Знач-е и преимуш-ва озимых зерновых. Урожайность и площадь посева
Озимые культуры имеют важное знач-е в увелич-е проив-ва зерна. Оз-е - такие хлеба, которые для прохождении стпдии яровизации в начальный период развития требуют невысоких температур от -1до +10C в течение 20-50 да. Поэтому их высевают осенью, за 50-60 дней до иаетупяеямг устойчивых морозов, а урожай получают в следующем лигу. При весеннем посеве они, как правило, кустятся и не образуют стебель. В основных районах возделывания они дают более высокие урожая зерна, чем яровые, Оз-е при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и пит-х в-в. Весной они быстро наращивают вегетатив-ю массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. Оз-ю ппшяицу убирают на 8- 10 дней, а оз-й ячмень на 10-1 2 дней раньше яровых форм. При ранней уборке появляется возможность более тщательно подютовтъ почву для последующих культур. Возделывая оз-е , можно часть полевых работ перенести на осень, благодарят чему значительно сн жается напряжешюсгь в период весеннего посева. Площадь посева оз-х в РФ в 2003 г составила ЕёОД млн га 1-е место занимает оз-я швегощя, 2-е оз-я рожь, 3-е оз-й ячмень. Прихорошем уровне агротехники можно получать
6-6,5 т оэ-х с га. Важное значение в аовыш-нн урожайности имеет внедрение зимостойких, высокопродуктивных-, короткостеб-х, устойчивых к полеганию сортов оз-й пшеницы с потенциальной урожайностью 8-9 т/га, оз-й ржи - 5-6 тЛа. На долю оз-х приходится около 38,5% всего валового сбора зерна, тгдиь удельный вес их в зерновом -балансе страны недостаточен. Повыш-е урожайности ирасшир-е посевных площадей этих культур -важные резервы увеличения произв-ва зерна.
26. Знач. урожайность и площади посева зерн яр. культур и их преимущ-ва и недостатки.
Среди полевых культур наибольшее знач-е имеют зерн яровые, осн-й продукт-зерно. К ним отно-ся пшеница, ячмень овес кукуруза рис сорго, просо.Зерно сод-т пит-е в-ва: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Посевная площадь в РФ сост-т 42 млн га. 123-е место в мире по пшенице, по овсу-25, ячмень-16. Яровые формы для прохождения стадий яровизации требуют более высоких темп-р. 5-20 С в течении 20 дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году. В РФ в валовом пр-ве зерна яровые занимают 1е место среди др. зерн-х к-р. Осн-я к-ра – яр. пшен-а. Большое значение в пр-ве зерна имеют ячмень, овес, кукуруза-основные зерно фуражные к-ры, способствующие развитию животноводства. Ведущую роль принадлежит возделыванию крупяных к-р – просо, рис, гречиха. В 2003г в РФ этими к-ми было занято 30.9 млн га. Яр. хлеба по урожайности во многих рай-х страны уступают озимым, но дают высококач-ное прод-е и фуражное зерно. Яровые зерн. Делят на ранние и поздние. К первым относят пш., овес, ячмень, ко вторым-просо, рис, гречиху. Ранние зерн прораст-т при низких температурах и лучше переносят весенние заморозки, поздние требуют более теплой погоды для прорастания и плохо переносят пониженные температуры. Возделывание яр-х дает возможность в отдельные периоды выполнения полевых работ, более равномерно исп-ть с/х технику и обеспечить своевременное выполнения агротехнических мероприятий. Площадь посева яр пш в 20003г составила 14,8 млн га средняя урожайность 1,48 т/га в РФ, Она по сравнению с оз.пш. имеет слаборазвитую корн.сист. с пониженной усвояющей способностью, больше страдает от нед-ка влаги, сильно угнетают сорняки, меньше кустится.Яр. ячмень площадь посева-9,65 млн га. средняя урожайность – 1,5 т/га. Овес средняя урож-ть 1,68 т/га.
Ценность яр. культур как пред-в относит-но ниже чем озимых. Яр пш-удовл-й пред-к для повторного посева яр. пш.и для др культур если она идет по чистому пару. Еще меньшую ценность имеет эта к-ра если идет по пропашным пред-м. Малоприемлемыемыми пред-ками явл-ся – повторные посевы яр пш.,или её посевы по др колосовым к-м.Особое место среди яровых зерн-х как пред-к занимаетовес, он почти не подвергается корневым гнилям и др. болезнями зерн-х. Как пред-к он приемлем для многих пропашных и зернобобовых к-р.
27. Рост и развитие озимых зерновых культур. Понятие о перезимовке. Закаливание.Озимые культуры имеют важное значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокие урожаи зерна, чем яровые.
Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев.
При ранней уборке появляется возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур. Возделывая озимые культуры, можно часть полевых работ перенести на осень, благодаря чему значительно снижается напряженность в период весеннего посева.
На долю озимых культур приходится около 38,5 % всего валового сбора зерна, такой удельный вес их в зерновом балансе страны недостаточен. Повышение урожайности и расширение посевных площадей этих культур — важные резервы увеличения производства зерна.
Зимостойкость и морозостойкость растений — сложные физио
логические свойства. Они непостоянны, формируются на опреде
ленных этапах развития, особенно в процессе закалки растений.
И. И. Туманов установил, что закалка протекает осенью в две
фазы. Первая проходит в условиях интенсивного освещения и по
ниженных температур (8...10°С) в дневные часы и при температу
ре около О "С в ночное время. В этой фазе в растениях, особенно в
узлах кущения, накапливаются пластические вещества, преиму
щественно сахара, так как в прохладное время ночью их расход на
ростовые процессы и дыхание растений замедляется
Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0...—5 °С), повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев.