Состав и структура товарной продукции
Землепользование и структура использования посевных площадей
Государственный учет земель находит отражение в форме № 9-АПК (справочно: код 550 - 720). Эту информацию можно рассмотреть за последний год (табл.3).
Таблица 3 - Землепользование по состоянию на 31 декабря 200__г., га
Вид землепользования | Всего земли | Из неё: | ||
используется организацией | Передано другим лицам | не используется | ||
1. Всего с/х угодий | ||||
в т.ч.: пашня | ||||
сенокосы | ||||
пастбища | ||||
многолетние насаждения | ||||
залеж | ||||
2. Лес и кустарники | ||||
3. Пруды и водоемы | ||||
4. Приусадебные участки, сады и огороды | ||||
5. Дороги (км) | ||||
6. Болота | ||||
7. Прочие земли | ||||
ИТОГО общая земельная площадь |
Источником информации для оценки структуры использования посевных площадей служит форма № 9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» (табл.4).
Таблица 4 - Состав и структура посевных площадей
Культура | 1-й год | 2-й год | 3-й год | 3 к 1, % | |||
га | % | га | % | га | % | ||
1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) | |||||||
1.1. Озимые зерновые | |||||||
1.2. Яровые зерновые | |||||||
1.3. Зернобобовые | |||||||
1.4 Рапс | |||||||
2. Картофель | |||||||
3. Овощи открытого грунта | |||||||
4. Овощи закрытого грунта, м2 | |||||||
5. Многолетние травы | |||||||
6. Однолетние травы | |||||||
7. Силосные культуры | |||||||
8. Корнеплоды | |||||||
ИТОГО: |
1.4. Урожайность и валовое производство продукции растениеводства
Все данные из формы 9-АПК
Таблица 5- Урожайность и валовое производство продукции растениеводства
Культура | 1-й год | 2-й год | 3-й год | |||
ц/га | тыс.ц | ц/га | тыс.ц | ц/га | тыс.ц | |
1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) | ||||||
1.1. Озимые зерновые | ||||||
1.2. Яровые зерновые | ||||||
1.3. Зернобобовые | ||||||
1.4 Рапс | ||||||
2. Картофель | ||||||
3. Овощи открытого грунта | ||||||
4. Овощи закрытого грунта, м2 | ||||||
5. Многолетние травы | ||||||
6. Однолетние травы | ||||||
7. Силосные культуры | ||||||
8. Корнеплоды | ||||||
ИТОГО: |
Баланс и товарность продукции (рассчитать пример)
Исходной информацией по данному вопросу служит форма № 16-АПК «Баланс продукции» (табл.6).
Таблица 6 - Баланс продукции, ц
Продукция | Наличие на начало года | Приход | |
валовое производство | прочие поступления | ||
Продажа | Внутрихозяйственное потребление | Наличие на конец года | Товарность, % | |||||||
гос.нужды | на рынке | в хоз-ве | всего | на корм | на семена | в переработку | недостачи и порчи | прочие | ||
Состав и структура товарной продукции
Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенных видов продукции. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации:
КС = ,
где: УТ = доля отдельных видов продукции в структуре выручки, %;
Н – порядковый номер продукции в ранжированном ряду (в порядке убывания).
Если: КС < 0,2 – низкий уровень специализации;
КС = 0,2 ÷ 0,4 – средний уровень;
КС = 0,4 ÷ 0,6 – высокий уровень;
КС > 0,6 – углубленная специализация.
Исходной информацией для расчета структуры товарной продукции и, соответственно, коэффициента специализации служат данные форм № 9 и 13-АПК (раздел 2).
Таблица 7 - Состав и структура товарной продукции*
Продукция | тыс.руб | % | Н |
1. Пшеница | |||
2. Рожь | |||
3. Ячмень | |||
4.Овёс | |||
5. Рапс | |||
6. Картофель | |||
7. Овощи открытого грунта | |||
8. Овощи закрытого грунта | |||
9. Прочая продукция | |||
10. Прочая продукция, реализованная в переработанном виде | |||
11.КРС в живой массе | |||
12. Свиньи в живой массе | |||
13. Овцы и козы | |||
14. Лошади | |||
15. Молоко цельное | |||
16.Яйцо | |||
17. Суточные птенцы | |||
18. Мёд | |||
19. Прочая продукция | |||
20. Прочая, реализованная в перераб.виде | |||
Итого | Х |
*- КРС, свиньи, козы, овцы, лошади реализованы в живой массе.