Вспомогательные производства
ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
РАСТЕНИЕВОДСТВО
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│Объекты бухгалтерского учета│Объекты исчисления│Единица исчисле-│
│ производственных затрат │ себестоимости │ния себестоимос-│
│ │ продукции │ти продукции │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│ Зерновые и зернобобовые культуры │
│ │
│ Зерновые и озимые культуры │
│ │
│1. Пшеница озимая │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│2. Рожь озимая │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│3. Ячмень озимый │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│ │
│ Пшеница яровая │
│ │
│1. Пшеница яровая твердая │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│2. Пшеница яровая мягкая,│Зерно │ 1 ц │
│сильная и др. │Зерноотходы │ 1 ц │
│3. Кукуруза на зерно │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│ │
│ Прочие зерновые колосовые яровые культуры │
│ │
│1. Ячмень яровой │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│2. Овес │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│3. Рожь яровая, полба и др. │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│ │
│ Крупяные культуры │
│ │
│1. Просо │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│2. Рис │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│3. Гречиха │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│4. Сорго (джугара) │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│5. Чумиза │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│ │
│ Зернобобовые культуры │
│ │
│1. Горох │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│2. Фасоль │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│3. Бобы кормовые │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│4. Чечевица │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│5. Вика и виковая смесь │Зерно │ 1 ц │
│ │Зерноотходы │ 1 ц │
│6. Люпин кормовой (сладкий,│Зерно │ 1 ц │
│горький) на зерно │Зерноотходы │ 1 ц │
│7. Нут, чина, маш, пелюшка,│Зерно │ 1 ц │
│сераделла и др. │Зерноотходы │ 1 ц │
│ │
│ Технические культуры │
│ │
│ Масличные культуры │
│ │
│1. Подсолнечник на зерно │Семена │ 1 ц │
│2. Лен-кудряш (масличный) │Семена │ 1 ц │
│3. Горчица │Семена │ 1 ц │
│4. Клещевина │Семена │ 1 ц │
│5. Соя │Семена │ 1 ц │
│6. Рапс яровой (кольза), │Семена (бобы) │ 1 ц │
│рапс озимый, арахис, кунжут,│ │ │
│рыжик озимый, рыжик яровой, │ │ │
│сафлор, перилла, ляллеман- │ │ │
│ция, сурепка и др. │ │ │
│ │
│ Прядильные культуры │
│ │
│1. Лен-долгунец │Семена │ 1 ц │
│ │Солома │ 1 ц │
│2. Конопля │ │ │
│ Конопля среднерусская │Семена │ 1 ц │
│ │Солома │ 1 ц │
│ Конопля южная │Семена │ 1 ц │
│ │Стебли │ 1 ц │
│3. Кенаф │Семена │ 1 ц │
│ │Стебли, луб │ 1 ц │
│4. Джут, канатник и др. │Семена │ 1 ц │
│ │Стебли │ 1 ц │
│ │
│ Свекла сахарная │
│ │
│1. Свекла сахарная фабричная│Корнеплоды │ 1 ц │
│2. Свекла сахарная маточная │Корнеплоды │ 1 ц │
│3. Высадки-семенники свеклы│Семена │ 1 ц │
│сахарной │ │ │
│ Табак │Листья свежие │ 1 ц │
│ │Семена │ 1 ц │
│ Махорка │Зеленая масса │ 1 ц │
│ │Семена │ 1 ц │
│ Цикорий и др. │Корни │ 1 ц │
│ │Семена │ 1 ц │
│ │
│ Лекарственные культуры │
│ │
│ Лекарственные культуры возделываемые │
│ травянистые однолетние: │
│ │
│кассия остролистная, мак │Листья свежие │ 1 ц │
│масличный, календула лекар- │Плоды │ 1 ц │
│ственная (ноготки), ромашка │Семена │ 1 ц │
│аптечная, череда трехраз- │ │ │
│дельная, дурман индейский и │ │ │
│др. │ │ │
│ │
│ Лекарственные культуры возделываемые │
│ травянистые многолетние: │
│ │
│алоэ древовидное, белладон- │Листья свежие │ 1 ц │
│на, валериана лекарственная,│Побеги │ 1 тыс. шт. │
│жень-шень обыкновенный, зве-│Рассада │ 1 тыс. шт. │
│робой обыкновенный, полынь │Трава свежая │ 1 ц │
│цитварная, пустырник пятило-│Корни │ 1 ц │
│пастный, ромашка │ │ │
│долматская, солодковый ко- │Семена │ 1 ц │
│рень (лакричник) и др. │ │ │
│ │ │ │
│Эфиромасличные культуры │Плоды │ 1 ц │
│ │
│ Эфиромасличные культуры травянистые │
│ однолетние и двулетние: │
│ │
│кориандр, анис, тмин, ажгон,│Семена │ 1 ц │
│фенхель и др. │ │ │
│ │
│ Эфиромасличные культуры травянистые многолетние: │
│ │
│мята перечная, герань эфиро-│Листья свежие │ 1 ц │
│масличная, шалфей мускатный │Корневища │ 1 ц │
│и др. │Зеленая масса │ 1 ц │
│ │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│ │Саженцы │ 1 тыс. шт. │
│ │Соцветия │ 1 ц │
│ │Семена │ 1 ц │
│ │
│ Эфиромасличные культуры кустарниковые: │
│ │
│лаванда настоящая, жасмин │Соцветия │ 1 ц │
│крупноцветный, ладанник, ро-│Цветки │ 1 ц │
│за эфиромасличная, пачулли, │Листья и ветки │ 1 ц │
│акация серебристая, азалия, │свежие │ │
│сирень эфиромасличная │Зеленая масса │ 1 ц │
│ │Саженцы │ 1 тыс. шт. │
│ │
│ Эфиромасличные культуры древовидные: │
│ │
│эвкалипт, камфорное дерево, │Листья свежие │ 1 ц │
│акация белая и др. │Цветки │ 1 ц │
│ │Саженцы │ 1 тыс. шт. │
│ │
│ Овощебахчевые культуры и картофель (включая семенники) │
│ │
│Картофель │Клубни │ 1 ц │
│ │
│ Овощные культуры открытого грунта: │
│ │
│Капуста (белокочанная, ран- │Кочаны │ 1 ц │
│няя, средняя, поздняя и │ │ │
│др.) │ │ │
│Корнеплодные культуры овощ- │Корнеплоды │ 1 ц │
│ные │ │ │
│(Свекла столовая, морковь │ │ │
│столовая, редька, редис, ре-│ │ │
│па, брюква столовая, пастер-│ │ │
│нак, сельдерей, петрушка) │ │ │
│ │
│ Луковичные культуры овощные │
│ │
│1. Лук репчатый на репку │Луковицы │ 1 ц │
│2. Лук репчатый на перо, лук│Лук-перо │ 1 ц │
│шалот, порей, батун, много- │ │ │
│ярусный, шнитт-лук и др. │ │ │
│3. Чеснок │Луковицы │ 1 ц │
│ │
│ Пасленовые культуры овощные │
│ │
│1. Помидоры │Плоды │ 1 ц │
│2. Перец сладкий, острый │Плоды │ 1 ц │
│(горький) │ │ │
│3. Баклажаны │Плоды │ 1 ц │
│ │
│ Тыквенные культуры овощные │
│ │
│1. Огурцы │Плоды │ 1 ц │
│2. Патиссоны, кабачки │Плоды │ 1 ц │
│ │
│ Горох, фасоль, бобы и кукуруза овощные │
│ │
│1. Горох овощной (зеленый │Бобы │ 1 ц │
│горошек), фасоль обыкновен- │ │ │
│ная овощная, фасоль лима │ │ │
│овощная, бобы овощные │ │ │
│2. Кукуруза сахарная в по- │Початки │ 1 ц │
│чатках молочно-восковой спе-│ │ │
│лости │ │ │
│ │
│ Салатные культуры овощные │
│ │
│1. Салат листовой (латук), │Салат │ 1 ц │
│кочанный, эндивий, эскариол,│ │ │
│фитлуф, кресс-салат и др. │ │ │
│ │
│ Зеленые культуры овощные │
│ │
│Укроп, шпинат, базилик ого- │Зелень │ 1 ц │
│родный, горчица листовая, │ │ │
│портулак, трава огуречная │ │ │
│(бораго) │ │ │
│ │
│ Многолетние овощные культуры │
│ │
│Ревень, спаржа, щавель, │Зелень │ 1 ц │
│хрен, артишок и др. │Семена │ 1 ц │
│ │Корневища │ 1 ц │
│ │
│ Семеноводство овощных культур │
│ │
│Семенники овощных культур │Семена │ 1 ц │
│однолетних │ │ │
│ │ │ │
│Маточники овощных культур │ │ │
│двулетних │ │ │
│1. Маточники капусты │Кочаны │ 1 ц │
│2. Маточники корнеплодных │Корнеплоды │ 1 ц │
│овощных культур (свекла, │ │ │
│морковь, сельдерей, петруш- │ │ │
│ка, редька, репа, пастер- │ │ │
│нак, брюква и др.) │ │ │
│ │ │ │
│Высадки овощных культур дву-│Семена │ 1 ц │
│летних │ │ │
│ │ │ │
│Семенники овощных культур │ │ │
│многолетних: │ │ │
│1. Семенники спаржи, хрена, │Корневища │ 1 ц │
│ревеня, щавеля и др. │Семена │ 1 ц │
│2. Семенники лука, чеснока │Семена │ 1 ц │
│ │Матка лука репча- │ 1 ц │
│ │того (чеснока) │ │
│ │
│ Бахчевые продовольственные культуры │
│ │
│Арбузы столовые, дыни, тыква│Плоды │ 1 ц │
│столовая │ │ │
│Семенники бахчевых продо- │Семена │ 1 ц │
│вольственных культур (арбузы│ │ │
│столовые, дыни, тыква столо-│ │ │
│вая) │ │ │
│ │
│ Овощеводство защищенного грунта │
│ │
│Лук на перо, огурцы, помидо-│Овощи (по видам) │ 1 ц │
│ры, салат, редис, шпинат и │Рассада (по видам)│ 1 тыс. шт. │
│др. рассада теплиц │ │ │
│ │ │ │
│Шампиньонницы (грибы, мице- │Грибы │ 1 ц │
│лий шампиньонов) │Мицелий шампиньо- │ │
│ │нов │ │
│ │
│ Кормовые культуры │
│ │
│Корнеклубнеплодные культуры │ │ │
│кормовые: │ │ │
│1. Морковь кормовая, свекла │Корнеплоды │ 1 ц │
│кормовая, брюква кормовая, │Клубни │ 1 ц │
│кольраби кормовая, турнепс, │ │ │
│топинамбур и др. │ │ │
│2. Свекла сахарная на корм │Корнеплоды │ 1 ц │
│ │
│ Бахчевые культуры кормовые │
│ │
│Арбуз кормовой, тыква кормо-│Плоды │ 1 ц │
│вая, кабачки кормовые │ │ │
│ │
│ Маточники и семенники корнеклубнеплодных │
│ и бахчевых культур кормовых │
│ │
│Маточники корнеклубнеплодных│ │ │
│культур кормовых: │ │ │
│1. Маточники моркови, свек- │Корнеплоды │ 1 ц │
│лы, брюквы, кольраби, тур- │Клубни │ 1 ц │
│непса, топинамбура │ │ │
│2. Маточники капусты кормо- │Кочаны │ 1 ц │
│вой │ │ │
│Высадки (семенники) корне- │Семена │ 1 ц │
│клубнеплодных культур кормо-│ │ │
│вых │ │ │
│ │ │ │
│Высадки (семенники) моркови,│Семена │ 1 ц │
│свеклы, брюквы, кольраби, │ │ │
│турнепса и др. │ │ │
│ │ │ │
│Семенники бахчевых культур │ │ │
│кормовых: │ │ │
│1. Семенники арбуза, тыквы, │Семена │ 1 ц │
│кабачков и др. │ │ │
│Кукуруза на силос и зеленый │Зеленая масса │ 1 ц │
│корм │ │ │
│Силосные культуры, кроме ку-│Зеленая масса │ 1 ц │
│курузы │ │ │
│Подсолнечник, капуста кормо-│Зеленая масса │ 1 ц │
│вая, борщевик Сосновского, │ │ │
│гречиха Вейриха, мальва, │ │ │
│вайда красильная, озимые на │ │ │
│силос, сорго (джугара) на │ │ │
│силос и др. │ │ │
│ │
│ Семена силосных культур │
│ │
│Борщевик Сосновского, гречи-│Семена │ 1 ц │
│ха │ │ │
│Вейриха, мальва, вайда кра- │ │ │
│сильная и др. │ │ │
│Травы однолетние (на сено и │Сено │ 1 ц │
│зеленую массу, на семена) │Зеленая масса │ 1 ц │
│ │Семена │ 1 ц │
│Травы многолетние (на сено и│Сено │ 1 ц │
│зеленую массу, на семена - │Зеленая масса │ 1 ц │
│бобовые, злаковые) │Семена │ 1 ц │
│Сенокосы и пастбища улучшен-│Сено │ 1 ц │
│ные (включая культурные) │Зеленая масса │ 1 ц │
│ │Выпас (зеленая │ 1 ц │
│ │масса) │ │
│Сенокосы и пастбища естест- │Сено │ 1 ц │
│венные │Зеленая масса │ 1 ц │
│Травы дикорастущие с площа- │Зеленая масса │ 1 ц │
│дей несельскохозяйственного │ │ │
│использования │ │ │
│Заготовка соломы (половы), │Солома (полова), │ 1 ц │
│ботвы, стеблей кукурузы, │сухие стебли ку- │ │
│подсолнечника, капустного │курузы, ботва, │ │
│листа, хвороста тутовника и │стебли подсолнеч- │ │
│др. по видам) │ника, капустный │ │
│ │лист, хворост ту- │ │
│ │товника и др. (по │ │
│ │видам) │ │
│Заготовка сена на стороне │Сено │ 1 ц │
│Силосование │Силос │ 1 т │
│Сенажирование │Сенаж │ 1 т │
│ │
│ Многолетние насаждения │
│ │
│Плодовые, ягодные культуры и│ │ │
│виноградники: │ │ │
│1. Семечковые культуры │Плоды │ 1 ц │
│ │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│2. Косточковые культуры │Плоды │ 1 ц │
│ │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│3. Ягодные культуры (ягодни-│ │ │
│ки) │ │ │
│Земляника, малина, смороди- │Ягоды │ 1 ц │
│на, крыжовник, ежевика и др.│Усы │ 1 тыс. шт. │
│ │Отводки │ 1 тыс. шт. │
│ │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│4. Орехоплодные культуры │Орехи │ 1 ц │
│ │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│5. Цитрусовые культуры │Плоды │ 1 ц │
│ │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│6. Субтропические культуры │Плоды │ 1 ц │
│ │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│7. Виноградники │Плоды │ 1 ц │
│ │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│ │
│ Чай, хмель, лавр благородный, тунг и шелковица │
│ │
│1. Чайные насаждения │Лист чая │ 1 ц │
│ │Материал чая фор- │ 1 ц │
│ │мовочный для кофе-│ │
│ │ина │ │
│ │Семена чая │ 1 ц │
│2. Плантации хмеля │Шишки хмеля │ 1 ц │
│ │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│3. Лавр благородный │Лист сухой │ 1 ц │
│ │Семена │ 1 ц │
│4. Тунг │Плоды │ 1 ц │
│ │Семена │ 1 ц │
│5. Насаждения шелковицы │Лист для корма │ 1 ц │
│ │Семена для посева │ 1 ц │
│ │
│ Цветоводство │
│ │
│1. Цветы открытого грунта │Цветы срезанные │ 1 тыс. шт. │
│ │Луковицы и клубне-│ 1 тыс. шт. │
│ │луковицы │ │
│ │Корневища │ 1 тыс. шт. │
│ │Клубни │ 1 тыс. шт. │
│ │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│ │Саженцы │ 1 тыс. шт. │
│2. Цветы защищенного грунта │Цветы срезанные │ 1 тыс. шт. │
│ │Цветы в горшках │ 1 тыс. шт. │
│ │Рассада │ 1 тыс. шт. │
│ │Семена │ 1 кг │
│ │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│ │
│ Семеноводство цветочных культур │
│ │
│1. Семеноводство цветочных │Семена │ 1 кг │
│культур (однолетних, двулет-│ │ │
│них, многолетних) │ │ │
│ │
│ Питомники и маточные насаждения │
│ │
│ Маточники плодовых культур и многолетних насаждений │
│ │
│1. Маточно-семенные сады │ │ │
│Маточники семечковых, кос- │Плоды │ 1 ц │
│точковых, цитрусовых, суб- │Семена │ 1 ц │
│тропических, эфиромасличных │ │ │
│кустарников и древовидных │ │ │
│культур и насаждений │ │ │
│2. Сортовые (черенковые) са-│ │ │
│ды │ │ │
│Маточники семечковых, кос- │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│точковых, орехоплодных, цит-│Чубуки (привой, │ 1 тыс. шт. │
│русовых, субтропических, ви-│подвой) │ │
│нограда, эфиромасличных кус-│ │ │
│тарниковых и древовидных на-│ │ │
│саждений │ │ │
│Питомники семенные (сеянцы) │Подвои │ 1 тыс. шт. │
│плодовых культур │ │ │
│ │
│ Питомники вегетативно размножаемых плодовых культур │
│ │
│1. Питомники семечковых, ви-│Подвои │ 1 тыс. шт. │
│нограда и др. │ │ │
│Питомники первого года пло- │Окулянты │ 1 тыс. шт. │
│довых культур │ │ │
│Питомники второго года по- │Саженцы │ 1 тыс. шт. │
│садки плодовых культур │ │ │
│Питомники третьего года по- │Саженцы │ 1 тыс. шт. │
│садки плодовых культур │ │ │
│ │
│ Маточники вегетативного размножения плодовых культур │
│ │
│1. Маточники семечковых, │Отводки │ 1 тыс. шт. │
│косточковых, ягодных, орехо-│Поросли │ 1 тыс. шт. │
│плодных, цитрусовых, субтро-│Отпрыски │ 1 тыс. шт. │
│пических насаждений, вино- │Усы │ 1 тыс. шт. │
│града │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│2. Маточники чая, хмеля, │Черенки │ 1 тыс. шт. │
│шелковицы, лавра благородно-│Отводки │ 1 тыс. шт. │
│го │ │ │
│3. Маточники эфиромасличных,│Черенки │ 1 тыс. шт. │
│кустарниковых и древовидных │Отводки │ 1 га │
│культур │ │ │
│ │
│ Незавершенное производство по растениеводству │
│ (затраты под урожай будущих лет) │
│ │
│Посев озимых зерновых на │Выполненные работы│ 1 га │
│зерно │ │ │
│Озимые зерновые на зеленый │Выполненные работы│ 1 га │
│корм и силос │ │ │
│Подзимний посев овощных │Выполненные работы│ 1 га │
│культур (по культурам) │ │ │
│Подъем зяби │Выполненные работы│ 1 га │
│Лущение (без зяблевой пахо- │Выполненные работы│ 1 га │
│ты) │ │ │
│Внесение органических удоб- │Выполненные работы│ 1 т │
│рений │ │ │
│Внесение минеральных удобре-│Выполненные работы│ 1 т │
│ний │ │ │
│Снегозадержание (в IV квар- │Выполненные работы│ 1 га │
│тале) │ │ │
│Многолетние травы посева │Выполненные работы│ 1 га │
│прошлых лет (переходящие под│ │ │
│урожай будущих лет) │ │ │
│Многолетние травы беспокров-│Выполненные работы│ 1 га │
│ные посева весны и осени от-│ │ │
│четного года │ │ │
│Многолетние травы подпокров-│Выполненные работы│ 1 га │
│ные посева весны и осени от-│ │ │
│четного года │ │ │
│Пары под яровые культуры │Выполненные работы│ 1 га │
│урожая будущего года │ │ │
│Освоение новых земель │Выполненные работы│ 1 га │
│ │
│ Улучшенные (коренного улучшения) сенокосы, культурные │
│ пастбища и другие виды незавершенного производства │
│ (осенняя подкормка и другие виды работ) │
│ │
│Поверхностное улучшение се- │Выполненные работы│ 1 га │
│нокосов и пастбищ │ │ │
│Известкование, гипсование │Выполненные работы│ 1 га │
│почв (за счет собственных │ │ │
│средств) │ │ │
│Первичное окультуривание ме-│Выполненные работы│ 1 га │
│лиорируемых земель │ │ │
│Теплицы, парники, шампиньон-│Выполненные работы│ 1 кв. м │
│ницы │ │ │
│Питомники │Выполненные работы│ 1 га │
│Прочие работы незавершенного│Выполненные работы│ 1 га │
│производства (по видам) │ │ │
│ │
│ Мелиорируемые земли │
│ │
│Затраты по орошению │Выполненные работы│ 1 га │
│Затраты по осушению │Выполненные работы│ 1 га │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
ЖИВОТНОВОДСТВО
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│Объекты бухгалтерского учета│Объекты исчисления│Единица исчисле-│
│ производственных затрат │ себестоимости │ния себестоимос-│
│ │ продукции │ти продукции │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│ Скотоводство │
│ │
│ Молочный крупный рогатый скот │
│ │
│1. Основное стадо молочного │Молоко │ 1 ц │
│скота (коровы и быки-произ- │Приплод │ 1 голова │
│водители) │ │ │
│2. Животные на выращивании и│Прирост живой мас-│ 1 ц │
│откорме (телки и бычки всех │сы │ │
│возрастов, коровы, бычки- │Живая масса │ 1 ц │
│производители и волы, выбра-│ │ │
│кованные из основного стада,│ │ │
│коровы-кормилицы) │ │ │
│ │
│ Мясной крупный рогатый скот │
│ │
│1. Основное стадо мясного │Приплод │ 1 голова │
│скота (коровы, быки-произво-│Прирост живой мас-│ 1 ц │
│дители и телята до 8 меся- │сы │ │
│цев) │Молоко │ 1 ц │
│2. Животные на выращивании и│Прирост живой мас-│ 1 ц │
│откорме (телки и бычки всех │сы │ │
│возрастов старше 8 месяцев, │Живая масса │ 1 ц │
│коровы, быки-производители и│ │ │
│волы, выбракованные из ос- │ │ │
│новного стада) │ │ │
│ │
│ Буйволы, яки (включая сарлыков) │
│ │
│1. Основное стадо буйволов │Приплод │ 1 голова │
│(буйволицы, буйволы-произво-│Молоко │ 1 ц │
│дители) │ │ │
│2. Животные на выращивании и│Прирост живой мас-│ 1 ц │
│откорме │сы │ │
│ │
│ Свиноводство │
│ │
│1. Основное стадо свиней │Поросята-отъемыши │ 1 голова │
│(свиноматки основные, хряки-│Прирост живой мас-│ 1 ц │
│производители, поросята до │сы │ │
│отъема) │ │ │
│2. Свиньи на выращивании и │Прирост живой мас-│ 1 ц │
│откорме │сы │ │
│ │Живая масса │ 1 ц │
│ │
│ Овцеводство (козоводство) (тонкорунное, полутонкорунное, │
│ полугрубошерстное, грубошерстное - раздельно) │
│ │
│1. Основное стадо овец (ов- │Ягнята на момент │ 1 голова │
│цематки с ягнятами до отбив-│отбивки │ │
│ки, бараны-производители, │Шерсть, пух │ 1 ц │
│бараны-пробники) │Молоко │ 1 ц │
│2. Овцы на выращивании и от-│Прирост живой мас-│ 1 ц │
│корме │сы │ │
│ │Шерсть │ 1 ц │
│ │
│ Овцеводство каракульское и смушковое │
│ │
│1. Основное стадо (овцематки│Приплод │ 1 голова │
│с ягнятами до отбивки, бара-│Шерсть │ 1 ц │
│ны-производители, бараны- │ │ │
│пробники) │ │ │
│2. Овцы на выращивании (пос-│Прирост живой мас-│ 1 ц │
│ле отбивки) и откорме │сы │ │
│ │Шерсть │ 1 ц │
│ │
│ Птицеводство │
│ │
│1. Взрослое стадо │Яйца │ 1 тыс. шт. │
│2. Молодняк на выращивании │Прирост живой мас-│ 1 ц │
│ │сы │ │
│ │
│ Инкубатории │
│ │
│Инкубация яиц │Птенцы суточные │ 1 тыс. голов │
│ │
│ Коневодство │
│ │
│1. Основное стадо │Приплод │ 1 голова │
│ │Молоко │ 1 ц │
│ │Прирост живой мас-│ 1 ц │
│ │сы жеребят │ │
│ │Работа │ 1 рабочий день │
│2. Молодняк на выращивании │Прирост живой мас-│ 1 ц │
│ │сы │ │
│Ослы, мулы (включая лоша- │Приплод │ 1 голова │
│ков), пони │ │ │
│Выращивание ослов, мулов, │Прирост │ 1 голова │
│пони (ослицы, ослы-произво- │Работа │ 1 рабочий день │
│дители, ослы-кастраты, мо- │ │ │
│лодняк ослов всех возрастов,│ │ │
│мулы рабочие, мулы всех воз-│ │ │
│растов, пони) │ │ │
│ │
│ Оленеводство и верблюдоводство │
│ │
│Основное стадо, выращивание │Приплод │ 1 голова │
│молодняка и откорм взрослого│Молоко │ 1 ц │
│скота │Работа │ 1 рабочий день │
│ │Прирост │ 1 голова │
│ │Панты сырые │ 1 кг │
│ │
│ Кролиководство и пушное звероводство │
│ │
│Основное стадо всех возрас- │Деловой молодняк │ 1 голова │
│тов │Прирост живой мас-│ 1 ц │
│ │сы │ │
│ │
│ Рыбоводство, пчеловодство, шелководство, искусственное │
│ осеменение животных и птиц │
│ │
│Рыбоводство │Мальки │ 1 тыс. шт. │
│ │Сеголетки, годови-│ 1 ц │
│ │ки │ │
│ │Ремонтный молодняк│ 1 ц │
│ │Рыба │ 1 ц │
│ │
│ Пчеловодство │
│ │
│Пчеловодство (разведенчес- │Неплодная матка │ 1 шт. │
│кое, медовое, опылительно- │Матка пчелиная │ 1 шт. │
│медовое, опылительное) │плодная │ │
│ │Пакеты с пчелами │ 1 шт. │
│ │(рой) │ │
│ │Соты │ 1 шт. │
│ │Мед пчелиный │ 1 ц │
│ │Воск пчелиный │ 1 ц │
│ │Прополис │ 1 кг │
│ │Семья пчел │ 1 шт. │
│ │Яд пчелиный (сы- │ 1 г │
│ │рец) │ │
│ │Пыльца цветочная │ 1 г │
│ │Маточное молочко │ 1 г │
│ │Соторамка │ 1 шт. │
│ │Работа по опылению│ 1 га │
│ │культур │ │
│Шелководство │Коконы тутового │ 1 ц │
│ │шелкопряда │ │
│ │Грена │ 1 кг │
│ │
│ Получение спермы (по видам животных) │
│ │
│Племенные производители │Сперма │ 1 мл │
│ │
│ Подсобные (промышленные) производства по переработке │
│ сельскохозяйственной продукции │
│ │
│Производство комбикормов │Комбикорма │ 1 т │
│ │Кормовые смеси │ 1 т │
│ │Кормовые добавки │ 1 т │
│ │Гранулы │ 1 т │
│ │Брикеты │ 1 т │
│Переработка зерна │Мука │ 1 т │
│ │Крупа │ 1 т │
│ │Дробленое зерно │ 1 т │
│ │Дерть │ 1 т │
│Первичная обработка льна и │Треста │ 1 т │
│лубяных культур │Пенька │ 1 т │
│ │Волокно │ 1 т │
│ │Семена │ 1 ц │
│Переработка овощей, фруктов │Консервы │ 1 туб. │
│и картофеля │Быстрозамороженная│ 1 ц │
│ │продукция │ │
│ │Соления, квашения │ 1 ц │
│ │Сушеный картофель,│ 1 ц │
│ │овощи │ │
│ │Сухофрукты │ 1 ц │
│ │Соки │ 1 туб. │
│ │Спирт │ 1 дал. │
│Переработка масличных куль- │Масло │ 1 т │
│тур │Шроты │ 1 т │
│ │Жмых │ 1 т │
│Винодельческое производство │Виноматериалы │ 1 дал. │
│ │Сокоматериалы │ 1 дал. │
│ │Вино │ 1 дал. │
│ │Шампанское │ 1 дал. │
│ │Коньяк │ 1 дал. │
│ │Вакуум-сусло │ 1 дал. │
│ │Соки │ 1 дал. │
│ │Спирт │ 1 дал. │
│Скотоубойные площадки и пти-│Мясо │ 1 т │
│цеубойные цеха │Субпродукты │ 1 т │
│ │Шкуры, шкурки, │ 1 шт. │
│ │смушки │ │
│ │Панты консервиро- │ 1 кг │
│ │ванные │ │
│Переработка молока │Молочная продукция│ 1 т │
│ │(в переводе на мо-│ │
│ │локо) │ │
│ │Сливки │ 1 т │
│ │Сметана │ 1 т │
│ │Масло │ 1 т │
│ │Пахта │ 1 т │
│ │Сыворотка │ 1 т │
│ │Творог │ 1 т │
│ │Сыр │ 1 ц │
│ │Обрат │ 1 ц │
│Цехи утилизации отходов и │Перо, пух (в пере-│ 1 ц │
│сушки перо-пухового сырья │счете на 12%-ную │ │
│ │влажность) │ │
│ │Мясо-костная мука │ 1 ц │
│Производство витаминно-тра- │Травяная мука │ 1 т │
│вяной муки │Сенная мука │ 1 т │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│Объекты бухгалтерского учета│Объекты исчисления│Единица исчисле-│
│ производственных затрат │ себестоимости │ния себестоимос-│
│ │ продукции │ти продукции │
│ │ (работ, услуг) │(работ, услуг) │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Мастерская по ремонту машин │Отремонтированный │ 1 шт. │
│и оборудования │объект │ │
│ │Изделие │ 1 шт. │
│Автомобильный транспорт гру-│Тонно-километры │ 10 т/км │
│зовой │Работа машины │ 1 м/день │
│Гужевой транспорт │Рабочий день │ 1 раб. день │
│Электроснабжение │Электроэнергия │ 10 кВт/ч │
│Теплоснабжение │Теплоэнергия │ 10 Гкал │
│Водоснабжение │Вода │ 1 куб. м │
│Газоснабжение │Газ │ 1 куб. м │
│Холодильные установки │Услуги по охлажде-│ 1 куб. м/сутки │
│ │нию │ │
│ │
│ Расходы по содержанию и эксплуатации машин │
│ и оборудования │
│ │
│Содержание и использование │Условные эталонные│ 1 га │
│машинно-тракторного парка │гектары │ │
│ │Тонно-километры │ 1 т/км │
│Содержание и эксплуатация │Гектары │ 1 га │
│комбайнов и других самоход- │Объект │ 1 шт. │
│ных машин │ │ │
│Ремонт зданий и сооружений │Объект │ 1 шт. │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘