Болезни и вредители лука шалота
На луке шалоте паразитируют достаточно большое количество патогенов и фитофагов как специализированных так и полифагов. Степень поражения, величина повреждения и видовой спектр вредных организмов в значительной степени зависят от зоны выращивания культуры, ее биологических особенностей и агротехнической специфики.
Так вегетативное размножение лука шалота имеет существенный недостаток - вырождение, в условиях Сибири вызываемое вирусом желтой карликовости лука (ВЖКЛ – Allium virus 2 Smith).При латентном (скрытом течении болезни) наблюдается снижение ветвления, уменьшение диаметра луковицы, постепенно падает продуктивность. У растений, пораженных в сильной степени, листья мелкие, скрученные, хлоротичные или с желтыми полосами вдоль листа, уменьшающими ассимиляционную поверхность, что приводит к формированию мелких, больных луковиц.
Профилактика: регулярные прочистки, удаление больных растений; семенная репродукция через 6-8 лет, а лучше через 4-5 лет, (так как вирусные заболевания лука не передаются через семена); использование на семенных участках только крупных (косвенный показатель здоровья) маточных луковиц.
Пероноспороз лука(Регопоsрога destructor Casp.)встречается во всех районах, где выращиваются луковые культуры. Лук шалот скороспелая культура и для Сибири представляет большую ценность в связи с ранним созреванием, которое способствует «уходу» лука от заболевания. Шалот созревает на 25-30 дней раньше лука репчатого, поэтому поражается пероноспорозом в меньшей степени. Развитие заболевания в условиях Сибири, приходится на вторую половину вегетационного периода, и поражение шалота наблюдается только в отдельные годы с избыточным увлажнением. На листьях пораженных растений появляется серовато-фиолетовый налет.
Профилактика:использование на посадку луковиц от здоровых растений, в качестве профилактики использовать прогревание луковиц при температуре 40°С в течение 8 часов осенью после просушки или весной за 1,5-2 месяца до посадки.
Альтернариоз(Alternaria porri)листовая инфекция вызывает появление на листьях концентрических пятен с выраженным пурпурным оттенком, таким образом, снижая ассимиляционную поверхность. Источником заболевания служат растительные остатки от больных растений, содержащие многочисленные споры возбудителя. Заболевание получает распространение во влажные годы.
Профилактика:севооборот, сжигание растительных остатков (ботвы).
Корневые гнили(Fusarium spp.). Симптомы заболевания проявляются в виде утончающихся корней с приобретением розово-лиловой окраски, пожелтением кончиков листьев, единично может наблюдаться увядание листьев. Проявление болезни иногда наблюдается уже в период всходов, но чаще болезнь поражает растение на более поздних фазах их развития. Основной источник инфекции - почва. Эти грибы могут также сохраняться в луковицах в виде мицелия и хламидоспор (донце-пятка, корни).
Лук шалот подвержен этому заболеванию на тяжелых почвах, образующих после дождей и поливов плотную корку, при ослаблении растений засухой. В отдельные годы корневые гнили поражают культуру лука шалота в значительной степени.
Профилактика:севооборот с 5-6 летней ротацией; регулярное и достаточное увлажнение в период отрастания листьев; внесение перегноя; улучшение структуры почвы; рыхление; использование устойчивых сортов.
Из болезней луковиц наиболее вредоносным является, ежегодно отмечаемая мокрая бактериальная гниль(Erwinia carotovora pv. carotovora, Pseudomonas syringae pv. allicola). На первых этапах развития при визуальном осмотре определяется с трудом. Постепенно сочные чешуи мацерируются с выделением коричневого пигмента. Иногда болезнь можно обнаружить на внутренних чешуях луковицы, под здоровыми наружными. У пораженных луковиц покоящиеся почки очень часто трогаются в рост. Ткань становится мягкой, ослизненной, приобретает неприятный запах. К концу хранения луковица полностью сгнивает, при теплом хранении высыхает и приобретает темно-коричневый цвет. В зависимости от сортовых особенностей потери могут составлять от 3 до 35%. В большей степени подвержены бактериозам шалоты с красной и фиолетовой окраской. Но в целом культура шалота более устойчива к этому заболеванию, чем лук репчатый.
Заражение происходит в период вегетации, в значительной степени во влажные годы, распространению бактериозов могут способствовать луковые мухи.
Профилактика:севооборот; мероприятия, направленные на улучшение роста и развития растений; тщательная переборка и удаление пораженных луковиц перед посадкой.
Заражение серой шейковой гнилью(botrytis allii Munn.)происходит также в поле в фазу формирования луковицы (в период снижения фитонцидной активности листьев), поэтому если листья срезают зелеными, то шейка луковицы служит местом внедрения гриба.
Развитие заболевание в условиях Сибири получает редко. Потери луковиц в период хранения максимально на шалоте могут составлять 5-7%. Проявление симптомов наблюдается через 1,5-2 месяца после уборки.
Луковица размягчается сначала в области шейки, затем поражение распространяется на всю поверхность чешуи, которые приобретают вид вареных. Через некоторое время на пораженных участках возникает мицеальный серый войлочный налет, на котором со временем формируются склероции. К концу хранения при высоких температурах луковица мумифицируется.
Переборка в октябре-ноябре сдерживает дальнейшее распространение заболевания, так как в период хранения оно носит очаговый характер развития (заражение может происходить от соседних больных луковиц), и к марту как правило больные шейковой гнилью луковицы не встречаются.
Профилактика:дозаривание в поле в течение 8-10 суток, затем тщательная просушка лука-репки при температуре 30-35 °С и только после этого удаление ботвы; в хранилище влажность не должна превышать 60-70%, если лук хранится теплым способом; установлено, что подавляющее действие на рост и развитие возбудителя шейковой гнили оказывают фитонциды редьки, поэтому в качестве профилактических мер можно рекомендовать размещение посадок рядом с этой культурой.
Табачный трипе(Trips tabaci bind.)Взрослые насекомые табачного трипса зимуют на растительных остатках в верхних слоях почвы, теплицах и парниках, а в хранилищах под сухими чешуйками лука. Повреждают покровные ткани и высасывают сок из клеток растений. Места повреждения выглядят в виде пятен беловато-серебристого цвета с мелкими темными точками. В летний период трипc вредит постоянно, но незначительно с перепадами от слабой, до средней степени.
Когда лук шалот хранят при температуре выше 18°С ( до 25°С) вредитель наносит больший вред. При высоких температурах насекомые ведут активный образ жизни. Обильное скопление насекомых можно наблюдать на проросших зеленых листьях. Жизнедеятельность насекомых способствует ухудшению товарных качеств луковиц, поверхность которых под сухими чешуями становится липкой, сетчато-морщинистой. Единично наблюдается гибель луковиц.
Профилактика:использование сортов с плотно прилегающими покровными чешуями.
В период вегетации на шалоте вредят луковая муха(Dilia antique Mg.),и луковая журчалка(Eumerus strigatus Flln.)Их личинки отличаются друг от друга, но симптомы повреждения одинаковы. Личинки, отродившиеся из одной кладки (от 6 до 20), держатся вместе, выедая общую полость и переходя на другие растения. Поврежденные растения выглядят увядающими, желтеют и легко выдергиваются из почвы. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.
Оба вредителя развиваются в двух поколениях, но на шалоте вредят преимущественно личинки первого: в июне, начале июля - луковой мухи, в июле-августе - луковой журчалки. Для развития луковой мухи благоприятна теплая влажная погода. В засуху значительная часть яиц гибнет. Гибель шалотов за период вегетации может составлять от 2 % до 30-40% в зависимости от сорта.
Профилактика:отпугивание взрослых насекомых в период лета (начиная с цветения одуванчиков до третьей декады июня) криалином и другими сильно пахнущими веществами, удаление и сжигание растений с обнаруженными личинками, перекапывание почвы с осени на глубину 20-30 см.
В конце мая в начале июня отмечается повреждение листовых пластинок личинками лукового скрытнохоботника(Ceutorhynchus jakovlevi Schze.),который питается большинством луковых растений с трубчатыми листьями. Насекомое выедает мякоть листьев в виде продолговатых полос, оставляя нетронутым верхний эпидермис. Полосы хорошо заметны при визуальном осмотре. Личинка длинной до 6,5 мм, безногая, желтоватая с желтой головкой, с черными глазками, с С-образно изогнутым телом.
Профилактика:комплекс агротехнических мероприятий повышающих выносливость растений (внесение с осени фосфорно-калийных удобрений, азотных - весной, рыхление междурядий); удаление и сжигание листьев заселенных личинками вредителя, регулярный полив.