-3,0   ^   3,0-4,5   —  
    дн   —   —   90—100   90-^що   —   —  
Петрушка посев семенами на зелень (срезка)   кг/м2 —   —   ——ПО———   ^5   2,0   1,5-2,0  
    дн   —   —   80-90   35^0   35-40   35—40  
Сельдерей посев семенами   кг/м2 —   —   1,5   ^^\-2.0   2,0   2,0  
    дн       —   90-100   .40      
Лук на перо (выгонка)   кг/м2 8-10   9—10   11-13     —   —  
    дн       28—30   25-30   —   —  
VII   VIII   IX   X   XI   XII  
Капуста салатная пекинская   кг/м2 —   —   3,0-3,5   2,5-3.0   —   —  
    дн       30-35   —30=53—              
Редис   кг/м2 —   —   3,0-4,0   "^^Г          
    дн       30-40   30-40              
Салат кочанный   кг/м2 —   —   3,0-4,0   2,5'ГзГ   —   —  
    дн       30—40   30-40              
Петрушка посев семенами на зелень (срезка)   кг/м2 1,5   1,5   1,5   1,5          
    дн   35—40   35-40   35—40   35^40   —   —  
Сельдерей посев семенами   кг/м2 2,0   2,0   1,5   ^5          
    дн           —   —  
Лук на перо (выгонка)   кг/м2 —   —   —   ^0   9,0   9-10  
    дн   —   —   —   чп   30-35   30-35  

Таблица 2.7 Культурообороты для овощных пленочных теплиц

Обогрев теплиц   Культура (вариант)   Сроки   Примерный  
Посадки   Окончания уборки   выход продукции, кг/м2  
         
Световые зоны 1-111  
Технический обогрев ^;чвы и воздуха   Первый: лук на перо (два оборота) томат салат кочанный подготовка теплицы   20-25/Х1 25-30/П 5-10/Х1 5-10/Х1   20-25/П 5/У1 5-10/Х1 20-25/Х1   (8-10) х 2 14-16 3  
Второй: выгонка сельдерея огурец томат подготовка теплиц   10-15/ХП 15-20/ХП 5-10/УИ   10-15/ХП 30/У1 15-20/Х1 20/Х1 - 10/ХП   6-8 16-18 6-7  
Технический обогрев воздуха   Первый: томат доращивай ие цветной капусты   5-10/111 10-15/Х   5-10/Х 10-15/ХП   10-11 8-10  
Второй: зеленные (редис, салат, укроп) огурец зеленные (редис, салат)   1-5/111 10-25/1У 5-10/1Х   10-20/Р/ 1-5/1Х 10-15/Х1   2,5-3 14-16 2,5-3,0  
I ретии: лук на перо томат зеленные (редис, салат кочанный)   10-15/111 20-25/1У 10-15/1Х   15-20/1 V 5-10/1Х 15-20/Х1   10-12 8-10 2,5-3,0  
Солнечный обогрев (неотапли­ваемые)   Первый: зеленные (редис, укроп) огурец   15-20/1У 20-25/У   20-25/У 15/1Х   2-3 6-8  
Второй: томат   25/1У   1/Х   5-6  
Третий: огурец   5-1 О/У   15/1Х   10-12  
    Световые зоны IV-V  
Технический подогрев почвы и воздуха   Первый: огурец подготовка теплицы томат лук на перо подготовка теплицы   15-20/1 П/УШ 5-11/УП 1-5/ХП 6-1/1   Ю/УП Ю/УШ 25-30/Х1 5-10/1 14-19/1   20-22 20-22 5-7 10-12  
Второй: Петрушка, сельдерей (выгонка) огурец   25-30/ХП 15-30/П   5-10/П Ю/УП   6-8 16-18  
Третий: подготовка теплиц кочанный салат лук на перо   П/УП 6-Ю/VIII 22-27/Х1   4-9/УШ 20-25/Х1 22-27/ХП   3-4 10-12  
Продолжение таблицы 2.7  
         
    Первый:              
    редис, пекинская капуста   8-10/П   8-20/111   2.3-4,0  
    огурец   20-23/111   Ю/УИ   12-14  
    подготовка теплиц   П/УИ   1-5/У11   —  
    томат   5-10/У1И   25-30/Х1   7-8  
    Второй:              
Технический   лук на перо   5-10/11   8-13/111   10-12  
обогрев   томат   10-15/111   20/УП   8-9  
воздуха   подготовка теплицы   21/УП   14-18/У111      
    доращивание цветной   15-20/УП1   20-25/Х   7-10  
    капусты              
    Третий:              
    редис, пекинская капуста   8-10/П   18-20/111   2,3-4,0  
    дыня,арбуз, перец,   20-22/111   10-15/УП1   4-6  
    баклажан              
    подготовка теплицы   12-16/УШ   10-15/1Х      
    хризантемы   12-15/1Х   20-3/Х1   35 шт/м2  
    Первый:              
    огурец   20-25/1У   ЗО/УП    
Солнечный обогрев (неотапли­ваемые)   подготовка теплицы редис Второй: дыня, арбуз, перец,   1/УШ 3/1Х 20-30/1У   1/1Х 2/Х 20-25/УШ   2 4-8  
    баклажан              
    Третий:              
    томат   10-15/1У   ЗО/УИ    

Таблица 2.8 Культурообороты для рассадно-овощных пленочных теплиц

Обогрев теплиц   Культура (вариант)   Сроки   Примерный выход продукции, шт/м' кг/м  
Посева, посадки   Окончания уборки  
         
    северная зона Украины  
Технический обогрев почвы и воздуха   рассада белокочанной ранней капусты огурец   10-15/111 10-15/У   5-10/У 10/1Х   200 12-15  
Технический обофев воздуха   рассада поздней капусты томат   25/111 - 1/Г/ 15-20/У   10-15/У 10/1Х   8 8  
Аварийный технический обогрев воздуха   рассада среднепоздних сортов капусты огурец   5-1 О/Г/ 20-25/У   15-20/У 10/1Х   250 12-14  
Солнечный обогрев воздуха (неотапливаемые)   рассада среднеспелых сортов капусты томат   15-20/1У 25-30/У   20-25/У 1/1Х   300 5-6  
    центральная зона Украины  
Технический обогрев почвы и воздуха   Первый: Рассада белокачанной ранней капусты огурец редис, кочанный салат   5-10/111 5-1 О/У 1-5/1Х   25/1У - 5/У 1/1Х 15-20/Х   200-250 12-15 2,5-3,0  
Второй: рассада цветной капусты томат доращивание цветной капусты   10-15/111 1-5/У 20-25/1Х   25/ГУ - 1/У 5-10/1Х 20-25/Х1   200-250 8-10 7-8  
Технический обогрев воздуха   Первый: рассада томата томат   15-20/Г/ 10-15/У1   5-10/У1 5-10/1Х   150 5-6  
Второй: рассада поздней капусты огурец   1-5/Г/ 15-20/У   10-15/У 10/1Х   250 6-8  
Третий: рассада огурца томат   5-20/Г/ 15-20/У   10-15/У 10/1Х   6-7  
    центральная зона Украины  
Аварийный технический обогрев воздуха   рассада белокочанной позднеспелой капусты перец   5-10/Г/ 25-30/У   15-20/У 5/1Х   300 4  
    Рассада белокочанной среднепоздней капусты огурец хризантемы   15-20/1V 5-10/Г/ 20-25/У11   25/У - (/IV 10-15/УП 10-12/Х1   300 10-12 35  

Таблица 2.9 Норма выхода сеянцев и рассады закрытого и открытого грунта

Культура   Выход сеянцев и рассады. Необходимость в рассаде с 1м', шт  
Для теплиц   Для открытого грунта   На 1 м2 инвентарной площади, шт   На 1 га открытого грунта, тыс. шт  
        сеянцы          
капуста   —   1600-2000   —   —  
томат   1400-1800   1400-1800   —   —  
баклажан   1500-1800   1500-1800   —   —  
перец   1500-1800   1500-1800   —   —  
салат   1800-2000   —   —   —  
        рассада          
огурец     150-180   2-5   75-80  
томат     100-150-200   3-5   45-50  
салат:                  
кочанный     —   25-0   —  
листовой     —   50-70   —  
перец   40-70   50-300   8-15   61-100  
баклажан   28-40   50-300   3-3,5    
арбуз   0-50   70-140     3-6  
дыня     70-140   2-3   5-10  
кабачок   35-50   70-140   2-3   10-15  
капуста:                  
белокочанная   —   200-250   —   40-55  
поздняя и средняя   —   250-300   —   37-40  
савойская и цветная     200-250   9-12   50-60  
кольраби     250-300   12-15   90-100  

Таблица 2.10

Приблизительные сроки высева семян и посадки рассады в открытый грунт по зонам

Культура   Сроки   Рассадный период (от посева, дни)  
Высев семян   Посадка рассады  
Центральная зона Украины      
Раннеспелые сорта   5-10.03   25.04-5.05   50-55  
Среднеспелые сорта для летнего употребления   20-5.03   5-10.05   45-50  
Среднеспелые сорта для осеннего употребления   20-25.04   25.05-5.06   35-40  
Среднепоздние сорта   15-20.04   20.05-1.06   35-40  
Позднеспелые сорта   1-10.04   10-20.05   40-45  
Капуста:              
цветная   10-15.03   25.04-1.05   45-50  
савойская   15-20.03   1-5.05   45-50  
краснокочанная   15-20.04   20.05-1.06   35-40  
Помидор:              
ранняя посадка   15-25.03   15-25.03   60-65  
массовая посадка   15-20.04   5-10.06   50-55  

Глава 3____________

МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРО­КЛИМАТА В ТЕПЛИЦАХ

Наши рекомендации