Севооборот, в котором размещение культур по полям соответствует принятой схеме, соблюдаются границы полей и установленная агротехника.
Польный
Севооборот
В процессе освоения севооборотов должен быть контроль. Проверка проводится 2 раза в год: после посева яровых и озимых. Если отмечаются изменения план, своевременно должен корректироваться.
ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты 2. С.В. Щукин. http://zemledelie.jimdo.com/
IV ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Промежуточныминазывают культуры,выращиваемые напашне в промежуток времени, свободный от выращивания основных культур севооборота.
Промежуточные
Культуры
пожнивные поукосные подсевные озимые
Озимые промежуточные культуры
Озимыми промежуточными культурами являются культуры озимого сева, убираемые весной на корм животным с обязательным посевом после их уборки основных поукосных культур. Последние не относятся к промежуточным культурам, поскольку используют основною часть теплого времени года и потому в отличие от промежуточных поукосных называются основными поукосными культурами.
Примером озимой промежуточной культуры может служить повсеместно распространённая в Нечерноземной зоне озимая рожь, используемая на зелёный корм или на силос и сенаж. После скашивания ее зеленой массы поля сразу удобряют, обрабатывают и засевают основной поукосной культурой (например, горохо-овсяной смесью на сено или на зеленую массу).
Пожнивные промежуточные культуры
Пожнивными культурами называют культуры, высеваемые в летне-осенний период, после уборки основных культур севооборота, и дающие в год посева.
Пожнивной культурой может быть например, турнепс или однолетний люпин, высеваемый
в конце июля - начале августа после уборки зерновых.
Поукосные промежуточные культуры
Поукосными промежуточными культурами являются культуры, высеваемые поукосно во второй половине лета после уборки (скашивания) однолетних, многолетних трав и других культур, предназначенных на корм скоту и убираемых осенью того же года. По срокам посева, условиям прорастания и срокам уборки поукосные промежуточные культуры близки к пожнивным. Однако они имеют обычно несколько больше времени для вегетации, поскольку кормовые травы часто убирают раньше, чем начинается уборка зерновых. Поэтому и набор поукосных промежуточных культур для многих областей зоны значительно шире пожнивных.
Подсевные промежуточные культуры
Подсевными или подпокровными промежуточными являются культуры подсеваемые весной под покров зерновых и других культур и дающие урожай к осени того же года за счёт агроклиматических ресурсов пожнивного периода. Примером подсевной промежуточной культуры может быть сераделла, подсеваемая под ячмень. Она хорошо выдерживает подпокровный посев, быстро растет после уборки ячменя и дает к осени 100-150 ц/га высокопитательной зеленой массы .
5 факторов, определяющих эффективность промежуточных культур:
1. Промежуточные культуры позволяют наиболее полно использовать пашню (коэффициент ее использования составляет 1,38), солнечное тепло, атмосферные осадки и дополнительно к урожаю основных культур позволяют получить урожай кормов и другой продукции с одного и того же поля. На орошаемых и осушаемых площадях пашни эти культуры дают возможность более полно использовать воду и дорогостоящие гидротехческие сооружения, технику и рабочую силу.
2. Промежуточные культуры – элемент системы земледелия с высокой степенью интенсификации. При благоприятных природно-климатических условиях для их выращивания необходимы достаточно прочная материально-техническая база и высокий уровень организации производства, поскольку для получения второго урожая в год нужны дополнительные семена, удобрения, машины, рабочая сила и другие средства производства. Кроме того, требуется так организовать дело, чтобы выращивание промежуточных культур было без ущерба для основных культур севооборота.
3. Посевы промежуточных культур занимают важное место в укрепление кормовой базы животноводства. Прежде всего они являются одним из основных звеньев зеленого конвейера, поскольку дают корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры ещё не достигли кормовой спелости (весной) или уже сошли с полей (осенью). При достаточной обеспеченности животных свежей зелёной массой промежуточные культуры служат высококачественным исходным сырьём для заготовки кормов на стойловый период (раннего сенажа, силоса, сена, витаминной муки, гранул, брикетов).
4. Промежуточные культуры, являясь резервом кормопроизводства, имеют в то же время большое агротехническое, организационно-хозяйственное и экономическое значение. При правильном их выращивании повышается культура земледелия и улучшается плодородие почвы. Они служат важным
источником высококачественного органического (зелёного) удобрения.
5. Особую роль приобретают промежуточные культуры в условиях специализированного земледелия как фитосанитары. Резко отличаясь по биологии и агротехнике от основных культур севооборота, они выполняют роль утраченных элементов чередования культур в севооборотах различной специализации. Способствуют поддержанию урожайности культур, которыми насыщен севооборот на достаточно высоком уровне.
ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты 2. С.В. Щукин. http://zemledelie.jimdo.com/
Содержание питательных веществ в навозе,
торфе и зелёной массе различных сидератов (% к сырой массе)
Удобрения, сидераты | N | P2O5 | К2О | СаО |
Навоз КРС | 0,45 | 0,25 | 0,55 | 0,10 |
Навоз конский | 0,58 | 0,28 | 0,53 | 0,30 |
Навоз овечий | 0,85 | 0,25 | 0,67 | 0,30 |
Навоз свиной | 0,45 | 0,19 | 0,55 | 0,05 |
Торф низинный | 0,40 | 0,04 | 0,01 | 0,60 |
Торф верховой | 0,20 | 0,01 | 0,01 | 0,05 |
Люпин однолетний | 0,45 | 0,10 | 0,17 | 0,47 |
Люпин многолетний | 0,37 | 0,08 | 0,21 | 0,32 |
Донник белый | 0,77 | 0,05 | 0,19 | 0,97 |
Сераделла | 0,49 | 0,18 | 0,44 | 0,32 |
Пелюшка | 0,53 | 0,16 | 0,48 | 0,30 |
Горчица белая | 0,30 | 0,08 | 0,26 | 0,46 |
Рапс яровой | 0,45 | 0,16 | 0,54 | 0,40 |
Рапс озимый | 0,36 | 0,12 | 0,56 | 0,32 |
Фацелия | 0,34 | 0,13 | 0,45 | 0,39 |
ЯГСХА. Лекции по земледелиюСредняя.Севооборотыурожайность2.С.В.Щукин.http://zemledelieнадземной.jimdo.подземнойcom/