Понятие о лучших, допустимых и недопустимых предшественниках
17) Прифермские с/о
В первую очередь они необходимы в хозяйствах, специализирующихся на производстве животноводческой продукции. Для успешного развития молочного животноводства, особенно в пригородных хозяйствах, в прифермских севооборотах значительные площади отводятся под многолетние травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды. Продукция этих культур малотранспортабельна, их посевы нуждаются в больших количествах органических удобрений (навоза), поэтому их размещают поближе к животноводческим помещениям на высокоплодородных землях. Набор культур, возделываемых в кормовых севооборотах, существенно различается в зависимости от зональных особенностей. Набор кормовых культур должен быть таким, чтобы обеспечивать содержание протеина в кормовом рационе не менее 12—14 %. В прифермских севооборотах однолетние травы обычно убирают на зеленый корм или ранний силос, поэтому к ним можно подсевать многолетние травы. В качестве силосных культур возделываются подсолнечник в смеси с горохом и овсом, а также рапс и кукуруза. Из кормовых корнеплодов наибольшие площади занимают кормовая свекла, брюква, турнепс, сахарная свекла.Если поля в хозяйстве расположены компактно, обладают примерно одинаковым плодородием, то и требовательные кормовые культуры могут выращиваться в полевых севооборотах без выделения прифермских; это практикуется в хозяйствах лесостепной зоны.
18) Льняные с/о. Предшественники льна-долгунца
Важное место в сельском хозяйстве занимает производство льна. При установлении специализации хозяйств наиболее эффективно сочетать льноводство с мясным, молочно-мясным, молочным скотоводством и овцеводством. Это связано с тем, что основным предшественником льна в севооборотах является пласт или оборот пласта многолетних трав. Последние используют в качестве кормов для животноводства. При этом в хозяйствах с молочным направлением в севообороте целесообразно иметь два поля многолетних трав и одно поле силосных культур. В хозяйствах мясного и мясо-молочного направлений при хорошей организации луговодства — два поля трав, три поля зерновых при условии размещения льна по озимым культурам.
Концентрировать льнопроизводство целесообразно в специализированных хозяйствах, размещаемых в сырьевых зонах льнозаводов, насыщая севообороты льном при высоком почленном плодородии до 15...17 %, а при среднем плодородии до 14...16%. Как показывает практика, увеличение доли льна в структуре посевов сельскохозяйственных предприятий с 5...8 до 15...17 % В Нечерноземной зоне сопровождается увеличением его урожайности и снижением себестоимости производимой продукции.
Вследствие льноутомляемости почв и в целях борьбы с болезнями и вредителями посевы льна-долгунца необходимо возвращать на прежнее место не раньше чем через 7...8 лет. Этому требованию отвечают 7...8- и 9-польные травяные севообороты с одним полем льна и двумя полями многолетних трав.
19) Сидеральные с/о. Понятие о сидератах. Значение бобовых к-р в с/о.
Сидеральный пар, паровое поле севооборота, занимаемое в 1-ю половину лета растениями-сидератами, которые затем запахивают в почву как зелёное удобрение. Одна из разновидностей занятого пара. Зелёная масса сидератов (люпин, сераделла, донник и др.), запаханная в фазе цветения, оказывает на плодородие почвы и урожайность с.-х. культур такое же влияние, как и равнозначное кол-во навоза. Особенно эффективен С. п. на песчаных и др. лёгких почвах, а также эродированных землях.
Агротехническое значение бобовых состоит в том, что они, обеспечивая большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем другие культуры. Весь симбиотически фиксированный азот воздуха отчуждается с урожаем зерновых бобовых, но с их органическими остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками небобовых культур. Поэтому в качестве предшественника они обеспечивают больший урожай последующей культуры, чем мятликовые предшественники.
20) Картофельные с/о.
Выращивание картофеля должно быть сосредоточено в хозяйствах, специализирующихся: в растениеводстве— на производстве картофеля и овощей, в животноводстве — на производстве молока, мяса крупного рогатого скота и свинины.
Лучшие предшественники для картофеля: озимая пшеница и рожь, пласт многолетних трав и оборот пласта и зернобобовые культуры. Хорошие урожаи картофеля получают при размещении его на освоенных пойменных землях. Не допускается выращивание картофеля после пасленовых, имеющих с ним общие болезни и вредителей. Размещение картофеля после пожнивного люпина и других подсевных и пожнивных сидеральных культур обеспечивает урожайность 5...6 т на 1 га; кроме того, они являются профилактическим средством против распространения болезней и вредителей.
В севооборотах по производству товарного картофеля допускается посадка его на одном поле в течение двух лет подряд при условии внесения ежегодно органических удобрений из расчета 40...60 т па 1 га.
В хозяйствах, специализирующихся на производстве товарного картофеля, необходимо вводить севообороты на высокоокультуренных землях с двумя-тремя полями этой культуры и доведением ее удельного веса до 30...40% площади севооборота и более. В хозяйствах, специализирующихся па производстве семенного картофеля, удельный вес его в севооборотах должен уменьшаться до 20...30%. При этом посевы семенного картофеля во избежание распространения болезней необходимо возвращать на прежнее место не ранее чем через 2...3 года.
21) Зерновые с/о
Зерновые культуры — ячмень, овес, пшеница, рожь; крупяные — просо, гречиха, как и технические непропашные, также составляют группу предшественников, истощающих плодородие почвы.
Во время произрастания зерновых в почве наряду с разложением органического вещества происходит его синтез, т. е. формирование урожая растений, одновременно идут два противоположных процесса. Чтобы определить баланс органического вещества в почве под зерновыми культурами, проследим за составными частями органической массы растений.
Согласно данным исследований, в зависимости от видов и сортов растений этой группы и применяемой агротехники масса сухих корней составляет 15—30 % урожая наземной массы, а вместе с пожнивными остатками она достигает 25—40 %. Зерно, солома и полова, на которые приходится более половины органической массы, отчуждаются, т. е. убираются с поля. Часть органической массы в виде навоза возвращается на поля, в почву (солома и полова как корм и подстилка животных).
Органическая масса и такие наиболее дефицитные питательные вещества, как азот и фосфор, в форме зерна практически на те же поля не возвращаются. Таким образом, при возделывании зерновых культур без внесения под них удобрений в почве складывается отрицательный баланс органического вещества.
В зависимости от продолжительности послеуборочного периода, механического состава и физических свойств, температуры и влажности почвы процесс разложения органического вещества может быть меньшим, равным или преобладать над процессом его создания в почве самими растениями, вносимыми удобрениями и микроорганизмами.
Следовательно, улучшение агротехники, внесение удобрений, особенно органических, а также внедрение промежуточных посевов и другие мероприятия способствуют обогащению почвы органическим веществом и при возделывании зерновых культур. Количественная потребность в зольных элементах питания и в азоте у зерновых несколько меньше, чем у пропашных культур.
Разные культуры этой группы имеют неодинаковую способность усваивать фосфор из запасов его в почве или вносимых удобрений. Для пшеницы требуются легкорастворимые формы соединений фосфора, тогда как гречиха может хорошо усваивать этот элемент и из труднорастворимых фосфатов.
Хотя в целом озимые потребляют из почвы значительно больше воды, чем яровые зерновые, после их уборки складывается более благоприятный водный режим почвы, чем после яровых, поскольку озимые лучше используют влагу осенних и зимних осадков.
Вследствие быстрого роста осенью и раннего отрастания весной озимые культуры сильно затеняют появляющиеся всходы сорняков весной и тем самым очищают от них поле. Яровая пшеница и просо очень плохо противостоят сорнякам в связи с медленным ростом в начале вегетации. Озимая рожь лучше выносит повторные посевы, чем озимая пшеница. Повторные посевы озимой пшеницы сопровождаются сильным поражением растений корневыми гнилями.
Озимые культуры служат хорошими предшественниками для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых культур, если они высеваются по парам или по рано убираемым пропашным, например раннему картофелю. Озимая пшеница в зоне промышленного свеклосеяния является лучшим предшественником для сахарной свеклы. По озимым размещаются подсолнечник, картофель, кукуруза на зерно, лен и другие ценные культуры. В степной зоне Украины по чистому пару два года подряд высевается озимая пшеница. Это пример размещения озимой пшеницы по непаровому предшественнику. В орошаемых условиях после уборки озимой пшеницы можно получать в этом же году хороший урожай, например, кукурузы на кормовые цели.
Яровые зерновые как предшественники значительно хуже, чем озимые. Однако яровая пшеница высевается по чистому пару в восточных и юго-восточных засушливых районах и является хорошим предшественником для повторного ее посева, а также для зернофуражных культур. Урожаи повторных посевов яровой пшеницы и других зерновых культур снижаются.
22) Пропашные с/о
Пропашные севообороты занимают ранние овощи. В специализированных овощеводческих хозяйствах Нечерноземной зоны встречаются интенсивные пропашные севообороты, которые вводят на плодородных староогородных землях или на прирусловой незаливаемой части поймы: 1) капуста ранняя белокочанная или цветная, редис; 2) корнеплоды столовые для пучковой продукции, зеленные овощи; 3) огурец, кабачок; 4) лук, зеленные овощи; 5) ранний картофель, томат.
В травянопропашном севообороте чередование овощных культур на 2—3 года прерывается многолетними травами.
Ценность их как предшественников заключается в следующем:
1. При уходе за посевами пропашных культур (междурядные обработки) почва очищается от сорняков. По эффективности борьбы с сорняками пропашные культуры могут приближаться к чистым парам.
2. Под пропашные культуры вносятся большие дозы органических удобрений, питательные вещества которых могут усваиваться последующими культурами (последействие).
3. Под пропашные культуры обработка почвы проводится на глубину пахотного слоя и даже глубже. Следовательно почва остается после них глубоко рыхлой.
4. Пропашные культуры играют важную фитосанитарную роль. Складываются хорошие условия для разложения растительных остатков. Почва хорошо очищается от инфекции.
Пропашные культуры являются отличными предшественниками для яровых зерновых, а раноубираемые (ранний картофель, кукуруза на з/м) и для озимых зерновых.
23) Овощные с/о
Обычно вводят в хозяйствах, специализирующихся на возделывании овощных культур. Они имеют ряд существенных отличий от севооборотов других типов. Вследствие высокой требовательности овощных культур под них вносят высокие нормы органических и минеральных удобрений, применяют орошение и ведут интенсивную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями культур. Овощные севообороты могут быть с многолетними травами и без них. Возделывание многолетних трав необходимо в овощных севооборотах в хозяйствах с развитым животноводством, к тому же многолетние травы являются прекрасным предшественником для овощных культур.
При чередовании отдельных групп овощных культур необходимо учитывать их отзывчивость на вносимые удобрения, поражаемость болезнями и вредителями, отношение к глубине обработки почвы. На внесение навоза хорошо отзываются капуста поздняя, огурец, кабачок, тыква. На следующий год после внесения навоза размещают морковь, свеклу, горох, фасоль.
Для рановысеваемых овощных культур (лук, редис, петрушка и др.) лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле — ранние сорта картофеля и капусты и т. д. Не следует производить повторные посевы капусты и овощных из семейств капустных, пасленовых, а также огурца вследствие усиления повреждаемости их болезнями и вредителями. Особенно опасны в этом случае кила капусты, ложномучнистая роса огурцов и других тыквенных.
24) Кормовые с/о
При наличии в хозяйстве крупных животноводческих комплексов и фермах целесообразно создавать кормовые севообороты. При введении кормовых севооборотов необходимо учитывать следующие требования:
1. В севообороте должны использоваться такие кормовые культуры, которые обеспечивали бы наибольший сбор питательных веществ с единицы площади.
2. Комовые культуры должны быть пригодны для промышленного производства и приготовления различных видов кормов.
3. Широкое использование в севооборотах промежуточных культур.
4. Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна бесперебойно обеспечивать животноводческие комплексы необходимыми видами кормов.
Кормовые севообороты отличаются от полевых меньшей долей или даже полным отсутствием зерновых и повышенным удельным весом посевов кормовых промежуточных культур (силосные, корнеплоды), а также многолетних и однолетних трав Пропашные культур не редко высеваются в течение двух и более лет подряд.
Кормовые севообороты подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.
Наиболее распространены кормовые севообороты прифермского подтипа. Прифермские севообороты располагают не далеко от животноводческих комплексов и ферм на плодородных хорошо окультуренных посевах и предназначены для производства сочных, силосных и зеленых кормов с организацией переменных искусственных пастбищ. Возделывание этих культур не далеко от ферм позволяет снизить затраты на производство и транспортировку грузоемких малотранспортабельных кормов, а так же сократить расстояния для перегона скота.
По составу кормовых культур прифермские сельскохозяйственные подразделяются на виды: травянопропашные , зернотравянопропашные и пропашные.
В пропашных севооборотах пропашные культуры занимают большую часть, они редко всю площадь пашни и высевают их в опыте 2- лет и более подряд.
Прифермские пропашные севообороты при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений дают наиболее высокий выход кормов на гектар пашни.Травянопропашные севообороты предназначены для производства сочных, силосных и зеленых кормов. Характерный признак их – два примерно равных периода ротации: травяного и пропашного. Поэтому как травы, так и пропашные культуры занимают около половины все площади севооборота. Число полей с многолетними травами составляет от 2 до 4
При включении в травянопропашной севооборот зерновых культур они переходят в зернотравянопропашные.
Зернопропашные прифермские севообороты обычно имеют короткую ротацию, при которой кормовые пропашные и зерновые культуры занимают примерно одинаковую площадь и чередуются друг с другом.
Сенокосно-пастбищные севообороты размещаются, как правило, на луговых угодьях, на поймах рек, осушенных болотных почвах.
Ротация сенокосно-пастбищного севооборота имеет два периода: луговой и полевой.
Основу лугового периода составляют посевы многолетних трав длительного пользования - 4-7 лет. Через 4-7 лет многолетние травы распахивают в течение 2-3 лет, на нем возделывают однолетние культуры.
Состав однолетних культур в луговых севооборотах зависит от его расположения удаленности от ферм, типа почв и других организационно-хозяйственных и агротехнических условий. Можно размещать зерновые, лен, однолетние травы, силосные, корнеплоды.
25) Специальные с/о
Специальные севообороты подразделяются на следующие подтипы: овощные, овощекормовые, бахчевые, рисовые, конопляные, табачные и махорочные, земляничные и плодопитомнические, лекарственные и эфиромасличные, почвозащитные.
Овощные севообороты.
Овощекормовые севообороты.
Производство овощей сочетают с производством кормов, главным образом зеленых, силосных и сочных. В основном это севообороты травянопропашного вида, в которые кроме овощных культур, многолетних и однолетних трав включают силосные культуры, кормовые корнеплоды и картофель средне- и позднеспелых сортов. Эти культуры могут занимать отдельные поля севооборота или входить в состав сборных полей вместе с овощными культурами.
Бахчевые севообороты.
Бахчевые культуры, в первую очередь арбуз, Специальные севообороты этого подтипа бывают зернопаропро-пашного и травянопропашного видов. В зернопаропропашном севообороте бахчевые культуры возделывают два года подряд после озимой или яровой пшеницы, которые расположены по чистым парам.
В травянопропашных севооборотах бахчевые культуры размещают после трехлетнего использования люцерны или ее смесей с житняком.
Рисовые севообороты.
Рис имеет особую технологию возделывания в условиях затопления на обвалованных. Рис выдерживает бессменный посев в течение 2—3 лет. Но на 4— 5-й год происходит резкое снижение его урожайности в результате заболачивания или засоления почвы, Поэтому 2—3-летнее повторное или бессменное возделывание риса прерывается возделыванием пропашных культур, многолетних и однолетних трав с посевами промежуточных культур на корм или зеленое удобрение.
Конопляные севообороты.
Конопля — очень требовательная к питательным веществам и влаге культура. Поэтому ее посевы размещают на плодородных черноземных и других почвах речных долин. Лучшие предшественники конопли — пропашные культуры, озимые зерновые, многолетние травы. Но на плодородных почвах коноплю можно возделывать повторно без заметного снижения урожая после картофеля, клевера, кукурузы, гороха, люпина на силос (на легких почвах). Наиболее продуктивны конопляные 4—6-польные севообороты пропашного, травянопропашного и плодосменного видов, в которых конопля занимает не менее 50 % площади.
Табачные и махорочные севообороты.
Табак — теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Как табачные используются пропашные, травянопропашные, плодосменные севообороты. Их построение основано на том, что табак хотя и выдерживает повторные посевы, но его лучшие предшественники — озимая пшеница, многолетние травы, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые и злаковые травы.
Махорка — культура умеренного климата; Нежелательны как предшественники махорки картофель, конопля, подсолнечник, бахчевые культуры, имеющие с ней общие болезни, вредители и сорняки (заразиха). Махорка — предшественник для многих культур. Среди махорочных севооборотов имеются следующие виды: травянопропашные; пропашные.
Земляничные и плодопитомнические севообороты.
Земляника как многолетнее растение может произрастать на одном месте от 4 до 6 лет и возвращаться на прежние поля через 2—3 года. Ее лучшие предшественники — чистый пар, занятый пар, пропашные культуры ранней уборки. используют земляничный паропропашной севооборот ,земляничные севообороты с многолетними травами.
Лекарственные и эфиромасличные севообороты.
В настоящее время в культуру введено более 50 видов лекарственных растений, поставляющих около 70 % лекарственного сырья для фармацевтической промышленности. Среди них есть и многолетние, и однолетние растения.
Среди эфиромасличных культур наибольшее распространение получили кориандр посевной, анис обыкновенный — однолетники, тмин — двулетний. К лекарственным и эфиромасличным культурам предъявляются повышенные требования к чистоте продукции. Поэтому их возделывают в экологически чистых районах и по технологиям, исключающим их загрязнение остаточными веществами химических средств производства. вводятся в обычные полевые, специальные, иногда кормовые севообороты. Их размещают по самым лучшим предшественникам — чистым и занятым парам, зернобобовым культурам, пласту и обороту пласта многолетних трав.
Почвозащитные севообороты.
26) Почвозащитные с/о
Их главная задача — защита почвы от водной эрозии и от ветровой эрозии в открытой степи. Основой почвозащитных севооборотов является эффективное использование почвозащитного действия сельскохозяйственных культур в сочетании со специальными почвозащитными приемами обработки почвы и размещением культур на полях.Наибольшей почвозащитной способностью обладают многолетние травы. Озимые зерновые культуры несколько уступают многолетним травам. По почвозащитной способности основные сельскохозяйственные культуры подразделяют натри группы: с высокой почвозащитной способностью, куда относятся многолетние травы и озимые зерновые культуры; со средней почвозащитной способностью — однолетние травы, яровые зерновые культуры; со слабой почвозащитной способностью — пропашные культуры и чистые пары.
27) Методика оценки эффективности с/о
При экономической оценке севооборотов требуется не только сравнивать и оценивать отдельные культуры, но и давать оценку различным структурам посевных площадей. Это необходимо делать для того, чтобы выбрать лучшее в экономическом отношении сочетание возделываемых культур.
Разработанный и вводимый севооборот должен также обеспечить более выгодное использование сельскохозяйственных машин, тракторов, транспорта, рабочей силы, более продуктивное использование пашни. В новом севообороте необходимы поля удобной конфигурации и достаточно большие для высокопроизводительного использования тракторов и сельскохозяйственных машин.
Высокоурожайные культуры, используемые на корм скоту (корнеплоды, силосные, грубые корма), желательно размещать вблизи ферм, чтобы снизить транспортные расходы, а следовательно, и себестоимость кормов и животноводческой продукции.
Сопоставляя севообороты с различной структурой посевных площадей, отдают предпочтение севообороту, в котором больше выход продукции с единицы площади, более рационально используются минеральные и органические удобрения, тракторы и сельскохозяйственные машины.
При оценке севооборота учитывают также влияние различных культур на плодородие почвы, ее физические, химические и технологические свойства. Учитывается также эффективность использования механических и химических, средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Основной показатель при оценке севооборотов — количество продукции, полученной с единицы площади, выраженное в сравнимых величинах (кормовых единицах или рублях), ее качество и кормовая ценность.
Более подробно методика оценки экономической эффективности севооборотов изучается на кафедре организации сельскохозяйственных предприятий. Здесь мы остановимся только на основных этапах этой работы.
Определяется валовой сбор основной и побочной продукции каждой культуры севооборота. Умножая урожайность на посевную площадь, получают валовой сбор основной продукции. Сбор побочной продукции определяют из соотношения основной и побочной продукции для культуры, которое находят по справочникам. Например, соотношение основной и побочной продукции у ржи 1 :2. Если урожайность ржи (зерна) 25 ц с 1 га, то побочной продукции (соломы) будет 25*2 =50 ц с 1 га. 1 ц зерна ржи содержит 1,19 ц кормовой единицы (в одном килограмме зерна ржи содержится 1,19 кормовой единицы), а 1 ц соломы — 0,22 ц кормовой единицы. Валовой сбор кормовых единиц по ржи с 1 га составит (25 ц * 1,19) + (50 ц * 0,22) =39,75 ц.
Итак, переводят урожайность всех культур в кормовые единицы и определяют сбор кормовых единиц со всей площади севооборота и их выход с 1 га пашни.
Продукцию некоторых культур (подсолнечник, лен-долгунец) трудно перевести в кормовые, единицы. В этом случае всю валовую продукцию севооборота показывают в стоимостном выражении. Для этого всю продукцию (основная и побочная) оценивают по государственным закупочным или плановым ценам, затем дается суммарный выход продукции и выход ее в рублях с единицы площади.
Качество продукции и ее пищевую и кормовую ценность определяют по справочным таблицам в зависимости от содержания переваримого протеина по каждой культуре и в целом по севообороту.
Не менее важна оценка севооборотов по защите почвы от эрозии.
Главная задача почвозащитных севооборотов — сохранение почвы от разрушения водой и ветром и рациональное ее использование. Из всех севооборотов травопольные и зернотравяные лучше защищают почву от эрозии.
В районах проявления ветровой эрозии на почвах легкого механического состава, которые наиболее подвержены воздействию ветра, на ветроударных склонах вводят севообороты с посевами многолетних трав. Все поля севооборота делят на полосы шириной 50 м. Полосы располагают против господствующих эрозионноопасных ветров. Многолетние травы (житняк ширококолосый) высевают через полосу, остальные полосы занимают однолетними культурами и чистыми парами и чередуют согласно принятой схеме севооборота.
Многолетние травы обычно выращивают пять лет, после чего их распахивают и засевают однолетними культурами, а полосы из-под однолетних культур — многолетними травами. Это пятипольный почвозащитный севооборот с десятилетним чередованием культур, где травы занимают 50% площади каждого поля. В этих севооборотах проводят только плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности почвы, которая выполняет функцию мульчи.
В районах проявления водной эрозии на более крутых склонах (более 8—10°) вводят почвозащитные севообороты, где не менее 50% площади занимают многолетние травы, а на остальной площади размещают культуры сплошного посева. Чистых паров нет.
На основании проведенных экономического и агротехнического анализов выбирают лучшие севообороты для конкретного хозяйства.
Книга истории полей
Книга истории полей предназначена для систематической записи агротехнических приемов, применяемых в хозяйствах при выращивании культурных растений. В ней записывают в отдельности по каждому полю севооборота чередование культур, обработку почвы, сроки и способы посева, приемы ухода за посевами, удобрения и подкормку растений, борьбу с сорной растительностью, вредителями и болезнями, сроки и способы уборки и другие приемы. По каждому полю учитывается урожай культур.
При правильном ведении книги истории полей могут быть накоплены и обобщены ценные сведения, необходимые для колхозного и совхозного производства. Анализ записей в книге дает возможность выявлять резервы лучшего использования земель, повышения их общей продуктивности и увеличения урожаев.
Книгу истории полей надо вести в каждой бригаде колхоза и отделения совхоза. По записям в этой книге можно видеть изменения агротехники и урожаев по каждому полю севооборота и ежегодно принимать необходимые меры для повышения плодородия почвы и непрерывного роста урожаев всех культур.
29) Особенности проектирования с/о в адаптивно-ландшафтном земледелии
30) Особенности системы с/о в адаптивно-ландшафтном земледелии