Салат из овощей и фруктов
(Ангола)
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Морковь | ||
Яблоки | ||
Апельсины | ||
Огурцы | ||
Майонез | ||
Сахар | ||
Лимон | ||
Лимонная кислота | ||
Выход |
Вареные картофель и морковь, яблоки, апельсины и огурцы очищают, нарезают дольками, добавляют лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешивают. Укладывают горкой в салатник и украшают дольками фруктов и лимоном.
149. Салат из бананов
(Уганда)
Брутто | Нетто | |
Банан | ||
Хлопья овсяные | ||
или воздушная кукуруза | ||
Ветчина | ||
Изюм | ||
Сливки | ||
Лимон | ||
Выход |
Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками 0,5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелконарезанной ветчиной и изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую цедру лимона перемешивают, поливают заправкой и выдерживают пол часа.
Подают на листьях салата.
Рыба в маринаде
(Нигерия)
Брутто | Нетто | |
Рыба морская (филе) | ||
Мука пшеничная | ||
Масло растительное | ||
Уксус 9 %-ный | ||
Лук репчатый | ||
Вода | ||
Порошок «карри» | ||
Перец черный молотый | 0,2 | 0,2 |
Лавровый лист, | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Выход | 250/100 |
Филе морской рыбы нарезают кусками толщиной 2 см, солят, панируют в муке и обжаривают во фритюре. Уксус разводят наполовину водой, добавляют перец черный молотый, лавровый лист, нарезанный кольцами лук и варят до размягчения лука. Порошок «карри» разводят уксусом, вливают кипящий маринад и кипятят еще 2 мин. Заливают маринадом рыбу. Подготовленную рыбу держат сутки в холодильнике.
СУПЫ
Суп по-африкански (Судан)
Брутто | Нетто | |
Зеленый горошек | ||
Бульон куриный | ||
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Яблоки | ||
Порошок «карри» | ||
Мука пшеничная | ||
Выход | 300/25 |
Зеленый горошек варят в курином бульоне и протирают через сито, оставив 25 г не протертым. Мелко нарезанный лук пассеруют в масле до прозрачности. Яблоки очищают, мелко нарезают и тушат вместе с луком, добавляют порошок «карри» и еще 3-4 минут держат на огне. Всыпают муку, размешивают и вливают бульон.
Уха африканская
(Гана)
Брутто | Нетто | |
Макрель | ||
Вода | ||
Лук репчатый | ||
Лавровый лист | 0,01 | 0,01 |
Лимон | ||
Перец черный молотый | 0,2 | 0,2 |
Соль | ||
Выход |
Макрель чистят, удаляют голову и хвост, нарезают и варят 7 мин, положив предварительно в воду мелконарезанный лук, лавровый лист, ломтик лимона и соль. Вливают томатный сок, заправляют перцем, дают закипеть и подают.
Уха (Гана)
Брутто | Нетто | |
Макрель | ||
Лосось (горбуша) консервированная | ||
Лук репчатый | ||
Лимон | ||
Лавровый лист | 0,02 | 0,02 |
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Сок томатный | ||
Выход |
Макрель чистят, удаляют головы и хвосты, нарезают и варят в кипятке 7 минут, положив предварительно в воду мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Вливают томатный сок, кладут консервированную лососину, заправляют перцем, кипятят один раз и подают.
Суп из кокосового ореха
(Конго)
Брутто | Нетто | |
Кокосовый орех | ||
Бульон куриный | ||
Мускатный орех | ||
Сметана | ||
Выход |
Кокосовый орех распиливают пополам, молоко сливают в стакан. Одну половину мякоти измельчают на терке, стараясь получить как можно больше сока. Вторую половину нарезают кубиками и тушат в жарочном шкафу.
В кокосовое молоко добавляют отжатый сок, равное количество куриного бульона, порошок мускатного ореха, нарезанный кубиками кокосовый орех и варят до мягкости. Отпускают со сметаной.
Суп из цыпленка
(Конго)
Брутто | Нетто | |
Цыпленок | ||
Сметана | ||
Арахис | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
Тушку цыпленка отваривают в подсоленной воде. Вынимают из бульона. Отделяют белое мясо. Мелко рубят его, разминают, добавляют сметану и протирают сквозь сито, постоянно доливая куриный бульон. Суп доводят до кипения, добавляют обжаренный, очищенный и толченый арахис, варят и подают, посыпают измельченным черным перцем.
Куриный суп по Южно-африкански
Брутто | Нетто | |
Курица | ||
Зеленый горошек | ||
Масло растительное | ||
Лук репчатый | ||
Масло сливочное | ||
Порошок «карри» | ||
Сливки | ||
или сметана | ||
Яблоки | ||
Масло сливочное | ||
Выход |
Из курицы варят 2 л крепкого бульона. Горошек варят до мягкости, протирают сквозь сито, пассеруют на растительном масле. Лук мелко режут, поджаривают на сливочном масле с крупно потертыми яблоками. Добавляют порошок «карри» и проваривают вместе с подготовленными овощами. В конце варки добавляют сливки или сметану.
Суп из стручковой фасоли по-сомалийски
(Сомали)
Брутто | Нетто | |
Баранина | ||
Картофель | ||
Лук репчатый | ||
Масло сливочное | ||
Морковь | ||
Томат-пюре | ||
Фасоль стручковая | ||
Зелень петрушки | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Лавровый лист, | 0,01 | 0,01 |
Выход |
Из мяса, обжаренного без жира, варят бульон, процеживают, кладут нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованный лук, морковь, томат-пюре и стручковую фасоль. Доводят суп до готовности. При подаче посыпают зеленью.