Определение потребности в кормах
Учитывая нормативы затрат кормов и планируемую структуру кормов, производим расчет потребности всех видов кормов на плановое поголовье или плановый объем продукции (см. таблицу 8). При этом необходимо предусмотреть страховой запас кормов в объеме 15-20% от их общей потребности..
Для сокращения расчетов молодняк КРС переводим в условные головы. Коэффициент перевода в условные головы: до года – 0,37; старше года – 0,56.
КРС = 352+300*0,56+388*0,37 = 663,6 ≈ 664
Полученные данные заносят в таблицу 9
Таблица 9 – Расчет потребности животных в кормах, ц, к.ед.
Вид животных | Расход на 1 голову или единицу продукции |
| Всего | ||||||||||||||||
зерно | сено | солома | сенаж | силос | Корнеплоды | зеленые | |||||||||||||
1. КРС | % | ||||||||||||||||||
К.ед. | 15,2 | 6,06 | 2,02 | 4,55 | 5,05 | 2,02 | 15,7 | 50,5 | |||||||||||
На все поголовье | К.ед. | 4023,8 | 1341,3 | 3021,2 | 3353,2 | 1341,3 | 1024,8 | 33797,6 | |||||||||||
2. Лошади |
| ||||||||||||||||||
На все поголовье | К.ед. | 127,5 | 163,2 | 15,3 | 30,6 | 20,4 | 5,1 | 147,9 | |||||||||||
Всего | К.ед. | 10419,5 | 1356,6 | 3051,8 | 3373,6 | 1346,4 | 10572,7 | 34307,6 | |||||||||||
Страховой фонд 15 % потребности, к.ед. | 1562,9 | 628,1 | 203,5 | 457,8 | 506,0 | 201,9 | 1585,9 | 5146,1 | |||||||||||
Общая потребность по видам кормов, ц к.ед. | 11982,4 | 4815,1 | 1560,1 | 3509,6 | 3879,6 | 1548,3 | 12158,6 | 39453,7 | |||||||||||
Содержание корм ед. в данном виде корма в 1 кг | - | 1,21 | 0,47 | 0,31 | 0,34 | 0,16 | 0,12 | 0,16 | - | ||||||||||
Потребность натуральных кормов, т | - | 909,3 | 1024,5 | 503,3 | 1032,2 | 2424,8 | 1290,3 | 7599,1 | 14864,5 |
Исходя из ценности кормов (кормовые единицы) животноводческая отрасль хозяйства планирует получить от растениеводства 14864,5 т. кормовых единиц. Для получения сочных кормов в севообороте используются силосные культуры: кукуруза и многолетние травы посевных улучшенных угодий. Для получения грубых кормов будут использоваться однолетние и многолетние травы, а также продукция сенокосов. В виде концентрированных кормов используется зерно.
Потребность в семенах
Расчет потребности семян нужно проводить исходя из полного удовлетворения ее за счет собственных семян кукурузы и корнеплодов, которые закупаются.
Расчет потребности семян проводят по уточненной в хозяйстве структуре посевных площадей, по вновь предлагаемым севооборотам, с учетом анализа имеющихся в хозяйстве (таблица 7).
Дополнительно к требуемому количеству семян необходимо запланировать страховой фонд в размере 15-20% к общей потребности.
Таблица 10 – Потребность в семенах
Культура | Планируемая площадь посева, га | Примерная норма высева, т/га |
| |||
Оз. Рожь на зерно | 433,7 | 0,23 | 99,8 | 114,8 | ||
Яровая пшеница | 85,2 | 0,24 | 20,4 | 23,5 | ||
Ячмень | 226,4 | 0,25 | 56,6 | 65,1 | ||
Овес | 278,1 | 0,27 | 75,1 | 86,4 | ||
В т.ч. на однолетние травы | 212,9 | 0,13 | 27,7 | 31,9 | ||
Горох | 86,8 | 0,13 | 11,3 | 12,99 | ||
В т.ч. на однолетние травы | 52,9 | 0,13 | 6,9 | 7,9 | ||
Сидерат: донник | 0,015 | 2,4 | 2,76 | |||
Мн. Травы: клевер | 269,1 | 0,015 | 4,0 | 4,6 |
Таким образом, потребность в семенах сельскохозяйственных культур составляет 349,9 т. При этом на долю семян яровой пшеницы, как одной из продовольственных культур хозяйства приходится 6,7 %. Основной культурой на продажу является озимая рожь. От общей потребности семян она составляет 32,8%.
Расчет плановой продуктивности естественных угодий
Прежде всего, необходимо выяснить – какая доля общей потребности в продуктах растениеводства, в частности кормов, может быть выполнена за счет естественных сенокосов и пастбищ (таблица 11). Для повышения их продуктивности следует запланировать и обосновать мероприятия по улучшению некоторой площади угодий. В этом случае плановую урожайность сенокосов и пастбищ можно увеличить по сравнению с фактической (см. таблицу 6).
Таблица 11 – Предполагаемое производство кормов на сенокосах и пастбищах
С.-х. угодья | Вид продукции | Площадь, га | Планируемая урожайность, т/га | Будет получено продукции, т |
1. Сенокосы | Сено Зеленый корм | 3,3 | ||
2. Пастбища | Сено Зел. корм | 230,7 260,8 | 3,14 | 724,4 4694,4 |
В результате поверхностного улучшения улучшенных угодий, их продуктивность возрастает и плановое получение продукции увеличивается. Урожайность возрастает: на сенокосах до 3,3 т/га, на пастбищах до 3,14 т/га, это значительно выше и экономически выгоднее для хозяйства.
Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур
Обоснованная плановая урожайность культур играет определяющую роль для правильного распределения получаемой продукции по статьям расхода и расчета структуры посевных площадей на год освоения севооборотов.
Следовательно, нужно правильно определить действительно возможную урожайность той или иной культуры на год освоения севооборота. Для этих целей можно воспользоваться «нормальной» урожайностью, свойственной для каждой разности почв в соответствии с их бонитетом.
Средний балл бонитета почв рассчитывают по формуле:
,
где
Б1 – бонитет одной разности почв;
Б2 – бонитет другой разности почв;
S1 – площадь первой разности почв;
S2 - площадь второй разности почв и т.д.;
Sn - площадь пашни с бонитетом Бn.
Расчет средних бонитетов проводят по всем группам культур, которые участвуют в севообороте.
«Нормальная» урожайность (НУ) по среднему баллу бонитета определяется по формуле:
ц/га
К – коэффициент перевода в кормовые единицы. Для расчета урожайности используют следующие коэффициенты перевода: для зерновых культур – 1, для картофеля – 0,3, для силосных – 0,2, для многолетних трав (сено) – 0,5, для льна-долгунца – 1,2.
По данной формуле рассчитывают среднюю «нормальную» урожайность по всем группам культур, участвующих в севообороте.
«Нормальная» урожайность отражает уровень урожайности, который обеспечивает естественное почвенное плодородие. Зная НУ и исходя из уровня интенсивности хозяйства, можно рассчитать предварительную плановую урожайность (ППУ).
Действительно возможную урожайность (ДВУ) определяют по лимитирующему фактору жизни растений. В условиях Удмуртии таковым часто является влагообеспеченность в течение вегетации. ДВУ по влагообеспеченности можно определить по формуле:
ДВУ=
где: ДВУ – урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;
КВ – коэффициент водопотребления;
СВ – суммарное водопотребление за вегетацию культуры.
Сравнивая «нормальную» урожайность, ДВУ сельскохозяйственных культур по влагообеспеченности, ППУ по коэффициентам интенсивности, учитывая возможность применения удобрений, можно рассчитать планируемую урожайность на год освоения севооборотов. Рассчитанные урожайности сельскохозяйственных культур представлены в таблице 12.
Таблица 12 – Сравнительная оценка урожайности культур
Вид, группа культур |
| |||||||||||
1. Зерновые | 14,4 | 10,63 | 33,3 | 26,6 | 15,5 | |||||||
Озимая рожь | 13,0 | - | 24,2 | - | 14,1 | |||||||
Яровая пшеница | 14,6 | - | - | - | 15,7 | |||||||
Ячмень | 13,3 | - | 39,5 | - | 14,4 | |||||||
Овес | 17,4 | - | 36,1 | - | 18,5 | |||||||
Горох | 13,8 | - | - | - | 14,9 | |||||||
2. Силосные | 153,0 | 91,43 | 247,3 | 175,0 | ||||||||
3. Мн. травы | 55,48 | 138,7 |
Повышение урожайности от фактически полученной до плановой создается за счет внедрения новых сортов или культур, внесения удобрений, проведения защитных и мелиоративных мероприятий, и общего повышения культуры земледелия.
На основе рассчитанной плановой урожайности можно рассчитать возможное количество продуктов растениеводства на год освоения севооборота, зная примерные площади посева. Годовая потребность в продуктах растениеводства рассчитана и представлена в таблице 13.
Таблица 13 – Годовая потребность в продуктах растениеводства
Название основного продукта | С.-х. культуры |
| |||||||||||||||||||||||||||||
1. Зерно |
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Итого зерна | 990,3 | 302,68 | 193,4 | 1933,6 | |||||||||||||||||||||||||||
2. Солома | зерновые | 279,6 | 503,3 | - | 279,6 1733,6 | 2796,3 | |||||||||||||||||||||||||
3. Корнеплоды | Свекла кормовая | - | 1290,3 | - | - | 1290,3 | |||||||||||||||||||||||||
4. Силос | Кукуруза | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||||
Мн.травы | 2395,1 | 2395,1 | |||||||||||||||||||||||||||||
итого | - | 3270,1 | 3270,1 | ||||||||||||||||||||||||||||
5. Зеленый корм |
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Итого | - | - | 7599,1 | - | - | 7599,1 | |||||||||||||||||||||||||
6. Сено |
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Итого | - | - | 1024,5 | - | - | 1024,5 | |||||||||||||||||||||||||
9. Сенаж | Мн. Травы | - | 1032,2 | - | - | 1032,2 | |||||||||||||||||||||||||
10. Семена мн. Трав | Клевер луговой | 17,9 | - | 4,6 | 2,5 | ||||||||||||||||||||||||||
11. Семена сидератов | донник | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||||
Зеленая масса | |||||||||||||||||||||||||||||||
Озимую рожь, ячмень, яр. пшеницу можно продать, либо обменять на другие продукты растениеводства в которых нуждается хозяйство, например в корнеплодах. Часть зерна пойдет на зарплату работникам. Солома: часть будет запахиваться в почву, после уборки зерновых, но не перед возделыванием озимых, часть соломы пойдет на компостирование с навозом.
Другие виды потребности
В расчете общей потребности в продуктах земледелия учитывается потребность для выдачи и продажи членам хозяйства как продовольственного, так и фуражного зерна и различных видов кормов по более низкой цене, а также для столовых, детских садов и яслей. На другие цели в хозяйстве выделяют 6-10 % получаемой продукции.
Часть побочной продукции запланировано на заделку в почву, для повышения содержания органического вещества, на подстилку КРС.
Для снижения влажности силоса и повышения его качества, при силосовании в зеленую массу можно также добавить 10-15% измельченной соломы.